緣聚則生,緣散便滅|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【當知一切法,莫非因緣聚會,假現有相。緣聚則生,緣散便滅。】

  所有一切現象,現象存在多久,就是那個緣多久;緣聚現相,緣散,相就滅。如果是個聰明人,把這個事實看清楚了,就知道不生不滅,哪來的生滅?不過是緣聚而已、緣散而已,沒有生滅。緣聚的時候,緣沒有生滅;緣散的時候,緣也沒有生滅,哪來的生滅?

  譬如你們手上拿的經本,拿在手上這是一本書。怎麼成為一本書?裡面有幾十張紙訂在一起。訂在一起是聚,這是一本書;如果拆開,是一張一張紙,這書沒有了。裝訂在一起,紙沒有增加,拆散掉,紙沒有減少;紙張不生不滅,但是書有生有滅;訂起來,書生了,拆開來,書滅了。聰明人曉得,哪裡有書?沒書,一堆紙而已。一堆紙,疊起來,不生;散開來,不滅。

  所有一切法就是這麼個道理,緣聚緣散而已。多朝這去想想。我們身體壽命長短,緣聚緣散,沒有生死,生死是假的。你看走眼、看錯了,你著了書本的相;不著書本相,書沒有生滅。你要是不著身相,身體沒有生死,世界也沒有成住壞空,都是緣聚緣散而已。

  【正當聚會時,復起變化,無常無定。】

  正在緣聚的時候,它裡面有變化。像我們這個身體,一天到晚胡思亂想,因為胡思亂想,你生理、身體就起變化。身體的變化,我們現在講細胞的新陳代謝,是什麼原因?是你的念頭,是這麼回事情。你念頭清淨,新陳代謝愈來愈好;如果你心思很亂、妄想很多,貪瞋痴很重,新陳代謝裡面細胞愈變愈壞,你身體就變壞,就這麼個道理。所以無常無定。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0058集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com