為什麼要學隨緣?|輕鬆學佛法・存心篇16

淨空老和尚 淨空老法師2015
廣為分享,功德無量:

✔️為什麼要學隨緣❓學放下❓
✔️『摧伏一切魔軍』,什麼是魔軍❓
✔️追求凡事都合自己的意思,會有什麼障礙❓

學佛重要的條件|淨空老和尚開示

為什麼你能開悟?因為你本來是佛。能大師說得很好,你有自性,只是你沒有見性,你迷了自性,現在問題,如何教你把迷了的自性再覺悟過來,就這個意思。

這就是佛法教學,教你破迷開悟,離苦得樂,意思在這個地方。所以不能搞錯。學佛,方向錯了、目標錯了,你說你多冤枉!這一生那麼長的時間浪費掉了,到最後一無所成,依舊搞六道輪迴,這不大錯了嗎?

學佛重要的一個條件,就是看破放下。這是關鍵。我學佛,第一天跟出家人見面,就是訪問章嘉大師,他就把這個祕訣告訴我了,看得破、放得下,這很重要。看不破、放不下,你不能入門,再好的老師都沒用,佛菩薩來教你,你都學不會,所以看破放下是根本。對這個世界要看得淡,不能有絲毫貪戀。

財色名利,有絲毫貪戀,你跟佛法就沒有緣了。真正能放下,你就有緣,你就有機緣可以入佛境界。能入多少那就是你的定功的淺深,換句話說,你放下多少。你要真放,你要盡量放。愈放愈多,愈多愈要放下。這是佛教世間人。

恭錄自 2012淨土大經科註第495集2013/10/30

業障不是從外來的|淨空老和尚開示

妙德起的作用,第一個,『摧伏一切魔軍』。魔軍是比喻,是來干擾你的,是來破壞你的,是來擾亂你的。你必須不受內外干擾,內,是自己起心動念,外,有人事、有環境,都能不接受干擾。這個要怎麼修法?平常要學隨緣,不能執著,什麼都好,臨命終時真放得下。不要樣樣都合我的意思,這個很難,到最後臨終不合你的意思,你就去不了,繼續搞輪迴,那就錯了。

順境善緣離開了,心裡要常想到,沒有不散的筵席,不放在心上;惡緣逆境現前,不生瞋恚,也歡喜接受,真正做到隨順眾生,心是清淨平等的,臨終才有把握。人事環境,物質環境,天天在考驗我們自己,我們能不能關關通過?關關通過,你成就了。一關通不過,那就是業障。這個業障不是從外來的,自己造的,為什麼?沒放下。放下就通過了。

不放下,你心裡有計較,你就沒通過,順境你還有貪戀,逆境你有怨恨。這個貪戀跟怨恨那個發展,也跟我們前面講的善根,善根能發展得無量無邊,我們一念貪戀、一念怨恨,也會發展到無盡,那個麻煩可就大了。不知道防範,肯定走這個路子,這個路子可憐。

你這一生有權有勢,能夠欺壓別人,來生之後別人有權有勢,你就被他欺壓,一報還一報,吃牠半斤,還牠八兩,有什麼意思?冤冤相報,沒完沒了,仇恨愈結愈深,到深不可拔的時候,肯定造無間地獄罪業。這事情值得做嗎?

要看破,要放下。放不下,是你沒有看破,你把這個世間萬物當真,不知道它是假的。佛法告訴我們,一切法,包括佛法,沒有說佛法在外,一切法不可得。有患得患失的心,那就是煩惱的根源,你什麼都得不到。為什麼得不到?自性性體不可得,它不是物質,它也不是精神,也不是自然現象,所以我們六根緣不到,不可得。

從自性變現出來的萬物,是生滅法,是波動現象產生的幻相,物質現象、精神現象、自然現象,都是從一念不覺產生的幻相。這一念的時間多長?彌勒菩薩告訴我們,是一千六百兆分之一秒。也就是,一秒鐘當中波動多少次?一千六百兆次。我們想像不到,它就在我們面前發生,我們茫然無知,眼見不到,耳聽不到,心也想不到,心是第六意識、第七識,想不到,就在面前。

這個東西,是釋迦牟尼佛的假設,還是事實真相?佛在經上告訴我們,是事實真相。非常難得,現在的量子力學家,把它證明了,佛說這個事實真相,科學證明了,逐漸逐漸跟佛法講的實相接近了,這好事情。但是科學家能證明,得不到受用,佛法證明,得受用。

恭錄自 2012淨土大經科註第524集2013/12/1

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com