故既超乎其表,而不為所拘|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【故既超乎其表,而不為所拘。】

  唯有了解清楚、認識清楚,這才真正超越,不被這些現相所拘束,那你就得大自在。這些現相裡面,與我們關係最密切的是身相,不受身相的拘束,你身就自在了。

  所以佛菩薩能現無量無邊的化身,像《普門品》裡面所說,應以佛身而得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;《楞嚴經》上講「隨眾生心,應所知量」,眾生心裡念什麼,他就現什麼身。

  這就叫做「超乎其表,不為所拘」,不被這個形相所拘,他在現相裡面得自在。你要問佛菩薩為什麼得這樣自在?歸根結柢就是清淨心,他心裡面離一切妄想分別執著,他就自在了,就不被色相拘束了。

  我們今天不得自在,被這些境界拘束。原因在哪裡?著相。總認為這個身體是我,你就脫離不了這個身體,這個身像枷鎖一樣把你鎖住,你沒有辦法脫離。你哪一天真的覺悟了,這個身是假相,剎那生滅,了不可得,這不是我,你就得自在,你就慢慢不受這個身體約束,不受這個身體拘束了,而後就能隨心所欲。

  我想我們每一個人,都希望自己身體很強壯,相貌很美麗,能不能得到?能得到。一切法從心想生,心想能變相,你想健康,身體就健康,可不能想病,想病就得病。這裡才一點痛,恐怕得什麼病,沒想幾天真的病來了。病怎麼來的?想來的。照照鏡子想到老了,他想老,他怎麼不老?拿到從前照片來比一比,我一年比一年老,那當然老,老得好快。

  我教給你一個不老的方法,教給你相貌很美麗的方法,你天天看觀音菩薩,天天想觀音菩薩,不久你就變成觀音菩薩;相從想生的。你為什麼不多想佛,為什麼不多看佛像?我們念佛法門有觀像念佛。觀像就是造佛像,很圓滿的佛像,你常常看佛像,家裡面供佛像就有這個好處。

  常常看佛像,常常想佛像,自己的相貌就變了;不想佛菩薩,天天就想煩惱,那怎麼能受得了,這受不了。由此可知,我們一生的際遇,真的是自作自受,不能夠怨天尤人,怨天尤人是造大罪業。因為沒有人給你主宰,老天爺也不管你的閒事,都是自己成天在打妄想打出來的,你怪誰?

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0050集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com