時節因緣,亦絲毫勉強不得|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【時節 因緣 ,亦絲毫勉強不得。】

  時節是時間。在哪一個階段,修學某一個法門,也是一定的,也不能勉強,勉強必定是徒勞無功,不能成就。所以一定要知道自己的根性、自己的能力,自己所處的現實的環境,自己所需要的,大眾所需要的,要考量清楚,然後我們抉擇法門就容易了。不是說這個經好,我要學它,有沒有能力學?這個法門好,我想修,有沒有能力修?我初學佛的時候,很多人告訴我禪好、密好,我接觸,是真好,到最後想想沒有能力修,就把它捨掉了。

  譬如禪,禪要修得定,不要講開悟,講得禪定,初禪在禪定裡頭是最低的,欲要離,財色名食睡這叫五欲,離不是外面境界離,心上離。財色名食睡,真的都不動心,真的心裡頭若無其事,這才能達到初禪。我做做,辦不到,事上可以離,心上離不掉,起心動念還是有,才曉得這個事情難,太難!不是裝模作樣盤腿面壁,那個我也能做,我過去坐過四個小時不動,我這雙盤坐下坐四個小時,面壁,心裡頭還會動心、還會動念頭,才知道這個難。心裡頭念頭不斷,你那個定修得再好,叫欲界定,初禪天沒分。這才知道不行,自己沒有辦法,那個法門沒有法子修。

  密法裡頭三密相應,那個神咒那麼長,好難念!我們又有一個習氣,總是喜歡樣樣搞清楚,密咒又不講的,就一直這樣念,又不解意思的,這個興趣就不高了。所以才曉得不容易!何況密的境界是真高,我第一個老師是章嘉大師,我雖然沒有跟他學密法,但是密教裡面那些知識我知道的很多,我曉得那個相當不容易,那不是普通人能夠學得成功的。

  後來再到處看看,只有這個念佛還靠得住,還有點把握,可以帶業往生,這個還行!除了這個法門之外,沒路好走了,這是真的,所以死心塌地老實念佛。晚年再講這些大經,這不是為自己講的,這是捨己為人,犧牲自己的功夫,犧牲自己的品位,希望這些大法還能夠傳下去,幫助佛法延續下去,這是不得已做這個事情。所以要曉得淺深次第不能勉強,時節因緣也不能勉強,然後你的心自然就定,自然就清淨。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0040集 1995/5

# 因緣

⭕️ 觀看《金剛經的智言慧語》其他集數🔜 https://www.amtb.tw#/videoplay?menuidparent=29&menuidchild=513&voice=&mp4=1&numbers=309813

🔔 淨空老法師專集 YouTube:https://www.youtube.com/c/amtbhz