《大論》卷七十三云:得無生法忍菩薩,是名阿鞞跋致|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【《大論》卷七十三云:得無生法忍菩薩,是名阿鞞跋致。】

  這個好,實在是好!給我們證明了,《彌陀經》、《無量壽經》上給我們講的那個往生的狀況。我們一生到西方極樂世界,你看看,就是八地菩薩,所以這個法門叫難信之法。通常,這是佛在經上說的,凡夫要以無量劫才能夠修滿十信。十信菩薩退轉,退得很快,退得幅度很大,他會退,無量劫才成功,才十信心滿;十信心滿之後,那就不退了,位不退、行不退、念不退,證三不退。

  從證三不退這一天起好辦了,那個時間就可以算得出來,不像前面你進進退退,那怎麼算法!沒法子計算。十信心滿證三不退,這個講的是圓教,三不退就可以算了。從這個時候起,修行成佛三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫不是普通講的,要是普通的那種說法,只要有修行就算的話,我們每個人早都成佛了,那還在這個地方幹這些事情嗎?

  經上佛給我們講的,等於給我們授記的,我們過去生中這個修學已經經歷無量劫,曾經供養無量無邊諸佛如來,這都是《無量壽經》上講的,《金剛經》上也是這麼說。要不是累劫的善根、無量劫的善根,今天你怎麼可能在這裡坐兩個鐘點,你看居士林隔壁那些鄰居他都不來。所以你要曉得,你能夠在這裡坐上兩個鐘點,是無量劫的善根,談何容易!

  一定是要證得圓教初住,就是證三不退,證三不退了,這個時候開始算起,三大阿僧祇劫。第一個阿僧祇劫修滿三賢位,十住、十行、十迴向;第二個阿僧祇劫修七個位次,從初地到七地,兩個阿僧祇劫滿了。第三個阿僧祇劫修三個位次,八地、九地、十地。無生法忍的菩薩是八地,兩個阿僧祇劫滿了,入第三個阿僧祇劫才八地菩薩,證無生忍,無生法忍。

  《仁王經》上講法,「在七、八、九地」。《仁王經》佛把無生法忍分作三品,下品七地菩薩、中品八地、上品九地。十地就不叫無生忍,叫寂滅忍,比無生忍又提升了一級;寂滅忍,法雲地菩薩是下品,等覺是中品,佛證的是上品,寂滅忍。「故言初住證者,是分證。八地等證者,是圓證。」我們講初住,這是把標準放低,不要訂得這麼嚴格,嚴格的標準是八地。放寬來講,初住證得少分,所以叫分證。八地是圓證,無生法忍證到圓滿,是這個意思。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0042集 1995/5

⭕️ 觀看《金剛經的智言慧語》其他集數🔜 https://www.amtb.tw#/videoplay?menuidparent=29&menuidchild=513&voice=&mp4=1&numbers=309813

🔔 淨空老法師專集 YouTube:https://www.youtube.com/c/amtbhz