到西方極樂世界,真的永遠在一起|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

那佛這個地方有一句話,「方便究竟」,這句話了不起,方便是什麼?南無阿彌陀佛六個字。你把這六個字牢牢的抓住,執著,執著它,所以淨宗持名念佛叫執持名號,執就是執著,你看不執著別的,把其他的執著全放下,就把這個執著換過來,這叫究竟方便。

這個法門你要是遇到談何容易!許許多多小乘、菩薩遇到了不相信,這叫難信之法。二乘、菩薩不相信,我們這些凡夫相信,這奇怪!這說起來,我們比二乘、菩薩高明多了。這是什麼緣故?善根福德不同。

這一生當中遇到法門,能信能解,還真肯幹,這不是這一生的事情,過去生中生生世世無量劫來你已經種了善根,你阿賴耶有善根。你沒有善根,不可能遇到你會相信。

如果善根福德因緣統統具足,夠得上這個條件,這一生決定往生。還不夠呢?不夠就差一點,差一點有辦法,你在這一生當中,如果真的相信,真能夠理解,勇猛精進,把你不足的善根福德補上,我們這一生能做得到,真想補的時候很快。

如果懈怠懶散,那就沒有法子,那你這一生沒有法子補足,怎麼樣?還得去搞六道輪迴。下一次再碰到,再繼續幹。像這樣的事情,過去生生世世我們都不知道幹了多少遍!這是事實。

我們過去生中無量劫來,不知道幹了多少遍,這一生又遇到,過去生中的善根福德又起現行,這一次明白了,決定下定決心我在這一生要成就,要下定這個決心。一切法從心想生,你真有這個決心,哪有不能成就的道理!

有這樣的決心,那你一定要覺悟,你把這世間世緣要放下,你真正要明瞭,「凡所有相,皆是虛妄」。這句話真實的意思是什麼?不要說是我們人間這一生,六道、十法界都不是真的,都是假的,都不值得放在心上,應當放下,毫無留戀,你的障礙就沒有了。

如果有一絲毫放不下,還有牽掛,這在凡夫來講,最重的是情執,這是迷惑。這個東西能放下,其他的就容易了。名聞利養、五欲六塵,一定要知道,那些東西叫禍害,情執不是好事情,你要看穿了之後,那叫孽緣。它障礙你,障礙你證果,障礙你開悟,障礙你念佛往生。

我們在這個世間,難道父母親屬都不要了,好像這與倫常有違背?是真的,如何能做到兩全其美?你能把情緣轉變成法緣,把家親眷屬轉變成法侶、同參道友,同生極樂國,那多好!在這一生當中,是再深的情緣,死了以後要分手,還能在一起?不能。可是到西方極樂世界,那真的永遠在一起。無論你到哪一道去應化,你都能看得清清楚楚,他需要幫忙,你就跟他一道去,去當他的助手。

釋迦牟尼佛當年在我們這個世間成佛,你看那些弟子,一千二百五十五人,那是過去世當中同參道友都來了;還有在家的這些國王大臣、護法居士,全是過去的法眷屬,所以幫助眾生,教化眾生才有那麼樣的順利,要懂這個道理。我們做一個轉變就成功了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四集)2010/4/8 檔名:02-039-0004

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com