極樂世界,亦是幻相|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【極樂世界,亦是幻相。】

  極樂世界是真的嗎?釋迦牟尼佛在《金剛經》上給我們講,「凡所有相,皆是虛妄」,他沒有加一句極樂世界除外,他沒有說這個;也沒有講毘盧遮那佛的華藏世界不在內,沒有說這個。由此可知,凡所有相皆是虛妄,包括西方極樂世界,也包括毘盧遮那佛的華藏世界,沒有兩個例子。

  它那個世界跟我們這個世界不一樣的地方在哪裡?我在前面講了好多遍,它那個世界住世的時間長,我們這個世界壽命很短,人的壽命短,地球的壽命也短;西方世界人壽命長,它那個世界壽命也長。原因在哪裡?不難懂!我們這個世間,壽命之所以這樣短促,是因為你的妄念太多,好像這個心上上下下大風大浪,這好苦!西方世界的人這個心是平的,他那個念頭動得非常非常的細微,幾乎見不到,好像心沒動;心沒動,那個境界就沒動。所有這個境界,境界隨著心變,心要是動得快,這個世界變得快。

  我們從人身體上就特別容易感覺到。你看人,為什麼有很多人好像衰老得很快?你仔細問他,為什麼你會衰老這麼快?他不知道!你再問他:你平常生活當中,你心裡在想什麼?他憂慮煩惱多得很,那就是他衰老的因素。我們中國古人講,憂能使人老,憂慮、牽掛、操心的事情太多,所以他老化就快。

  你遇到那個長壽,好像很不容易衰老的人,你問他:你為什麼這麼健康,不見得衰老?一天到晚心裡沒事,他心裡什麼事都沒有,什麼牽掛也沒有,這樣的人就不容易衰老。為什麼?他那個心的波動幅度很小。

  西方極樂世界那些人的波動幾乎停止,幾乎是平的。所以他那個世界壽命長,人的壽命也長,就這麼個道理。所以西方極樂世界無量壽我們可以相信,有理論做依據。如果我們這個世界人心都清淨、都一念不生,我們這個世界跟極樂世界就沒有兩樣。他就是妄想分別執著多,所以壽命短促,這個世界污染。

  實在講,從物質方面來觀察,也能看得出來,不過你們粗心大意的人看不出來。中國古人建房子,稍微富有人家建一棟房子,打算要住多少年?一般是三百年。古時候蓋房子,說你這個房子不能保三百年,沒人請你蓋,你這個設計建築師沒有人請,房子要能保持三百年。所以工料都真實,只要保養得好,三百年確實沒問題。家裡面用的家具,桌椅板凳這些家具,那個壽命多長?要能使用一百年。

  可是你看看現代,我們蓋的房子,沒幾年就覺得很破爛,就要拆掉再翻修、重蓋,壽命短促,這房子壽命短促。家具沒用個兩、三年換了,我們看到很多人家一年都換兩次,壽命這麼短。現在外國的家具,樣子看起來很漂亮,壽命很短,不耐用。

  現在市場上講,要講求消費。一個家具用一百年,他還做什麼生意?他沒生意好做了。希望你買回家幾個月就用破了,趕緊再買新的。現在人是搞這個!這是貪瞋痴慢在不斷的增長,污染,嚴重的污染。所以跟古時候觀念確確實實不相同。

  我們要曉得,極樂世界、毘盧遮那佛的世界,也都是幻相。同樣一個道理,都是剎那九百生滅的相續相,就是它那個生滅波動很緩慢。不像我們這個世界,波動的幅度非常非常之大,是這麼一個道理。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0056集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com