不以佛法的標準去衡量所有的人|淨空老法師開示・修持篇87

廣為分享,功德無量:

不以佛法的標準去衡量所有的人|淨空老法師開示

日常生活待人處世,能夠恆順眾生、隨喜功德,這是「權智」;自己保持清淨心,一塵不染,這是「實智」。我們不要以佛法的標準,去衡量所有的人,處處看不順眼,這是大錯特錯,所謂「若真修道人,不見世間過」,「佛法在世間,不壞世間法」,離開世間法,就沒有佛法可言。這些我們應該認真去學習。

恭錄自 淨空老法師法語(續編)

若真修道人,不見世間過|淨空老法師開示

六祖大師在《壇經》裡面給我們開示,「若真修道人,不見世間過」,那功夫就得力。我看到這個人也不對,那個人也有毛病,你看你在那裡起分別、起執著、打妄想。你的清淨心什麼時候能成就?如果你統統不見世間過,你心清淨,你得定了。

你還計較執著眾生,這個是、那個非,這個善、那個惡,這個真、那個假,你修戒不能得定,你修定不能開慧。為什麼?你有執著、有分別、有妄想,這就是夾雜,夾雜這個東西是沒有法子成就的,我們要知道。所以修行當中的障礙,你要把那障礙找到;難關,要把那難關破除,我們菩提道上才能一帆風順。

恭錄自 無量壽經大意 第7集

心態自卑謙下,是成就自己的慧業|淨空老法師開示

你要嚴格的要求自己,你不能夠要求別人。要求別人對我好,這個不可以的;要求我對別人好,這是正確的。要求我以清淨心處事待人接物,絕不要求別人用清淨心對我;我用平等心待人,也不能要求別人用平等心待我。

我們的心態自卑謙下,這是平等心在形式上表現的,我總是尊敬你,我並不希望你尊重我。你能尊重我,你也會逐漸逐漸覺悟,你不覺悟是決定不可能的。

覺悟的人跟不覺悟的人在一起,表面上看好像吃很大的虧,上大當,實際上你完全想錯了。正在這個地方提升自己的德行,成就自己的慧業,確確實實把自己無始劫以來貢高傲慢的心磨盡了。

慢是大煩惱,貪瞋痴底下就是它。儒家是控制,「傲不可長」,佛家是要把它斷掉。為什麼?它是大煩惱。根本煩惱:貪、瞋、痴、慢、疑、還有個惡見,六個根本煩惱,它排名在第四。障礙我們修積功德,障礙性德的流露。你要不把它斷掉,怎麼行?怎麼斷法?從恭敬。

恭錄自 大方廣佛華嚴經 第699集