現世修行,無逾此法|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【現世修行,無逾此法。】

  現世就是現代,在這個世間修行,沒有任何一個法門能夠超過念佛求生淨土的法門。這一段文我在括弧裡面特別記下來:「此是江味農居士一生修持的心得。」在這個地方,他用這個來供養我們大家,這幾句話要牢牢的記住,唯有一門深入,老實念佛,我們才有救,決定不貪圖世間的福報。

  唐朝龐蘊居士表演給我們看的,「好事不如無事」。那是他家裡頭現成的金銀財寶,統統丟到水裡面去;別人問他,你既然不要,為什麼不拿這個來做好事,來救濟社會做慈善事業?他就留這句話給世間,「好事不如無事」,這句話是真理、是名言。大家都能相信、都能信守,給諸位說,天下太平。今天社會為什麼這麼亂?好人太多了,每個人都想做好事。甲做的好事乙不服氣,乙做的好事丙不服氣,不服氣怎麼樣?打了,所以好事就變成亂事。

  從前李老師跟我們上課,那個時候台灣表揚好人好事,地方上推選好人表揚。李老師在黑板上寫了四個大字:「好人好事」,然後又回過身去,把第二個好字那個角上劃一個圈,劃一個圈就是念破音字,念ㄏㄠˋ/hào,好人好事;好事就是多事,反而把社會搞亂掉了,所以說不如無事。

  真正做好事是什麼?緣成熟了,送到你面前,這個不能不做,這是我們應當做的,沒有這個緣分,決定不要去找,這個諸位一定要知道。永遠保持自己的身心清淨,這是真正幸福、真正享受,你這一生自在安樂。

  別人都修福,我沒有修福,我不是沒福報了嗎?你的福報超過他。怎麼超過他?我不是不修福,是沒有緣,可見得修福的那個心是圓滿的,那就是圓滿功德。佛在楞嚴會上所講的,「發意圓成,圓滿功德」,那個心一發,功德就圓滿了,哪裡要做事!事情來了,事做了才圓滿;事情不來,心一發就圓滿。利益一切眾生之心,但是沒有緣,可見得他福報是圓滿的。這些大乘深經裡面所講的甚深之理,我們要明瞭、要清楚,然後自己在菩提道上才一帆風順。

  決定不能造惡,不要以為在佛門裡做些好事,未必真的是好事,未必是圓滿的好事,未必是清淨的好事。你必須要面面觀察,而且還要防範,現在是好事,將來會變質,一變就不是好事了。變質之後,你要不要背因果責任?這不能不知道。經論之中,古聖先賢的教誨,義理很深很廣,我們要細心去體會,自然就得受用。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0048集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com