若於般若義趣未明,雖讀其他圓融經論|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【若於般若義趣未明,雖讀其他圓融經論,既未在根本義上用功,其見地何能徹底。見未徹底,又何能圓融。】

  這是說實實在在話。大乘經,像我們中國人特別愛好的《華嚴》、《法華》、《楞嚴》,都是圓融的經論,這些圓融了義的大經,如果沒有般若的基礎,你看不懂、你也聽不懂,當然你更不能做到了。喜歡,只是嚮往而已,實在那個喜歡不是真的喜歡,假的。

  怎麼說是假的?如果有人告訴你,今天晚上那邊可以賺到一百萬,有一大堆鈔票等著你,什麼《華嚴》、《法華》,丟到腦袋去了,就到那兒去了,這馬上就證明那是假的不是真的,禁不起考驗的。

  什麼原因?沒有般若,不能透徹的了解,縱然讀誦這些大經,大經的義趣你不能明瞭。聽人家說這個經好,你也說好,這迷信,沒有搞清楚就相信,那個信就叫迷信;真正搞清楚了相信,那有理論的依據,我不是隨便相信的,我是有條件的。沒有條件、沒有理論依據的,那就是迷信,人云亦云,這個信心非常薄弱。

  這些話就是教給我們要在金剛般若這個地方打基礎,然後這些大乘圓融的經論就不難了。《金剛經》的好處是經文短,只有五千八百個字,容易讀誦。無論是理,無論是事,經文雖然短,它講得很透徹,一點都不囉嗦,簡單明瞭,容易受持。我們中國古來這些大德,不管是哪一個宗派的祖師大德們,可以說多半都是在《金剛經》得受用。

  所以到以後他選擇的法門,他不難體會,修行能夠有成就,能夠弘揚佛法、利益眾生,根基都是在金剛般若上奠定的,這個幾乎是不可否認的。《金剛經》教給我們什麼?看破、放下而已。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0047集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com