得一念淨心,往生極樂世界|淨空老法師開示

廣為分享,功德無量:

✔️悟梵法師的現身表法
✔️在家學佛的同修日常如何種福❓
✔️為何我們皈依上用的法名全用妙音❓
✔️我們一看到出家人,就得福了,福從哪裡來❓

昨天有同修告訴我,梵師的懺悔文,是在今年年初的時候,我在高雄治牙齒,住在澄清湖旁邊的一個大廈,她在那個地方寫的,我們不知道。我們那裡工作的人員(義工),他看到了,他寄到香港來轉給我,我沒收到,所以一點印象都沒有。

這是什麼?這是因果,因為有很多人有重要的東西請她轉給我,她不轉給我,她這個事情大概幹得不少。所以她的東西送給我的時候,也沒有人轉給我,這不是果報嗎?一報還一報。

我這次看到,是他們在整理遺物發現有這麼一篇東西,我才看到。如果我早看到的話,那個加持幫助的力量會加好多倍。她的為人傲慢、好面子,做錯事情她也不承認,也不肯低頭,是這樣的,這麼個個性,很要強,非常要面子。

所以她是屬於中陰往生。她往生的時候不是到極樂世界,她中陰身是遊魂,畢竟是有善根,有這麼多同修誦經念佛迴向加持她,緣太殊勝了。所以中陰見到阿彌陀佛,這才完全相信,得一念淨心這樣往生的。

換句話說,她佛沒有白學,雖然學的時候是半信半疑,彌陀慈悲,一見到阿彌陀佛,那個半信半疑的心就斷掉了。這一下提升上去,提升上去這個果位不可思議,實報土上品中生,這個無法想像的。她的法名叫妙覺,叫妙覺菩薩。

你看這個周轉就在一念,見到阿彌陀佛她才相信,沒有見到阿彌陀佛她不相信。如果她活著的時候就能有一念淨心,把疑慮全部排除,她就上品上生了,這是肯定的。說明了善導大師的話一點都不錯,「四土三輩九品,總在遇緣不同」。我常講,我們的緣太殊勝了,到哪裡去找!

什麼是障礙?不信就是障礙,半信半疑就是障礙。如果在她斷氣之後,沒有這麼多人誦經念佛給她迴向,她有沒有緣分見到阿彌陀佛就靠不住了,這個幫助的緣力量太大了,說明了真的一切法從心想生,平常多做好事,廣結善緣。她要不是在我身邊這麼多年,哪有這麼多人念佛誦經給她迴向!

這麼多年雖然聽經聞法半信半疑,阿賴耶裡面佛法的種子那全都有,這是一點不假,只要斷疑生信、破迷開悟,問題就解決了。聖教之難,真難!就難在半疑半信,她不是真信,真信的功德無量無邊不可思議。

經上字字句句都是實話,沒有一句是虛妄的。學佛如是,學聖賢教育皆如是,要用真誠恭敬。佛菩薩所說的這些話,不是為別人說的,是為我一個人說的,你要用這種心態去學習,你所得到的功德是圓滿的。

這個經是對某人說的,那個經是對那個人說的,你什麼都沒得到,你天天研究它,甚至於講解它,你自己得不到利益。為什麼?為別人說的,跟自己不相干,錯了。

佛菩薩說法普度眾生,我是眾生,我全盤接受,這就是度我,你全盤接受是度你,他全盤接受是度他,不願意接受的就沒有法子。佛是普度,沒有分別、沒有執著,所以全在當人你肯不肯接受。

所以梵師做得很好,現身表法,讓我們在這個大劫難當前,有這麼一個好榜樣,給我們最大的信心。我們如何來應對這個災難就明白了,認清楚世出世間一切功德裡頭,無量無邊的功德就是學習經教。否則釋迦牟尼佛在世,為什麼講經教學四十九年,為什麼他不用別的?

我們的病,最大的病就是疑惑,唯有用講經教學的方法幫助我們破疑生信,斷疑你就開悟了,都得要用這個方法。不但世尊,我們在經上看到的,十方三世一切諸佛如來全用的這個方法。

在淨土三經裡面我們所看到的,阿彌陀佛在極樂世界天天講經,沒有一天休息,放假,沒有。極樂世界這些學生(聽眾),聽眾都是學生,也都是菩薩身分。不但他們有能力接受阿彌陀佛的教學,你看看經上說的,同時他能夠分身,分無量無邊身到十方諸佛剎土去參訪、去供養佛陀。我們知道供養佛陀是修福,聽佛講經說法是修慧,那個地方的人真精進,他們每天幹的什麼?福慧雙修,到福慧圓滿就成佛了。

我們常常念三皈依,「皈依佛,二足尊」,這個二就是智慧跟福德,足就是圓滿、滿足了,沒有欠缺,這兩樣圓滿,這就成佛了。極樂世界是個成佛的學校,只要進去沒有一個不成佛,將來你在你有緣的地方示現成佛,這個經典最後一品說得很清楚,你在有緣的地方成佛佛號都叫做妙音如來。

妙音是什麼?南無阿彌陀佛,因為我們是念佛成佛的,都稱作妙音如來。所以我們現在皈依上用的法名全用妙音,現在是妙音居士,將來是妙音如來,因果相應,不用其他的名號。信心決定了一切。

「此人臨命終時,如在夢中,見阿彌陀佛」,這個好像就寫的悟梵師的狀況。「定生彼國,得不退轉無上菩提。此明淨心念佛一聲之無量不可思議功德」。我們讀到這句經文就應當記住,時時刻刻提醒自己不要迷了自性,要放下。放下,清淨心就現前,因為你自性本自清淨。放下分別,你的平等心現前,只要心地清淨平等,聲聲佛號不可思議功德。

不要有雜念,不要有妄想,雜念跟妄想對我們是有害沒有利的,這個東西是什麼?這個東西是輪迴業。雜念妄想不斷就是搞輪迴,念阿彌陀佛也是搞輪迴,在輪迴裡面得一點福報。清淨心、平等心念佛就是功德,功德超越輪迴、超越十法界。

下面說,「又大願中有聞名得福願。十方眾生以聞名故,壽終之後,生尊貴家,諸根無缺,常修殊勝梵行」。這是什麼?這是沒有發心求生極樂世界的人,你看聽到一句阿彌陀佛名號有這麼大的功德,名號功德真不可思議!

我們今天要幫助現前這個苦難眾生,現前這個混亂的社會,遍布災難的地球,用什麼?就用這一句佛號就好。用別的來不及了,這一句佛號不管你懂不懂,你懂,念佛是功德;不懂,念佛是福德,都有好處。

我們念佛無論出聲不出聲沒有關係,要表演一個念佛的樣子。所以出家人這個樣子好,人家一看,阿彌陀佛,他就冒出來,他心裡就有了。所以出家人不能瞧不起他,他造地獄罪業都沒有關係,那是他的事情,與我們不相干。我們一看到他,佛就冒出來了,阿彌陀佛就冒出來了,這是什麼?我們就得福了。福從哪裡來?因他而得福,他稱之為三寶,意思就是在此地。

在家學佛的同修要曉得種福,那要把念佛的樣子搞出來,最方便的是手上拿一串念珠,無論在什麼地方,這是什麼?讓人家一看的時候,那是個念佛人,要表這個法。

早年我在大專佛學講座授課,我是勸每一個學生手上戴念珠,每一個同學你們自己教科書上不都寫名字嗎?別寫名字,寫什麼?寫阿彌陀佛。你的同學一看,阿彌陀佛,這是你的書,有意無意他就念出來,他心裡就落印象,這個好,時時刻刻提起阿彌陀佛的佛號,念念不忘阿彌陀佛,自利利他。

你看聞名得福這一願講得太好了,「十方眾生以聞名故」,聽得愈多愈好,力量愈大,他這一生臨終之後,他又到人間來了,到人間來比這一生好,他生到尊貴家,生到富貴人家。「諸根無缺,常修殊勝梵行」,那這要遇到勝緣,因為他有善根。

恭錄自: 淨土大經科註(第四十七集)檔名:02-037-0047

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com