眾生眷屬想|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【眾生眷屬想】

  所有一切眾生,實在講都是自己,是自己心性裡頭變現出來的,同個體。所以菩薩對一切眾生叫同體大悲。菩薩為什麼對一切眾生這樣憐憫、悲心呢?佛菩薩知道一切眾生跟自己同體、同一個性;不但對有情眾生看到是自己一樣,無情眾生看到也是自己一樣。無情是法性,佛性跟法性是一個性,不是兩個性。

  慈悲,用現代話講是愛心,慈悲是愛心。為什麼佛教不用愛?愛裡頭有情,有執著,所以換個名詞叫慈悲。慈悲是愛,愛裡頭沒有情執在裡頭。換句話說,把情執拿開,那個愛就叫做慈悲。

  情執拿掉那個愛是真愛,不會變的;裡面摻雜著情執在裡頭,是絕對靠不住的。為什麼?情會變,今天愛,明天不愛,麻煩就大了。凡是有情在裡面的,你要提高警覺,都是虛情假意,不可當真。「我愛你」,不要當真,假的;他說「我恨你」,也不要當真,假的,過兩天他就不恨了,他就好了;那個變化無常,那是假的,要搞清楚。

  慈悲是真的,永遠不會變。諸佛菩薩對一切眾生那個關懷愛護,是永遠不變的。可是凡夫迷惑顛倒,認假不認真。世間人虛情假意對待你,他感激得不得了;佛菩薩這樣慈悲,他沒感覺到,對佛菩薩很冷淡。雖然對佛菩薩很冷淡,佛菩薩也沒有怨恨你,他才是真正的愛護、真正的關懷,我們叫慈悲加持。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0060集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com