修絕待殊勝之因,證絕待殊勝之果(下)|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  這是修絕待殊勝之因,絕待就是我們今天講的絕對,它不是相對的,沒有東西能夠跟它相比的,絕對的殊勝之因。換句話說,所有一切因行沒有念佛殊勝,念佛是第一殊勝,知道的人確實不多。夏蓮居居士在偈子裡面所講的:億萬人中一、二知。他那個話講得非常的感慨,這樣殊勝的法門,億萬人當中一、二個知道。也許你聽了覺得奇怪,不盡然!我們這邊大家都知道,這個大家知道是好像知道,其實不知道。為什麼?知道一定做到,你沒有做到,證明你沒有知道。譬如,我們這邊一堆是黃金,這邊一堆是黃銅,現在讓你隨便拿一堆,不可以拿兩個,你只拿一份去。你如果知道那是黃金,你一定拿它,你不會去拿黃銅。你說「我知道那是黃金,我還拿黃銅」,哪有這種道理?沒有這個道理的。佛法,我跟諸位談過,佛法確確實實知難行易。你看念佛往生,《彌陀經》上講的,需要念多久功夫?若一日、若二日、若三日,到若七日,就成功!修行,行,一天就行了。可是你要把這個道理搞清楚、搞明白,幾十年都搞不清楚。釋迦牟尼佛當年在世沒有教大家修行,為什麼?行太容易,用不著教。知難!四十九年講經說法,把道理講清楚,方法境界講清楚,你真的明瞭了,你真的去幹,太容易了。

  特別是淨土法門,所以淨土法門,連法相宗的祖師窺基大師,註解《阿彌陀經》,他都承認這個法門是頓法。怎麼說它是頓法?它七天成功。一天到七天就成功,還有什麼法門比這個更快?找不到了。任何一個法門,七天成就,沒有遇見過,也沒有聽說過,唯獨這個法門確確實實七天能成就。要是真正說到它的究竟殊勝之處,彌陀第十八願,臨命終時一念、十念就往生,那真的叫無比殊勝。所以這兩句太好了,所修的是絕對殊勝之因,所證的是絕對殊勝之果,往生西方極樂世界就圓證三不退。圓證三不退這個話,是蕅益大師在《彌陀經要解》裡面所說的。證三不退的菩薩,法身大士都證得了,沒有圓滿。什麼樣的菩薩才能叫圓滿證三不退?如果嚴格的說,等覺菩薩,等覺菩薩才圓證三不退。要是把這個標準降低一點,最低也是七地、八地,經上講的阿惟越致菩薩,《彌陀經》上講的阿鞞跋致,七地、八地,這最低的。由此可知,生到西方極樂世界,不生則已,即使是一生當中造作許許多多的罪業,臨命終時遇到善知識勸他念佛,一念、十念往生的,生到西方極樂世界,照《觀經》上講是下品下生。可是生到西方極樂世界,蒙阿彌陀佛本願一加持,他也是圓證三不退,一下就把他的地位提升到七地、八地,這是絕對殊勝之果。所有一切經教,所有一切法門裡面沒有的,唯獨淨土三經。

  我們這一生當中,有幸遇到這個法門,實在是難得;這也不是偶然,凡事都有因果,佛在經裡面要不為我們說出,我們實在是茫然,不曉得這是怎麼回事情。這個事實不清楚,就免不了有疑惑。有許多念佛人,念了幾年佛,聽說那裡參禪好,他就去參禪去了;聽說有個仁波切來灌頂,他又把阿彌陀佛丟掉了,去灌頂去了。他為什麼會去幹這些事情?他有疑惑。為什麼有疑惑?沒有搞清楚,不知道淨宗法門第一殊勝。他如果真的搞清楚,真的搞明白,不要說一個仁波切來灌頂,一萬個仁波切來灌頂我也不去。我為什麼不去?因為我每天阿彌陀佛、十方一切諸佛如來給我灌頂,比他們強多了。他們那個算得了什麼,他們沒成佛。連灌頂的意思都不懂,拿一點水頭上滴兩滴,這就灌頂了!灌頂還要收費的。在美國傳授三皈、五戒、灌頂都收費的,都訂有價錢。我在邁阿密講經,同修們來問我:法師,你這個皈依價碼是多少?當然價錢愈高就愈值錢,這個不如法。我說:我這個地方沒有價錢。沒有價錢,最不值錢的,所以大家也就不來了,迷惑顛倒。

  黃念祖居士,他也是密宗的傳人,他也是金剛上師的身分。他在《無量壽經註解》裡面說明,什麼叫灌頂?「灌」是慈悲加持的意思,「頂」是最高的法門,一切法門當中這是第一高,這是頂法;大慈大悲把第一法門傳授給你,那叫做灌頂,灌頂是這個意思。如果明白這個道理,你每天把《無量壽經》念一遍,豈不是阿彌陀佛、一切諸佛來給你灌了一次頂嗎?這真的一點都不假。你每天把《彌陀經》念一遍,也是十方三世一切如來給你灌一次頂,念兩遍灌兩次頂,念三遍灌三次頂。一切諸佛如來親自給你灌頂,你不要,不相信,去找一個仁波切灌頂,把諸佛如來都不要了、丟掉了,你學的是什麼佛?你不是愚人,誰是愚人?凡是這些,理沒有搞清楚,事實真相沒有搞清楚,不懂得什麼叫灌頂,也不懂得什麼叫皈依。我今天下午到此地來,有一位同修抱一個小朋友,我看大概才幾個月,問我可不可以受皈依?你們想想,他能不能受皈依?他懂得什麼叫皈?他從哪裡皈?他懂得什麼叫依?他依什麼?他現在要依靠母親。他依靠母親,說實在話,他也不懂得什麼叫依靠,可見得皈依不是隨隨便便的。

  如果嚴格的來說,受三皈的條件要具足世間的善法,《觀無量壽佛經》上淨業三福,第一個:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這四句十六個字做到了,有資格來接受皈依。因為第二福才受持三皈、具足眾戒,才可以皈依三寶,才來發願求戒。你沒有前面的基礎,那個皈依是假的,有名無實。戒經上講,受了三皈之後,一定有三十六位護法神日夜保護你。你受一條戒,有五位護戒神保護你。我們今天受皈依的人很多,受戒的人很多,到底有幾個護法神保護你?一天到晚這個心裡惶惶不安,哪有護法神保佑!為什麼沒有護法神保佑?因為受的是假的不是真的。名字皈依,不是真的,如果是真的話,佛講的話不是假話,佛沒有妄語,確實有護法神守護,有護戒神保佑你。無論你在什麼險惡的環境當中,你都不會遇到災難。所以要懂得真正真幹,不能幹假的,要幹真的。過去已經皈依,不知道皈依的意思,糊裡糊塗皈了依,現在要不要重新再做儀式?不需要。沒有儀式不要緊,今天真正懂得什麼叫皈依,你這一發心,你就真皈依了。所以形式沒有關係,要真正明瞭,從哪裡皈?依什麼?三皈傳授的時候講得很清楚。皈依佛,「佛」是覺悟,從迷惑顛倒回過頭來依覺悟,這叫皈依佛。「法」是正知正見,從一切錯誤的想法看法回過頭來,依正知正見,那叫皈依法。「僧」是清淨的意思,從一切染污,我們今天講心理的染污、精神的染污、思想的染污、見解的染污,從種種染污回過頭來依清淨心,這叫皈依僧。這一皈依之後,從今之後我們的生活,我們的修持,我們的方向目標是覺正淨。沒有皈依以前,我們的生活是迷邪染。從今天,我們捨棄迷邪染,我們要依覺正淨,這叫皈依。覺正淨在哪裡?《無量壽經》經題上就擺明,「清淨、平等、覺」,那就是三寶。清淨是僧寶;平等是法寶,正知正見;覺是佛寶。我們依《無量壽經》那就得到,三皈就圓滿。不但這是三寶,三皈三寶,而且是三學,清淨是戒學,平等是定學,覺是慧學。這個題目裡頭意思多麼圓滿!這一部《無量壽經》講的是什麼?講的是三學、三寶,講的是我們真正皈依處。所以因殊勝、果殊勝,殊勝到無比,這是我們必須要認識清楚的。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0051集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com