一切虛幻不實,有即非有|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【一切虛幻不實,有即非有。然而不無虛幻顯現,非有而有也。】

  這是佛法比前面世間善人看得更透徹、更徹底、更清楚,真的是宇宙人生真相大白,所以他能夠超越。一切虛幻不實,這是一切法,佛法裡面所說的十法界依正莊嚴,現在世間人所講的宇宙萬有。

  宇宙萬有的真相是虛幻不實,它沒有一個實體,但是它有相,所以有即非有。因為一切相怎麼形成的?無量因緣形成的,形成這個現相。現相存在不存在?不存在,真的是當體即空,了不可得。但是在我們感覺當中,這些現相都在面前;我們感到現相在面前,是因為現相的相續相,連續的現相,使我們產生了一個錯覺,誤以為這個現相在眼前,好像還存在,這是錯覺,這是沒有看到真相。

  如果看到真相,這個真相確確實實是不存在的,《楞嚴經》上說得好,當處出生,當處滅盡。當處的時間是極其短暫,短暫到我們無法想像。這是經上佛舉的比喻,講一剎那當中九百生滅,而事實真相可能還不止。佛所舉的比喻,只能比喻個彷彿,而實際可能比這個速度還要大。這是我們從大乘佛法裡頭,世尊說經的慣例,我們能夠體會得到。所以我們所感受到的是一種相續相,連續的現相。

  然而不無虛幻顯現,這個虛幻顯現是不停的、不中斷的,不中斷的在那裡顯現。而顯現的相是會變的,什麼力量在那個地方使它產生變化?這個力量就是妄想分別執著,就是這個力量。妄想分別執著,在佛法裡面叫識。所謂是唯心所現,真心能現相,剎那在那裡現相;唯識所變,我們把一真法界變成我們現在這個樣子,這是我們妄想分別執著變現出來的,變成這個樣子。什麼樣的妄想,變什麼樣的境界。

  十法界的眾生都打妄想,十法界裡面的佛,打佛的妄想,變佛的境界;十法界裡面的菩薩,打菩薩的妄想,變菩薩的境界。這個妄想無量無邊,因此所變的境界就無量無邊,這是事實真相。所以是「非有而有,有而非有」,佛這兩句話才把十法界依正莊嚴給我們說清楚、說明白了。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0050集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com