您的位置>首頁>故事說法>佛典

 

 4詳細內容3
4一聲南無佛 這位老人在無量劫之前,曾經是個樵夫,在山上砍柴,遇到一隻老虎要吃他,他在驚恐害怕之下,爬到一棵大樹上,隨口叫了一聲「南無佛」啊!
4隨喜功德無量 有兩個比丘講經說法,有些人因為嫉妒來破壞,造謠生事,使聽眾對法師失去信心。
4心地真誠便是大供養 人沒有財的時候不起貪心,財愈多愈貪。做好事的都是沒有錢的人,有錢人做好事,一定是對他有很大的好處才肯做,沒有好處他不做。
4法華三車之喻 三車:羊車、鹿車、大白牛車,代表的是不同根性的眾生。
4一切法得成於忍 忍辱仙人沒有絲毫瞋恚心,還發願說:「我將來成佛時,第一個度你」。
4定業難轉 當年琉璃王消滅釋迦族,釋迦牟尼佛不能救。
4祇樹給孤獨園的螞蟻 七尊佛出世都過去了,牠們還作螞蟻身。
4五百商主 船上有五百商主,其中有一個人起了一個惡念,想把其他同伴害死,獨吞財物。
4有緣 我們世間人遇到有緣的人就很歡喜,沒有緣的人就不想跟他見面,緣也是光。 
4方便妄語救眾生 經典上有一則小故事,有一個持戒精嚴的學人,在路上遇到一個獵人在追一隻兔子,但走到三叉路口,兔子跑了,獵人沒看見。
4失人身 世尊在祇樹給孤獨園,向地上抓了一把泥土,然後撒掉,手上沒有了,指甲裡還有一點。
4觀經的因緣 《觀經》的因緣很特殊,韋提希夫人遭了家庭、國家的變故,對於人生、世間,灰心到了極點,求佛幫助,有沒有好的地方可以往生。

淨空法師專集網站 e-mail: amtb@amtb.tw