用念佛的方法修功德|淨空老法師開示・念佛篇54

廣為分享,功德無量:

✔️凡夫用妄心用得邪,邪是什麼?如何用得正❓
✔️極樂世界不能不去,為什麼❓
✔️我們今天迷就是迷在阿賴耶裡頭,用什麼方法破迷❓

用念佛的方法修功德|淨空老法師開示

我們用念佛的方法修功德。功德是什麼?功是功夫,德是不起心不動念。圓滿的大德,佛所證的。佛最低的(佛有高低),禪宗說得好,明心見性,見性成佛,什麼是佛?明心見性就成佛。明心見性有四十二個等級,換句話說,佛就有四十二個級別,你是哪一個級別的佛。真佛,不是假佛,為什麼?他們不用妄心,他們完全用真心。

菩薩還用妄心,用得正,不會用錯了。凡夫用妄心用得邪,邪是什麼?煩惱、習氣。菩薩用得正,他完全用佛的標準,就是佛家的戒律。起心動念、言語造作跟戒律都相應,這就用得正,這就是在積功;清淨心現前,那就是德,他真得到了。得到清淨心證阿羅漢果,得到平等心證菩薩果報,覺就是明心見性,明心見性就成佛了。

成佛往生西方極樂世界實報莊嚴土,在那個地方等待,等待什麼?無明習氣斷乾淨。無明習氣沒有方法斷,你要有方法就起心動念,那就墮落了。就是不要去理它,隨它去。每天做自己的功課,自己的功課就是供佛,供佛是修福,念佛是修定,聽經是修慧,在實報土。到哪裡去聽?西方極樂世界往生的人,個個神通廣大,跟阿彌陀佛一樣,能化無量無邊身,每天都到十方世界去拜佛,拜佛的時候就供佛、聞法,福慧雙修,那個福報大。我們這邊今天連一個好老師都找不到。

到極樂世界十方諸佛剎土,你說到就到了,沒有距離。化身去供佛聞法,跟真身沒有兩樣,得真實受用。真身呢?真身在阿彌陀佛講堂沒動,化身去了。不但能供佛、聽經,而且能度化眾生,十方世界都有有緣人,你要是看到有緣人,有緣人來求幫助,你也會分身去幫助他。應以什麼身得度,你就現什麼身,現身說法沒有考慮的,眾生有感你自然有應,妙不可言。到極樂世界全都做到了,都兌現了,所以極樂世界不能不去。

恭錄自 2014淨土大經科註第224集2015/07/31

一句佛號把自性裡面的清淨平等覺念出來|淨空老法師開示

海賢老和尚一樣,他念這句佛號念了九十二年,我們經題上「清淨平等覺」他統統念出來了。清淨平等覺是我們的真心,他用念佛的方法完全證得。清淨心是功夫成片、事一心不亂;平等心是理一心不亂,菩薩證得的;後面覺,覺就是開悟了,大徹大悟,明心見性,這叫覺,宗門裡面所說的明心見性,見性成佛,是真佛不是假佛。天台大師講六即佛,就是六種佛,最後是講究竟即佛,那是圓滿佛,《華嚴經》上稱妙覺果位。華嚴圓教,判四十一位法身大士,那是覺,在極樂世界生實報莊嚴土。

在極樂世界,他的身是法身,他居住的地方是法性土,法身無量壽,法性不生不滅,跟我們這個世界完全不一樣。十法界全是生滅法,全是假的,沒有一樣是真的。法性土樣樣都是真的,為什麼?都是不生不滅。法性身、法性土唯心所現,它沒有唯識,它只心現。十法界呢?在唯心所現上面又加了個妄心,唯識所變,十法界是唯識所變。

如果你能夠轉識成智,轉八識成四智,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉第七識為平等性智,轉第六識為妙觀察智,轉前五識為成所作智,那就恭喜你,你就到了實報莊嚴土,你就永遠脫離十法界,當然也永遠脫離六道輪迴,這從理上說。

方法講就是放下,能不能把八識五十一心所統統放下,不要放在心上,真心就出現。海賢老和尚給我們做出最好的榜樣,這個榜樣在以前,禪宗六祖惠能大師做過;在早年,釋迦牟尼佛在菩提樹下大徹大悟,為我們做過榜樣,真難得,真不可思議。我們要修行,要學這個榜樣。

我們是很有福報,非常幸運遇到海賢老和尚,老和尚九十二年一句佛號不拐彎,不拐彎就是沒有換第二個題目。這一句佛號念了九十二年,把自性裡面的清淨平等覺念出來了。那他是什麼人?法身菩薩,為我們表法,為我們做好樣子。

真正做好樣子的人,在這個世間一塵不染,六根在六塵境界裡頭不起心不動念、不分別不執著,這就是如如佛,這就是世尊所說的你本來是佛。佛是什麼樣子?不起心不動念、不分別不執著,就是佛!這是我們的本來佛,我們的自性佛,一切眾生都有,所以佛說一切眾生本來是佛。起心動念就錯了,迷了,起心動念就變成阿賴耶,就有分別、就有執著,就是生滅法。自性不生不滅,阿賴耶剎那生滅,了不可得。

我們今天迷就是迷在阿賴耶裡頭,用什麼方法破迷?方法太多了,無量無邊,什麼方法都可以,方法裡頭最妙的方法無過於念阿彌陀佛,這個方法最簡單、最容易、最有效果。在我們中國,古往今來多少人用這個方法一生圓滿成就,我們要相信。我們今天遇到了,問題就是肯不肯真幹,肯不肯放下,肯不肯讓心裡頭只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,你就成功了,你就圓滿了。

恭錄自 2014淨土大經科註第71集2014/07/06

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com