處在逆緣就要想到「萬法皆空」|輕鬆學佛法.對治篇33

處在逆緣就要想到「萬法皆空」,沒有一樣是真的,心地自平靜。——淨空老法師法語
廣為分享,功德無量:

✔️生活環境不如意,遇到逆境、逆緣,應該如何相處❓
✔️如何避免根塵相接觸的時候生煩惱❓
✔️真修行的人在境界裡頭學什麼❓
✔️寂用就無礙,寂是什麼❓

對治惡境|淨空老法師開示

『以平等法性,空寂無為,對治惡境』,我們生活環境不如意,遇到逆境、遇到逆緣,應該如何相處?常常想到佛給我們講的「萬法皆空」,經論上常講的「清淨寂滅」,如果能常常作如是觀,惡境界也能隨順,不生煩惱。

恭錄自 大勢至念佛圓通章研習報告05-006-0007

凡所有相皆是虛妄|淨空老法師開示

心為境轉是順凡夫所說的,是你根塵相接觸的時候,叫自生煩惱。般若裡面教我們最簡單的一個方法,「凡所有相皆是虛妄」,果然能提醒這一句,煩惱也消除了。順境現前的時候心裡歡喜,「凡所有相皆是虛妄」,你歡喜心沒有了,心平靜了;逆境現前,「凡所有相皆是虛妄」。

人家拿刀來殺頭,殺頭也不煩惱,也不害怕,為什麼?虛妄的!僧肇大師所說,「將頭臨白刃,猶如斬春風」。世尊在修忍辱波羅蜜,做忍辱仙人為歌利王割截身體,沒有一點憤恨心,沒有一點不高興,這是我們要學習的。他為什麼能做到?他就是曉得境界的真實相,他知道、他明瞭,不為境界所轉,心得自在,他自己能做得了主宰。

恭錄自楞嚴經07-001-0072

萬法皆空,因果不空|淨空老法師開示

對這個世間法絕不計較,無論是順境逆境、善緣惡緣要用平常心看待,別當真,知道萬法皆空,因果不空。不能做違背良心的事情,不能做與性德相悖的事情,這決定不能,決定有害處。好事可以做,不要放在心上,放在心上變成福報,好事做多了,來生大富大貴;更大的福報,人間沒有,到天上去,不究竟。不究竟的事情太多了,一萬個念佛人,往生的只有三、五個,這是六十年前李老師說的。今天這個環境,一萬個人大概只有一、二個,你就知道多少人因為放不下沒能往生,我們得要清楚。

恭錄自 二零一二淨土大經科註第439集2013/9/13

在順境、善緣、逆境、惡緣裡學什麼?|淨空老法師開示

我們修行跟環境有沒有關係?可以說有關係,也可以說沒有關係。為什麼說有關係?你沒有真正覺悟,你會隨著環境在變化,起心動念、分別執著,你依舊搞六道輪迴,有關係。

如果你真修行的人,像經上所講的不起滅定,我在境界裡頭學什麼?學不起心、不動念、不分別、不執著,那境界跟我沒關係,對我有幫助,沒有損害。無論什麼境界現前,我學什麼?我學不分別、不執著,先從這裡下手,到這個功夫成就之後,再往上提一步,不起心不動念,你就成功,你就圓滿了。

順境、善緣,在這裡面學什麼?學不生貪戀,用《金剛經》上一句話幫助我們觀照,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,我們對於順境、對於善緣就不會起心動念。看到是逆境、惡緣,學什麼?不起瞋恚,也要用《般若經》來觀照,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,知道萬法皆空,了不可得。

你看,不管什麼環境,都能夠幫助你、成就你清淨平等覺,你能不感恩嗎?你能不報恩嗎?知道感恩你就知道報恩,用什麼東西來報恩?提升自己境界是報恩,在境界裡面如如不動是定,了了分明是慧,用自己的戒定慧來報恩。戒是什麼?無論什麼環境,應酬得都恰到好處,那叫戒。

不管是順境、逆境,你處世待人會做到恰到好處,一點不過分,順境、逆境你都能有人緣,大家看到你都歡喜你。你也在裡頭示現,你示現給他看,他示現給你看,大家都在一個舞台上,這個舞台就是「大方廣佛華嚴」,你能不能覺察到?這個舞台就在現前,我們就在台上,一切眾生也在台上,沒有台下,台上、台下是一片,這叫不二法門。

所以用,寂用就無礙,寂是什麼?我們講淺的,不要講深,沒有分別、沒有執著,你起作用就無礙。處順境、善緣沒有障礙,處逆境、惡緣也沒有障礙。如果你要是有分別執著,那你就有障礙,什麼障礙?順境、善緣肯定起貪愛的心,起貪戀,逆境、惡緣裡面一定起怨恨、起對立、起報復,他起這個惡念,那障礙就麻煩來了,你就造業,造善業,三善道受報,造惡業,三惡道受報。

除了受報之外還有恩怨,冤冤相報沒完沒了。記住,恩會變成仇,仇不會變成恩,這個境界就愈陷愈深,造業受報一世比一世殘酷,痛不可言。諸位如果好好去念念《文昌帝君陰騭文》,他自己敘說一十七世為士大夫,這就是三世因果。他講他十七世,士大夫是讀書人,他所造的罪業,所受的一些苦難,太悽慘了。

為了報復,發動戰爭,那一個戰爭你說多少人冤枉死了,這個帳都要算在你頭上。你本來是報復一、二個人而已,可是你用的手段太殘酷,用戰爭做手段,一個戰爭多少人生命財產沒有了,到下一世你怎麼還這個債?欠命的要還人命,欠債的你要還人錢,你還到哪一輩子才能還清?

恭錄自大方廣佛華嚴經12-017-2098

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com