淨空老法師談嘉章大師

章嘉大師是清朝的國師

章嘉大師是清朝的國師

中國歷代帝王大部分都是佛門的皈依弟子,皆禮請當代高僧大德在宮廷中教學,稱為「國師」。章嘉大師就是清朝的國師,自康熙至清朝末年。慈禧太后也是皈依章嘉大師的,可惜迷於權力,對於佛陀的教誨陽奉陰違,導致亡國。她如然能深信,依教奉行,學習祖宗雍正,相信現在還是大清帝國,不會亡國的。

我第一次向出家人請教,修行的功夫就是看破放下

我第一次向出家人請教,修行的功夫就是看破放下

我二十六歲學佛,首次拜訪出家人,向出家人請教的第一位就是章嘉大師。我與他老人家見面,第一個問題,也只有一個問題請教他老人家說:「我知道佛法好,知道佛法非常殊勝,請教大師,有何方法可使我很快的契入?」

大師聽了此問題,看著我的眼睛,看了半個小時,一句話不說。我們精神意志完全集中等待著大師的開示,半個小時之後,他才說:「有!」又停了約五分鐘,大師又說了六個字「看得破,放得下」,我第一次向出家人請教,大師教我的就是看破放下。在這五十年中,我真的證明了。

佛法修行的功夫為何?就是「看破放下」此四字。由初發心到如來地,看破幫助放下,放下幫助看破。放下一些,境界就往上提升一層;放不下,就無法進步,所以不能不放。等覺菩薩還有最後一品生相無明未放下,所以他住等覺。一品生相無明一放下,他就圓滿成佛。
在大乘教中,尤其是《華嚴經》,講得太清楚了。我們放下見思煩惱,就出六道輪迴了。此處我們要特別留意,見思煩惱就是執著,無論對人對事對物稍稍有一點執著,不能放下,就出不了六道輪迴。因為六道輪迴的因就是執著。六道輪迴從何來?從執著變現出來的。有一絲毫執著,就不能脫離。

六道上面是聲聞、緣覺、菩薩、佛。四聖法界無執著,有分別。而將分別斷盡了,對於世出世間一切法再也無分別了,才能超越十法界。超越十法界,契入一真法界,契入佛的境界。雖入佛境界,如無明煩惱未斷,此妄想非常微細,微細到自己都覺察不到;自己以為沒有妄想了,其實有。

佛說無明有四十一品,斷一品,菩薩位次提升一級。破一品,是初住菩薩;破二品,為二住菩薩;破十品,是十住菩薩;破十一品,則為初行位的菩薩。十住、十行、十回向、十地,上面一個等覺,總共四十一品無明,最難斷的!所以妄想分別執著完全斷盡,就能圓滿成佛,功德圓滿了,又證得究竟圓滿的果位。佛法修學看破放下如是而已。

這些大道理是章嘉大師教我的

這些大道理是章嘉大師教我的

儒家提出「作之師,作之親,作之君」,此三句是一貫的,並非單指對於國家各級政府領導人而說的,是對眾生講的。任何一個人要想在此生中,成就德行,成就事業,都不能離開此原則。

在佛家三種布施來說,「作之君」是無畏布施,「作之親」是內財布施,「作之師」是法布施。

「作之君」是領導眾人。「領」是率先,走在前面,後面人跟隨著他。「導」的意思與領很接近,是指帶領走一條正路,跟在後面的人不會走上歧途。領導的人要有智慧,要有德行,要有善巧方便。

「作之親」,親是布施恩德。要以父母愛護兒女的心情,愛護別人。如做公司的老闆,將所有的員工看作是自己子弟,以親情的愛護照顧。試想,員工何有不盡忠的道理!

「作之師」,師是教導。

人有此三個使命,「君、親、師」這三個字做到了,沒有不成功的。個人德行成功;儒家所讚歎的事業,「立德、立功、立言」三不朽,人人都能做得到。做不到,是不明白此道理,未認真去奉行。

在未接觸佛法前我也不懂,此大道理是章嘉大師教我的。我相信他老人家,相信的原因就是「君、親、師」這三個字他做到了。年輕人親近他,他真的待我們如自己兒女,非常關心。當時我有工作,只有每個星期天見他一次,接受其教誨。初學佛,有時候也偷懶,朋友邀約遊玩,就不去了。過幾天就打電話來問我:「你為何沒來?是不是生病了?」非常關切,之後不敢不去。因為如此真關心、真愛護,慈悲攝受!確實使我們心生感激。又教導我「貪吝」是一切眾生的病根,三途地獄的根本。吝是吝嗇,自己有卻捨不得幫助人,不知道幫助人是真正的福報,人能夠離貪瞋痴,就絕對不墮三惡道,所以貪吝要連根拔除。教我一定要放下慳吝,放下貪愛,這些無好處,只有害處,害人生生世世出不了六道輪迴,墮入三途地獄。多次的教誨後,才喚醒、才明白了,然後依照他教導的方法去做,果然有效。

如理如法,有求必應

如理如法,有求必應

以前我也曾經聽到一些講經的老法師們說:「許多道場做法會時,人山人海,熱鬧非凡。講經時,來聽經的寥寥無幾。」非常感慨!

大家只知道拜懺、做法會求福,能求得到嗎?那是迷惑顛倒。如果真有效果,每一個人去求都能得到,那叫靈驗。一百個人求,只有一個人得到,得到的福不是求的。如果是求的話,一百個人求,一百個人都得到,那就是真的,我們就可以相信。一百個人求,只有少數人得到,我不相信那是真的。用此法是不會真正求到的。
是否能求到?能,「佛氏門中,有求必應」,要知其理論、方法,如理如法的求,就能得到。求成佛都可以得到,何況世間小事,何有得不到的!

何人會求?通達教理的人會求。因為他明白道理,知道方法,如理如法,有求必應。

我算是很幸運,學佛四十七年,一開始學佛就認識章嘉大師,章嘉大師就把此方法傳授給我,我對他有信心。與諸位同修說,四十七年來我有求必應,所以我對佛法深信不疑。你們求都無感應,我求有感應。早年學經教,我所需要的是經書,經書很難得,心想應求那一部書,在我記憶當中,最長的時間是六個月,此書我就會得到;快的,大概一個月就會得到;心中意念一動,想找的書就有機會遇到,有求必應。

當時我在台灣,香港智開法師幫我很大的忙,我今天有這點成就,感激他的恩德。那時我初出家,窮和尚,沒有錢,更沒有錢請經書。智開法師很大方,予我方便,我要的書先寄給我,「你何時有錢,再寄還給我」。記得等最長的一部就是《中觀論疏》,六個月之後,智開法師找到寄給我,六個月是最長的。通常我想要的書,他都替我找,大概一、兩月就寄給我了。我們如理如法的求,是我真正需要的,佛菩薩幫忙,有求必應。

也有一些同修求,卻求不應。有一年我在台灣台北市法華寺講《地藏經》,有一位法師聽了我講「佛氏門中,有求必應」,下座後找我。

他說:「法師,你講的話靠不住。」
我說:「怎麼靠不住?」
他說:「我求一個電冰箱,求了三年都求不到。」
我問他:「你寶剎住多少眾?」
他說:「就只我一個人。」
我說:「一個人何必要電冰箱,佛菩薩當然不會送給你。」
他說:「為什麼?」
我說:「沒有必要,真正有必要,有求必應。」

佛菩薩絕不會增長眾生的貪瞋痴慢,所以求之物要是如理如法才有感應,不合理的要求佛菩薩不會答應。求名聞利養、升官發財,靠不住!我們是出家人,要修道、要弘法,出家人要經書,這是本分;本分,佛一定幫忙。

他的行住坐臥都如在定中

他的行住坐臥都如在定中

我二十六歲親近章嘉大師,那時他年約六十二歲,這真正讓我體會到佛經中常講的「那伽常在定,無有不定時」。章嘉大師的行住坐臥都如在定中,如此的安詳與穩重,顯現出大智大德大能,讓我們衷心的嚮往仰慕,希望向他學習。此指「攝受之力」,這是真正的善知識。
現在一般人對此現象稱之為「攝受力」,現代的名詞稱為「影響力」,古人所謂的「感化力」,意思都接近。而我自己此生當中親身體驗到,印象最深刻的無過於章嘉大師。

聽說他好像是個政治和尚

聽說他好像是個政治和尚

出家人的身分、地位高了,貧窮人不敢接近。我初學佛時,章嘉大師是出家人中身分地位高的,許多學佛的同修都不敢接近他。對他很尊敬,但是不敢接近他,似乎因其威德。實際上,章嘉大師非常慈悲,平易近人。他也時常感嘆,許多人因為他的地位,不了解他,不敢親近他。

我有此緣分。當時有一位內蒙古的親王見我學佛,為我介紹如此一位好老師,我就隨他去見章嘉大師。章嘉大師慈悲謙虛,令人親近之後永遠懷念。

很多人不知道,連懺雲法師都誤會他。後來我曾跟隨懺雲法師一段時期,提及章嘉大師,他非常後悔,他也有緣去親近他,但是因聽說他是位政治和尚,當時是政府的資政,所以不願意親近他,機會錯過了,以後知道後悔莫及。

我們初學,不瞭解!如果章嘉大師也如釋迦牟尼佛一樣,過著很清苦平凡的生活,接觸他的人就多了,他度的眾生也就廣了。

他把普度眾生之事交給我,我來替他做。

他教我從「看得破、放得下」下手

他教我從「看得破、放得下」下手

我二十六歲學佛,承蒙章嘉大師的教誨,教我從「看得破、放得下」下手。我問他,這兩句話我知道一點意思,但由何處做起?布施,我學佛是由此起步的。

布施就是放下,要放下自己的煩惱習氣。未學佛時,看到別人比我好,會起嫉妒心;此嫉妒心雖然不嚴重,但有,不是沒有。如果嚴重那就造業了。我不嚴重,但是有。老師教我要放下;不但要放下,見到別人得利益應當要生歡喜心,就在此練功夫與修行,把自己的毛病習氣改過來。

以前對自己不喜歡的人、討厭的人,見其有點災難,我們會很歡喜。這是錯誤的!老師教導我們,不能夠幸災樂禍,應當要生憐憫心。不但要有憐憫心,如果他人有困難時,我們還要盡心盡力去幫助,若此人是我們討厭的人、不喜歡的人,這是功夫!大約要修十年的功夫,才達到老師對我要求的標準。

我們要確實努力去做才能達到此準標。

應當努力懺除業障

應當努力懺除業障

教化的時節因緣非常重要,何時來?全憑感應。

我們很希望佛菩薩來度我們,佛菩薩為何不來?很希望,似乎是感,沒錯,是真有此心,但是心有障礙,問題在此,障礙未破除,佛菩薩無法給應。

再說真話,真話是佛菩薩有應,而自己感受不到。求佛菩薩,佛菩薩真來了,你感覺不到,因人有業障。業障不消除,應就不會明顯的現前。

此道理是我年輕學佛時,章嘉大師教我的。我們應當如何做?應當努力從懺除業障著手。普賢菩薩十大願王第四個科目「懺除業障」,感應就現前了,所以是有時節因緣。

一九七七年我第一次到香港講經,聽眾就十分歡喜,希望我常來香港,最好能在香港有個道場,一直到去年才有一個道場。為何不能提前?這是時節因緣,因緣未成熟,縱有道場不但不能成就道業,反而障礙道心。佛菩薩真慈悲,真照顧,你需要多大的道場,他就給你多大的道場,絕不過分。因如過分,煩惱麻煩隨之而來,完全是正確的。而且道場在此地區,使用多少時間,也都有時節因緣的。

古時候祖師大德道場興旺,多少人修行證果。現在如何?廟宇殿堂還在,修行的人沒有了,沒落了。所以要知時節因緣;瞭解此理後,自己一定要將此生的時節因緣抓住,就能成就,此為其真正用意。

拐彎抹角說了許多,真正目的是要自己把自己修學的時節因緣認知掌握住,不要錯過。錯過了,再一次想得到,甚為困難。能夠把時節因緣掌握住的人,無論世法佛法是皆能成功的。

當有求不應的時,是因為自己有障礙

當有求不應的時,是因為自己有障礙

今天我們處處都有妨礙,理與理妨礙,事與事妨礙,理與事妨礙,事與理妨礙,所以處處成障。六根接觸的地方,處處都有障礙。

障礙是由差別所生,差別就是分別執著。何時我們將分別執著放下了,障礙就沒有了。世出世間碰到障礙了,把原因找到,然後將因消除,障礙就消除了。這是我初學佛時,章嘉大師教我的,說法雖不同,理是同一。
初學者是凡夫,對世出世間法都想求,求的心很急切,向老師請教。老師說:「佛氏門中,有求必應。」我們聽到很安慰,有求必應。但是他又說:「當有求的時候,求不得,求不應,是因為自己有障礙,佛並無障礙;要細心去找,把障礙找出來,將障礙消除,所求就有應了。」

此為我初學佛時老師教我的方法,一生應用非常靈驗,我感激老師!真的為我解決了許多障礙的問題,一句話就使我們一生受用無窮。把障礙的原因找到後,就能做最妥善的處理。

古德常言「做事難,做人更難」,一個人能把做人做好,此人就成佛了。換句話說,凡夫不會做人,佛很會做人,做到究竟圓滿了。做一個最圓滿的人,無絲毫缺陷的人,這就是佛。

佛不是神,佛不是仙,佛是一個處事待人接物究竟圓滿而無一點欠缺的人。佛不在了,我們到何處學?經典在。經典上所記載的就是佛的心、佛的行、佛的言語、佛的境界,我們由此學習就能得到。

只要消除業障,有求必應

只要消除業障,有求必應

我早年學佛,心中也是有所希求,章嘉大師告訴我:「佛氏門中,有求必應。」他老人家教我求的方法,非常有效果。他說:「真心祈求的時,若無感應,障礙不在佛法,障礙在自己本身,這是自己有業障。只要消除業障,有求必應。」我向老師請教:「如何消除業障?」他說:「懺悔。」真正消除業障,有求必應。

懺除業障絕對不是拜梁皇懺、拜水懺,佛法重實質,不重形式。何謂實質?後不再造。譬如,我們起了不好的意念,說了不好的話,做了不好的事,現在知道是罪過,從此以後不再犯錯,此為真懺悔,如此方能消除業障。若只在佛菩薩面前念經、念咒,以爲這是懺悔;念完之後再造,造了以後再去念,就完全會錯了佛的意思。

業障習氣重不要怕,要有耐心、要有時間來消除。袁了凡先生用了幾十年的時間,我也用二十年到三十年的時間,無如此長的時間不行;毛病、習氣自己一定要克服,要常常提醒自己。

所以古人重視讀誦,非常有道理。我自己此生能成就,得力於講台。我四十多年未離開講台,天天講經,天天勸別人,天天勸自己;別人是否得到利益,我不知道,我自己真得利益了。此為佛法說的「一門深入,長時熏修」;如無長時間的熏修,如何能成就?我們的毛病、習氣是無量劫熏習而成的,現在我們要把壞的習氣、惡的習氣捨掉,要學古聖先賢,要學諸佛菩薩,需要時間。所以要有決心、有毅力,斷除自己的習氣,如此才能圓滿成就。

老師沒有給我談玄說妙

老師沒有給我談玄說妙

要入佛境界,章嘉大師教我唯一的方法就是「看破放下」。我感謝老師,老師未談玄說妙,也未說許多法,僅「看得破,放得下」簡單六個字。我們再簡化一點,變成「看破放下」四個字。
我從章嘉大師處得到的,真正叫得道,這是大道,無上菩提大道。這麼多年來我修什麼?就是放下而已!年年放下,月月放下。我時常與諸位說,把煩惱放下,把貪瞋痴慢放下,把自私自利放下,把名聞利養放下,把五欲六塵放下。
放下之後的好處,你不知道,為什麼?因為未放下。但是你仔細觀察我,我的樣子、我的形相就是放下的結果,放下就是如此!再看與我一起的修行人,有些不在世了,有些還在世間,其形相,他未放下;我們也不能說他完全沒有放下,只有放下的未有我放下得多。他放下百分之三十,我放下百分之六十,我們兩個人的形相就不同了。所以放下的愈多,看破的層次就愈多。放下的少,看破的範圍愈小。

何以不放下?為何要執著分別?妄想很難斷,實在講我們此生要想斷妄想不容易,但是我們在分別執著上放下,這是可以做的。我對於世出世間一切法,不再分別,不再執著,是能做得到。但是要知道,這並非一天能做到的,點點滴滴要與自己的煩惱習氣奮鬥。
人為什麼放不下?煩惱習氣,它是妄想執著的守護神。多少修行人很想放下、很想看破,很想作佛、作菩薩,就是作不了,究其因就是因為無法想放下就放下,想看破就看破。想放下執著,偏偏還是執著。想放下分別,起心動念依然在分別。所以我說習氣是妄想分別執著的守護神。

我們要有堅定的信心、願心、毅力,就要親近佛陀。佛陀何在?經典。讀誦大乘,隨順大乘的教誨,絕不能隨順自己的習氣。要把「自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪瞋痴慢」這十六個字徹底放下,由此修起。意念才動自己就能覺察到,意念才起,用「阿彌陀佛」把惡念打消,轉惡念歸到阿彌陀佛,惡念不再想它,自然就斷了。

執著的妄念,分別的妄念,絕不能讓它相續。古人教我們用功的祕訣是「不怕念起,只怕覺遲」。起惡念,肯定有的;凡夫都會起惡念,不起惡念是佛菩薩、聖人,六道凡夫何有不起惡念的!所以起惡念是正常現象;自私自利的念頭,名聞利養的念頭,五欲六塵的念頭,貪瞋痴慢的念頭。不怕起惡念,才起,馬上覺察到,立即將它伏住。

《金剛經》上「云何降伏其心」,「其心」就是念頭,如何降伏念頭?此念頭就是煩惱習氣現行,起作用。何時起?六根接觸六塵境界的時候。此念頭起來了,應如何降伏?降伏的方法很多,八萬四千法門,我們選擇的法門是「持名念佛」。第一個念頭才起,第二個念頭「南無阿彌陀佛」,就把前面的念頭伏住了,絕不讓它相續。此為念佛功夫得力。

為何很多人念佛功夫不得力?不能降伏煩惱,口中念彌陀,妄念還照起。功夫得力是念頭才起,佛號就將它降伏住了。

宗門中參話頭,道理與念佛無兩樣。話頭是無意義的,目的是要把妄念止住。佛號比話頭殊勝多了,因為佛號與阿彌陀佛本願相應,我們念一句阿彌陀佛,阿彌陀佛就接收到了,而得阿彌陀佛本願威神加持。話頭無佛菩薩神力加持,佛號有阿彌陀佛本願威神加持。不但阿彌陀佛加持,我們在《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀經》中讀到,釋迦牟尼佛告訴我們,除阿彌陀佛之外,十方所有一切諸佛如來都會加持,持名功德不可思議。知此事實的人不多;如果真的知道了,就會老實念佛。
我對此事大概是學佛三十年才清楚。早年學佛,老師什常告訴我,我沒在意。因當時心中嚮往經教,對於淨土法門未有在意。直到完全清楚明白了,才真正回頭皈依淨土,所以我真正皈依淨土,大概只有二十年。以前不認識淨土,老師苦口婆心勸導,還是對經教興趣濃厚,到我自己講《華嚴經》、《法華經》、《楞嚴經》才逐漸明瞭淨土的殊勝,這才皈依。所以如不是真正認知,對其生不起真正的信心,此信心就是古人說的露水道心,禁不起考驗的。

認識嘉章大師

護國淨覺輔教大師章嘉呼圖克圖舍利塔碑記

印順導師 撰

章嘉呼圖克圖,迦當巨子,蒙疆教宗,位居四大喇嘛之一。鷲峰記別,乘願再來,震旦緣深,受封累葉,其本誓神德,固非常情之所可測也。大師誕降青海,幼著神聰。九歲,言游帝都,繼膺章嘉呼圖克圖之封位。靈奇穎悟,譽滿京華。迨長,教通五部之深廣,學窮四續之精微,行秉菩薩比丘之儀,力修中觀瑜伽之要。化孚僧俗,望重盟旗。辛亥鼎革,擁戴共和;北伐完成,翊贊樞府;受封號曰淨覺輔教大師。值國運屯邅,中經抗戰戡亂諸役,大師效忠國家,號召邊遠,申張大義,屏斥異端,雖敵寇匪偽之脅誘兼施,而護國佑民之本懷不忒。勝利還都,增錫尊號日護國淨覺輔教大師。赤燄肆虐,飛錫臺灣,弘教牖民,孜孜不倦。殫忠誠於國族,崇德望於人寰,方之古昔,雖寶誌之居梁,佛圖澄之在趙,蔑以加焉!大師宣化蒙旗,普施法雨。主持中國佛教會,領表緇流,歷時十載。化行鯤島,與會東瀛,聿揚國光,嚴譴魔外。迎奘公之舍利,啟末劫之法筵。體空有之一如,融政教而無礙。信乎師子嚬呻,非野干行跡之可比也!化緣既畢,遽返冥真,時民國四十六年三月四日,世壽六十有八。政府禮隆追悼,自總統以及各院部會首長,均親臨致祭,哀動朝野,悲感緇素,身後殊榮,唯唐之玄奘差堪比擬。荼毘得舍利六千,燦若聯珠,攢同結蕊。自非乘通致化,歷劫行深,寧有泯跡權俗,而殊祥異端若斯之盛者乎!政府明令褒揚,追崇玄德,為建舍利塔於北投之福壽山。瞻貞石之嵬峨,緬靈風而髣彿。於戲!聖德靡涯,悲願何極!眾生待度,當乘倒駕之慈航,密行難知,且記化跡之崖略云爾。