治要首頁 治要講堂 治要專題 治要書檔 治要桌卡 English


治要綱目

君道 修身:
戒貪 勤儉 懲忿
遷善 改過 敦親
反身 尊賢 納諫
杜讒邪 審斷

臣術:
立節 盡忠
勸諫 舉賢

貴德:
尚道 孝悌 仁義
誠信 正己 度量
謙虛 謹慎 交友
學問 有恆 處世


為政:
務本 知人 任使
至公 教化 禮樂
愛民 民生 法古
綱紀 賞罰 法律
慎武 將兵 征伐


敬慎:
微漸 風俗 治亂
鑒戒 應事
慎始終 養生

明辨:
邪正 人情 才德
朋黨 辨物 因果
 

 



  > 首頁 > 治要專題 > 群書治要論壇致辭


群書治要論壇致辭

  尊敬的諸位領導,諸位大德,諸位同學,大家早晨好!《群書治要》這部書,經過這些年的宣傳,認識的人愈來愈多了,需要正確認識,要深入的認識,這點非常重要。

  今天的社會,整個世界,我們難得有這個機緣能夠參加聯合國的和平會議,先後我參加了十幾次,對於整個世界多少了解一些。也接觸很多國家領導人,都談論一個問題,社會亂了,人心壞了,怎麼辦?二00五年,我訪問馬來西亞前首相馬哈迪長老,見面他就問我一個問題,他說:法師,你走過很多地方,也結識一些國家領導人,你看這個世界還會有和平嗎?態度非常嚴肅。我聽了這句話,我很難過,為什麼?像這樣的國家領導人,對於和平信心失掉了,這叫人感到非常悲哀。當時我跟他說,你能把四樁事情做好,和平就實現了。他說哪四樣?我說,第一個國家跟國家要做到平等對待、和睦相處,第二個政黨與政黨,第三個族群跟族群,第四個宗教跟宗教,都能做到平等對待、和睦相處,世界和平就出現了。他聽了我的話,態度非常嚴肅,說不出話來。我們靜默了五分鐘,然後我向他報告,我說是難,非常棘手,但是如果從宗教下手,這個事情可以做得到的。畢竟這個地球上,信仰宗教的人比不信宗教的人佔多數,信仰宗教的人他有個核心思想,這個思想是神。

  神是什麼?什麼是神?神在哪裡?神就是我們的真心,是我們真心裡面的真愛。用這個愛,你看看基督教、天主教、猶太教使用的是一部《聖經》,猶太教用《舊約》,基督教用《新約》,天主教《新舊約》都用。這裡面最重要的一句話,「神愛世人,上帝愛世人」。伊斯蘭教,《古蘭經》你看看,每一段大段的經文前面一定有「真主確實是仁慈的」。佛教講慈悲,「真誠,慈悲」。儒家講「明德,親民,止於至善」,都是愛。現在問題出來了,出在哪裡?人不知道自愛。這個問題嚴重了。人不自愛,他怎麼會愛人?那不可能。為什麼要自愛?中國古人講得最好,「人性本善」。我們每個人的自性是本善,而且人這個本善就是聖人、就是賢人;換句話說,你生到這個世間來,你就是聖人,你就是賢人。佛陀教人,在大乘經裡面,第一句話告訴你,「一切眾生本來是佛」。佛是什麼意思?佛是圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好,這三種圓滿合起來稱之為佛。那現在人不要佛,不要佛就是我不要智慧,不要智慧就愚痴,我不要福報就貧賤,哪有這種人?沒有這種人!你本來是佛,本來是聖人,為什麼會變成這個樣子?這叫不自愛。

  所以中國傳統文化,我最早聽到的是一九七0年代英國湯恩比所說的。湯恩比博士說「要拯救二十一世紀的社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法」,這是他講的。我到歐洲去求證,訪問倫敦三個學校,牛津、劍橋跟倫敦大學,這三個學校都有漢學系,是歐洲的漢學中心,也是歐洲的漢學權威。我跟他們的同學交流,跟他們的教授座談,我首先就求證,我說你們英國人說的,你們能相信嗎?同學們很聰明、很了不起,用中國儒釋道的典籍寫博士論文,我看到真是佩服,你不能不佩服他們。我提出問題,他們對著我笑,不說話,笑了半天,也沒答案。我反過來問一句,難道湯恩比講錯了嗎?也不敢說話,也對我笑。最後逼著我沒有法子,我說你們很聰明,既不敢否定,也不敢贊成,這什麼原因?因為你們有懷疑。這對你們來說,你們是專門研究中國儒釋道的,你們對這個有懷疑;不敢反對,湯恩比的聲望太高了,不敢反駁他的話。我說如果你要問我,我可以告訴你,我肯定湯恩比博士說的話完全正確。是非常非常難得的,這是真正把中國傳統東西搞通了、搞明白了,他的話是真的。為什麼你們懷疑?我說我提到儒,孔、孟,你們會想到四書五經、十三經,對不對?對,都點頭了。講到大乘,你們會想到《華嚴》、《法華》、《般若》,對不對?對。我說那些是儒佛的花果,很漂亮,你看到了。你有沒有想到,這花果從哪裡來的?花果是枝條上生的,枝從幹上生的,幹從本生的,本從根生的,有沒有想到?沒有想到過。那我問你,孔孟的根是什麼?大乘的根是什麼?要找根!

  整個中國傳統文化的根是孝字,孝是我們的根,一個人不孝父母,一切都完了,這是根。本是什麼?本是敬,就是孝順老師。孝順父母是根,孝順老師是第二個根,就是本,我們講根本。父母是孝道,老師是師道,師道建立在孝道的基礎上,沒有孝道師道就不能夠建立。釋迦牟尼佛滅度之後,他的學生向四面八方去弘揚佛陀教育,為什麼有些地方二、三百年沒有了,四、五百年沒有了,六、七百年沒有了,這我們都看到,歷史上看到的。為什麼傳到中國來,將近二千年了,公元六十七年傳到中國來,一直到現在,為什麼?中國人講孝道,它是師道,這是最適合它生存茁壯、開花結果。湯恩比對這個也說了一句話,他說中國古人心量很大,能夠包容異族文化(就是指的佛教),而佛教豐富了中國本土的文化,把儒跟道境界都向上提升了,提升到佛的境界。《大學》上講的,「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」。佛家的解釋,把它解釋到真如本性,跟佛陀完全平等。明德就是佛法講的自性、講的法性、講的真如。明明德,這個自性現在不明了,我們做的工作是什麼?怎樣叫它恢復光明。那個明是智慧。明德是人人都有,明德就是佛性,明明德就是成佛。在中國人講成聖成賢,大聖大賢,人人都有分。

  父子有親這個親愛,這個親愛是性德的原點。現在醫療上講原始點,父子有親是我們性德裡頭的原始點。孝,不是哪個教的,這是天生的、自然的。從什麼時候看到?小孩,一百天,人出生百日,真常流露,自然流露出來。你看這個小孩,三、四個月的小孩,你細心去觀察他,他對父母的愛,父母對他的愛,是沒有條件的,沒有起心動念、沒有分別執著,自然的。孩子雖然不會說話,你看他的眼神,你看他的表情,就看到了。所以它不遠,千萬年前老祖宗看到,我們今天也看到,就在面前。真如本性在哪裡?真常就在這個地方看到。所以老祖宗的智慧,我們就能體會到。這種真正的愛心,怎樣能把它保持到一生不會改變?這個就是教育的源頭。教育從哪裡興起來的?從這裡就開始生出來了。

  所以《三字經》上,前頭八句話講得好!「人之初,性本善」,我們在湯池做實驗證明了,人性本善,人是很好教的。什麼人來教?要真正能做到本善的人去教,就很容易。自己不善,教人家善,這個是失敗的,不會成功的。所以自己先要把本善找回來,把佛性找回來,然後去教人,那就是大公無私,大愛往外面散發。所以這是愛的教育。「性相近,習相遠」。從自性來講,從本善來講,大家是一樣的,沒有絲毫差別。所以佛說的,大家都是佛、都是聖人、都是賢人,沒有絲毫差別。但是習相遠,習是近朱則赤,近墨則黑,你接近哪些人,他漸漸就變成那個樣子。所以這教育就重要,教育就從這來了。底下一句,「苟不教,性乃遷」,所有問題全在教育。懂得教育的,中國人真的是第一,中國老祖宗有教育的智慧、有教育的理念、有教育的方法、有教育的經驗、有教育的成效。中國幾千年來立國不衰,靠什麼?靠教育,他真懂這些東西。「教之道,貴以專」。這是大學問,是不是要廣學多聞?廣學多聞是可以,但是它不是根本,根本是一門深入,長時薰修。

  一門行嗎?行。一門的目的在哪裡?目的是開悟。佛法裡面講,大徹大悟、明心見性,咱們教學的目的在此地,不是廣學多聞。中國古人對廣學多聞是讚歎,但是他有說,「記問之學不足以為人師」,那沒開悟。開悟之後才廣學多聞,沒有開悟之前一門深入。就好像樹木一樣紮根,根紮得愈深,將來你枝葉就愈廣,你沒有一樣不知道,一經通一切經通,一個法門通達,一切法門通達。我們要記住,釋迦牟尼佛沒有老師,釋迦牟尼佛講《華嚴》,《華嚴》跟誰學的?講《法華》,《法華》跟誰學的?沒人,自性裡悟出來的。孔子也沒有老師,老子也沒有老師,穆罕默德也沒有老師,能夠說出一部《古蘭經》來。這是什麼?中國人懂得教你自性智慧透出來,是你本有的。智慧是本有的,能量也是本有的,統統是自己自性裡頭都具足的,不要往外求,向外求錯了。向外求是知識,向內求是智慧。所以,我跟劍橋、倫敦大學的同學談話,我就跟他說,你們搞儒釋道,搞中國漢學,你們搞的是儒學、道學、佛學,外國人從這邊念。我說我跟你們學的不一樣,怎麼不一樣?我是從這邊念,從這邊念學佛、學儒、學道,不相同。道學、儒學、佛學,這是世間一種學術,是知識。可是你要是學佛、學儒、學道,那不一樣!學儒要學得跟孔子一樣,他是我的榜樣,我要做今天的孔子,做今天的孟子;要學道,我是今天的老莊;學佛,我是現代的釋迦牟尼佛,才管用!

  所以我們湯池的實驗,湯池實驗是被聯合國逼出來的,我們把中國傳統的東西做報告,聽的人都歡喜,散會的時候來告訴我,法師你講得很好,這是理想,這做不到。你說怎麼辦?今天你要叫他們相信,只有做出成績來給他看,他看到了,他就相信,他沒話說了。所以我們也是費了千辛萬苦,做了這個實驗。這個實驗做成功,做成功是祖宗之德,這是人力做不到的。聯合國辦個活動,從來沒有辦過的,辦了個宗教活動,紀念釋迦牟尼佛二千五百五十年,辦這個活動,主題是「佛教徒對人類的貢獻」。我們藉這個機會,把湯池的成就在那邊做了三天的展覽,詳細報告。我請蔡老師擔任四個小時報告,另外兩個老師,一個老師兩個小時,做了八個小時報告,這全世界知道了。每個國家的大使都想到湯池去考察、去參觀,雖然沒有成就,可是我們知道,大概有三十多個人,這都是當時現任大使,用觀光旅遊的身分,到我們湯池小鎮去住了三、四天,最長的住過五天,這就傳出去了。所以現在國際上對中國傳統文化也開始熱絡了,這是好事情。

  《群書治要》是了不起的東西,我們今天在國外介紹給外國人,我不說是中國傳統文化,我說是人類祖先傳統的文化。而保存得最好的,保存得最完整的,在中國的《四庫全書》。《四庫全書》在,確實保存得非常完整。所以我勸外國人要學文言文,文言文學會了之後,你可以直接去讀《四庫》。《四庫》是祖宗留下來的瑰寶,全世界的人,人人有分。這不是哪個國家、哪個民族的,人人有分。希望全世界的人都學。我希望三十年之後,文言文是世界上通用的語文。《群書治要》,我們今年還有個活動,五月份的時候在聯合國辦一個活動,我準備了一千套,送給與會的這些國家大使。現在參加教科文組織的,有一百九十五個國家地區代表,送給他們。希望全世界人都學,我們有共同的理念、共同的愛心,把這個世界上所有一切衝突化解掉,走向全世界安定和平,我們來做這個工作。所以我是很希望,我們國家主席帶頭,來領導。謝謝大家。


網站鏈接: 尋根之旅馬來西亞中華文化教育中心 •學習群書治要網 e-mail: amtb@amtb.tw 瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1000x768