淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:佛為一切眾生說什麼法
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(219)
  印光大師開示:評修持各法
  倫理道德:為政之道
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(59)
  心得交流:葉子同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2018.5.15 星期二 Vol. 494
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  《地藏經》是大乘佛法入門的教科書,所宣說的是圓滿的孝道。請看本期專欄

  佛菩薩為眾生講經說法,凡是說的,都是眾生可以做到的。如果這個世界眾生根本做不到,佛決定不說。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:儒釋道網路電視台APP(安卓系統)2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明淨空法師專集網 微信ID:amtbhz新浪微博LOFTERGoogle+Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:佛為一切眾生說什麼法
 
 

  《地藏經》是大乘佛法入門的教科書,所宣說的是圓滿的孝道。世尊在這個法會上,一開端就放光獻瑞,這個『光明』是究竟圓滿,不可思議!十法界無量無邊的依正莊嚴都是自性變現之物,在此地用『光明』兩個字,全部包括了。

  世尊略舉十種「光明」,十不是數字,它表示圓滿、表示無量無邊。這十種「光明」是性德圓滿的流露,是「光明」的綱領,句句都是不可思議,無量無邊。

一、大圓滿光明雲

  『大』是讚歎之詞,實實在在不可思議。

  『圓滿』是性德,沒有一絲毫欠缺。

  『雲』是形容詞,佛在經典裡講諸法實相,常常用這個字來形容比方。

  佛講一切萬法緣起性空,雲彩的相緣起,沒有體性,沒有自性,是性空的,十法界依正莊嚴真相皆是如此。佛在《金剛經》上講得很明白:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

  「光明雲」就是講我們自已的真心,本性。密宗常說「大圓滿」,在顯宗就講「真如自性」,真如自性就是大圓滿。還有真心、第一義諦,這些名詞很多,統統都是大圓滿的意思。

  釋迦牟尼佛為一切眾生,說什麼法呢?一言以蔽之,就是為我們說大圓滿法。佛,告訴我們宇宙人生的真相,所說的一切全是自己本來具足本有的,慈悲智慧統統是圓滿的,事事圓滿,沒有一樣不圓滿,這才叫大圓滿。

  後面說的九種光明都是從大圓滿裡面分出來的。

二、大慈悲光明雲

  慈悲是性德,本性本來具有的德能,不是學來的。「大慈悲」就是大圓滿的慈悲,對人、對物、對事絕對是平等的。

  佛對於一切眾生大慈大悲,這種慈愛是平等的,所謂是「無緣大慈,同體大悲」,緣是條件,是沒有任何條件的,是大慈悲,是大圓滿的慈悲。諸佛如來,知道盡虛空遍法界是自己的一體,生佛一體,自他不二。

三、大智慧光明雲

  佛門常說「慈悲為本,方便為門」。佛家又說「慈悲多禍害,方便出下流」。

  慈悲,一定要建立在理性的基礎上,慈悲是要有智慧,如果感情用事,失掉了理性,慈悲就是禍害,方便就出下流了,所以說理智非常重要!

  大圓滿的智慧襯托大圓滿的慈悲。智慧就是方便法,用種種不同的方法手段,大慈大悲的力量在推動,這樣才能夠幫助無盡的眾生破迷開悟

四、大般若光明雲

  大智慧光明雲是說權智、後得智;大般若光明雲是講根本智、真實的智慧。

  佛在大般若經上告訴我們:「般若無知,無所不知。」無知是般若,無所不知是智慧。它在不起作用的時候是無知。無知是無所不知的本體,無所不知是無知的作用。

  能夠說明宇宙現象的這種智慧,這叫「智慧」;能夠斷煩惱、能夠破無明,這個智慧叫「般若」。比如一棵大樹,有根才有枝葉花果,般若是智慧的本體,而智慧的作用,就是枝葉花果。般若智慧,合起來說,有體有用。只有無知的般若智慧才能夠斷煩惱、破無明,這叫「根本智」。

  能夠解釋宇宙萬有現象,那個叫「後得智」。無明煩惱破盡了,我們就證得自性的大圓滿,然後才有能力一樁樁清清楚楚說給別人聽。

  比如我們供佛,最重要的是供水。不是佛菩薩喝的。水是表法。我們看到這一杯水,就要提醒我的心要像水一樣乾淨、平等,這就是根本智。

五、大三昧光明雲

  『三昧』是梵語音譯的,翻成中國意思叫定,正受,正常的享受就叫做「三昧」。諸佛菩薩他們一切享受是正常的,而我們的享受不正常的是在造業,享受面帶著有無盡的煩惱,貪瞋癡慢。

  《地藏經》上佛講「閻浮提眾生,起心動念無不是罪」。我們今天是天天在受罪,天天在造罪業,受罪又造罪,造、受循環沒完沒了,多可怕,這是非常不正常的享受。

  既然學佛了,最重要是學佛的生活,學佛的受用。

  佛法裡面講,八萬四千法門統統修定。法門平等,殊途同歸」,淨土宗叫「一心不亂」,就是禪定,教下講「修止觀」,「止觀」就是定。密宗講「三密相應」,相應就是定。

  每一個宗派、法門裡用的名詞不一樣,實際上是一樁事情,所以說決定沒有高下,選擇自己受用就可受益。佛法修學最可貴的就是一門深入,容易成就。

  「念佛三昧,三昧中王」。如果我們心裡面想佛,口裡面念佛,這種享受是至高無上的享受。《西方確指》裡面所說的,「不夾雜、不懷疑、不間斷」,這是功夫真正得力,就得到念佛三昧。

六、「大吉祥光明雲」

  『吉祥』一般的定義是凡是我們本分應該得到的,獲得了,這是吉祥;不應該得到的,而得到了,就不吉祥。

  一切萬事萬物的受用,也是我們應該要得到的,這叫大吉祥。吉祥的本義:就像我們要是念佛生到西方極樂世界,西方極樂世界依正莊嚴是我們應該享受的。

  「大吉祥」是從大三昧來的。心行正常,接受佛的教誨,真正得到真實利益,這是大吉祥,是圓滿的吉祥。

七、大福德光明雲

  福報最大的是佛陀。歸依佛,二足尊。「二足」是福報、智慧圓滿,所以學佛的人要福慧雙修。

  我們世間人心想念念要追求的,財富、智慧、健康長壽,這是這些統統是福德。

  大福德怎樣才能夠得到?福德是果報,修因才有果,佛教我們修什麼樣的因,會得什麼樣的果報。

  要想真正有福,一定要過一個正常的生活,就是《無量壽經》講的清淨平等覺,身心清淨,對人、對事用平等心來看待,覺而不迷,安分守己,身心自在。

八、大功德光明雲

  從福德再往上提升就變成『功德』。

  功德跟福德是不一樣,功是功夫 ,德是成就。功德是向內求的。因持戒有功,得定是德,修定有功,開智慧是德,戒定慧三學是屬於功德。若持戒不能得定,戒沒有功,那就是福德了。

  布施,到寺院裡面去捐一些錢,或是在寺院庵堂做一點慈善事業,那是修福,福德,不是功。

  我們念佛要念到自己心地清淨,要把自己的妄想、分別、執著、煩惱統統都念掉了,這個念佛就有功。我們煩惱輕,智慧長,這是德!那才有德。

  佛法教我們福慧雙修。佛成佛之後,他都用一百劫的時間專門去修福,因為沒有福報不能度眾生。

九、大皈依光明雲

  『大皈依』這個 『大』還是大圓滿的意思。

  皈是回頭,依是依靠,我們今天自性沒有透出來,要依靠誰?要依靠經典,要依靠諸佛菩薩的教訓,這就是我們真正的皈依處。從迷惑顛倒回頭,依靠自性的大覺,圓覺。

十、大讚歎光明雲

  眾生自性,具有三寶無量無邊功德,讚莫能窮,故名「大讚歎光明雲」。「讚歎」就是流通,宣揚,把大乘佛法的好處、功德、利益廣泛的介紹推薦給一切大眾、讓每一個眾生都能得到究竟圓滿、殊勝的利益,這是讚歎。

  這十種光明都是我們真心本性裡面本來具足的,但因我們本性迷失,所以智慧德能,不起作用,我們因為迷了造業了,才有六道輪迴之苦。

  所以諸佛菩薩教育我們「破迷開悟,離苦得樂」教我們覺悟不再迷了,自性裡面的智慧德能就又恢復作用了,覺悟了就一真法界。

  

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(219)
 

12.須知但遮無照,但泯無存,便非了義。遮中有照,泯中寓存,方是究竟了義。

  『須知但遮無照,但泯無存,便非了義』。遮、照、泯、存,這些名詞古來祖師大德常用的,我們要把它的意思搞清楚。「遮」是滅;「照」是覺;「泯」是空;「存」是有。我們修行只著重一邊,就不是了義。如「應無所住,而生其心」,就是遮照同時,「應無所住」是「遮」;「而生其心」是「照」,遮中有照,照中有遮。「應無所住」是「泯」;「而生其心」是「存」。『遮中有照,泯中寓存,方是究竟了義』,這是教我們修行的正確態度。心裡要乾乾淨淨,一念不生。不但世間一切法相決不能執著,佛法也決不能放在心上,讓心清淨,心裡空空洞洞。心空就靈,心裡有一物就迷。迷就不靈;靈是智慧。心裡什麼都沒有,智慧就生了;心裡有一樣東西,就迷了,智慧就不能現前。所以,心要清淨,心要空,不可有一物。

  諸佛菩薩示現在世間,不為自己,全是為了利益眾生。我們穿衣、吃飯皆是為眾生;若不為利益眾生,這個身體可以不要,可以捨身了。留身住世,保養身體,皆是為利益一切眾生。世尊在本經前面示現的,即是此意。「而生其心」,生心,就是「照」,念念都照盡虛空遍法界一切眾生。心光遍照,真心本性的光明遍照法界、遍照眾生。『遮中有照,泯中寓存,方是究竟了義』,所以《金剛經》確實是中道,究竟了義。古人就有用這幾個字作為註解的名稱,不無道理。

13.學人最初宜用遣蕩功夫,以除其舊染之污,使此心漸得清淨,乃有見性之望。

  『學人最初宜用遣蕩功夫,以除其舊染之污,使此心漸得清淨,乃有見性之望。』學佛,學金剛般若從何下手?就在日常生活中,把無始劫以來的妄想、分別、習氣,用《金剛經》的道理與方法消除。分分除,漸漸除,除一分就有一分好境界現前,除兩分就有兩分好境界現前,就得受用。真實認真努力,見性就有指望。我們用此法念佛,得一心不亂有指望。不僅得事一心,得理一心不亂亦有望也。

  佛菩薩為眾生講經說法,凡是說的,都是眾生可以做到的。如果這個世界眾生根本做不到,佛決定不說。佛講「明心見性」,我們真的做得到;佛講「理一心不亂」,世間人也確實做得到。佛沒有一句是假話,沒有一句是廢話。當然,達到理一心不亂很難。理一心不亂就是禪宗的「明心見性」。以金剛般若的方法修行是可以達到的,而且我們一定要發心這樣做。

  古人常說,「取法乎上,僅得乎中」。我們把自己的修學目標訂在理一心不亂,達不到,還有事一心不亂。假如我們的目標訂得很低,只訂在凡聖同居土下下品往生,若達不到,就落空了。因此,自己的目標總要訂高一點,方為正確。我們應該發憤認真、努力,從斷貪、瞋、癡、慢、疑等做起,要真幹!自己那個習氣重,先從重點下手。如果對財看得很重,先捨財。一定要斷貪、瞋、癡、慢、疑。最怕的疑就是懷疑淨土。若對於淨宗法門有懷疑,這一生決定不能成就。

  我們決定不懷疑,真正相信西方極樂世界是真的,念佛得佛的加持是真的,臨終佛來接引是真的,絲毫疑惑都沒有。先把貪、瞋、癡、慢、疑斷除,真正不疑了,就一門深入。果然不疑了,就徹底放下。我們必須細心從此處體會,一定要斷煩惱,身心世界決不可貪戀。外面境界誘惑的力量很大,須記住佛在《金剛經》上教導我們的「菩薩不受福德」。我們絕不享受福德,這一生一世始終保持著自己的初發心,保持極簡單的生活方式,不受外面境界的誘惑才能成就。

  斷煩惱習氣,沒有高度的智慧做不到;沒有真實的智慧容易退心。看到別人生活那麼富裕,都在享受,我何以不去享受,這就是煩惱習氣作祟。唯有高度智慧,才能把五欲六塵的享受看破:是假的,是陷阱,是火坑。眾生愚癡無知,可憐愍者!我們能跟著去嗎?我們要學菩薩不受福德。

  務必要使我們的心「漸得清淨」,也就是我們要一年比一年清淨。初學者今年比去年清淨,明年一定比今年又清淨。若功夫得力,則一個月比一個月清淨,就可以拍拍胸脯,我決定往生。沒有疑惑,就有把握往生。往生是「心淨則土淨」,因此境界月月不同,年年不同。譬如講經,同樣是這段經文,講法月月不一樣,年年不一樣。依然是這些字句,領會就不同,因為境界不同、所見之處不同、體會就不同,是故不一樣。從初發心直至成佛,同一部經,天天講、年年講、不斷的講,不會有一次是相同的,方才知道經有無量義。

  經是活的,我們不能學死東西。我們一門深入,一經通達,所有一切經都通達;通達之後,還是弘揚一部經。此是大慈大悲,為眾生、為初學的人作好榜樣;古來許多大德皆如是做給我們看。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:評修持各法
 

  近來人每每好高務勝。稍聰明,便學禪宗、相宗、密宗,多多將念佛看得無用。彼只知禪家機語之玄妙,相宗法相之精微,密宗威神之廣大。而不知禪縱到大徹大悟地位,若煩惑未淨,則依舊生死不了。相宗不破盡我法二執,則縱明白種種名相,如說食數寶,究有何益。密宗雖云現身可以成佛,然能成者,決非博地凡夫之事。凡夫妄生此想,則著魔發狂者,十有八九也。是以必須專志於念佛一門,為千穩萬當之無上第一法則也。(續)復姚維一書

 
倫理道德:為政之道
  
 

  我們現在講政治跟治國的時候,反對黨跟不友好的鄰國,這個問題怎麼化解?學《無量壽經》、學阿彌陀佛就化解了。阿彌陀佛的心純淨純善,用純淨純善什麼都化解掉。手段,你看阿彌陀佛用的手段,就一句話,「今現在說法」。手段是什麼?教學。把每個人都教醒,覺悟了,每個人都清醒過來,每個人都回歸自性,萬德莊嚴。

  我們要學阿彌陀佛的真誠,學阿彌陀佛的智慧,學阿彌陀佛的慈悲,問題解決了。反對黨,他反對我,我不反對他,用這個方法化解。反對黨所提出的建議,我們細細去聽、細心去想,是好的,我們馬上依教奉行,我們感激他。有很多事情我們沒想到,你想到了,你提出來,我馬上做到。反對黨很奇怪,我提的你怎麼去做?只要提的是為國家好、為人民好,你提,我就來做。

  把反對黨變成兄弟黨,把反對黨變成朋友黨,好!把鄰國變作兄弟之邦、朋友之邦,沒有敵對。外交要崇尚仁者無敵,仁慈的人他沒有敵人,他沒有敵國。我們要包容他、要尊重他、要愛護他、要幫助他。反對黨裡頭有真正賢明的人,有能力、有智慧的人請他入閣,內閣裡頭的部長我請他來當部長。不能說他不是我一黨的,我決定不用他,那就錯了,我們的損失就大了。他那個黨要執政未必會用他當部長,我知道他有智慧、有能力,心地善良,我就聘請他做部長,化敵為友。需要你常常批評,讓我知道我施政的得失,希望你指出我的過錯,我馬上就改。改,我就有進步,人民得好處。

  如果有兩黨,兩黨打架,誰吃虧?人民吃虧。能一切為國家民族、人民著想,對立就化解了。凡是對立都是為自己利益著想,沒有想到國家民族,也沒有想到人民。多黨政治就是兄弟姐妹多,兄弟姐妹是一家人,大家都要為這個家庭,都要為這個族群,我們住在地球上都要為這個地球,世界才有和平。放棄自己的名聞利養,爭取大眾的安定、和諧、幸福。這些智慧、理念、方法、經驗都應該向阿彌陀佛學習,阿彌陀佛是我們的老師。所以《無量壽經》可以治國,《無量壽經》可以安邦。

    文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三五一集)2013/7/9 檔名:02-040-0351
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(59)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

禁火莫燒山林。

【發明】人遇到火災不一定都會喪命。惟獨山林失火,那麼所有飛的、走的,叫的、跳的,無腳、兩腳,四腳、多腳,全部都會死在烈火之中。這種罪孽大多出自惡劣的少年所為,能夠禁止他們不去燒山,這種功德最大。

☉鹼水、鹽汁、熱湯、石灰漿,都不能潑灑在有蟲的地方。

【下附徵事】

 以身濟獸【大智度論】

  過去無量劫以前有一個大樹林,裡面住了很多動物。有一次燃起大火,三面都是火勢猛烈,只有一面沒有火,卻被河流阻礙。所有野獸極度地急迫,無路可逃。佛說:「我在當時是一頭身體壯碩、而又很有力氣的鹿,就用前後四隻腳各自踏在河流兩岸,將身體橫跨在水面上,讓所有野獸踩著背部通過,皮肉都被踩爛了。我憑藉著慈悲心忍受痛苦,直到死亡。當最後一隻兔子到來時,我已經快要斷氣了,但還是勉強地努力支撐,讓牠能夠通過。等到過去之後,脊背隨即折斷,而掉到水裡死亡。」佛說:「如果要述說自己的前世,像這樣的苦行,講了一整劫的時間,還是無法說得完。」

【按】佛說:「當時前面渡過河的,就是現在的各個弟子;最後的那一隻兔子,就是如今的須跋陀。」

 燒蟲受譴【功過格】

  揚州的何自明,在石塔寺前開設茶館,住家有很多樹木,時常掃樹葉燒毀。等到生病將要去世時,忽然自言自語地說:「我這一生以來所燒的樹葉不可計數,原先不知道那是罪過,不料樹葉上面有無數蟲蟻。現在陰間以這件事來判我的罪,幾乎不能再彌補了!」說完就死了。

【按】腐朽的竹木,裡面大多會生蛀蟲或白蟻,都不可以當柴燒,哪裡只是樹葉呢?按照經典所說,燈火上有微細的眾生在吃火上的煙,人們一吹氣就死了。凡夫的眼睛看不見,惟獨有天眼的人才看得見,所以佛陀教導比丘,不能用嘴裡吐出的氣吹滅燭火。

  >>續載中……

 
心得交流:葉子同學的學佛心得
 

標題:和諧社會,從心做起

  十一月的某天,天空灰暗,時不時的一股冷風吹來,我和媽媽在公交月臺等車,忽聽得耳邊一聲悶響,扭頭一看,一位老者在穿越公交月臺時,沒有走穩,一個趔趄,頭重重地撞到了身邊的垃圾筒上,人也隨之倒地。見此情景,我和媽媽一起奔了過去,想扶起這位老人。此時,老人也已從地上站了起來,既尷尬又不好意思向我們擺手:「沒事,沒事……」一邊揉著頭,一邊撣去衣服上的塵土,向我們道謝後離開了。

  這本是一件生活中司空見慣的小事,有人摔倒,將之扶起,乃人之常情,可是當前社會,卻有一個奇怪的現象,人們都以一種旁觀者的姿態面對一切,所以當我和媽媽想去扶那位老人時,旁邊的另一位老者則向我們示意:不要多管閑事。

  不知從何時起,我們身邊的世界變了:環境污染,人心污染,人與人之間一點小小的摩擦,可能就會釀成一場劍拔弩張的血雨腥風,暴戾之氣隨處可見,從幼兒園、學校、公司、社會的各個角落,科技文明下的現代人普遍焦躁,易怒、壓力,身心疲憊……自殺者絡繹不絕,憂鬱癥吞噬、折磨著脆弱的心靈,各種不治之癥使生命失去了本有的喜悅和尊嚴。

  人心不古,道德淪喪,見人摔倒,扶還是不扶?也成了熱論的話題,做好事,不僅被人譏諷,甚至還要付出慘重的代價,善良被任意踐踏,人性一再被挑戰。國與國之間也戰火頻起,民眾流離失所,天災人禍更是頻繁降作……人們驚愕、慌恐,我們的世界怎麼了?人心怎麼了?人與人之間還有信任嗎?還能和平相處嗎?為什麼會有這麼多災難?這一切問題的根源在哪裡?如何解決?人們迫切需要知道答案!

  三千多年前,一位聖人誕生在印度的王宮,他的降生為人類的生命揭開了新的篇章,他就是佛教創史人——釋迦牟尼佛。偉大的佛陀在《華嚴經》中一語道破人生宇宙的真相:「應觀法界性,一切唯心造」,念頭成就了世界。我們心中嚮往的聖地—西方極樂世界,它的美好莊嚴來源於阿彌陀佛和西方民心的純凈純善,我們所處的世界,現在成了「飲苦食毒」的「五濁惡世」,慈悲睿智的老法師,也真知灼見的指出:人心壞了,人們缺乏教育,缺乏信仰,才導致如此。只有聖賢教育才能拯救危機,化解一切災難。而化解災難、共建和諧社會,不能靠別人,要從我做起,從心做起,從我們當下的念頭做起。心是感,外面世界是應,萬事萬物之間有著千絲萬縷的聯繫,世界是一體。

 在美國有家醫院,裡面關著三十幾位重症精神病患者,國家每年為治療他們要花費150萬美金,但收效甚微,他們曾是吸毒者、槍擊犯、重罪犯,個個高大魁梧,並經常打人、攻擊人,醫生護士上班都要貼著晲哄A害怕被背後偷襲,因為恐懼,他們紛紛辭職;醫院的花草樹木任花工再怎麼細心照顧,也時常枯萎,毫無生機;就連椈嚏A一年多次粉刷,還是刷完就掉漆,整個醫院被深深籠罩在壓抑、窒息的氣氛中,令人非常不愉快。

  而修藍博士以夏威夷療法,幫助這些重癥精神病患者恢復了正常。他採取的方法,不是去治療患者,而是清除自己。「如果我心是清凈的話,我今天見的不是精神病人,而是神在我面前,今天我怎麼見不到神?而是見到精神病,那這是我內在有問題,我內在有精神病。」「他們充滿了暴力,我才看到原來我內在也有暴力,看到這個護士醫生個個恐懼,原來我內在這個記憶裡面有著恐懼、害怕、無奈、無助種種這些負面的念頭。」

  所以他在房間對著這些病人的病歷,不斷清除自己,「對不起,請原諒,謝謝你,我愛你。」這四句話是他的治病真言。半年之後, 這些患者,開始好轉,不再攻擊人,樹木花草也開始綠意盎然。三年後,這些重症精神病患者個個恢復正常一一出院,這家醫院也隨之關閉。這一案例成了醫學界的一個奇蹟!

  「一切境緣都是自己變現出來的,自己要負百分之百的責任。」這是修藍博士常說的一句話。一切眾生本來是佛,情與無情同圓種智,不管人事物,都是圓滿的。一切的問題,都是自己的問題。當我們沒有貪心,我們就不會看到海嘯,當我們沒有瞋心,就不會有那麼多的人事物令我們生氣。

  外在的環境其實是我們內心的一面鏡子,我們笑的時候,外面的世界也在歡喜,我們哭泣之時,外面的世界也悲傷得下雨,一切法都是自己變現出來的。而我們面對一切狀況,總是忙著去治理別人,而不是來治理自己的這顆心。

  我們覺著這個世界不和諧、令人失望,其實是因為我們的內心有太多的負面念頭需要清理:恐懼、內疚、悲傷、成見、怨恨、爭執、焦慮、絕望……所以要想有一個和諧社會、完美世界,我們就要心懷感恩地面對一切境緣,面對一切人事物,感恩他們讓我有機會,認識到自己還有那麼多內在隱藏的負面的念頭需要清除。當我們內心和諧了,外面的世界就和諧了。要選擇什麼樣的世界,將擁有什麼樣的人生,全在我們的一念之間!

  贈人玫瑰,手留餘香,施人以愛,賜人以福,愛最終會回到我們身旁。天地萬物都在無言演奏著愛和感恩的樂章。常懷感恩、向善、寬容、信任、陽光、快樂之心,我們的世界也必定會蓮花盛開,充滿愛的芬芳!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-葉子同學」)

 
答疑解惑
 

問:念觀世音菩薩可以保佑家平安無災無難嗎?是否要從受持五戒十善修起?

答:「念」字是會意字,上面是「今」,下面是「心」,現在的心,心裡真有菩薩、真有佛就能消災免難;口裡念,心裡沒有,災難免不了。觀音菩薩是代表大慈大悲,你能夠發大慈悲心,災難就轉變過來。如果你沒有大慈悲心,天天念觀音菩薩,一天念十萬遍也沒有用處,那就是古人所講的「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,念觀音菩薩,念什麼佛菩薩都是一樣。

  五戒十善當然要學,這是人生在世基本的道德觀念。一個人要教得好,從什麼時候教?一出生就要教。三歲再教他,遲了,他天天看電視、看網路,已經學壞了,六、七歲就很難教了。

  儒釋道三個根,儒是《弟子規》,道是《感應篇》,佛是《十善業》。這三部東西做不到,你學儒、學道、學佛,全是假的,只是一個形式,就是從前李老師常講的「該怎麼生死,還是怎麼生死」。真正覺悟的,來得及,從頭學起,希望能夠用三個月到半年,把《弟子規》百分之百落實。凡是違背《弟子規》的心理行為,自己一定要承認是錯的、是違背性德的,一定要把它真正改過來;然後再用三個月的時間學《感應篇》就容易了,你有第一個根,第二個根就容易得多:再用三個月的時間學《十善業道》,一年時間,你把三個根紮穩,要百分之百的做到。

  你有貪瞋痴慢,這個根就不容易。一定要克服煩惱習氣,自然你的災難就能化轉。你不懂道理,叫盲修瞎練,那沒有效果,不是佛經上講的不靈,是你不明道理、不懂方法。

問:平常不信佛、不吃素,臨終在家裡大辦酒席,但是又請居士助念,請問居士該不該去?

答:居士發大慈悲心,可以去。總而言之,念幾聲佛號,讓他們看看有學佛的人在念佛,所謂是「一歷眼根,永為道種」,給他種一點善根。你存這個心去,這就是應該的。

問:請問是否一定要有真功夫才能見到阿彌陀佛現身?

答:這也不一定,沒有真功夫,過去生中念佛念得很好、很如法,有深厚的善根,也可能見到。這個現身多半是化身,而且時間都不長,偶爾會見一次;如果常常見到,那就不是真的,那是假的。

  (節錄自21-352學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台CN鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎中國大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw