淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:怎樣獲得財富
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(162)
  印光大師開示:示念佛方法
  倫理道德:好孩子是怎麼教出來的?
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(2)
  心得交流: ec13528同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2016.1.1 星期五 Vol. 437
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  財富從財布施來,決不是說你的運氣很好、很聰明、有很巧妙的手段,就能獲得財富。請看本期專欄

  『本性活潑潑地,無相無不相』。「無相」是從體上說的,本性之體沒有相。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:1/5~1/7網路直播:台北靈巖山寺雙溪小築護國息災法會恭請悟道法師主法Google+淨空法師專集網 微信ID:amtbhz騰訊微博新浪微博Facebook

  影片及mp3下載:從360雲盤、百度網盤下載講座影音、文字、菁華短片、電子書等

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:怎樣獲得財富
 
 

一、什麼是財富

  人一生物質的受用,就是衣、食、住、行的享受。

二、財富從哪來的

  財富從財布施來,決不是說你的運氣很好、很聰明、有很巧妙的手段,就能獲得財富。財富的因是你過去生中,財布施修得很多,這一生因緣成熟了,自自然然會得到,不需要任何不正當的手段。你命裡沒有財富,無論用什麼方法手段去求取都得不到。

三、偷盜不能發財

  偷盜的果報是貧窮,可是世間確實有人用非法手段侵佔別人的財產,他得到了,這是他命裡有的,如果沒有,用什麼樣的手段都得不到。你要是用不正當、欺騙、威脅、誘惑的手段得來的,是折福,多冤枉,這是極其愚痴的人。如果有佔便宜的念頭,甚至有損人利己的習氣,我們縱然依照佛法來修布施,也不能夠得圓滿的大福報。佛特別提到不漏國稅、不犯國制,想少納一點稅是盜心、盜行,對自己損失很大,沒占到便宜。如果是公家的東西,你要是據為己有,罪就更重。你占一個人的便宜,你將來還債還一個人;如果財物是屬於國家的,債主是全國的納稅人,將來都要向他們還債,這債就還不完。道場裡的財物都是十方信徒供養的,如果盜常住物,佛也沒法救你。

四、賭博不能發財

  賭博贏的機會很少,真的贏了,災難就來了。為什麼?不義之財不應該得的。全世界哪個人靠賭博發財的?開賭場的,沒有好後代、好報應。你開賭場害多少人!冤冤相報,害的這些人將來欠錢的討錢,如果是自殺死了還要討命;換句話說,幹這個行業就是欠錢、欠命,要多少生多少世,你才能還得清?

五、炒股不能發財

  股票不是好東西,你天天看股盤,隨著股票盤子轉,很苦,日子不好過。不是玩股票就能發財的,玩股票的人很多,幾個人發了財?發財要命中有財。初學佛的人,先把《了凡四訓》看三百遍,深信因果。命裡有財是因,因要有緣,果報才會現前,緣就是你經營的事業,要經營正當的事業,因加上緣,才能獲得財富。

六、怎樣得財富

  你想發財,必須要修發財的因,因是財布施。對財很吝嗇,不能夠施捨,你不種因,卻希求果報,這是錯誤的。我今天沒有財,有一塊錢布施一塊錢;有兩塊錢布施兩塊錢,這就是在修。誠心誠意的修,你的心願是圓滿的,那因就是圓滿的。我的財富只有這麼多,我統統都拿來做好事、善事,功德是百分之百,你的因是百分之百。有億萬財產的人拿出十萬、百萬,那是他的九牛一毛,他要跟窮人相比,窮人修的福是百分之百,他修的是千分之一、萬分之一。他得的果報少,窮人得的果報多、圓滿。修究竟圓滿的福報、智慧,人人都有分,問題是你懂不懂這個道理,會不會修。修財布施得財富,修法布施得聰明才智,修無畏布施得健康長壽。如果過去生中這三種布施修得都不錯,那你的福報太大了,有富貴,又有聰明智慧,又有健康長壽。

  怎樣修福慧?如果有福沒有慧,福報不是真實的;不但不能成就道業,對事業也有很大的副作用,往往造作很重的罪業,招得來生不如意,業報必定在三途。這哪裡是福?不如沒有!有福又有慧,他有財富,可以為社會造福、利益一切眾生,子子孫孫都享受不盡。可見慧重要!佛法非常重視修福修慧。「皈依佛,兩足尊」,『兩』就是福與慧,『足』是滿足,福慧圓滿!佛提供了許許多多的好方法,讓我們福慧雙修。佛告訴我們,世間有三種福田。第一是「恩田」,父母是恩田;第二是「敬田」,老師、佛菩薩有教育之恩,要以真誠恭敬心奉事師長;第三是一切眾生,叫「悲田」,人不能離開社會而生存,衣食住行都要仰賴廣大的群眾,要用慈悲心對待一切眾生。

  有財富要有智慧使用。你有財富是福報,怎樣使用是智慧。如果有錢沒有智慧,不會用就免不了造業。所以錢財不是好事情。造極重罪業的人往往都是富貴人,不是普通人。普通人想造極重的罪業,沒有能力,也沒有機會。財為五家所有,你會遇到災難,火燒掉,房屋失火;或者是被水沖掉;或者是被盜賊搶劫偷去了;也可能是敗家子,你防不勝防。所以財寶不要去防它,布施好,愈施愈多,愈施愈自在,這才是永遠保存財富最好的方法。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(162)
 

9.本性活潑潑地,無相無不相。經云,不住色等。又云生心。以示發菩提心者,不應住於塵相,非令心如死水也。

  『本性活潑潑地,無相無不相』。「無相」是從體上說的,本性之體沒有相,本來無一物,然它能現相。現相是清淨性體起作用,是故無不相。無不相就是有相。

  『經云,不住色等,又云生心,以示發菩提心者,不應住於塵相,非令心如死水也』,此段開示很重要。有很多修定的人錯認為一念不生就是定。佛法講一念不生,是指一個妄念都不生,但依然有正念。可見不是沒有念,是有正念。

  正念不是妄念,是無念。無念就是不執著的念,一切都不執著是正念。沒有念,相就沒有了。相從那兒來的?相從念頭生的。佛在大經裡常講「一切法從心想生」,心沒有想,那來的相?十法界都是從心想生的,西方極樂世界亦是從心想生的。想西方極樂世界,極樂世界就現前。一切法從心想生,是故不可以心如死水。「心如死水」是無想定。其實,無想定也很難修;修成之後,果報在四禪。四禪有個無想天,專收無想定的人,佛法稱之為外道天。一心學佛,最後學成外道,真冤枉!如果以那個定、那個心來念佛,一定上上品往生,立刻就花開見佛。一念之差,即是「道心惟微」。可謂差之毫釐失之千里,果報相差太遠了。

  既說「無住」,又說「生心」,道理在此。教我們要活活潑潑的做,雖然做,心裡乾淨,一塵不染。心一染著,即是六道輪迴;心地不染著,就超越六道輪迴。即使超越六道輪迴,什麼都不做是小乘人,墮到空裡。一切都做是大乘菩薩,廣度眾生。所以,穿衣、吃飯,點點滴滴都是廣度眾生,度盡虛空遍法界一切眾生,範圍多廣大!

10.清淨心是真心,住塵攀緣心,即是妄心。《楞嚴》云:「一切眾生,從無始來,種種顛倒。諸修行人,不能得成無上菩提。乃至別成聲聞、緣覺、及外道等。皆由不知二種根本,錯亂修習。一者,無始生死根本。則汝今者,與諸眾生,用攀緣心為自性者。二者,無始菩提涅槃元清淨體。則汝今者,識精元明,能生諸緣,緣所遺者。

  『清淨心是真心,住塵攀緣心,即是妄心』。「塵」就是六塵,色、聲、香、味、觸、法。「住」就是攀緣,就是妄心。『《楞嚴》云:一切眾生,從無始來,種種顛倒。諸修行人,不能得成無上菩提。乃至別成聲聞、緣覺、及外道等』,這是指修行修錯了。發心想學菩薩、學佛,結果學錯了。如果學成聲聞、緣覺,還算不錯,路是走岔了,畢竟還可以回頭。如果學成外道,回不了頭,就錯得太遠了。

  『皆由不知二種根本』,此是世尊在《楞嚴經》上講的『錯亂修習』,不知二種根本。『一者,無始生死根本。則汝今者,與諸眾生,用攀緣心為自性者』。會錯了,把妄心當成真心。「攀緣心」就是生滅心,就是妄心。把妄想雜念的心當成自己的真心,用這個心修行,焉能不錯。用這個心修六度萬行,依然是六道輪迴業。所修的戒、定、慧、六度、十大願王是好事、善事,果報在三善道,不能出輪迴。原因在於用的是攀緣心、妄想心。用這個心修行,出不了輪迴。可是不用這個心,真的比登天還難,毫無辦法。這才知道非念佛不可!用這種心念佛可以往生。往生就超越輪迴,此乃第一方便。用這種心修別的法門,只能修三善道,不能出輪迴。用這個心念佛能帶業往生,生凡聖同居土、方便有餘土。西方極樂世界有四土,下面二土就是這樣的人往生的。

  『二者,無始菩提涅槃元清淨體』,此是真心。『則汝今者,識精元明,能生諸緣,緣所遺者』,這幾句話,義理很深,是《楞嚴經》上的,我們就不說了。真心就是清淨心。如果我們用清淨心念佛往生,生實報莊嚴土、常寂光淨土,果報完全不同。跟一般修其他法門的比較,念佛的功德無比殊勝。除念佛法門以外,一般人用清淨心修六度萬行,可以超越六道輪迴,可以明心見性,證圓教初住,別教初地菩薩。往生的人生實報莊嚴土,一到西方極樂世界就花開見佛。換言之,他是真正的八地菩薩。《華嚴經》上講,從圓教初住,明心見性,修到七地,還要修兩大阿僧祇劫,時間多長!生到西方極樂世界,立刻就是八地菩薩。

  佛菩薩教我們多讀大乘,才知道事實真相,對於一切法門,方知道如何選擇。

11.須知住塵之心是識,因其攀緣,名之曰妄。而此妄心,原是真心之所變現。云何變,由其不達一真法界,分別人我故也。

  『須知住塵之心是識,因其攀緣,名之曰妄。而此妄心,原是真心之所變現。云何變,由其不達一真法界,分別人我故也。』「須知住塵之心是識」就是八識。八識是妄心,不是真心。

  『因其攀緣,名之曰妄。而此妄心,原是真心之所變現。云何變,由其不達一真法界,分別人我故也』。不知道法界原是一體,在裡面起心動念、分別執著,我相、人相、眾生相、壽者相,都具足,因此變成凡夫。

12.『無所住』,含有不執著、亦不斷滅二義。『而生其心』。「而」有「而又,而後」二義。「其」字指菩提、六度等。『如是』則所發修行六度之心,方為菩提心。以其與自性清淨心相應故。

  『無所住,含有不執著、亦不斷滅二義。而生其心。「而」有「而又,而後」二個意思。「其」字指菩提、六度等。「如是」則所發修行六度之心,方為菩提心。以其與自性清淨心相應故。』此是指一切佛法。此處真的把中心說出來了。中心就是無住。無住就是清淨心,無住是空有兩邊都不住,所以不執著、不斷滅。不執著,不著有;不斷滅,不著空。空有兩邊不著,是故「無所住」含有此二意。

  「而生其心」的「而」也是兩層意思。雖然一切不住,但生心。也許有人問,「既然一切都放下,一切都無所得,為何還拚命工作,做得那麼辛苦,這個人不是糊塗,自找苦吃嗎?」此念就是妄念,就是妄想,不知自己錯。如果清淨心現前,一切都放下,則每天工作二十四小時,一點也不累。因為做而無做,心地清淨,一點分別、執著都沒有;只有快樂、歡喜、法喜充滿。一般人心地污染,用妄心,工作幾個小時就很累。妄心會累,真心不累。真心裡空空洞洞,愈用愈自在;愈用,智慧愈增長。妄心愈用,煩惱愈增長,焉能不累?佛菩薩工作,智慧增長,不是煩惱增長,所以不累。我們一般人不知道真正的狀況,其實是愈做愈歡喜,能利益一切眾生,而又不著相。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示念佛方法
 

  念佛之人,當恭敬至誠,字字句句,心堜彌o清清楚楚,口堜彌o清清楚楚。果能如是,縱不能完全了無妄念,然亦不至過甚。多有只圖快、圖多,隨口滑讀,故無效也;若能攝心,方可謂為真念佛人。大勢至菩薩,以如子憶母為喻,子心中只念其母,其餘之境,皆非己心中事,故能感應道交。(續)復又真師書

 
倫理道德:好孩子是怎麼教出來的?
 

  周邊環境善,它所感受的全是善;周邊環境不善,它所感染的全是不善。因為這個緣故,所以古聖先賢他們知道,就非常重視教育,教育尤其注意到嬰兒的教 育,還沒有出生,母親懷孕,就講求胎教。母親在懷孕這十個月當中,所有一切負面的、不善的不能接觸,眼不能看、耳不能聽、言不能說,最好這些東西都不要放 在心上,讓妳的胎兒感受的是正氣,純淨純善,這是母親的責任,母親對自己子女的愛護,真正愛護,不能受一絲毫不善的影響。

  小孩出生下來,他眼睛睜開就會看,他就會聽,你就要知道,他現在已經在學習。雖然不會講話,他看在眼裡面,印象落在心裡,這樣看三年,就是一千天,這一千天比什麼都重要!所以小孩的成就,可以說一半得力於母親,另外一半後天的造化。母親這三年能守得住,這一千天照顧好,就是所有負面、不善的不讓他接觸到,六、七歲交給老師,老師負責任把他帶大。老師跟父母一樣,把父母的責任承擔下來,這小孩漸漸長大,可以講一點淺顯的道理,老師帶頭做,跟母親一樣。

  老師自己不做,學生就懷疑,懷疑老師騙他,你說這個好,為什麼你自己不做?所以老師,教兒童的老師,我們今天講小學,最重要是身教!到大學,古時候沒有中 學,上面是太學,太學就是大學,大概是十三歲進大學,大學的老師著重在言教,跟學生研究討論幫他開智慧。所以小學老師是著重身教,你的一舉一動、一言一行 是學生的榜樣,是學生的模範,這個根紮得穩,所以他能安住。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第二九八集)2012/4/18 檔名:02-037-0298
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(2)
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

☉虛無寂滅的學說,不是讀書人所痛恨的嗎?既然痛恨它,自己就不能步上那一條路。現在那些講述佛理來勸世的人,必定會說:「作善得福,作惡得禍;明有因果,暗有鬼神;已經過去的是前生,還沒有到來的是後世。這一切都是有根據的。」試問「虛無」這兩個字,怎麼可以拿來謗佛呢?而那些謗佛的人,則認為地獄天堂是虛妄不實,前世後世是無法見到的;說這個身體來無消息,去無蹤影。靜心思考,正好得了「虛無」二字的病。學佛的人說:「肉體雖然會敗壞,真性本來就沒有生死。」而謗佛的人就會說:「沒有前生,也不會有來世。」說捨一身又受一身,就是雖寂而不寂,雖滅而不滅;如果說捨一身不會再受一身,則是一寂就長寂,一滅就永滅。自己靜心衡量,試問寂滅二字到底誰應當接受?可嘆啊!自己本身像侏儒(8),反而譏笑別人矮小,實在是太過分了。

 (8)侏儒:身材異常矮小的人。

☉用刀殺人,只不過是殺害人的肉體;如果說沒有後世,簡直是斬斷他人的智慧生命。斬斷肉體,危害只有一生;斬斷智慧生命,就是殺害到生生世世。由此可知,勸人改惡修善,這還是次要的工夫;必須先認清既然有今世,也必定會有來生,這才是最根本、最切要的說法。

☉沒有後世的說法,如果出自凶惡的小人,人們都會因為輕視他而忽視他的話;就好比把毒酒倒入臭掉的食物裡面,吃的人自然很少,所以它的危害就淺。如果是出自正人君子,人們必定因為尊敬他而相信他的話;就好比把砒霜加入美食之中,吃的人必定很多,所以它的危害就深。如果能夠耿直、切實地做人,只是以救世作為自己平常的存心,不做以隨順俗情為正道的卑賤之人,那麼他的陰功就非常大了!

☉我們一成為書生,就有書生的習氣,聽到三世輪迴的說法,不要說不相信,就算是相信,也不肯說出口。現在了解一十七世的說法,是出自帝君的寶貴訓示,就可以明目張膽地告訴人了。為什麼呢?以前只因不知道有後世,所以算算自己的將來,所剩下的日子並不多;現在知道肉體雖然死了,真如本性並不會消失,可知生命原來是地久天長,確實能把短命改變為長壽,這是一十七世之說。以前只因不知道有前生,所以看見天帝天仙、帝王卿相,就覺得自己很渺小;現在知道有六道輪迴,生生世世互有高下,那麼豪貴之家,前世哪一個人不曾經歷過,所以能把貧賤與富貴看成是一樣,這是一十七世之說。以前只因不知道有前因,所以每次遇到失意時,就免不了怨天尤人;現在知道盛衰、得失都是過去的業力所招感的,那麼雖然逆境臨身,也能安然忍受,所以能夠消除忿怒而轉化為和平,這是一十七世之說。以前只因不通曉禍福的原因,所以無惡不作;現在知道行善才足以庇護自己,損人正好害了自己,那麼在別人看不見的地方,自然心存戰戰兢兢、警惕勉勵的念頭,所以能夠化貪殘為良善,這是一十七世之說。以前只因不信因緣果報,所以看見善人得禍、惡人得福,便說天道是不可靠的;現在能夠探究、觀察前世後世,就知道行善賜福、作惡得禍,本來就是絲毫不差,所以能夠轉愚癡為智慧,這是一十七世之說。了解這些話裡的真實意趣,何須辛苦地讀盡五車子的書哪!

【下附徵事】(二十二則俱出自《文昌化書》)

天賜興儒

  帝君說:我的中陰身正飄遊在人間,來到會稽山北,看見一個隱士(就是聖父),年紀五十多歲,正在燒香拜天求子。這時是夏曆二月的三更時分,天上星光燦爛,張宿星座清晰地掛在天空,而這位隱士正好也姓張,於是我就投生在他家。但是我出生的鄉里剪髮紋身(9),這種習慣是華東的風俗。我長大之後,心裡很不快樂,就找來鞋帽穿戴,自己學習禮節文章(儒服、儒冠從此開始),裡裡外外的人都認為我很怪異。但是時間久了,跟隨我這樣做的,十個人就有七八個。有一天,有一個德高望重的老人來拜訪我的父親,嘴裡念誦唐(10)虞(11)大訓數篇(就是周成王臨終時所說的),說中國會有人來繼承它。我很喜愛,就到他那裡去學習,隨口將所記下的傳授給他人,並沒有一點遺漏;於是願意學習的人,都到我這裡來學,以我為老師。

 (9)紋身:在人身上繪成或刺成帶顏色的花紋或圖形。
 (10)唐:上古時代的朝代名,為堯帝所建,史稱陶唐。
 (11)虞:上古時代的朝代名,為舜帝所建。

【按】孔子之所以降生人間,是因為聖母在尼山(12)祈禱;帝君之所以降生人間,是因為聖父祈求於蒼天。他們的誕生都是不平凡啊!然而孔子宣揚教化於周朝衰落時期,而顯示深遠精微的義理流傳萬世;帝君傳播文化教育於周朝興盛時期,而陰德綿延傳於千秋。難道不是方法雖然不同,但同樣都是要使天下太平嗎?
 (12)尼山:山東曲阜縣。孔子之母在此山祈禱而生孔子。

  >>續載中……

 
心得交流: ec13528同學的學佛心得
 

標題:求道之心原本和孝敬之心是一心

  末學本初學佛總是希望能得到人世間的好處,所以剛學佛幾年,遇到很多很幸運的事情,遇到很多好人總覺得是學佛帶來的因果,更加堅定了學佛的決心。這本是人之常情,然而學佛時間長久了,這種欣喜之心自自然然就會越來越淡了,就不得不思考,為什麼我們還要花那麼多時間精力,而且還得受持許多于生活不方便的戒律來繼續學佛。特別是起初學佛那幾年身體不好,學佛幾年以後身體也好了,情緒也好了,生活狀況都轉好了。更是生起這樣的心,到底我們還要繼續學佛,也慢慢覺得學佛好難,要想有成就就更難了,比起在這個世間過著幸福安寧的生活要難得太多,那我們還要學佛嗎?

  生起這樣的疑惑以後,不禁的也把自己嚇了一大跳。起初發心學佛,聽到老法師講經,我們的目的就是求生淨土,怎麼才剛剛覺得日子好轉穩定了,學佛的心就開始退轉了。這時候才生起警惕心,原本自己學佛還以為是為了普度眾生,但是更多了還是為了「自私自利」,心量很小。所以才會在學佛得到了小小的果報,身體健康了,心情愉悅就退轉了,想求得更多名聞利養。這樣的心不就是忘恩負義的心嗎?然而,忘恩負義的心從哪裡生起來的呢?就是從不孝的心生起來的。我們從小沒有接受過孝順的教育,不懂得這一生所要尊崇的是孝養父母的人生信念,從小養成了習慣只為自己著想,沒有想到報答父母的恩德,學佛從一開始我們想的就是有沒有什麼好處,聽經念佛好像比較舒服一點了,就繼續學下去,有一定果報,學不學佛都很舒服就不想學了。

  因此,我們才在初學佛的時候,怎麼舒服就怎麼做,全然沒有顧忌到自己的戒律威儀,會對身邊的親人大眾產生什麼樣的影響。只是任性而為,時間久了即使是皈依做了佛教徒,還是無法度化眾生,幫助人回頭向善,久久自己也沒有了信心。覺得佛法沒有那麼神,沒有那麼靈,實際上還是自己名聞利養的心在作祟。倘若不學佛,我們哪能知道自己內心裡面這些虛偽狡詐的想法,只會隨波逐流,隨順社會大眾去爭名奪利。有了這樣的修學經驗了之後,才不得不感歎,如果不學佛,就如逆水行舟,不進則退,人生漫長,區區幾十年時光,又會隨波逐流退到怎樣的境地裡去。感恩上天讓末學遇到佛法,認識老法師,有機緣在學院學習,這是莫大的福報,末學一定要在此生好好珍惜,努力念佛求生淨土終成佛果。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:請問往生到極樂世界後,是不是可以立刻投胎到我們這個世界,以另一種身分弘護正法?

答:可以,這是他的願力,而且與這個地方有緣,他可以立刻再來,只要跟阿彌陀佛見了面打個招呼就證不退轉,他就能得阿彌陀佛本願威神加持,那就是再來人,這在理上、事上都能講得通。

問:依往生後的瑞相是否可以辨別往生的品位?

答:理上講可以,事上講很難。現在念佛往生,絕大多數都是凡聖同居土,如果是方便有餘土,他的執著斷掉了,從他寫的發願文,可知他的分別執著沒斷掉,他往生肯定是凡聖同居土。如果是實報土,不但執著沒有了,連妄想都沒有,就是禪宗大徹大悟明心見性的境界,這是生實報土。生實報土一往生就見阿彌陀佛的報身,見報身佛,那個瑞相當然非常希有。所以我們今天應當留意的就是真正往生,那是真的恭喜他,我們對自己的期望,那就要像蕅益大師所說的,凡聖同居土下下品我就很滿足,這樣子你的心不但清淨,而且謙虛,這有大利益!不要跟人家爭品位,跟人家爭品位一定說我要比你高,肯定你去不了,為什麼?你的煩惱習氣很重,你到極樂世界還要跟人家去爭,哪有這種道理?

問:最近有許多往生的典範,都是止語精進念佛,請問以凡夫境界,繁雜環境中確實很難成就,是否應先萬緣放下成就往生資糧,或者應隨緣?

答:環境對於凡夫修行影響確實大。印光大師給我們教誨,實在講就是對我們這一代人講的,他教我們道場規模要小,最好不超過二十個人。道場小容易維持,不需要攀緣;經懺佛事是攀緣,法會是攀緣,統統障礙你修行。印祖主張念佛堂裡面平常就是三卷《彌陀經》、一聲佛號,日夜都不間斷。
我過去自己所想的,我們念佛堂的人,二十個人,也分三班,一班五、六個人,念累了就休息,休息好了就接著念,以後讀經看到古人也有用這個方法的。這個方法使我們念佛沒有壓力,可以功夫保持著精進不間斷,精神好就多念,一定以繞佛為主。你看《華嚴經》上吉祥雲比丘修般舟三昧,般舟三昧就是繞佛,也叫佛立三昧,可以站著、可以走著,不能坐著,更不能躺著。一期是九十天,一個般舟三昧是九十天,九十天不能睡覺、不能坐下來,只能繞佛,拜佛可以,要有很好的體力。因此真正修行用功,三十歲之前好,三十歲以後體力就不行,就做不到了。

  三十歲以後就要用諦閑老和尚的方法,累了就休息,休息好了就接著幹。不分晝夜,什麼時候累了什麼時候休息,一醒起來馬上接著念。睡覺的時候連海青都不要脫,在旁邊躺一躺,打個盹,醒起來趕快到念佛堂,這是真精進。人在一起念是依眾靠眾;一個人容易懈怠,躺下睡著就不知道了,愈睡就愈懶,所以是很不容易成就的;大家在一起互相督促,這是很好的方式。人少,志同道合,止語就是沒有雜心閒話,心地清淨,大家在一起,一個方向、一個目標,就是求生淨土。

  今天像這個緣也不容易得到,所以護法真的是佛菩薩,不是普通人,他來照顧你,他來成就你,一定要有感恩的心;真正感恩的心就是要如法修行,我念出成績來報恩。真正想成就,有這個機緣要抓住,不能夠放鬆,認真努力修行。

  如果自己有福報,可以建個小念佛堂供養認真修行的人,人數是愈少愈好。覺明妙行菩薩他們那個時候念佛總共就十二個人,個個往生,那是真成就!真的是志同道合,真的是和合僧團,諸佛護念,龍天善神保佑。

  (節錄自21-324學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台CN鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw