淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:違背倫理道德,災苦就來了
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(160)
  印光大師開示:示念佛方法
  倫理道德:婦人孕期怎麼做對胎兒有好處?
  因果教育:殺業可畏(顧錫疇)
  心得交流: ec13528同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2015.12.1 星期一 Vol. 435
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  我們人來生還能得人身,至少要守住基本道德,中國人所講的五常:「仁義禮智信」。請看本期專欄

  菩提心是自度度他。佛教我們怎樣自度,怎樣度他。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:Google+淨空法師專集網 微信ID:amtbhz騰訊微博新浪微博FacebookTwitter

  影片及mp3下載:從360雲盤、百度網盤下載講座影音、文字、菁華短片、電子書等

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:違背倫理道德,災苦就來了
 
 

  我們人來生還能得人身,至少要守住基本道德,中國人所講的五常:「仁義禮智信」。仁是仁慈、仁愛,想到自己能想到別人,這叫仁;只想自己不顧別人死活,這人不仁,你對於人道的資格就失掉,你來生不能得人身。義是你做事情,待人接物合情合理合法,這叫義。人有同情心,人有憐憫心,人有不忍之心,看到小動物不忍心傷害牠,這是屬於義。人與人當中有禮,禮很重要,不能說天天在一起就可以不要禮。

  從前家庭是大家庭,中國人至少一般都是三代同堂。現在學外國人,三代同堂也很少了,兒女不跟父母住,孝道就沒有了。孝是做人的大根大本,佛法是師道,師道建立在孝道的基礎上,淨宗修學依據的淨業三福第一句話「孝養父母」,第二句話「奉事師長」。我們對佛菩薩尊敬,可是佛菩薩教我們,你要把尊敬父母擺在第一,如果不孝父母,你說我信佛菩薩、敬佛菩薩,那是假的不是真的。佛法講智慧,教你盡量少用感情,感情會造業。五常末後是信用,人與人之間一定要講信用,決定不能欺騙人。這是中國自古以來做人基本的道德觀念,你一生能夠做到,你來生不失人身。現在拿這個標準去找,有幾個人能夠做到?這是基本的。

  再發揚光大才有孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平,這十二個字是道德!違背了倫理道德,災難就來了。佛經上告訴我們,現在人認為的自然災難,水災、火災、風災、地震、瘟疫,從哪裡來的?佛給我們講是貪瞋痴慢疑、惡見,從這裡來的,所以佛把這些稱為根本煩惱。我們現在十善沒有了,都是十惡,十惡造作要是沒有限度,大災大難就現前。我今天看到一個報導,可能現在很多同學都知道,日本的科學家預測,最近日本會有一個大地震,八級以上,他們用科學的方法測出來的。地震的因素,佛在經上講是不平,人不平就生怨恨,感應這些災難。

  這種感應佛在經上說得很多,都是業力感召的。化解災難的方法是斷惡修善,我們真正能遵照祖宗、佛菩薩的教導,祖宗教我們要學習倫理,倫理是人與人的關係,那是道!父子的關係、夫婦的關係、君臣的關係、兄弟的關係、朋友的關係,這個關係裡頭有親,有親愛、有和睦、有互助合作,五倫社會就是天下一家,一家人。中國自古以來所謂「四海以內皆朋友」,從前講的四海就是我們今天講的全國,擴展到外面就是全世界。《弟子規》上講的「凡是人,皆須愛」,如果我們有這樣的心量,災難就沒有了。所以化解災難第一個因素沒有別的,就是愛,佛法講慈悲。觀世音菩薩為什麼能救苦救難?沒有別的,就是大慈大悲。大慈大悲用現在話講是無條件的仁愛,愛人就不會害人,愛人你會幫助人、成全人。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(160)
 

3.上來所說,皆是為「生心無住,無住生心」作張本。亦即為發菩提心者,指示方針耳。

  『上來所說,皆是為「生心無住,無住生心」作張本。亦即為發菩提心者,指示方針耳。』菩提心是自度度他。佛教我們怎樣自度,怎樣度他,「應生無所住心,而行布施」,才是真正自度度他。怎麼做?就在日常生活中。我沒有工作,坐在這裡沒事,是不是也在修六波羅蜜?是的。怎麼修?意對法塵。六根:眼、耳、鼻、舌、身,對外面的。心不起心動念,心在法塵裡用觀照的功夫,也在行六波羅蜜,方是淨念相繼。發菩提心,要如此修法「應如是生清淨心」。

4.『應』者,決定之詞。無論小乘、大乘,果位、因地皆當無住。可知發大心者,決定亦當無住,非此不可。

  『「應」者,決定之詞。無論小乘、大乘,果位、因地皆當無住。可知發大心者,決定亦當無住,非此不可。』釋迦牟尼佛在燃燈佛所時是八地菩薩。八地之前看他,是果位,證到八地。可是九地、十地看他,是因位,還在修因。因位、果位是如是看法。我們現在是凡夫,連小乘須陀洹果也沒證得,是在因位。

  「皆當無住」。佛成了佛,有沒有住在佛的果位上?沒有。不但在後面經文上明說,前面經文上也很清楚的顯示給我們看。釋迦牟尼佛每天著衣持缽,入舍衛大城乞食,不住佛果相。他所表演的,跟我們凡夫一樣,這是用事實表演給我們看,不住果位!因位與果位都不執著,都不住。

  「決定亦當無住」,是發大心的。因為小乘、大乘,果位、因位都不住。我們今天想學佛,住相怎麼行?跟大小乘聖者所修學的原則違背,是不行的,一定要循著這個途徑走,才真能得成就,「非此不可」,稍稍有住就錯了。

5.「生心」比「發心」義深。清淨心即是本具之性。所謂自性清淨心。清者不濁,淨者不染。雖為無明煩惱塵垢所障,但能依法修行,清淨本性,依然現前。

  『「生心」比「發心」義深。清淨心即是本具之性。所謂自性清淨心。清者不濁,淨者不染。雖為無明煩惱塵垢所障,但能依法修行,清淨本性,依然現前。』

  我們常講清淨心,可是沒有把清淨心的標準說出來。此處說出「清」的標準是什麼,「淨」的標準在那裡。「清者不濁」,要像水一樣。供佛最重要的是供一杯水,即使沒有香、花也沒有關係。水表清淨心,不是給佛菩薩喝的。一杯水供在佛菩薩面前,是常常提醒我們自己,我們的心要像水一樣平等、清淨。《無量壽經》經題上「清淨、平等、覺」,供水表這個意思。很多人搞錯了,以為水是供養佛的。

  還有很多人不懂,供茶,就錯了。茶,不清淨,濁而染,所以不可以供茶,要供清水,取清淨之意,表清淨心。清淨心即是真心。必須兩邊不著,清淨心才能現前。何以世尊如此重視「無住」?因為只要有住,你的心就不清淨,真心就不能現前。佛教我們要把觀念、思想轉過來,世間法是一場夢,「一切有為法,如夢幻泡影」,不要當真,就得自在、快樂。事情要做,不論大事小事,做了不執著,那就自然快樂!如果執著,做得就很辛苦!佛菩薩在旁邊看,真是「可憐愍者」!如果我們能做而無做,無做而做,多快樂!心裡乾乾淨淨,做無所做,得無所得,就接近成佛了。即是無量的福德。

  誠心與自性相應,與清淨心相應,福報就大,無有窮盡。《金剛經》上校量福德有六次,一次比一次殊勝,就是一次比一次放下得多,放下愈多,心愈清淨,功德就無量無邊。

  「雖為無明煩惱塵垢所障,但能依法修行,清淨本性,依然現前」。我們現在是被無明煩惱障礙。「塵垢」是比喻,無明煩惱把我們的本性障礙了,也就是我們的清淨心不能現前。我們有妄念就不平等。妄念像波浪一樣起起伏伏。我們有貪、瞋、癡、慢,是污染。這兩種障礙都非常嚴重,《金剛經》專治這兩種病,使我們的心恢復清淨、平等。這個方法,理上我們通達了;事上有困難,因為事上修的確要心很細,粗心大意的人很難修。不但要觀照,而且要微密觀照才真得受用。

  例如,吃一口飯都具足圓滿六波羅蜜,幾個人知道?穿衣也是圓滿六波羅蜜,一舉一動都具足圓滿六波羅蜜。微蜜觀照,粗心大意的人沒有法子修,須懂得道理才行。我們換個方法,不用《金剛經》上觀照的方法;用念佛的方法,不必理會微細的六度,用一句阿彌陀佛代替。這個方法簡單,人人都會。一句阿彌陀佛,也是圓滿六波羅蜜,不需要一樣一樣分析,老實念佛就行了。一起心動念,立即換成阿彌陀佛。一句阿彌陀佛,不但是六波羅蜜,三學、六度、普賢菩薩的十大願王,乃是佛法的總綱領,全都具足。換言之,所有一切佛法都含攝在這一句佛號之中,一法不漏。「功」是修行的功夫。有功就有得,「清淨本性依然現前」,恢復即是「得」。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示念佛方法
 

  念佛之時,必須攝耳諦聽,一字一句,勿令空過,久而久之,身心歸一。聽之一法,實念佛要法,無論何人,均有利無弊,功德甚深。不比觀想等法,知法者則得益,不知法者多受損也。(續)復劉惠民書二

 
倫理道德:婦人孕期怎麼做對胎兒有好處?
 

  這十個月在母親子宮裡面,佛在經典上有形容,受的苦難跟地獄差不多。所以叫胎獄,這十個月就等於在地獄裡頭,說明他痛苦。「內熱煎煮,身形漸成,住在生臟」,生臟就是小腸,「之下,熟臟(大腸)之上」,子宮就在這個地方,「間夾如獄」,就像在地獄裡頭一樣。母親喝一杯涼水,他在裡面感受就像在寒冰地獄;母親喝一口熱湯,就像在八熱地獄;母親的情緒要不穩定,他的苦難就多了。在這個世界上對這樁事情了解清楚的,佛知道,中國古聖先賢也知道。

  唯獨在中國古籍裡面,我們看到婦人懷孕的時候有禮,她必須要遵守的。這十個月當中,思想要純正,沒有邪思邪念、沒有惡念;言語要謹慎,決定沒有惡口;身體要端莊。為什麼?影響胎兒,神識一入胎他就知道。這十個月好好照顧這個小孩,讓他稟受的是正氣,母親給他的全是善良的,所有一切不善都不讓他感染。我們就曉得,善中之善無過於誦經、念佛,對小孩好!將誦經、念佛的功德迴向給他,這個小孩出生一定非常好養,會很聽話。縱然是報怨來的、討債來的,這個怨結都可以化解,為什麼?母親的愛心,本來是來討債的、是來報怨的,母親對他這樣愛護,化解了。報恩的,恩上加恩。這個好,這個重要。

  在古時候,佛教沒有傳到中國來的,母親在這個時候讀聖賢書,聽古聖先賢的故事,對小孩都有好處。他知不知道?他知道。我們在這幾年,看到一些墮胎這些嬰靈所傳來的信息,就是他們都知道。他們如果要是不知道的話,這個墮胎應該沒事情,為什麼會產生這麼多事情?可見得統統曉得,沒有不知道的。墮胎就是殺人,殺人就得償命。如果我們對於這些理跟事都清楚、都明瞭,你就不敢幹這種事情。怎麼可以跟自己的兒女結冤仇?不是普通冤仇,比什麼都重的冤仇,將來的報償沒完沒了,非常恐怖。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第二一九集)2012/2/29 檔名:02-037-0219
 
因果教育:殺業可畏(顧錫疇)
 

顧錫疇。字九疇。天啟朝典試福建。策有譏刺魏忠賢黨指為東林。削籍。崇禎朝。復故官。與楊嗣昌忤。告歸。福王立。進尚書。又與馬士英不合。致仕。南都失守。鄉邑亦破。閒關赴閩。唐王命以官。力辭。居溫州江心寺。總兵賀君堯。撻辱諸生。錫疇將論劾。君堯夜使人殺之。投屍於江。溫人覓之。三日乃得。棺殮。(顧錫疇傳)

  顧錫疇,明朝崑山(今江蘇省崑山縣)人,明神宗萬曆年間進士,官任檢討官,明熹宗天啟年間,因與權閹魏忠賢不協被革職。明末崇禎年間,恢復官職任用為禮部侍郎,其後又因與楊嗣昌有過節,除去官職。福王即位,任用為尚書,又因兵部侍郎馬士英專權昏憒,錫疇與他不合而辭官。當時國家變亂,南京失守,家鄉城邑也被攻破,於是前往福建,唐王要任用他為官,錫疇極力婉辭。便前往溫州,寄居在江心寺。曾著作迪吉錄流傳於世,大有功於世道。

  當時總兵賀君堯,鞭撻太學儒生,顧錫疇得知深為諸太學生不平,將要論奏賀君堯罪狀,賀君堯竟乘夜間遣人殺死顧錫疇,並將屍體投入江中。顧錫疇被害那天,永嘉縣令吳國杰在江心寺設宴請顧錫疇!不料第二天突然聽說顧錫疇被害,隨即招募漁夫及溫州人沿江尋找,找了三天都沒有下落,第三天晚上吳國杰夢見顧錫疇站立在水中說:「我前世是天台山僧人,因為誤殺了一條蛇,如今抵償他的命債,承蒙吳公厚意幫助辦理我的後事,因為公前世是我的徒孫,有方外一脈的因緣,明天向某地水灣處尋找,我就在那堙K…」吳國杰早上起床回想夢境清清楚楚,立刻命漁夫到某灣地處尋找,果然找到屍體,於是極力幫助用棺木收殮屍體,運回家鄉安葬。

  當時華亭縣令張調鼎是顧錫疇的門生,因為想念老師,便到神壇占卜請示吉凶休咎,顧公神靈降臨,張調鼎問道:「老師何時去世登仙?」顧公回答說:「我已經在六月十六日被賀君堯害死,將我投入江中。」張調鼎又問:「賀君堯與老師有何仇恨?」顧公說:「老夫前世是天台山的僧人,有一次在路上遇見一條蛇,一時情急,用杖打擊失手將牠打死,賀君堯就是那一條蛇的後身,前生怨懟相尋,今生因緣相遇應受果報,可以告訴我兩個兒子,千萬不要報仇。」張調鼎立刻派人到溫州查究追跡,果然一一不爽。後來賀君堯也被人所殺。

  ※誰能料想到,前生誤殺一條蛇,終究要償還這個命債,可見殺業是多麼可畏啊!所幸的是顧公般若智慧及宿生善根沒有泯沒,能夠囑咐後人不要報仇,因而顧公這個殺業,就可從此了結。至於賀君堯既然殺了人,又被人所殺,他的怨報正是沒有休止的時候了,實在是可悲!可憫!

  欠人命債,縱然經歷千生萬劫,遲早因緣會遇時,終究一定要償還,楞嚴經早有明白訓示,我輩學佛應當深信不疑。

  單就我們人事環境中,所交往的朋友之間,凡是彼此友好情誼篤厚的,也必然大有因緣存在。所以我們的舉心動念之間,今日種下的業因,就是結下將來的果報,怎可不時時密切覺察?怎麼可不恐懼謹慎,警惕小心呢?一方面千萬不要種下惡因,使自己以後不招惡果,一方面多多親近善知識,使自己將來有善因緣得與善人聚會一處,更應努力修行念佛,求願往生淨土,永脫輪迴,使歷劫以來所造殺業,不遭怨懟,這才是究竟徹底的辦法。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一七九)

 
心得交流: ec13528同學的學佛心得
 

標題:計較越多越愚癡

  常人總愛斤斤計較,還覺得自己很聰明;看到佛菩薩過清苦的生活,看到那些無欲無求無爭,不計較的人以為他們很傻很愚癡,腦子不好用。真正智慧的人不是在用腦子算計著過日子,而是隨順心性過日子。順性德而不是順習氣、慾望。認識到這個道理了以後才知道過去末學慾望太重,慾望是禍根,慾望強烈了就會生起強烈的執著心來保護慾望不受侵犯和損害。

  痛苦都是來源於執著,執著於錯誤的東西。這個世間一直以來都是錯得太離譜,所以才是五濁惡世,工業革命以來發展科技更是錯得更加走火入魔了,人類的痛苦更加的深重了。但是並不是因為這個世間染著得深,我們就不可能在這個世間過不到幸福快樂的生活了,一樣還是可以,在於我們能不能放下,能不能真實的隨順佛陀教誨。

  所以我們應當要懺悔,內心還是太多貪念了,太多執著了,不要想得太多,不要想以後,不要想過去,要把握當下,把握今天的時間,努力多一分一秒接觸佛菩薩,聽老法師講經,看古書。要少一些計較,學著變傻一點糊塗一點才好。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:常聽人說在不同的時機,應選擇誦持某部經比較有感應,請問這樣是否如法?

答:亦如法,亦不如法。怎麼說如法?對於信心不堅定的人,如法;對於信心堅定的人,不如法。信心堅定的人,他一部經、一句名號念到底,決定不改變。如果你沒有這個信心,你生病要找藥師佛,消災要找地藏菩薩,那也如法,不能說不如法,這要看自己的信心跟願心。大家看到「山西小院」有了感動,你要誦《地藏經》,我並不反對,誦《地藏經》是化解冤親債主。你如果很有信心,阿彌陀佛、《無量壽經》也能化解,如果沒有這個信心,那你也可以用《地藏經》。

問:老法師講經常說,學佛者應有健康的體質,端嚴的相貌光彩,才是好榜樣。請問除了修行功夫以外,飲食調理是否也應該注意?

答:修行是主,飲食調理是附帶的。如果不懂得調理飲食也沒有太大的妨礙,為什麼?心轉境界。釋迦牟尼佛當年在世,一千多人的僧團,每天出去托缽,生活怎麼調理?《楞嚴經》上所講的「若能轉物,則同如來」,就是心不被境界轉,讓心轉境界,這個問題就解決了。再不好的飲食,用清淨的心、純善的心,把這個食物變成最好的,這個道理就是江本勝博士的水實驗,給我們做了證明。

  他今年才六十多歲,身體不如我。我到東京,他請我吃飯,坐在一起他就問我,他說:法師,你是用什麼方法養生的,身體這麼好?我就告訴他:我用的方法就是你實驗出來的方法。愛心、感恩!我說:我做到了,你實驗出來,你沒做到。愛是佛家的慈悲、感恩。我在十年前離開台灣,我寫了一個「生活在感恩的世界」,永遠是個感恩的心,對一切人事物永遠用慈悲心,什麼境界都轉過來。這麼多年當中遭到的災難很多,有毀謗的、有侮辱的,我們統統接受,想到釋迦牟尼佛都有人批評他,都有人罵他,還有人毀謗他,我們算什麼?決定不放在心上。不但不放在心上,我還感謝他。

  為什麼還感謝他?他是我的老師,來考我的定功的,我通過了,及格了,我怎麼不感激他?他要不用這個方法來考我,我怎麼知道我有進步?我怎麼知道我學的東西會得力?這就是心轉境界。如果是心被境界所轉,你就生怨恨,生煩惱、生報復,惹來的災禍就是生生世世冤冤相報沒完沒了。

  在佛經上有兩句話是「日日是好日,時時是好時」,我在後頭續了兩句,「人人是好人,事事是好事」。你毀謗我、害我、侮辱我,統統都是好事,沒有一樣不是好事,人都是好人,你說我多開心,多舒暢。所以要學佛,學佛好處在此地,什麼樣的冤結都化解。怨懟是兩面對立的,化解只要化解自己這一邊,不要化解那一邊,那邊那是你做不到的,我自己這邊化解了,沒有了,他那個力量就達不到,打要靠對立,我這邊沒有,他就打空了,所以化解衝突要用這個方法。

  我們化解衝突要從自己內心,把對一切人、一切事、一切物對立的念頭化解掉,使自己身心調和,你才能幫助別人,如果你內心還喜歡這個、討厭那個,你沒有辦法化解衝突,你本身就有衝突。關於飲食調理,如果說是有這種緣當然也是好的,特別是團體裡面。在中國不是用托缽的制度,寺院庵堂有開伙,我們就要注意飲食的調理,畢竟能轉境界的人少,被境界轉的人多。這麼多人被境界轉,你把飲食調理好了,讓他在這裡吃一餐永遠都不會忘記,這個道場就成功了,人家到這裡來參學吃一餐,「那個地方好吃」。「先以欲勾牽,後令入佛智」,你用這個方法把他接引過來,然後再把佛法傳授給他,這是接引眾生的一個好辦法。

  (節錄自21-324學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台CN鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站 佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw