淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:如何不生氣
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(152)
  印光大師開示:明對治習氣
  倫理道德:教育的原始點
  因果教育:希旨枉殺(方元善)
  心得交流:ec13528同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2015.8.1 星期六 Vol. 427
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  你發脾氣受害的是自己,與別人不相干。請看本期專欄

  佛在此經中,教我們行於布施應當不執。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:台塑麥寮工業園區中元普渡消災祈福三時繫念法會通啟Google+淨空法師專集網 微信ID:amtbhz騰訊微博新浪微博Facebook噗浪Twitter

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:如何不生氣
 
 

一、為什麼會生氣

  有人說,是別人惹我生氣,不惹我,我怎麼會生氣?為什麼其他人不生氣,單單你生氣?如果真的能惹人生氣,所有人都會生氣才對?這是因為其他人在這個境界裡沒有起心動念。你會起心動念,因素有兩個:一個是分別,一個是執著。離開分別執著,一切境緣不會誘惑你。所以要責怪自己有妄想分別執著,不能怪人、怪境界,你算是回頭了。父母看到兒女不孝順、不聽話、不學好會生氣,是迷惑,沒有覺悟。佛菩薩完全明瞭世間是怎麼回事,決定不會真生氣,但是會像舞台表演一樣,假裝生氣,一生氣事情就辦好、辦成了,那叫善巧方便。表演不是為自己,而是為眾生,那是智慧的運用。同修們常常感歎,煩惱、習氣控制不住,像常常發脾氣,知道不好,但還是一樣照發,原因就是習氣太深!雖然曉得念佛,但佛號太生疏,一發脾氣,佛號也不曉得跑到哪裡去了。所以才搞六道輪回,永遠不能出離,就是煩惱習氣熟透了,天天、年年、生生世世在薰習。

二、生氣的危害

  你發脾氣受害的是自己,與別人不相干。你要生氣,全身的水的結晶都變得很醜陋。新加坡許哲居士講過,發三分鐘脾氣,身體三天才能恢復正常。如果對方沒有涵養,你罵他,他會記仇。他現在沒有能力反抗你,到有能力的時候就來報復,冤冤相報沒完沒了,這才痛苦!所以佛菩薩教我們不跟人結冤仇。可是一般人不懂,有意無意得罪人,所以一生當中想做什麼,處處有障礙,因為冤家債主太多,沒有人肯幫助你。這是過去生造作的罪業,如果現在不懺悔改進,你的前途會愈走愈困難。

  生氣是墮地獄!譬如朋友向你借了一大筆錢賴帳不還,你一看到他就生氣,一生氣就墮一層地獄,再一生氣又墮一層地獄,這不冤枉嗎?你就是狠心把對方殺掉,他被人殺死,業障消了,當然往上提升,馬上投胎,還到善道不到惡道;殺人者有罪,才墮落到地獄。如果看到他,恭恭敬敬,若無其事,你往上提升。他將來要不要墮落是他的因果,各人因果各人承當。在日常生活中用上了佛法,你就自在,真正得到佛法的受用;還會發脾氣、還有怨恨,佛法沒用上,學得再多等於沒學。

  「一念瞋心起,火燒功德林」,功德是戒、定、慧三學。一旦一樁事情不稱心如意,發了一頓脾氣,你的戒、定、慧三學全沒有了,無明瞋恚之火把你所修學的功德一下燒光了。修的功德有多少?你想想從什麼時候起到現在沒發過脾氣。昨天發了一場脾氣,從昨天到今天,你的功德累積只有一天。如果一、兩個小時前又發了一次脾氣,功德就完全沒有了。如果在臨命終時一剎那還發一次脾氣,什麼都完了!所以修行人最怕的就是瞋恚,所謂「一念瞋心起,百萬障門開」,所有一切障礙統統都來了,業障都現前了。你不發脾氣是功德,受委屈是消災。一發脾氣,不但災沒有消掉,又增長了惡業,一心不亂沒有了,得從頭慢慢再修,這很可怕。世間一切人事隨他去!他好也好、壞也好,反正與你不相干。你勸告他,他聽,就勸他,不聽就算了,不必再理會,要保持身心清淨,功德才能夠累積。

三、如何不生氣

  凡夫情執太重,聽到佛菩薩的教誨,好像聽明白了但做不到,很想回頭就是回不了頭,依舊受外面境界誘惑,這要慎重選擇修學的人事、物質環境。誦經念佛時,如遇有人來、或者是電話來打擾,都是自己的業障,需要有定功。誦經時,把房門關起來,把電話拔掉,誦完經之後再開門;在寺院庵堂,找一個人少、僻靜的地方誦經,這都是方法。如果能夠不受外面環境的干擾,你的功夫就得力;還會受干擾,證明功夫不得力。

  人為萬物之靈,要是受過聖賢教育,報復的心就會化解。陌生人為什麼惡態度對你?可能是前世結的冤,如果能回到過去世你就恍然大悟,跟這個人過去是什麼關係,會明瞭。真正修行的人不需要知道過去,也常常反省是自己有煩惱習氣,不怪別人。真正修養功夫到家的人,別人對他不友善,他對別人很友善,恭恭敬敬致意,縱然過去有不愉快,能化解。

  人家讚歎你,假的別歡喜;毀謗侮辱你,也是假的,何必生氣。「我」是假的、名是假的、相也是假的。看破放下,沒有人障礙你,只有人幫助你。佛與魔也是假的,不是真的。能夠破壞功德的就叫魔,成就功德的就叫佛。他故意惹你生氣,你不生氣,你的功德更增上、增長。我們不但不能生氣,有小小不如意都不可以,也把功德燒掉了。要想在這一生當中了生死、出三界,往生不退成佛,一定要修忍辱波羅蜜,你不忍就不能往生。所以在不如意的事情發生的時候,要冷靜想一想,如果要求生淨土,就不要再起心動念,要保全你的功德。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(152)
 

2.『樂阿蘭那行』,謂心之與行,契合無間,即證得之意。

  『樂阿蘭那行』。「樂」是破音字,不當快樂的樂講;念去聲,愛好、喜歡的意思。他非常喜歡安靜,喜歡寂靜。
『謂心之與行,契合無間,即證得之意』。此句之意是「證果」,契入寂靜的境界。凡夫與他們比較,就顯示出很大的不同。我們要知道,更要學習,方是真正的修行。

3.凡夫所以起念無他,未能忘情於能得、所得耳。能得是我相,所得是人相,能所不一是眾生相,執持不斷是壽者相。作一得念,則四相具足。

  『凡夫所以起念無他,未能忘情於能得、所得耳』。此即凡夫與聖人不同之處。四果,不但能得、所得沒有了,前面經文已經說明,初果須陀洹就沒有能所的念頭,何況四果羅漢。凡夫得失心很重,堅固的執著。得,一定有能得與所得,有能所。『能得是我相』。他堅固執著有個「我」,以為我得到了。『所得』也用一個字作代表,『是人相』。我的對面,我所得到的。人相不一定是人。我們得到錢、得到物、得到什麼,都用這個字作代表,代表所得的,即是「人相」。

  『能所不一是眾生相』。能得、所得不一樣,能得的心不一樣,種種心。諸位細細體會能發現,所得的物當然更不同,即是「眾生相」。『執持不斷是壽者相』。能得所得的念頭不會斷。堅固的執著,相續不斷的,就是我們所講的時間;時間就是「壽者相」。《金剛經》這四相,倒很像現代科學家所講的四度空間。時間加上三度空間,就變成四度空間。

  『作一得念,則四相具足』。只要有得的念頭,即使再輕微,四相都具足。四相具足,不但不是菩薩,亦不是小乘四果,諸位一定要知道。從前我們讀到,「若菩薩有我相人相眾生相壽者相,即非菩薩」。他不是菩薩,那是不是阿羅漢?是不是須陀洹?現在我們才明白,連須陀洹都不是,何況菩薩!凡聖差別在那裡?凡夫著相,聖人不著相。

  論福報,我們從相上看,而不從性上看。性上看是另當別論。從法相上看,忉利天王、大梵天王,福報之大,別說須陀洹,四果羅漢也無法比。論福德性,當然,他們是聖人,四相都離了,實在講是無量福德,不是大梵天王能與之相比的。大梵天王所得的是福德相,不是福德性。這些聖者們,證得的是福德性,是故才講,福德不可思量是真實的。

4.布施者若存有所施,最易志得意滿。故發大心、行大行者,萬不可住相也。

  『布施者若存有所施,最易志得意滿』。許多世間人都有這個心態。他布施做得很多,功德做得很多,身體都輕飄飄的,得意忘形。自以為修了很多福,自以為做了很多好事。事實上,他僅是修了福,做了好事,完全著了相。我們知道他的福報並不很大,他所得的福是很有限的。

  佛在此經中,教我們行於布施應當不執。不執著,你所得的福那就大。因為不執著,所修的福變成「福德性」。性,無量無邊!包含虛空法界,福報非常大,真正不可思議。

  『故發大心、行大行者』。這些都要記住。什麼是「發大心」?發阿耨多羅三藐三菩提心,要度一切眾生,令一切眾生皆入無餘涅槃而滅度之,方是大心。什麼是「行大行」?空有兩邊不著,行於布施,方是大行。菩薩從初發心直至成佛,都是修此行門,是故此行門稱為大行。前面已經說得很多,一定要很清楚、很明白,在日常生活中兩邊不住,即是大行。『萬不可住相也』。一住相,就不是佛法,所修的即是世間的「有漏福報」。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:明對治習氣
 

  色欲一事,乃舉世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不戰兢自持,乾惕在念,則亦難免不被所迷。試觀古今來多少出格豪傑,固足為聖為賢。只由打不破此關,反為下愚不肖,兼復永墮惡道者,蓋難勝數。楞嚴經云:若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。學道之人,本為出離生死。苟不痛除此病,則生死斷難出離。即念佛法門,雖則帶業往生。然若淫習固結,則便與佛隔,難於感應道交矣。欲絕此禍,莫如見一切女人,皆作親想、怨想、不淨想。親想者,見老者作母想,長者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心縱盛,斷不敢於母姊妹女邊起不正念。視一切女人,總是吾之母姊妹女,則理制於欲,欲無由發矣。怨想者,凡見美女,便起愛心。由此愛心,便墮惡道。長劫受苦,不能出離。如是則所謂美麗嬌媚者,比劫賊虎狼,毒蛇惡蠍,砒霜鴆毒,烈百千倍。于此極大怨家,尚猶戀戀著念,豈非迷中倍人。不淨者,美貌動人,只外面一層薄皮耳。若揭去此皮,則不忍見矣。骨肉膿血,屎尿毛髮,淋漓狼藉,了無一物可令人愛。但以薄皮所蒙,則妄生愛戀。華瓶盛糞,人不把玩。今此美人之薄皮,不異華瓶。皮內所容,比糞更穢。何得愛其外皮,而忘其皮堣宋媞娷帚哄A漫起妄想乎哉。苟不戰兢乾惕,痛除此習。則唯見其姿質美麗,致愛箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其沒後不入女腹,不可得也。入人女腹猶可,入畜女腹,即將奈何。試一思及,心神驚怖。然欲於見境不起染心,須於未見境時,常作上三種想,則見境自可不隨境轉。否則縱不見境,意地仍復纏綿,終被淫欲習氣所縛。固宜認真滌除惡業習氣,方可有自由分。(正)復甬江某居士書

 
倫理道德:教育的原始點
 

  所以德行完全是身教的,那個根深蒂固,不是教你要怎樣怎樣,不是。父母做到了、老師做到了,做人應該要這樣做法,五倫十義。你看,他落實在生活上,這個家庭就美滿了,就幸福、快樂,家和萬事興。每個人曉得每個人的地位,每個人自己的身分。長幼有序,年長在前面,年幼在後面,同年再比月份,同月份再比哪一天,你大一天也不行,大一天他站你前面,你站他後面,長幼有序。所以,兄友弟恭,年歲大的對年歲小的要友愛,年歲小的對年歲大的要恭敬、要尊敬,在家裡頭就養成了。到社會上,見到比自己年長的,就像自己的哥哥一樣恭敬;見到年紀小的就很愛護,就像弟弟妹妹一樣。統統變成生活,這個東西叫實學,實實在在的學問。

  所以這種教育效果是什麼?家和萬事興,一家和睦,不是學著沒用處。到太學的時候,老師再按照這些經書給你講,為什麼要孝順、為什麼要友愛,把道理給你講清楚。所以你已經做到了,統統做到了,然後講為什麼要這樣做,明白這個道理,一生不會改變。這是中國人的教育,外國不是。中國這個教育中心點,我叫教育的原始點,就是父子有親,就是那個親愛,永遠保持,永遠不變。父母過世了,你看有祠堂,還供奉著神位,念念不忘,不能忘本。

  聰明智慧,佛家講的法身,得自於老師。一個人成就,必須是父母跟老師合作把他教出來的,老師教學生孝養父母,父母教兒女尊師重道,這樣教出來的。父子有親,但是小孩長大了,你不能說「我是你的父親,你應該孝順我」,這話說不出口,不好意思說,要老師說;老師同樣道理,對學生說「我是你老師,你應該要尊重我」,也說不出口,父母教。所以雙方密切配合,把這個人教出來,老師之恩跟父母沒有兩樣,這是不能缺少的,缺一半不能成就。所以古人,師徒如父子,現在叫師生,古時候叫師徒,徒弟就是學生。老師的兒女跟自己的親兄弟沒有兩樣,一生都要照顧,跟自己兄弟姊妹一樣,他有什麼困難,不能不幫忙,一生照顧。

  所以老師教學生認真,為什麼?學生真正教出來,學生有成就了,他家就有保障了,他的後代沒有問題,學生會照顧。現在人沒有這種情義,不懂得,完全不知道。你給他講,他聽故事,陌生,非常陌生,還有這種事情?是真的,不是假的。所以中國的社會,這幾千年來能夠維繫著統一,長治久安,靠什麼?就靠這個教育。而且一定是大家庭,小家庭不可能,小家庭那個親情沒有辦法,無法凝聚,大家庭一定凝聚。小孩從小訓練他心量要大,不能自私自利,起心動念為我整個家庭想,不是為個人想。所以,他要出去做官,他很容易為老百姓想,因為從小就養成習慣了,不會想自私自利的,都是從小培養成功的。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第四四七集)2012/7/26 檔名:02-037-0477
 
因果教育:希旨枉殺(方元善)
 

向士璧。為南平軍鎮撫使。數立奇功。帝語群臣曰。士璧不待朝命。進師歸州。且捐家資百萬。以供軍費。其志足嘉。賈似道疾其功。稽守城時所用金榖。逮至行部責償。幕屬方元善。逢迎似道意。士璧坐是死。復拘其妻妾而徵之。後元善得狂疾。常呼士璧而死。(向士璧傳)

  向士璧是宋朝人,有大將才幹,官任南平軍鎮撫使時,屢次退卻元兵,立下奇異功勳。皇上對群臣稱歎他說:「士璧能夠隨機應變,不等待朝命,領兵進軍歸州,退卻敵兵,而且慷慨捐出百萬家財,以供應軍費,為國解除危機,這種心志,足可稱讚,值得嘉獎!」於是授予兵部侍郎官職。

  當時專權的奸相賈似道,暗中嫉妒士璧功勞,便考查他守城時,所用財物穀米軍糧,以不實的罪名,逮捕他到刑部責問追償。當時有幕屬方元善,揣知賈似道心意,便極力逢迎賈似道意旨,百般欺凌士璧,逼他招供,士璧不堪忍受欺凌侮辱,因而死在獄中,又拘捕士璧妻妾,傾出家產抵償。事後不久,方元善得了一種瘋狂病,精神錯亂,睜眼閉眼都看到士璧向他索命,整天呼叫士璧,折磨而死。

  ※能夠破毀自己家產,以救困難之人,怎會侵吞公家財物?縱然守城時,有所浮用浪費,然而國難當頭時,所捐財物,也足以抵償,何至於致人死地? 嗟夫!妒賢之小人,只為希圖個人片時的寵眷,竟忍心逢迎當權奸邪意旨,來殘害枉殺功臣,更拘捕其妻妾,逼傾家產,此等惡毒心行,怎能逃脫怨鬼的誅殺報怨呢?

  (《歷史感應統紀語譯》連載一七二)

 
心得交流:ec13528同學的學佛心得
 

標題:童蒙養正的重要

  隨著對傳統文化學習和佛法修行的深入,越來越覺得童蒙養正對於一個人一生際遇,幸福與否非常的重要。對於我們學佛人,這一生當中能否有成就,得圓滿的佛果更是有至關重要的作用。然而讓我對這件事情有深入的思考是前幾年一位同學發生的事情。他們倆夫妻都是學生的高中同學,在他們大學畢業工作幾年後就步入婚姻,但就在他們結婚一年左右,這位女同學把房子抵押給放高利貸的換成了現錢,把家裡所有的信用卡套現,把家裡能拿走的錢全部都拿走,就這樣和父母一起消失了,雖然警方已經通緝好幾年,但就這樣消失得無影無蹤,沒有一點消息。

  事發之後讓朋友和同學都非常的驚訝,根本想像不到那個瘦弱的女孩子怎麼會做出這樣的事情來。就在覺得震驚之餘,我陷入了深深的思考,想起在高中的時和這位同學相處的一件小事。那次,我們倆一起去一個大商場買東西,商場門口就有一家麥當勞,當時是KFC,麥當勞這種外來的快餐店剛開始進入中國。當時在我們內地城市是很吸引人的,能去吃一次比現在去吃一次什麼大餐都讓人興奮。就在我們路過這個快餐店的時候我一心想著去買東西,雖然心裡也癢癢了一下,但很快就走過去了,這位女同學跟著我走上樓,買完東西又走出來的時候說:「你是怎麼可以做到路過麥當勞看都不看一眼的!」

  這讓我想到小的時候我的父親在別人給我很好吃的零食吃的時候,他讓我不許拿,即使再想吃都不會拿。這個小小的舉動在我心裡就打上了深深的烙印,所以才可以在大家覺得那麼新鮮好吃的東西面前不動心。這才明白古人實在是太有智慧了,可以通過一件小事情就能看出朋友是怎樣的人,在朋友還沒有變之前就斷定他會變的結果,為自己一生的德行選擇好的環境。在修學佛法的過程當中,深深感受到,其實大部分時間是在改正過去錯誤的思想言行。對於我們這種沒有童蒙養正功夫的人成年人而言更是這樣。如果小的時候多受教育,現在修學會更快,成就能更容易。

  現在我看到身邊的親朋好友唯恐自己的小孩沒吃到世間的好吃的,每到逢年過節假期就帶著孩子到處吃好吃的,用美食填塞他們的小嘴巴的時候,我不再是羨慕,而是心裡不禁一驚。想想我小時候只是在家裡吃東西比較挑剔就為日後的人生帶來那麼多的麻煩和挫折,現在物質這麼豐富,經常帶他們吃各種各樣的好吃的,刺激他們的味覺的同時刺激他們的慾望,他們還會有多少的定力和精力去投入日後的學習。他們一旦長大,沒有能力再滿足自己這樣的慾望,又會讓自己的人生陷入怎樣的困境?!這是我們做長輩做家長不能不去思考的問題。

  希望有越來越多的人重視關心童蒙教育,為我們的孩子不僅僅只是創造一個良好的物質環境,更應該為他們創造一個心靈成長的空間,才是真正奠定他們一生幸福的基礎。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:有不少居士看了「山西小院」影片,原來誦《無量壽經》的,改誦《地藏經》,原來持念阿彌陀佛的,改念南無地藏王菩薩,請問可否這樣做?兩者有何不同?

答:念《無量壽經》、念阿彌陀佛的功德比念《地藏經》、念地藏王菩薩名號殊勝多了。但是你得不到感應,是你誦經、念佛不誠心,你有懷疑、有夾雜、有間斷,信心不足。你真有誠心,你看了「山西小院」心裡不會動搖。但是改念《地藏經》、念地藏菩薩名號也行,還是要有誠意。念《地藏經》、念地藏菩薩目的是消業障,念《無量壽經》、念阿彌陀佛那是往生淨土,是去作佛的!怎麼會一樣?

  你念《地藏經》、念地藏菩薩名號的誠敬心超過念阿彌陀佛。你把《無量壽經》、阿彌陀佛暫時收起來,《地藏經》、地藏菩薩名號念三年;三年業障消了之後,你再念《無量壽經》、再念阿彌陀佛會更殊勝,這就是兩全其美。修行第一是消業障,業障不消總是障礙。

問:有人說淨土宗的「帶業往生」是帶舊業,不帶新業。吾等罪逆凡夫,染心易熾,淨德難成,請問如何不帶新業?

答:帶業往生的法門,只有這一門。西方世界是清淨世界,心淨則佛土淨,最後那一念心是清淨心就能往生。什麼是舊業?昨天幹的都是舊業。舊業太多、太重,決定障礙往生,為什麼?往生的時候冤親債主都來了。

  我們念佛的人一心求生淨土,臨命終時只有看到阿彌陀佛、西方三聖才可以跟他走。如果臨終時候看到釋迦牟尼佛來了,藥師佛也來了,那是假的,那是魔冒充的。我修淨土,西方三聖是本尊,他不可以冒充,他冒充護法神不會饒他。

  真正懂得佛法就要非常認真努力去懺除業障。養成一個習慣,不但沒有惡的行為,惡的念頭都沒有,我們才有把握往生。怎樣懺除業障?「俞淨意公遇灶神記」可以當作功課來學習,你認真去學習一年,認真懺除自己的業障。真正回心轉意做個真正的好人,社會大眾讚揚讚歎。一個人最大的毛病,是不知道自己的過失!對人、對事、對物心總是不平,怨天尤人,這個罪就大了。佛法如果真正契入,心平氣和。

  不改過自新決定不能往生,改過難,難還是要認真的幹,多看看這些因果報應的書籍。所以印光大師一生在提倡,他有他的道理在。像「山西小院」可以做一門功課,把它當作功課來做,天天看,看上個一年半載,自己的警覺心就提出來了,才能提得起來。《俞淨意公遇灶神記》要是天天看,一天看一遍,你看上一年,我相信你就知道自己有過失,知道應該怎樣改過自新,這叫真修行。所以說凡是講要帶新業,這是造作惡業的念頭還沒有放下。

  (節錄自21-323學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台CN鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站 佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw