淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:如何才能往生
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(127)
  印光大師開示:勉居心誠敬
  倫理道德:孝親尊師是學佛的基礎
  因果教育:仁心仁聞(王曾)
  心得交流:ec13528 同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2014.7.15 星期二 Vol. 402
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  修行人在一生當中的修學,若不能出三界就不算是有成就。請看本期專欄

  佛在本經將此事多次的重複,為我們開示。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2014年香港中元祭祖超薦繫念法會通啟2014年中元普度消災祈福三時繫念法會通啟兩岸三地中華傳統文化青年學術研習營通啟淨空法師專集網 微信ID:amtbhz騰訊微博新浪微博Facebook專頁Twitter專頁

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:如何才能往生
 
 

  修行人在一生當中的修學,若不能出三界就不算是有成就,但要真正超越三界,實在是樁難事。淨土雖說是易行道(跟其他法門比起來是容易),事實上也並不容易,所以念佛的人多,往生的人少。

  往生的人,實在說,只有兩種人。一種是上根利智的人,他對於事實真相能通達明瞭,所以他不懷疑、不夾雜,淨念相繼而往生。另一種是愚人,就是一般講的老阿公、老太婆,他什麼都不知道,都不懂,就是一句阿彌陀佛死心塌地的念到底,這種人也能往生。而當中這一部分的人,他既不是上智,又不是下愚,這就難了。因為他有分別、有知見,這就是障礙。

  我們應該冷靜的想想,我們自己究竟是屬於哪一類?學上智難;學下愚,只要真正肯學,是可以學得來的,就是要把一切都放下。最重要的,就是名聞利養要放下。「利養」包括五欲六塵,「名聞」包含權力、地位,我們一概都不沾邊,只是一味的老實念佛,服務大眾。

  如倓虛法師在《念佛論》後面說的,出家人中有個修無師,那是下愚之人,什麼也不懂。青島湛山寺的張氏,她丈夫是拉黃包車的,一天不做工就沒有飯吃。每星期天湛山寺有共修法會,她都到廚房幫忙洗碗,做這些苦工,你看人家往生多自在、瀟灑!那就是愚人。愚人能往生,絕頂聰明智慧的人也能往生,當中這一截的人就太難了。難,都是自己造成的障礙-爭名奪利、貪圖利養。我們能遇到淨土法門,這是希有的因緣,把自己希有的因緣當面錯過,這是非常非常可惜。

  文摘恭錄—950203早餐開示

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(127)
 

4.我們若執為真有無上菩提可證,是錯了,故云「非法」。若執為沒有無上菩提,那也錯了,故云「非非法」。如來所說的「法」字,是指一切法。法與非法,皆不可取。

  佛在本經將此事多次的重複,為我們開示,則顯示此問題是佛法中最重要的問題,是修行證果樞紐之所在,是故不斷重複為我們講解。經上說「如來」,是從性體上說的。性體上,無有一法可立。那裡有無上菩提?所以不能執著那「真有」。如果我們執著它真的沒有,也錯了。真如本性裡頭,也沒有「沒有」這個東西。是故,執著「沒有」呢?也是錯的。我們執著「有」,是錯;執著「沒有」,也是錯,心亦不清淨。因此,「有」跟「沒有」都不能執著。試問,不可以執著,到底有沒有?從事上講,有;從理上講,沒有!正如本經,有時候稱「如來」,有時候稱「佛」,意思完全相通。稱佛,是從事上,從相上講的。稱「如來」,是從性上,從理上講的。我們一定要辨別清楚。

  事,為什麼會有?因為事相有十法界。十法界裡,我們是人法界,我們修行要成佛,如果沒有佛,就沒有佛法界。十法界裡有菩薩法界、有佛法界,這個「事」當然有。既然事相上有,「法」有沒有?法當然也有,確實有「阿耨多羅三藐三菩提法」。真有此法,但不能執著;若執著則錯。由此可知,《金剛般若》自始至終,破執著而已。「法」有用,要用它,決定不能執著。此即佛講的「法尚應捨,何況非法」;又引「筏喻」來作比喻,說明事實真相。我們要從此處細心體會。

  「如來所說法」,此「法」字,包括的範圍非常廣泛。十法界都包括在其中,不僅是十法界,乃至一切非法也包含在其中。「法尚應捨」,法與非法,都要捨。捨,不是不要,是不可以分別執著;要捨分別、捨執著。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉居心誠敬
 

  曰誠,曰恭敬,此語舉世咸知,此道舉世咸昧。印光由罪業深重,企消除罪業,以報佛恩,每尋求古德之修持懿範,由是而知誠與恭敬,實為超凡入聖了生脫死之極妙秘訣。故常與有緣者諄諄言之。(正)復永嘉某居士書五

 
倫理道德:孝親尊師是學佛的基礎
 

  釋迦牟尼佛在世,我們都知道釋迦牟尼佛,還有個在家佛可不要忘記,維摩居士是在家佛。佛都講經,不管在家出家,維摩居士也講經教學,釋迦牟尼佛常常派遣他的弟子去聽經,目犍連、舍利弗也常常聽維摩居士講經。

  去聽經的禮節跟聽釋迦牟尼佛講經完全相同,見到維摩居士,你看這是出家人,證得阿羅漢,向維摩居士頂禮三拜,右繞三匝。居士身,接受出家人禮拜,而且已經 證得阿羅漢了,不是凡夫。這是示現什麼?禮不能少,一定要遵守。說明佛法是師道,師道老師第一大,你來聽課是學生,不能沒有禮貌。現在學校,老師跟學生這 個禮沒有了,就是師道沒有了,那能學到什麼東西?

  今天所學的,真是科學技術,這個行。如果是心性之學、聖賢之學,這個不可以,因為聖道要靠誠敬心。印祖說得非常好,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利 益。沒有誠敬心、沒有禮貌,你什麼都得不到。所以學校裡一些好的老師在學校教書,對於懂禮貌的、認真學習的都會特別照顧,為什麼?他真能學到東西。

  對於傲慢的、嫉妒的,老師都隨緣,也不會去責怪他,把他看作一個旁聽生。這些事情我們在抗戰當中就看得很清楚。那個時候的學生,我們做小學生、中學生的時代,這是七十年之前,七、八十年,那個時候家裡還有家訓,父母還管教兒女,也管得很嚴,沒有不懂禮的。

  更早的年代,八十年前,我六歲的時候,上私塾,父親送我們到學校,私塾在祠堂裡頭。拜老師,是父親在前面,我們在後頭,父親帶我們拜,帶著拜,向老師行三 跪九叩首的禮,這是古禮。這個好!小孩懂得尊師重道,看到自己的父親向老師行三跪九叩首,你說你能不聽話嗎?你能不尊敬老師嗎?我們對老師會尊重,就是那 一次學的,你說這個印象多深,一輩子不會忘記。

  這個事情看,我們看很多次,為什麼?我們去拜老師是這樣拜的,還有比我們後來的,後來的我們就看到了。後來的我們就站在兩旁,同學們站兩旁,老師在上座, 初進來的學生,我們就看得很多,都是這樣的。哪有像現在!所以現在師道沒有了。我們所經歷的兩年的時間,不長,那大概是我們中國古時候拜老師,我們是最後 的一批,我們以後就沒有了。

  以後就是抗戰,抗戰爆發之後大家都逃難,我正好碰到這個年齡。抗戰爆發那年我十一歲,打了八年,結束的時候我十九歲。八年我們走了十個省,兩條腿走,沒有 交通工具。我很少運動,這個身體底子就是走了十個省,走了幾萬里路。是小時候練起來的,二十歲之前練的,很會走路,很會爬山。

  對父母不知道孝,對老師不知道敬,這人難了,你教他就太困難了。這個時候我們碰上了,不是不肯教,是沒法子教。老師怎麼好意思開口:你要尊重我,尊師重 道。這個話說不出口的,老師哪有那麼傲慢的!所以,尊師重道是父母教的,孝順父母是老師教的。小孩在家裡頭慢慢長大了,父母也不好意思說「我是你的父母, 你要孝順我」,這個話也講不出口。

  所以第三者,老師教孝,父母教敬,這個小孩能成就,兩個人教出來的。所以中國古人把老師看作自己的父母是相同的。佛法重視,父母的恩是生我們身,老師的恩 是生我們的慧命,父母生我們的身命,老師生我們的慧命。所以把老師看得跟父母一樣,這跟中國古時候傳統完全相同。佛法是師道,師道建立在孝道的基礎上,人 要沒有孝,師道就沒有了。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第一一一集)2011/12/30 檔名:02-037-0111
 
因果教育:仁心仁聞(王曾)
 

   宋王曾。赴試禮部時。聞母女二人哭甚哀。因詢其鄰。因少官逋錢四萬。以一女鬻於商人。今將遠離故耳。曾謂其母曰。汝女可賣與我。仕宦往來。時得一見。遂以原價與之。令還商。約三日迎女。踰期不至。訪之所館。則曾行矣。是年禮部廷試皆第一。仕至宰相。封沂國公。

  王曾宋朝益都(今山東省昌樂縣)人,字孝先,為人正直,心地仁慈,為宋代名臣。

   宋真宗咸平年間,參加省城鄉試,名列第一。其後又以鄉貢(會試中式的貢士),前往京都參加禮部廷試,途中住宿一家旅館,聽見附近人家有母女二人,哭聲非常悲切,王曾探問鄰居,得知因為欠官債四萬,家中貧困,一時無法償還,由於官方追逼很急,迫不得已,只有將女兒賣給商人,母女就要遠別,從此永遠不得相見了,因此哀傷痛哭,王曾聽了,憐憫母女處境淒涼,對其母說:「你的女兒可以賣給我,我在官宦中往來,妳們母女也可有相見的機會。」於是拿出銀錢來,退還商人,並清還所欠的官債,約定三天之後前來迎娶。過了三天,其母不見王曾前來,心中感到奇怪,便到旅館去訪問,旅館主人對她說:「王曾已經離開了,留下一封書信,託我轉交給妳。」不料信堥瓣ㄣㄗ勴的事,只是叫她選擇好人家婚配。這才知道原來王曾是一位仁人君子,有心相助,母女感激萬分。

   王曾到達京都,應試禮部及殿試應對,都名列第一,先後連登三元,親友臨門道賀,有人對王曾說:「恭喜士子,狀元及第,今後一生吃穿享用不盡了。」王曾以嚴正的態度回答說:「我王曾生平,志不在溫飽,難道做官,就是為了講求個人的溫飽享受嗎?……」不久,王曾入直史館,又轉任翰林學士,其後又升任為右諫議大夫,參知政事,正直立朝,一絲不苟,政事功業,高超特立。

  到了仁宗時,官至中書侍郎,同中書門下平章事(宰相職位),封沂國公,去世後賜諡號文正。

  ※王曾以惻隱仁心,見人急難,施以救濟,雖然毫無望報之心,而天報卻不爽。

  古今世人,讀書做官,有兩種不同的品格:一種志在溫飽,追求高官厚祿,為的是享受榮華富貴,居官為政,處處為肥飽個己私利打算,因此往往臨財苟得,終為貪官為污吏而遺臭萬年。一種志在貢獻一己所能,服務國家人群,諸如王曾,立朝當政,處處為利國福民著想,無暇講求個己溫飽,終成正直不阿之名臣,德望勳業,卓然於世,千秋傳為美談。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一四七)

 
心得交流:ec13528同學的學佛心得
 

懺悔自己迷信

  阿彌陀佛!末學過去總是覺得,自己學佛了,就高人一等。總覺得我今天念阿彌陀佛了,哪怕一聲、兩聲,今天我行善了,佛菩薩就能保佑我了!

  在生活中,該煩惱的還煩惱,該騙人的還騙人,該發脾氣的還發脾氣,該邪淫的還邪淫,總覺得自己在學佛了。根本就沒有用佛的要求來嚴格規範自己的言行,還一個勁的要求丈夫要怎樣、女兒要怎樣,他們怎麼都不學佛,他們怎麼都不好好修行,怎麼這不對,那不好了,其實映照的全是自己的煩惱習氣,怎麼能教學佛呢?

  然後遇到眼睛跳了去網站搜索哪個點跳是吉是凶,喜歡做心理測試,喜歡看星座運程,喜歡算命。其實還是沒有對佛法生起信仰和信心,對自己成佛沒有信心!說實在的還是聽經少,對經教研究得少!這樣如何能往生?自己都度不了,如何度家人?末學真害怕了,這樣學佛只會學到地獄去!這才曉得自己不過是個根性駑鈍的凡夫,離往生條件還很遠很遠!

  學佛最先學的是換心,換成佛菩薩的心,大慈大悲,無四相的心。放下心中的偏見執著,放下貪瞋痴慢,放下邪見習氣。感恩佛菩薩的加持,讓末學能反省到自己的錯誤,感恩淨空老法師,苦口婆心,幾十年如一日為眾生將如來大法用這麼淺顯易懂的語言開示給末法眾生,感恩學院的老師和工作人員每天辛苦的工作幫助末學改正!此學院是佛菩薩加持,龍天山神護持的學院道場,要好好利用此地的因緣,把自己的過失錯誤的懺悔出來,很快就能得到改正!感應不可思議!希望自己能不斷的修正自己的過失,發現自己的錯誤!終生淨土!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:如何幫助那些被我誤導進入法輪功,至今仍執迷不悟的親朋好友?

答:首先自己要做個好榜樣,你回頭了才能夠引導他們。過去我聽北京一些同修告訴我,他們也遇到一些學法輪功的,他們把我講的《認識佛教》介紹給這些同修。這些法輪功朋友們讀了之後,有不少真的回頭。有些人練法輪功,練得肚子裡真的有個輪,真的「一切法從心想生」。你們把「山西小院」這幾片光碟看透了,你就明白「一切法從心想生」的道理了。所以疾病不要怕,癌症更不需要怕,癌症跟感冒沒有什麼兩樣。癌症死的,大概百分之九十是被嚇死的,你說冤枉不冤枉?你看「山西小院」,這四十個人不怕死,不理會它,天天念《地藏經》,念阿彌陀佛。念上三個月,再去檢查,不見了,都感覺是奇蹟。那就是你不要怕它,沒事,它就走了;你愈是覺得它很恐怖,那你真的被嚇死,這個道理要懂。所以,對於一些對佛法有誤導的,我們要好好去引導他,要讓他歸入正途。「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」這十六個字確實是印光老法師一生的寫照,但是他的話不太好懂,我寫得更清楚、更明白,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛。

  (節錄自21-313學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw