淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:依教奉行才能證果
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(123)
  印光大師開示:勉居心誠敬
  倫理道德:復興傳統文化
  因果教育:佛門風範(呂蒙正)
  心得交流:eb31393同學的學佛心得
  答疑解惑:有人在道場自稱是某某佛菩薩再來?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2014.5.15 星期四 Vol. 398
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  世尊常說,「人身難得,佛法難聞」,這是說我們有幸得人身。請看本期專欄

  「『於意云何』四字,淺說是試探聽者明瞭程度」。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:為往聖繼絕學,為萬世開太平——支援「儘速搶救國語文教育」連署陳情活動(臺灣)兩岸三地中華傳統文化青年學術研習營通啟淨空法師專集網 微信ID:amtbhz騰訊微博新浪微博Facebook專頁Twitter專頁

  影片及mp3下載:從百度網盤下載講座影音、文字、菁華短片、卡片圖檔、電子書等

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:依教奉行才能證果
 
 

  世尊常說,「人身難得,佛法難聞」,這是說我們有幸得人身,而且有機會聽到佛的正法,應當要珍惜此殊勝之因緣。這些年,我們認真學習佛的教誨,在現實生活上得到了證明。最淺的常識,佛講的「因緣果報」,我們很冷靜、細心去觀察,確實財布施得財富的果報,法布施得聰明智慧的果報,無畏布施得健康長壽的果報。能明白此理,了解事實真相,生活在世間,心情自然就穩定,所謂「心安理得」;道理明瞭之後,心就安了。

  在《了凡四訓》中,了凡先生與雲谷禪師在禪堂裡,坐了三天三夜,沒有起一個妄念,這是一般人做不到的。一般人妄念紛飛,分別執著太多,這就是經上講的「凡夫」、「可憐憫者」。禪師說:「你的功夫不錯!」他說:「我沒有功夫,我的命被孔先生算定了,一生的休咎、吉凶、禍福,都是命裡安排好的,打妄念也沒用處,所以就不打了。」了凡先生雖然明白事實真相,但沒有透徹明瞭,也就是知其當然,不知其所以然。所以,禪師為他開示,將所以然之理告訴他。他依照禪師的教導,認真努力去做,真的改變了命運。所以,明瞭道理與事實真相,才能改變命運,創造命運。

  菩薩有五十一個階級,每個階級所了解的道理與事實真相都不同。最低的是圓教初信位菩薩,所明瞭的比了凡先生高出太多了,但在佛法裡是屬於階層最低的菩薩,到如來果地才是究竟圓滿透徹的明瞭。所以,佛家的教學,無非是教導我們了解宇宙人生的真相而已。真正明瞭真相,就是法身大士,是圓教初住菩薩的果位。初住以下,雖明瞭而沒有透徹,只是解悟,沒有達到證悟。譬如,佛說一切眾生就是自己的法身,我們深信不疑,這是解悟,但沒有證實,還不能將一切眾生真的看作自己,眾生與自己之間仍有差別。若是對待一切眾生,真的與對待自己一樣,就是證悟,這是法身大士。

  我們現在雖然懂得這些道理,但還做不到,這就是解悟,不是證悟。李老師常說,解悟不管用,該怎麼生死,還是怎麼生死,無法脫離輪迴,證悟才能脫離輪迴;不但脫離輪迴,而且脫離十法界,證得一真法界。一真法界才真正得大自在,得幸福美滿。十法界裡的美滿、幸福不是真的,「真善美慧」是有名無實;一真法界才是真實的,「真善美慧」都是事實。佛陀對我們的期望及勉勵,是希望我們在一生當中證得。佛所說的是我們一定能做到的,問題是「你肯不肯做」。佛教我們將心量拓開,愛一切眾生像愛自己一樣,這就是行,解行要相應才能證得。

  世間有些野心家,想做世界的主宰,能否做到?能。佛在經上講,此世間最大的國王是金輪王,統治一四天下,就是統治太陽系。為何稱為輪王?他以輪寶作為交通工具及武器。這使我們聯想到,近幾十年來,世界各地傳聞的飛碟,大概就是輪王的輪寶。可能是輪王派遣部屬,到此地來巡視。他們乘著輪寶,一天一夜可以走遍一四天下,也就是一個太陽系,這是一般的講法。

  若照黃念祖老居士的講法,一個單位世界是一個銀河系;換句話說,金輪王統治的範圍是一個銀河系。他的輪寶在二十四小時內,能周遍遊歷整個銀河系。輪王何以能統治如此大的國家?經上說,他以「十善業道」和「四無量心」,得此大福報。摩醯首羅天王是天王福報最大的,金輪聖王是人間福報最大的,都是修積功德而成就的,決不是以武力、霸道成就的。

  在中國,秦始皇用霸道,三十幾年就亡國;在近代,希特勒用霸道,亦復如是;日本人用霸道對中國發動戰爭,八年就幾乎滅亡,最後無條件投降;這是在史實上證實霸道不能成就。在中國歷史上,建立王朝時間最久的是周朝,享國八百年,就是實行仁政,以「五倫」、「八德」來治理天下。而周朝末代的子孫,不遵守祖宗的教誨,不仁不義,最後招致亡國。倘若他們仍遵循祖宗的成規,周朝就不會亡國。

  所以,仁慈、真誠、愛人,無條件的幫助別人、成就別人,這是世出世間真實的福報。真正的福報不是自己享受,是一切眾生享受,因為一切眾生就是自己。如同一位真正愛護子孫的老人,自己辛勤的耕耘、工作,就是希望兒孫過得幸福、美滿。他將兒孫看作自己,兒孫享受就是自己享受,這是世間人。諸佛菩薩是將一切眾生看作自己,實際上一切眾生真正是自己。這是說明生命是一個整體,盡虛空、遍法界是自己生命的共同體,亦即是一體。
若將虛空法界比作是一個人身,一切眾生就是身體的每個細胞。每個細胞都是自己,每個細胞都是平等的。雖然各個功能不相等,眼能見,耳能聽,但無論是眼、耳、鼻,或是內臟、四肢、皮膚、指甲,分析後皆變成分子、原子、電子,所有的組織完全是相等的,這是平等。所以,盡虛空、遍法界是一個自己,這是佛知佛見。

  華嚴宗常講「作法界觀」。過去有些老法師,如隆泉法師、智光法師和南亭法師都是學《華嚴》的,他們在《華嚴經》上,看到祖師大德講的「作華嚴觀」。何謂「華嚴觀」?在日常生活當中,認真去做,認真去學,盡虛空、遍法界是一個自己,這就是華嚴觀。所有一切眾生,就像身體每個部位的細胞;不同族群就像不同的器官,少一個族群,人就會生病。所以才曉得,各種不同的族群,組織起來是一個圓滿、美好、完整的生命共同體,這樣你就會愛一切不同族群的眾生。所以,我們對於各種不同的文化、族群、宗教,以真誠心去愛護,全心全力去幫助,這就是《華嚴經》的落實。所謂落實,就是《華嚴經》的證果。「信、解、行、證」,證就是落實,完全落實在現實生活中,現實的生活就是「佛華嚴」,我們才得真正的受用。

  釋迦牟尼佛當年在世示現的榜樣,我們要細心體會,認真學習,在一生中,就能過佛菩薩的生活。這樣,你就成佛、成菩薩,前途無限光明。這是諸佛如來對我們的期望,在這一生中決定可以證得,只要真正依教奉行。佛教我們做的,認真去做;佛教我們不許做的,決定不做,就能證實經上所講的事實真相,就能得到佛法的真實受用。

  (恭錄自淨空老和尚講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(123)
 

2.「於意云何」四字,淺說是試探聽者明瞭程度。深說是指示我等讀經莫錯會佛意,要深深體會,方是正知正見。

  「『於意云何』四字,淺說是試探聽者明瞭程度」。你的意思怎麼樣?「深說是指示我等讀經莫錯會佛意」。這個意思最重要,這句話提醒我們,不能錯會佛的意思,正是開經偈上所說的「願解如來真實義」。不能把佛的意思錯會了,「要深深體會,方是正知正見」。「正知正見」就是佛知佛見。我們在三歸依裡講「歸依法」,法就是正知正見。

3.如來是法身,是性德。豈有所得,豈有所說。

  此經裡面有時說「如來」,有時說「佛」;說如來是從本性上說的,說佛是從相上說的。從相上講,可以說有得,可以說有說;從性上講,沒有。《壇經》裡六祖就說得很好,「本來無一物」,怎麼會有一個阿耨多羅三藐三菩提?怎麼還會有法可說?那就不是本來無一物。

  如來果地的境界,大涅槃的境界是寂照雙融,寂照不二,寂而常照,照而常寂。如果寂之中還有絲毫東西在裡面,就不是寂。所以,它用如來。真如自性之中有沒有法可得?有沒有法可說?實在講,這個意思確確實實暗示我們,何以兩邊不取,兩邊如何不取,意思都暗含其中。我們看看須菩提如何說。

三三、以法不可執釋 明無定法

須菩提言。如我解佛所說義。無有定法名阿耨多羅三藐三菩提。亦無有定法如來可說。

  從世尊與尊者的問答,可以體會他們的言語充滿高度的智慧、究竟圓滿的智慧,其實,這就是金剛般若智慧。

1.此答看似所答非所問,實則極圓、極妙。應當學。

  我們應當要學習,他答得圓滿極了,妙極了!

2.意謂佛問如來有所得、有所說。而我今尚未成佛,那堛器D。故今依佛向來所說之義略解之,當不致大錯。

  「意謂佛問如來有所得、有所說。而我今尚未成佛,那裡知道」。佛問的「如來」是圓教佛果的境界。須菩提在世尊大會之中,他的身分只是阿羅漢。在本經世尊讚歎他是「第一離欲阿羅漢」,我們在這裡能看出他的身分,他怎麼知道如來果地的境界,所以這個答覆就很妙。

  「故今依佛向來所說之義略解之,當不致大錯」。自己沒入這個境界,但是常常聽佛講經說法,佛這麼說的,我能體會一些,能接受一些,照著佛的意思來說,大概不會有大的錯誤。這就是我跟諸位所說的,老師教我們初學講經,就採取這個原理原則。我們完全依據老師的講,因為自己沒有明心見性,沒有證果,佛的意思,我們怎麼會知道!不知道佛的意思,佛經文句,不就全講錯了!用自己的意思來解釋,那怎麼行?

  這個時代的眾生很苦,佛法衰微,沒有人傳播弘揚。我們是佛弟子,歸依三寶的弟子,有責任弘揚佛法。心有餘而力不足,怎麼辦?不得已而求其次,講註解,過失就少了。如我們這次講《金剛經》,採取的註解是江味農居士的。他的註解非常豐富,若全部講,一字不漏的詳細講一遍,至少要一年,時間太長。我們沒有那麼長的時間,所以將裡面重要的摘錄出來,稱之為「節要」。雖然沒有全講,重要的義理都講到了。這是講註,我們今天只有這個本事。講經,要開悟;沒開悟,不能講經。今天我們的本事只限於講註。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉居心誠敬
 

  經云:人身難得,佛法難聞。若非宿有因緣,佛經名字,尚不能聞,況得受持讀誦,修因證果者乎。然如來所說,實依眾生即心本具之理。於心性外,了無一法可得。但以眾生在迷,不能了知。于真如實相之中。幻生妄想執著。由茲起貪瞋癡,造殺盜淫。迷智慧以成煩惱,即常住而為生滅。經塵點劫,莫之能反。幸遇如來所說大乘顯密諸經,方知衣珠固在,佛性仍存。即彼客作賤人,原是長者真子。人天六道,不是自己住處。實報寂光,乃為本有家鄉。回思從無始來,未聞佛說。雖則具此心性,無端枉受輪迴。真堪痛哭流涕,聲震大千。心片片裂,腸寸寸斷矣。此恩此德,過彼天地父母,奚啻百千萬倍。縱粉身碎骨,曷能報答。(正)竭誠方獲實益論

 
倫理道德:復興傳統文化
 

  母親對自己的兒女,兒女在小的時候,三、四歲,還不是很懂事,做錯了事情,不會真的生瞋恚,也不會有怨恨。會好好的調教兒女,讓他們慢慢認識,建立 他們的價值觀,知道什麼是對的、什麼是錯的,有這種能力。特別是父母做出榜樣給他看,這個榜樣就是《弟子規》、《感應篇》、《十善業》。

  所以這個東西不是教小孩念的,不是講給小孩聽的,不是,那個教法你完全錯了。而是父母依照《弟子規》、《感應篇》、《十善業》把它做到,表現在日常生活當 中,讓嬰兒從一出生就看到,就聽到、接觸到,他自自然然在模仿、在學習。所以古人有句話說「三歲看八十」,他從出生到三歲一千天,這一千天他所看到的、聽 到的、接觸到的全是正面的,就是《弟子規》、《感應篇》、《十善業》他看到了,這個根深蒂固,他全學會了。

  這種教育叫身教,它不是言教,父母要真把它做出來。這個嬰兒三歲以前,接觸他的大人都要懂得這個規矩,在他面前行為、言語要端莊,不可以讓他看到負面的、 不善的,不可以讓他接觸到。這個根就紮穩了,所謂是三歲看八十,他八十歲都不會改變,根深蒂固。這種教育,我這種年齡都沒有接受過。

  我們中國這個教育疏忽了兩百年,滿清的末後一百年,慈禧太后執政。我們相信慈禧太后讀書不多,這個人有私心、有好惡,不是很善,所以她對於中國傳統文化不尊重,對於佛法不尊重。滿清歷代帝王都是佛門弟子,都是皈依三寶的,以佛為師,只有她例外。你看,她自稱為老佛爺,把諸佛如來貶低了,她坐在當中,諸佛如來兩邊站。這個做法讓當時這些大臣、人民,上行下效,上面對傳統文化不尊重,對佛菩薩不尊 重,於是大家對於傳統的信心、對於佛法的尊敬心逐漸淡薄了。這個頭是她開的,這個罪很重!滿清亡國到現在又是一百年,兩百年了,這一百年破壞得乾乾淨淨。

  前面一百年,這社會上還有講學的,沒人做了,這個一百年,連講的人都沒有了。所以,中國人對自己傳統文化的陌生,還不如外國人,外國人真有懂得的、有讚歎 的,中國人自己反而不知道,非常陌生。現在再要把傳統文化復興起來,我感覺到還是要兩百年的時間,病了兩百年,再讓它恢復健康也要兩百年。所以我們還有一段時間苦日子要過,這是無法避免的。我們今天能夠把傳統文化這盞燈保持不滅,就不得了。要讓它開花結果,真正復興,總得要四代、五代以後,我們這一代是決定看不到的。根之根比什麼都重要,我們的根丟掉了,現在補習,補出來不是樣子,總比不補好。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第一六五集)2012/1/28 檔名:02-037-0165
 
因果教育:佛門風範(呂蒙正)
 

   呂蒙正。參知政事。初入朝堂。有朝士指之曰。此子亦參政耶。同列不能平。蒙正止之曰。知其姓名。則終身不能忘。不若弗知之為愈也。時人服其量。故事。宰相之子。即授員外郎。蒙正奏曰。天下才能。老於巖穴者。多矣。臣男始離襁褓。膺此寵命。恐罹陰譴。止授九品官。蒙正質厚寬簡。有重望。以正道自持。遇事敢言。封蔡國公。卒諡文穆。(呂蒙正傳) )

  呂蒙正宋朝河南人,字聖功,太平興國進士,自宋太宗淳化到真宗咸平年間,曾三次入朝為相。為政崇尚寬簡,遇事敢言,善知人,有重望,時人尊稱為賢相,其後授太子太師封許國公,去逝後諡號「文穆」。

  當呂蒙正入朝任參知政事(次於宰相職位)時,有朝士指著蒙正,以輕視的口氣議論說:「這個人也能擔任參政官麼?」蒙正假裝不聞,從容走過,同列為他不平,要追究詰問朝士的姓名,蒙正搖手阻止說:「不必追究詰問,如果一知其姓名,便終身不能忘,還是不知的好。」當時同列都讚歎敬服蒙正的雅量。

  後來蒙正,升任宰相,依朝廷規定,凡是宰相之子,都授予員外郎官職,蒙正上奏懇辭說:「天下才能之士隱居山巖者很多,臣子只是剛離襁褓的孩童,如果承受這份寵命,恐會暗中遭到禍譴……。」於是只承受九品官階。

  蒙正在朝盡忠為國,正道自持,有僚屬珍藏一面古鏡要獻給蒙正,誇說此鏡能照二百里,蒙正笑說:「我的面孔,不過碟子大,何用照二百里呢?」固辭不肯接受。平居很留心人才之發掘及儲備,常設一夾袋,無論大小官吏,進謁時,必詳問其經歷及才學,記錄下來,藏於袋中,到了朝廷用人,便隨時從袋中查閱,按才奏荐,所選荐之人才,都能稱職,為國效命。

  蒙正未出身前,境遇落魄,寄居在僧寺,受恩於寺,及其貴顯,所得恩俸賞賜,都包封不用,送與寺僧,以報恩德,帝得知,問他緣故,蒙正告以私恩未報,帝受感動,特賜寺僧紫袍,以資表揚。

  蒙正信奉佛法,每天早晨拜佛,必祝願說:「不信佛者,不生我家,願我子孫,代代護持三寶。」後來姪子夷簡,位登宰相,封申國公,禮敬廣慧禪師為師,夷簡子呂公箸,官尚書右丞也封申國公,叩禮天衣禪師為師,呂好問官居左丞,禮拜圓照禪師為師,好問子用中拜佛照禪師為師!世代奉佛,高官貴顯,果然符合蒙正祝願,感應不可思議。

  【按】呂公對人犯而不校,知恩報德。處己防動瞋心,惕厲因果。居官廉潔自持,為國惜才。乃至祝願子孫世代護持三寶。其居心行誼足為佛門在家弟子處世為人之典範。至於其後果然善願得償,足徵「心真者,有願必成」。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一四三)

 
心得交流:eb31393同學的學佛心得
 

生起誠敬心

學生接觸佛法已近兩年,但要按老師的要求來判斷,我應該還是在佛門外徘徊。遇境逢緣時的表現略有收斂,但沒太大的進步(就像外子說我像炸藥包:以前是一點就爆炸,現在是延遲一分鐘後爆)。有時煩惱現前就會亂想:幹嘛讓我這種人得聞經法、得遇良師,讓我這麼難受——聽到老師教誨卻做不到;也還不敢像以前那樣不計後果地發洩至少一時很痛快。

有時過好久,我才會平靜下來反思:此生能得聞經法是佛菩薩的無盡慈悲,哪怕我這般愚癡、迷惑、不明因果,諸佛菩薩也不忍捨棄、不離左右、明明中提點,就像我每次帶小孩子出去到路口時,我都會緊緊地牽好她們的手,因為我知道潛在的危險對她們會造成怎樣的傷害。

可是為什麼我學佛沒有進步呢?前幾日聽經時又聽到老師講五祖傳衣缽給能大師的公案:講到神秀大師有那麼好的機緣可以天天親近五祖學習;但神秀大師的誠敬心不及能大師。師言學佛路上「一分誠敬得一分利益,萬分誠敬得萬分利益」。老師講經時常常講到這句話,但那天「誠敬心」三個字才不只是在我耳邊飄過,彷彿是沁入我心!——誠敬心,我沒有。

1.我有時間時會聽老師講經,現在想來其實只是耳朵在聽聽(因為眼睛還要看網頁還要上淘寶),這是我對老師沒有誠敬心的表現,故老師的教誨都是在耳邊飄一下就過,沒有得到真實受用。
2.學了《弟子規》為了改善和家父的關係,我道歉、跪拜但還是沒有完全消除隔閡——因為我對家父沒存誠敬心。
3. 修學六和敬,我學得很疲憊、很不自然——是因為我對別人沒有誠敬心。
4我現在可以在跟著MP3背誦夏老菩薩會集的《無量壽經》,但依舊心猿意馬——是我對大乘經典沒用誠敬心。
5老師說過:拜佛是修學很重要的一個科目,拜佛真正的意義就是修平等心、恭敬心,消除傲慢習氣,但我總是給自己找種種藉口,沒有堅持禮拜——是我對諸佛菩薩沒生起誠敬心。

現在我才略微體會到章嘉大師教導的「看得破、放得下」,對學生我來言:「看」不能用我的肉眼看,而要用我的誠敬心來看。可我的誠敬心在哪兒呢?仔細回想我活的這三十多年好像從未用過它,我的誠敬心已被貪瞋癡慢疑一點點的吞噬了,已蕩然無存!我得重新換心,得把貪瞋癡慢疑轉化回誠敬心!從今而起,我會真誠地懺悔恭敬地禮拜來消除業障,請佛力加持,老和尚慈悲,冥冥中幫我生起誠敬心!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:有人在道場自稱是某某佛菩薩再來,大眾應以何態度面對?執事者應如何處理?

答:自古以來,真的佛菩薩再來,身分一暴露他就走了。在五代錢王的時候,永明延壽大師是阿彌陀佛再來,穿得破破爛爛的和尚是定光古佛再來!當他們的身分暴露了,馬上就走,是真的;身分暴露還不走,是假的。

有一次錢王打千僧齋,就是供養一千位出家人吃飯,供齋修福。首席上位,幾位老法師都很謙虛,互相在推讓。突然從外頭來了個穿得破破爛爛的和尚,這個和尚進來就往大位當中去坐。 吃完之後,錢王就向永明大師說,我今天供齋,有沒有聖人來應供?永明大師說:有。什麼人?定光古佛。定光古佛來應供!他說哪一位?就是坐在上位的那位。錢王馬上派人去找,真的找到了,在一個山洞裡。大家知道他是定光古佛,就特別恭敬禮拜。他說了一句話:「彌陀饒舌」,就是多話、多嘴,把他身分暴露了,他就坐化了。

身分一露就坐化。大家一看,定光古佛圓寂了,再一想「彌陀饒舌」,那永明延壽大師是阿彌陀佛再來。趕緊回去向國王報告,永明大師是阿彌陀佛再來。錢越王非常歡喜,這是他的老師,沒想到是阿彌陀佛再來的,趕緊帶著人去看老師,還沒有出門,外面己經有人來報信:「永明大師圓寂了!」。在中國歷代,身分一暴露馬上走了,這是真的。但是暴露身分的人是少數,多數的身分我們都不知道。像印光大師、蓮池大師、蕅益大師的身分,那都不是普通人,但是身分沒有暴露,我們不曉得。

遇到這些不要把它放在心上,他縱然是佛再來,菩薩再來,我還是凡夫。我現在著急的是我怎樣成佛、怎樣成菩薩。所以不要去看別人,要回過頭來看自己。你依照哪部經典,依照哪個法門去修,認真修學,你就是菩薩。你修地藏法門,你是地藏菩薩;你修普賢法門,你是普賢菩薩。所以完全看自己有沒有發菩提心,有沒有認真去修學,這樣就對了。

世尊非常慈悲,在臨走之前,教給我們「四依法」,做為我們學佛的依靠。佛第一條告訴我們,「依法不依人」,法是經典。經典現在也有假的,也有偽造的。這個經典古本《大藏經》裡頭有,這是可靠的;古本《大藏經》裡頭沒有,這是不可靠的,這都要很慎重、很小心。我們在《大藏經》裡面,看自己的程度、自己的修學環境、自己的能力,選一種,一門深入,長時薰修,這就對了,就不會走錯路。

第二、「依義不依語」。經典都是從梵文翻譯的,同樣一部經有很多種譯本。《無量壽經》就有十二種譯本,古大德告訴我們,這十二種譯本從內容裡面去看,能夠推斷釋迦牟尼佛一生不是講一次,至少講過三次。釋迦牟尼佛講經只講一次,沒有講重複的,唯獨《無量壽經》是多次宣講。這個憑據在哪裡?憑據在願,願是最明顯、最重要的。你看現在留下來的五種本子,有的本子二十四願,有的本子三十六願。宋朝的譯本,《佛說大乘無量壽莊嚴經》,就是三十六願。有的本子,像康僧鎧的本子,就是四十八願。如果是一次講的話,翻譯絕對不會把它翻成這個願文,從這個地方來做證明,釋迦牟尼佛至少一生講過三次。所以願文內容大致是相同,但是條目不一樣,證明佛在世不是講一次,多次宣講。多次宣講,就知道這個法門的重要性,可想而知,這個法門能普度眾生!

所以,這才有會集本的產生。第一次會集是宋朝王龍舒居士。他的本子入了藏,名叫《大阿彌陀經》。第二次的會集是前清咸豐年間魏默深居士,當然他會集的比王龍舒會集的要好得多,可是印光大師對他還是有批評,還覺得美中不足,可見得會集不容易!到民國二十年前後,夏蓮居老居士第三次會集我們現在用的這個本子。這個本子會集得好,前面兩種本子不足之處,他都修正、都訂正了。而且文字通俗,五種原譯本的內容全都包括在其中,真的是集五種原譯本之大成,非常希有難得。諸位看到這個經本前面梅光羲老居士的一篇長序,就能夠了解。這個本子確實是好,流通到全世界後,依照這個本子修行得度的人很多。這是「依義不依語」。佛講的意思對,言語、文字沒有什麼大關係,這樣子我們對於翻譯本、會集本才產生信心,沒有懷疑。

第三條,佛教給我們,「依了義,不依不了義」。我們現在修學,這一生得不到真的利益,利益還要到來生後世,這就不了義。我們現前得真實利益,確實能幫助我們開悟,能幫助我們離苦得樂,能幫助我們往生作佛,這是最了義的。

最後一句很重要,佛教給我們,「依智不依識」,識是感情用事,智是理智。佛教導我們,學佛的人要依理智,不能動感情,動感情很容易走錯路。這是世尊臨走之前教給後世的四句話,你能夠遵守,如同佛在世沒有兩樣。

  (節錄自21-313學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw