淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:佛教旗幟的意義
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(111)
  印光大師開示:示臨終切要
  倫理道德:自古以來中國教學目的在德行
  因果教育:忘本悖德(李鈞、李鍔)
  心得交流:eb33413同學的學佛心得
  答疑解惑:若用餐廳盈餘布施,是否能減輕罪業?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.11.15 星期五 Vol. 386
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  許許多多人不懂得教旗的含義,他要知道含義,他就會做得很如法。請看本期專欄

  華藏世界、西方極樂世界都不是人工造的,都沒有妄想、分別、執著設計。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:11月17日網路直播:雙溪小築三重別院中峰三時繫念法事,恭請悟道法師主法香港歲次癸已冬至祭祖護國息災超薦繫念法會淨空法師專集網 微信ID:amtbhz騰訊微博新浪微博Facebook專頁Twitter專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:佛教旗幟的意義
 
 

  現在全世界公認的佛教旗,大家看得很多、看得很熟悉,這個教旗怎麼設計的?總共有六條,五種顏色。六條代表六度,每一種顏色代表一度,前面是單色的,代表事,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定;最後一條,五種顏色統統有,代表般若波羅蜜。由此可知,把六度懸掛在旗杆上,代表佛教的標誌,這就說明大乘小乘、宗門教下、顯教密教,都承認修學六波羅蜜。所以正規的教旗,這六條的寬度應當是一樣大,我們有看到後面這一條特別寬,那個不如法,佛法講平等法,六條寬度完全相等,你才做得如法。許許多多人不懂得教旗的含義,他要知道含義,他就會做得很如法。

  藍色代表布施,黃色代表持戒,紅色代表忍辱,白色代表精進,金色代表禪定。最後一條是五種顏色統統有,那是般若。換言之,布施裡頭有般若,就叫菩薩,布施就是功德;布施裡頭沒有般若,是人天福報。持戒亦如是,持戒裡面有般若智慧,那是功德;沒有智慧,是福報。忍辱亦如是,忍辱裡面有智慧是功德,沒有智慧是福報。精進、禪定都如是,精進裡頭有智慧,禪定裡面有智慧是出世間上上禪定;禪定裡面沒有般若智慧,是世間禪定。這是六波羅蜜,在什麼地方修?在日常生活當中修。生活就是六波羅蜜,六波羅蜜就是生活,這就叫菩薩。

  佛教旗幟是代表六波羅蜜,看到這面旗子就想到六度,用六度度自己、度眾生,眾生跟自己一起度。第一個就是布施,布施是放下,放下一切障緣,障礙大菩提的這些東西要放下。障礙大菩提的第一個就是自私自利,要從放下自私自利起。再放下享受,為什麼?享受這個習氣是多生多劫帶來的,享受裡頭最容易生起的就是貪戀、貪愛。貪是第一個煩惱,所有煩惱都從它那裡生出來的,所以頭一個要從這根上下功夫,把這個根拔掉。用什麼方法?用布施。布施度慳貪,不是度別人,是度自己,把自己無始劫來的慳貪捨掉。慳是自己有的不肯布施給人,貪是自己沒有的想求到,患得患失,患失是吝,患得是貪,要把這個念頭斷掉。這個念頭是所有一切不善的根本,叫三毒煩惱。三毒裡頭毒中之毒就是貪,六道輪迴就是貪瞋痴變現出來的,貪瞋痴不除,六道永遠出不去。天天搞貪瞋痴,天天在加強六道輪迴,怎麼能出得去?

  要放下七情五欲,要把愛心擴大,用清淨心、平等心去愛一切眾生,那就是法身大士。你愛眾生,眾生愛你,你才能度他,為什麼?你說話他相信、他歡喜、他接受。如果你討厭眾生,眾生也討厭你,你說的是好話,跟佛說的一樣,他不相信,他不喜歡你,不聽你的,你就度不了他。

  我們是以佛為最好的榜樣,向阿彌陀佛學習,向釋迦牟尼佛學習。釋迦牟尼佛在因地,作菩薩時修忍辱波羅蜜,遇到歌利王(歌利是梵語,翻成中文是暴君)打獵,在帳篷裡暫時休息。菩薩在山洞修行,被他旁邊的人看見了,大家看到國王在睡覺,都到仙人那裡去看看修行人。忍辱仙人看到這麼多人來,為他們說法。歌利王醒過來,看到旁邊人都不在,發現在修行人那裡,他就很生氣,非常憤怒,認為修行人引誘他的宮女。你修什麼?他說修忍辱。好,一刀一刀的割,凌遲處死,看你能不能忍。到最後,身上器官都割完了,問他,你還有沒有怨恨?沒有。仙人最後說:我將來成佛第一個度你,說完就死了。忍辱仙人就是釋迦牟尼佛的前世,釋迦牟尼佛說話兌現了,在鹿野苑第一個得度的就是憍陳如,憍陳如就是那個時候的歌利王,釋迦佛的弟子中第一個證阿羅漢的就是他。

  被人家凌遲處死,佛不但沒有瞋恚心,還生感恩心。為什麼感恩?通過這個考驗,忍辱波羅蜜圓滿了。沒有通過考驗,你自己都不曉得你能不能忍;通過這個試驗,自己真能忍,忍辱波羅蜜圓滿了。功德是提前成佛。賢劫千佛,有一千尊佛出世,釋迦牟尼佛本來排列是第五,彌勒菩薩是第四,結果因為他忍辱波羅蜜圓滿,提前成佛,彌勒菩薩在他後頭。這是我們要學的,我們受一點委屈,受人家羞辱,有沒有想到釋迦牟尼佛做忍辱仙人遇歌利王的事情,我們能不能受?人家給個不好的顏色,就氣得幾天都消不了,這怎麼行?這怎麼能成就?你說忍辱仙人受的委屈多大,沒有人能跟他相比,他不但沒有怨恨,還感恩、感謝。我們應當要學習。

  阿彌陀佛五劫參訪諸佛如來的剎土,是不是一帆風順?有沒有遭遇到這種羞辱?肯定有的。我們看《華嚴經》末後五十三參就知道,善財童子遇到勝熱婆羅門,真正遇到逆境,而且是很不容易忍受的逆境,他都能夠順利通過。法藏比丘參訪十方剎土諸佛如來,什麼樣的事情都見過,一片慈悲,順利通過,這才有極樂世界的出現。中國古人也有句話說,「小不忍則亂大謀」,小事不能忍辱,大的功德不能成就,你成就有多大,跟你的忍辱功夫成正比例。所以看一個人一生當中有多大的成就,看他有多大的耐心,耐心愈大,他成就愈大。順境沒有貪戀,逆境沒有怨恨,一切境緣總是以清淨平等覺來對待,在一切境界裡頭修清淨平等覺。順境起不起貪心?逆境會不會怨恨?這是真實功德。佛菩薩讚歎,天龍鬼神擁護你、讚歎你。這是要學的,這就是大智、大力,大智清楚明瞭,大力能夠通過,布施的力、持戒的力、忍辱的力、禪定的力,他能通過。

  如是一切都向阿彌陀佛學習,都向阿彌陀佛看齊,阿彌陀佛住真實慧,我們也住真實慧。攝淨佛國,他教化的地區是淨佛國,我們住在這個地區,這個道場真正學阿彌陀佛,淨化這個道場,這個道場就是極樂世界的小模型,就是清淨國土的小模型,展現在這個地區,功德無量無邊。這就是經教裡面所說六和敬的僧團,有一個出現,全世界人都得福。為什麼?諸佛護念,龍天善神保佑,會產生這麼大的效果,整個世界都受你的影響,你會帶動全世界的安定和平,這功德多大,真正不可思議。這是菩薩事業,不是凡夫。這就是發菩提心。

  (恭錄自《二零一二淨土大經科註》)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(111)
 

  淨土三經,在座的同修,多半都讀過。淨土經雖然不及《華嚴經》講得那麼詳細,但是它所描繪的西方世界依正莊嚴,也足以讓我們讚歎。正報,身是清淨身,金剛不壞身;身體是透明的,沒有污穢、沒有骯髒。身是清淨的,大地也是清淨的,真的是佛在大乘上常講的「心淨則土淨」。心清淨,則身清淨;身清淨,則土清淨。西方極樂世界的地不是泥土、沙石,它的地是琉璃的。「黃金為地」,這個地是馬路。琉璃地上,黃金鋪的馬路,是自自然然變現的境界,福德不可思量。

  華藏世界、西方極樂世界都不是人工造的,都沒有妄想、分別、執著設計,沒有!是故一切法都是不生不滅。我們娑婆世界是用生滅心去建築的,都市種種建設,天天在那裡分別,在那裡執著。設計建築,用生滅心,所以時間久了,它就壞了,變成廢墟,有生、有滅,因為你是生滅心建築的。西方世界佛心清淨,大眾的心清淨,是清淨心顯現的。清淨心沒有生滅,所以顯示依正莊嚴也是不生、不滅。

  也許有人會問,釋迦牟尼佛成佛了,天天還去托缽,打著赤腳,那麼苦的生活,他的無量福德在那裡?必須知道,釋迦牟尼佛到這個世間,是應化身來的,不是他的報身,這個世間不是他的淨土。迦牟尼佛有淨土,釋迦牟尼佛有報身。《梵網經》上就透露一點消息,毗盧遮那佛是法身,盧舍那佛是報身,千百億釋迦牟尼佛是化身。釋迦牟尼佛的本身是盧舍那,盧舍那是誰?《華嚴經》上的毗盧遮那佛,是釋迦牟尼佛的真身。

  由此可知,《華嚴經》上所講得依正莊嚴是釋迦牟尼佛的淨土。佛到我們這裡來,要度我們這些煩惱的眾生,《普門品》上所說的,應以什麼身得度就示現什麼身相。我們眾生煩惱、習氣、業障重重,釋迦牟尼佛也要示現那個樣子,方能度我們。釋迦牟尼佛如果要度一群豬,他要現一個豬身,到豬裡去投胎;天天跟那些豬在一起,也講經說法度牠們。若現個人身就不能跟那些畜生講話,講經說法就不行。應以什麼身得度,則示現什麼身。

  佛真的是福德不可思量,能現無量無邊的身。《楞嚴經》云,「隨眾生心,應所知量」,以無量無邊的應化身幫助一切眾生。佛幫助一切眾生最主要的,是幫助眾生覺悟,幫助眾生破迷開悟,這才是最重要的,方是真正幫助眾生。

  「此即理一心不亂境界」。在淨宗,是以三空三昧作基礎,再精進,淨念相繼。「淨念相繼」這一句,我們也要活看,不可以僅僅看成是淨宗。你這麼看,不能說錯,但是不圓滿。任何一宗、任何法門,它的總綱領就是修覺、正、淨。法門再多,所修的無非是覺淨正而已。覺正淨是一而三,三而一。雖然講三個字,實際上是一樁事, 是故任何一個法門,功夫的總持都是淨念相繼。所以,這個名詞的含義包括整個佛法; 不但整個大乘包括在其中,小乘也不例外,都概括在其中。

2.此節經文,從反面顯其必應三空之故。以明絲毫著相,便是分別心,便非清淨自性。便是逐妄、迷卻真性、起惑造業、苦報輪迴的凡夫。

  「此節經文,從反面顯其必應三空之故」。此句非常肯定。「必」是必須,非如此不可,一定要如三空。換言之,決定不能有執著、分別,一定要把它捨掉。分別、執著,可以說是我們無量劫來,修行不能成就的根本障礙。我們不是這一生才修行,每一位同修善根福德因緣都不可思議。善根、福德不必說,我們在這一生中遇到大乘正法,遇到金剛般若,遇到淨土三經、五經,這個因緣不可思議。善根、福德、因緣,我們都具足了。這一生能不能成就,就看根本障礙能否除掉。知道根本障礙之後,把障礙除掉,我們這一生中就能圓滿成就。如果不知道障礙在那裡,不能把障礙除掉,雖然三個條件具足,亦不能成就,真是可惜。因為這三個條件都具足很不容易,太難太難了。

  「以明絲毫著相,便是分別心,便非清淨自性。便是逐妄、迷卻真性、起惑造業、苦報輪迴的凡夫」。讀這段文,確實驚心動魄,寒毛直豎。這對於真正希望在這一生成就的同修而言,是非常重要的開示,就是絲毫的分別、執著都不能有,我們這一生念佛才能保證往生。我這一生所希求的,就是此事,在這一生中一定要得到究竟圓滿。所以,絲毫的分別、執著都不能有;有了,即是障礙清淨心,便非清淨自性,即是逐妄。換言之,又走回頭路了,我們無量劫來,就是逐妄而迷真。

  此生好不容易善根、福德、因緣具足,有可能脫離三界輪迴,有可能往生極樂世界,被這個障礙障住了,多可惜。是故,世間五欲六塵留戀不得,凡所有相皆是虛妄。當我們面對六塵境界之時,動了心,起了貪瞋痴的念頭, 能立刻想到佛在《金剛經》上所說的「凡所有相皆是虛妄」,立刻把我們的妄想、分別伏住,這是功夫,方為得力。迷了真性的人,不可能不起惑造業。惑是迷惑。不能再分別、再執著,一有分別、執著就迷惑。分別就是起惑,執著就是造業。起惑造業又搞六道輪迴,是故稱為輪迴心、輪迴業。

  若用輪迴心、輪迴業修學佛法,佛法也是輪迴,出不了六道。佛法是善法,所得的果報是身心清淨。善心、善行,像經上常講的慈悲喜捨,修十善業,生三善道享福,得這種果報。如果心行不善,還是有福報,在惡道裡享福。惡道裡還有福報嗎?有。新加坡有很多神廟,信徒很多,初一、十五有多少信徒去燒香拜拜,祭祀鬼神。畜生道裡享福的更普遍,大家都能看到,多少人養的寵物很享福!你看看,牠不要操什麼心,主人侍候牠,照顧非常周到,牠的福報比人大;人要像牠那麼享福不容易。

  下一段教我們正確的修行方法,我們要以佛心,以菩薩心修行,才能出三界六道,才能得究竟的果報。究竟果報則是了生死,從此以後再不搞生死輪迴,方是究竟,果報才算是真實。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示臨終切要
 

  凡人有病,可以藥治者,亦不必決不用藥。不可以藥治者,雖仙丹亦無用處,況世間藥乎。無論能治不能治之病,皆宜服阿伽陀藥。此藥絕不誤人。服則或身或心,必即見效。然人生世間,無論久暫,終有一死,其死不足惜。其死而所歸之處,可不預為安頓乎。有力量者,自己預為安頓妥帖,則臨終固不須他人為之輔助。然能輔助,則更為得力。

 
倫理道德:自古以來中國教學目的在德行
 

  《三字經》上的話我們要多念幾遍,「茍不教,性乃遷」,而「教之道,貴以專」,這是老祖宗千萬年的經驗!現在大家不相信了,什麼都要學,好像是廣學多聞,多才多藝,其實錯了。他所學的是知識,沒有智慧,有智慧的人肯定有知識,有知識的人多半沒有智慧。智慧能解決問題,沒有後遺症;知識解決問題有侷限性,有些它確實它不能解決,有侷限性,而且後遺症很多。

  所以中國教學,自古以來,它的目的是在德行。德行從哪裡來的?德行從智慧來的,人有智慧,就有品德;沒有智慧,品德就很難講。智慧與讀書多少沒關係,中國唐朝惠能大師就是很好的例子,他不認識字,沒念過書,他有智慧,心地一定跟清淨平等覺相應。

  沒有智慧的人,心裡頭不會清淨,心是染污的;心是有高下,就是有傲慢;有迷惑,沒有智慧,有迷惑。佛家講迷邪染,迷失了自性,邪知邪見。自私自利是染污,名聞利養是染污,貪瞋痴慢全是染污,怎麼會好?今天這種負面的教育變成了主流,是個非常強大的主流,真的像大海嘯一樣。所以「空理」兩個字就重要了,那是 真理,「會合正道曰聖」。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第五十六集)2011/11/21 檔名:02-037-0056
 
因果教育:忘本悖德(李鈞、李鍔)
 

   李皋。攝溫州事。行縣。見一媼。垂白而泣。哀而問之。對曰。李氏婦。有二子。鈞。鍔。宦遊二十年不歸。貧無以自給。時鈞為殿中侍御史。鍔為京兆法曹。名重於時。皋曰。入則孝。出則悌。若二子者。豈可備位。由是舉奏。並除名勿齒。(李皋傳)

  唐朝德宗年間,李皋治理溫州政事時,有一次到境內各地去巡視,看見一位白髮蒼蒼的老婦人,獨自一人在哀傷哭泣,李皋心中憐憫,便近前訊問他的身世境況,老婦人回答說:「我是李氏婦人,我有兩個兒子,一個名叫李鈞,一個名叫李鍔,先後離鄉背井,到京都去參加科舉考試,以求取功名,可是至今已經二十年了,一直沒有回來探望,二十年來,我孤苦伶仃,家境貧窮,如今已經無法維持生活了………」話未說完,便哽咽悲傷,老淚縱橫。李皋聽罷,非常同情又憤慨。原來當時老婦人的兒子李鈞,在朝廷官任殿中侍御史(居殿中糾察非法),李鍔官任京兆法曹(掌治京師),名位聲望都隆重於當時。

  李皋感慨地說:「為人子弟『入則孝,出則悌』在家堛爾q務責任,對父母要心存恭敬,服勞奉養,以盡孝道,出門在外,才能仁愛推及一切人,像李鈞、李鍔這樣忘本之人,在朝為官,怎能公正盡忠呢?」於是列舉李氏二子不孝之過,上奏朝廷。皇上得知,便下令免除兩人的官職,並屏斥於遠方,終身不錄用。從此天下人對李鈞、李鍔感到羞恥,不願與他為伍。

  *按:父母教養子女,長大成人,恩德最重,情義最深。為人子女,應該知恩報德,以盡孝道,這是天經地義之事,也是立身處世,行仁的根本,人格的基礎。孝經云:「不愛其親而愛他人者,謂之悖德;不敬其親而敬他人者,謂之悖理」。觀李氏二子,自己享受榮華富貴,竟對家中貧困老母,棄置不顧,違背德義,違逆天理,良心已喪,宜為天下所不願與之為伍矣。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一三一)

 
心得交流:eb33413同學的學佛心得
 

題目:讀大乘無量壽清淨平等覺經心得

  末學學佛時間只有三個多月,唯讀了三天佛經,得清淨心無妄念一天,念佛的妄念越念越少了,心一清淨,妄念好像是有所增加,其實是心清淨了,顯得妄念紛雜。的確是妄想來時,警覺性提高了,如果忘了就去佛前懺悔,至誠懺悔,會流淚。限定時間,決改無悔。

  修行不是一天就能成的,著急惡念來時,感覺念起,至胸口用佛號壓住,心情平靜。跟著淨公念佛聲,念三十分鐘,即使沒計數量,真誠去念也能切入境界。直到念時能記住數量,就能達到忘我境界。以下是末學看大乘無量壽清淨平等覺後。寫得:

  事事皆無常 勤學戒定忍 必是回頭岸 處處修六度  在家修六和 先要孝恭順 才能得收益 勸君學仁愛  與事身心安 自在得清淨 快樂法喜滿

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:我的夫家開餐廳,殺業很重。如果用這些盈餘所得布施,是否能減輕我們的罪業?

答:能夠把賺來的錢拿去做好事,是可以減輕。你要誠心去做,可不要為了賺錢。為了賺錢,你造業就太重了。你把這海鮮餐館,也拿來做道場。這些海鮮進來的時候,你天天給牠做超度法會,超度這些亡靈,這是好事情,餐廳就是道場。來吃這些東西的人也讓他聽佛法,你這家餐廳裡面放佛號,「一歷耳根,永為道種」。你餐廳裡面掛佛菩薩的相,讓他看到佛菩薩,聽到都是阿彌陀佛。雖然吃了一餐,他也有過失,結冤仇,那這些眾生都把牠超生,讓他在這裡結一點法緣,讓他種一點佛的種子,你這個餐廳是道場,不一樣。

  所以念頭一轉,惡的那些事都變成好事,都變成接引眾生。你再把佛法簡簡單單介紹給大家,讓他明瞭,讓他覺悟。先不要勸他不吃肉,說不吃肉,他嚇得不敢來了,先不談這個。希望怎麼樣?吃三淨肉,你到我這個地方來吃三淨肉,你沒有看到殺,你沒有聽到殺的聲音,這不是為你殺的。就是告訴他,家裡頭可不能買活的東西回家去殺,那罪過就重了。到餐館不要去預訂,訂是為你殺的,不要去預訂。這種講法,大家都可以接受,這就好事情。菩薩度眾生的方式很多,你看善財童子五十三參裡面,有用這些手段度眾生。你看到他不善,用心很善,專門度這些惡人,惡人有惡的方法去度他。

問:我介紹朋友到道場來學習,他們感覺在基督教的環境中,很容易感到熱情、關懷與友愛,很有親切感,但是佛教道場,卻反而比較冷漠,請師父開示。

答:其實佛教道場決不是冷漠,現在的佛教徒沒有依照佛的教誨去做,是現在道場裡面這些住眾他們錯了。他們錯也不能怪他,他沒有學過。他要真正學習了,那就不是這樣子。釋迦牟尼佛接觸大眾都非常和藹,所以沒有一個人不喜歡親近他的。這是大慈大悲的表現。世尊從來不責備一個作惡的人,當然他的智慧高,神通廣大,他看人,你過去世生生世世的事情他都看到,所以他接引、他度化就非常方便,他能把你宿世的善根引發出來。

  我們要學佛的慈悲,要學佛的方便。佛教導我們,教菩薩、教弟子「四攝法」,我們現在完全忘掉了。我在新加坡團結九個宗教,佛在經上教導我們四攝法。用現在的話來說,就是公關法,就是交際法,就是人與人相處的方法,非常重要。你能夠用在家庭裡面,你一家和睦;用在夫妻上,百年好合。

  四攝法第一個是「布施」,四攝法裡面的布施,跟六度裡面的布施不相同,四攝法裡面的布施意思是多請客、多送禮。四攝法,頭一條,跟人往來,多請客、多送禮。第二個是「愛語」,愛語就是關懷,親切關懷、照顧。第三個是「利行」,我所作所為,對他絕對是有利益的,決定沒有絲毫損害。最後一個是「同事」,同事,那是要有定功,要有智慧。沒有定功,沒有智慧,不能學。譬如說,他喜歡跳舞,你跟他同事,一起去跳舞;他喜歡打麻將,你跟他一起去打。跳舞,你比他跳得好,他就跟你學。你打麻將常常都贏,他就想跟你學。

  所以「先以欲勾牽,後令入佛智」,那是要有定力。沒有定力,結果被他度跑了,你虧就吃大。同事這一條,我們要學佛菩薩,佛菩薩怎麼做,我們就學他怎麼做。利行就是戒律,我們學《弟子規》,我們學《十善業》,以這個做標準,來修正我們日常生活一切不善的行為。我們自己做到,我們影響他們,這就沒有過失。

  我跟各個宗教團結在利行這一方面,一定是要不僅僅表面上做朋友,還要有理論的基礎,友誼才堅固。那個理論基礎是什麼?要學他們的經教,他們的經典,我要認真學習,這樣就帶動了,宗教團結才紮得了根。所以我們學佛,四攝法非常重要。釋迦牟尼佛在三千年前,就把這個人跟人相處的祕訣傳授給我們。這是中國人講的有恩有德,有情有義。懂得這個方法,你才能夠真正做到很圓滿。

  (節錄自21-307-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw