每日最新  精彩導讀  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2001.03.10  星期六  VOL.38


 

古人云:子弟不宜避賓客,少年無才能,正當於見客周旋進退處學之。若一味迴避,必至如樵夫牧子,毫不知禮,一見正人,手足無措,大為人所輕鄙也。

 

卷首語
編者的話

 

最近常常有自殺的新聞充於耳邊,自殺是一種錯誤的認知。一般人以為自殺就可以得到解脫,一死百了。其實不然,若是我們對生命有充分的認知,就會知道,自殺不能解決問題,而是問題更趨嚴重,自殺之後就「不得了了」。這是淨空法師在講席中常講的一句話,也是提醒那些有自殺傾向的人,能迷途知返。

上天有好生之德,佛法也講人身難得佛法難聞,我們怎麼又能輕易放棄自己的生命。孝經也講「身體髮膚,受之父母」,若輕生毀傷身體就是大不孝,且死後的果報也慘痛不堪。

天無絕人之路,遇到困厄逆境,可以換個角度想想,從不同的角度來看,就會有生命的曙光。千萬要珍惜這難得而已得之人身,利用這短暫的人生,超越人生的苦難,否則將來的痛苦更為慘重,慎之!慎之!

 

返回

 

經論輯要
佛說十善業道經講記(38)         淨空法師講述  講記小組恭敬整理

 

離忿怒心,而行施故,常富財寶,無能侵奪,速自成就,無礙心智,諸根嚴好,見皆敬愛。

這是不瞋。瞋恚最難斷,一般遇到不稱心、不如意的事情,瞋恚的念頭自然就會生起,而且生得非常快,這就說明無始劫以來惡習氣深重。瞋恚是煩惱裡最嚴重的,果報在地獄。三毒是三惡道主要的因素,貪欲是餓鬼道,瞋恚是地獄道,愚痴是畜生道。佛在一切大小乘經論裡,時時刻刻提醒我們,不要造三惡道的業因,可是我們愚痴,不能接受佛的教誨,所以雖然學佛了,還是要墮三途。

如何降伏忿怒心,這是大學問、真功夫。會用功的人、警覺性高的人,念頭才起,「南無阿彌陀佛」就把這個念頭壓下去,這叫會念佛。第一念是忿恨心,第二念就是阿彌陀佛,時時刻刻用功夫,方能曉得念佛法門之殊勝。八萬四千法門,唯此法門方便,且非常有效。古德言:「不怕念起,只怕覺遲。」念就是貪瞋痴、自私自利的念頭,第一念起來,第二念就用一句佛號將之擺平,這個功夫用久了,決定成功。這個念法要用得純熟,隨時隨處都能控制煩惱,境界就能轉過來,煩惱輕、智慧長,功夫就見效。縱然是弘法利生、利益眾生的事情,也要看緣分。遇不到緣,自度;有緣,則幫助眾生,緣絕不強求。「隨緣而不攀緣」,隨緣,心是清淨、平等的;攀緣,心不清淨、不平等。換言之,攀緣,生煩惱不生智慧;隨緣,生智慧不生煩惱。

「速自成就,無礙心智」,如是方能快速成就,『無礙』是沒有障礙,你的智慧沒有障礙。「諸根嚴好,見皆敬愛」,諸根莊嚴相好,每個人看到你都生歡喜心。人起瞋恚時,相貌不好看,人不歡喜;離瞋恚,相貌、身體都好,人見則生歡喜心,因為你以歡喜待人,人也以歡喜待你。在社會上,與大眾有緣、無緣,這一條是很重要的因素。

離邪倒心,而行施故,常富財寶,無能侵奪,恆生正見敬信之家,見佛聞法,供養眾僧,常不忘失,大菩提心。

「邪倒」,『邪』是邪見,『倒』是顛倒,邪見顛倒就是愚痴。「離邪倒心,而行施故」,這就是不愚痴而行布施。「常富財寶,無能侵奪」,這是總的利益。

「恆生正見敬信之家」,『恆』是永恆,『正』是正知正見,這就是六祖惠能大師所說的「常生智慧」。六祖見五祖時說:「弟子心中常生智慧。」他何以常生智慧?不愚痴行布施的果報。『敬信之家』,他決定是生在正信佛教家庭之中;因為他具正知見,就會生正知見之家,這是感應。「人以類聚,物以群分」,正見的歡喜正見的,邪見的歡喜邪見的。所以,觀察一個人是正人還是邪見之人,看他交友就能得知,所謂「觀友知其人矣」。

既然正知正見,必定「見佛聞法,供養眾僧」,這是親近三寶。世出世法,親近三寶是大福德之人,也是大智慧之人。《壇經》解釋「三寶」說:「佛者覺也,法者正也,僧者淨也。」所以,六祖大師教人皈依覺、皈依正、皈依淨,覺正淨是實質的三寶,佛法僧就是覺正淨。如此皈依修學,方能得佛法的真實利益。

住持三寶對於佛法的弘傳、修學也非常重要,不能缺少;有實質,沒有形相,實質也就落空了。佛菩薩教導我們,見到佛像要想到覺而不迷,供養佛像真正的意義在此。見到經典,立刻想到正而不邪,這就是真的皈依法。見到出家人,想到六根清淨、一塵不染,就是真的敬僧。可見形相三寶時時刻刻在提醒我們,若沒有這個形相,我們就會隨順煩惱。所以,供養三寶,目的是時時刻刻提醒自己,這是形相三寶給我們最大的恩惠。

見佛是見性;聞法是明理,明瞭宇宙人生的真相;供僧是和睦相處、平等對待。不分國土、不分族類、不分宗教,平等對待,和睦相處,這叫做供養。供養之中修學六根清淨、一塵不染,供養是福,清淨不染是慧,福慧雙修。

「常不忘失,大菩提心」,無上菩提心,念茲在茲,落實在生活之中。

 

返回


楊枝淨水
因果教育救劫難              淨空法師講述  講記小組恭敬整理

  

凡聖就在一念間,一念覺,凡夫作佛;一念迷,六道升沉。迷什麼?念念自私自利,爭名逐利。現今世界災禍的根源是什麼?孟夫子言:「上下交征利,而國危矣。」我們以這句話來觀察,確實是孟子所說的,無一不是在爭權奪利,其結果就是鬥爭、戰爭,世界毀滅。這是現代社會的趨勢。

現今倫常、道德、仁義喪失,過的是縱情墮欲的日子。印光大師在世時,已將現前社會看透了。如何拯救這個社會,幫助苦難眾生度過劫難?印祖一生提倡因果教育,不遺餘力。因果教育從哪裡講起?從《了凡四訓》、《感應篇》與《安士全書》,這三本書確實能幫助世人度過劫難。怎麼個幫助法?自己必須先要學習、力行,才能自度度他。

《了凡四訓》主要講六道輪迴的因果道理與事實真相,我們要細心閱讀、思惟、觀察,奠定信心,相信「種善因必定得善果,造惡業決定有惡報」。而《感應篇》與《文昌帝君陰騭文》,就是善惡的標準。《感應篇》文字不多,要每天念一遍,幫助自己反省、檢點這一天的功過,改過自新,這就是「持戒波羅蜜」。

《安士全書》前半部,是《文昌帝君陰騭文》的詳解舉例。後半部有三種:第一是「萬善先資」,詳說戒殺;第二是「欲海回狂」,詳說戒淫。殺、淫是六道輪迴的根本,是三惡道直接的業因。縱然你肯修福,福修得再大,也是在三惡道享福,人天沒分。像現在許多富貴人家養的寵物,那是真享福,一家人愛護牠、伺候牠,無微不至,這是過去生中修的福報。講經說法也是修福,不能了生死、出三界。了生死、出三界要真修,斷惡修善,老實念佛,才能往生。經上講西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,所以心行不善不相應,佛念得再好、再多,都不能往生,唯有心行相應,方能往生。

第三種是「西歸直指」,勸導大家積德行善,念佛求生淨土,功德就圓滿了。往生淨土就是「入佛法藏」,真的契入了。我們在這一生當中唯一的目標,就是求生西方極樂世界。要想求生西方極樂世界,我們的起心動念、言語造作,一定要與佛的教訓相應,不能違背,這一生決定成就。如果有違背,口是心非,就像過去生一樣,這一生還是空過,還要搞六道輪迴,還要受三途苦難。這是我們要警覺的!

 

返回

 

蓮語珠璣
印光大師開示

 

人之成德立業,端在少年能立志與否?汝生長富室,宜將富貴習氣,盡情擺脫,方有學道了生死分。否則,聲色貨利,燕朋邪友,乘閒而入。雖欲希聖希賢,學佛學祖,不可得也。

富貴迷人,可怕之至。平常人,手中或有轉交之錢,尚非己物,則心念便變,而為諸惡,況真有大權,而不變其心者,能有幾人?

 

返回

 

學佛心得
願你天天是好日                            達亮

 

一樣的人生,異樣的心態,看待事情的角度也截然不同。要能跳出來看自己,以樂觀、豁達、體諒的心態來觀照自己,認識自己;不必苛求自己,更重要的是超越自己,突破自己,因爲好好生活才有希望。令你生氣的人已經走得老遠了,你還爲他生氣,何必呢?哲人康得說:「生氣,是拿別人的錯誤懲罰自己。」跳出來看自己,你不妨換個角度覺照自己,你就會認識到生活的苦、累或開心、舒坦,首先是人的一種心境,牽涉到人對生活的態度、對事物的感受。跳出來換個角度看自己,你就會從容坦然地面對生活,再也不會拿別人的錯誤來懲罰自己了。

當痛苦向你襲來的時候,不妨跳出來,換個角度看自己,勇敢地面對這多舛的人生,在憂傷的瘠土上尋找痛苦的成因、教訓甚至戰勝痛苦的方法,讓靈魂在佈滿荊棘的心靈上作出勇敢的抉擇,去尋找人生的成熟。

跳出來換個角度看自己,自己就會在過日子中獲取快樂,「天天是好日」,心靈就會豁亮,沒有困境煩惱。話說,有位老媽媽生養兩個女兒,大女兒嫁給了一個賣傘的生意人,二女兒在染坊工作,這使這位母親天天憂愁。天晴了,她擔心大女兒的傘賣不出去,天陰了她又憂傷二女兒染坊堛漲蝒A涼不幹。她這樣晴天也愁陰天也愁,不多久就白了頭。一天一位遠方親友看去了她,驚訝她的衰老,問其原由,不覺好笑,那親友說:「陰天時你大女兒好賣你高興才是,晴天時你二女兒染坊生意好也該高興才是。這樣,你每天都有快樂的事,天天是好日,你幹嘛不撿高興專拾憂愁呢?」老媽媽換個角度想:「言之有理!」從此她笑口常開,幸福每一天。

人的一生,總免不了磕磕碰碰,遇到不快而生氣,或遇到天災人禍而痛不欲生,等等。每當這個時候,我們是怎樣去處理的呢!

我記得有位哲人曾說:「我們的痛苦不是問題的本身帶來的,而是我們對這些問題的看法而産生的。」這話,很有哲理,它引導我們學會解脫。說到這裡,我想起另一個故事來:

 話說,夏天的傍晚,有一美麗的少婦投河自盡,被正在河中划船的白鬍子艄公救起。艄公問:

「你年輕輕,爲何尋短見?」

「我結婚才兩年,丈夫就遺棄了我,接著孩子又病死了。您說我活著還有什麽樂趣?」艄公聽了沈吟有頃,說:

「兩年前,你是怎樣過日子的?」

少婦說:「那時我自由自在,無憂無慮呀……。」

「那時你有丈夫和孩子嗎?」

「沒有。」

「那麽,你不過是被命運之船送回到兩年前去。現在, 你又自由自在無憂無慮了,請上岸去吧……」

話音剛落,少婦已在岸上了,船兒和艄公則不知動向。少婦恍如做了一個夢,她揉了揉眼睛,想了想,便離岸走了。從此,她沒有再尋短見了。

少婦回心轉意,是因爲她從另一個角度看自己,從而看到一種生的曙光,感受到自由自在的力度。在很多時候,我們所有的苦難與煩惱都是自己依靠過去生活中所得到經驗做出的錯誤判斷。這時,我們不妨跳出來,換個角度看自己,你就不會爲戰場失敗、商場失手、情場提失意而頹唐志;也不會爲名利加身、讚譽四起而得意忘形。換個角度看待自己,是一種突破,一種解脫,一種超越,一種高層次的淡泊寧靜,從而獲得自由自在的樂趣。轉一個角度看世界,世界無限寬大;換一種立場待人事,人事無不輕安。願你天天是好日!

當人生的理想和追求不能實現時,不妨換個角度來看待人生。換個角度,便會産生另一種哲學,另一種處世觀,另一種看待問題的尺度。山因風雨而朗潤,水因霜雪而澄澈,人生因遺憾而多姿多彩。 

 

返回

 

多元文化論壇
教育是通往和平的唯一之道

      

最近聽說聯合國要召開一個「世界宗教會議」,這是一樁好事。人類祈求和平、祈求上蒼保佑,已經有千萬年了,可是和平一直沒有到來。相反的,天災人禍、戰爭鬥亂,一次比一次嚴重,傷亡的生命財產無以估計。從近代來看,有第一次、第二次世界大戰,唯恐將來還有第三次世界大戰,所以和平的希望太渺茫了。

有這些不幸的現象,古聖先賢雖然也祈求上蒼,祈求神祇,但是並不完全依靠,還是要依聖賢人的教誨。佛教傳入中國之後,儒教、佛教、道教三教鼎立;「教」並非宗教,而是教學、教育。換言之,這是三大學派,各有千秋,如同雍正皇帝在《十善業道經》「上諭」所說的,「三教之覺民於海內也」,這三種教育都是教導人民覺悟;「理同出於一原,道並行而不悖」。雍正皇帝的話完全正確。

世界許多的宗教,可以說理都是出於一源。什麼理?我們總結佛的教誨:真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這是理。「道並行而不悖」,「道」是愛人。基督教、天主教、猶太教都講:「上帝愛世人」、「神愛世人」;而佛教講,佛菩薩一片慈悲。伊斯蘭教的經典展開,每一段首句是「阿拉確實是仁慈的」。所以,世間宗教再多,都是以真誠、清淨、平等、智慧、仁慈、博愛為根本。而且教學的目標,都教人互相尊重、和睦相處、平等對待,不分國家、不分族類。任何宗教傳教時,沒有限制:「你不是我國家的人,你不是我這一族的人,你不可以信我的教。」因此,每個宗教都傳遍全世界,確實是平等的。唯有教育才能達到和平。

宗教原本都是教學,都是多元文化的社會教育,心胸都是廣大的,佛家言:「心包太虛,量周沙界。」哪一個宗教不如是?現在宗教人士心量變得這麼窄小,只有自己,貶抑別人,那不是神的意思,不是宗教教義所言,那是個人。我們不講其他宗教,單講佛教,我們沒有依照佛的經典去做,甚至道場之間還互相排斥,讚歎自己,毀謗別人,這是極大的錯誤。這是菩薩戒經講的「自讚毀他」,這是菩薩重戒。佛怎麼教導我們的?《華嚴經》講,自己謙虛,尊重別人,抬舉別人。

因此,唯有「道並行而不悖」,世界才有和平。佛說,世出世間一切法是平等的,個個第一,如果有第一、第二,就不能和睦相處,平等才能和睦相處。和為貴是我們希求的,「和」從哪裡來?從「平」來。不平等就決定沒有和平,所以一切宗教都是教人平等。

世間為什麼有這麼多宗教?古代交通不發達,人與人之間,老死不相往來,但要與大眾和睦相處,必須有聖賢教育。由於居住環境不相同,文化不相同,歷史背景不相同,所以聖賢設教,建立教化,這才形成許多宗教。釋迦牟尼佛的時代,印度有一百多個宗教,用現在話說,就是一百多種教學,教化整個印度所有不同族群、不同國土的居民。宗教是這麼來的。

中國宗教不發達,原因是中國在秦朝時代就統一了。佛教還沒傳到中國之前,以儒家為正宗,這個教育理念一直綿延到滿清都未改變。兩千年以來,改朝換代許多次,政治制度也有革新,但是教育政策與方針沒有變,蒙古人入主中國也沒有變更,滿清人入主中國也沒有變更。漢明帝時,佛教傳入中國;到漢武帝制定教育政策,採取儒釋道三家,逐漸形成三家教育。中國人民自古以來接受這三家的教導,所以有深厚的善根。

中國是和平的民族,接受聖賢教育,不會侵略別人,只是愛護別人,以德服人,不以力服人。歷代帝王都是修養自己的道德,附近的國家來「歸順」中國,尊中國為老大,這是他們的尊敬,不是中國對他的要求。他們對中國朝貢,就是現在講的送禮,而中國的回禮比他的更厚。從中國歷史來看就曉得,中國是厚待小國、尊重小國。

滿清中葉以後,逐漸遠離古聖先賢的教誨,於是煩惱習氣現行,自私自利、貪瞋痴慢,敗壞社會風氣。而中國人自古重視文字,不重視武力,因此加上外國人的洋槍大砲侵略,中國幾乎被列強瓜分,受了兩百多年的苦難。於是中國人對古老的道德文化產生懷疑:「我們講道德,人家講武力。我們打不過別人,就受人欺負,所謂是好人被人欺。」因此,中國開始著重軍備,發展新武器,但這不是侵略別人,而是為了喝阻外國人,這是屬於自衛。若沒有一點武力,只講道德仁義,還是會被人家消滅,釋迦族就是個例子。釋迦族何以在印度被消滅?因為沒有武力,完全講道德仁義,人家一侵略就毀滅了。所以,要以武裝保護和平。

我們向全世界推行和平的理念,和平要如何達到?教育。教育最重要的是家庭教育,這是根基。家庭是社會的基礎,而家庭的核心是夫婦,夫妻不和就會天下大亂,所以儒釋道都重視家庭教育。佛家教人根本的理念:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」儒家教人「五倫八德」,都是從家庭做起。家庭教育是根本,其次是學校教育、社會教育、宗教教育。宗教教育是精神教育,教導你超凡入聖,將你的仁慈博愛發揮到極處,愛護世出世間一切眾生,真誠的愛心用宗教教育將之擴大。這四種教育落實了,世界有永久的和平安定,人與人之間懂得互相尊敬,互相敬愛,互助合作,共存共榮。若沒有這四種教育做基礎,決定不能落實。

現今家庭教育沒有了,所以子女不聽父母的話;學校教育沒有了,學生不聽老師的話;社會教育沒有了,報紙、雜誌、電視、電影都教導殺盜淫妄;宗教教育完全流於形式,經會念,不懂意思。這四種教育都沒有了,天下焉能不亂?世界上有些志士仁人,要想挽救世間的劫運,必須恢復這四大教育。

有沒有必要再建立新宗教?沒必要。自古以來,宗教的內容太豐富了,我們能夠做到千分之一、萬分之一,世界和平都有希望,不需要新興宗教。再搞新興宗教,就是畫蛇添足,毫無意義,只不過是擾亂秩序而已。全世界承認的六大宗教,新加坡的九大宗教,經典、教義都好。如何將之融會貫通,認真學習,發揚光大,挽救社會,挽救劫運,落實世界和平、社會安定、人民幸福,這是當前迫切的問題。七十年代英國湯恩比博士說:「解決二十一世紀的社會問題,只有孔孟學說與大乘佛法。」說得很有道理。對一切眾生的教學,這兩家說得具體而透徹,是值得我們認真努力學習、發揚光大的。

 

返回

 

答疑解惑                      
                      淨空法師解答於新加坡佛教居士林

 

問:我母親生前是基督教徒,已過世多年,我偶爾在夢中會夢到。我把母親照片供養在佛像旁邊,每天念佛、讀《無量壽經》迴向給她,是否如法?

答:如法。《地藏經》講,凡是夢到已經過世的家親眷屬,或者自己認識的熟人,都是與自己有緣分,有求於己,應當幫助他。不學佛的人,遇到這種情形,民間的習俗是替他燒紙錢,因為他多半在鬼道;如果是學佛人,應當念佛、誦經,將功德迴向給他。

問:如果一個人住,有一天一口氣斷了,開念佛機是否能往生?

答:在不得已的情況之下也可以。我們要常常用念佛機,用成習慣,不要間斷,對臨終念佛非常有幫助。

問:弟子以呼吸念佛方式修持,每次吐氣時,念一個字,四字佛號為一個循環,持續不斷,過幾分鐘就會進入寂靜輕安的狀態,此時佛號自動停止。若於此時刻意提起佛號,就如同在本靜的湖中投石子,甚至感到佛號在干擾現前的寂靜,在這個狀況之下,應該保持寂靜的狀態,還是再提起佛號,使之不間斷?

答:用這種方法念佛,念到寂靜的境界現前,這是一種功夫,這個功夫很淺,稱為「輕安」。你應當繼續保持佛號不斷,因為我們的目的不是求輕安,是求往生極樂世界,所以佛號必須綿綿密密不間斷。大勢至菩薩教導念佛的方法:「淨念相繼」,相繼就是不中斷。無論在什麼狀況之下,一定要提起佛號。

問:《感應篇》說,人看不到鬼,鬼看不到人,但為什麼又說冤鬼時常在我們周圍等待機會?以悟達國師的公案來看,冤鬼跟隨著他十世,那麼長的時間,難道這些冤魂不必受報?

答:這個事情很複雜。當然這個鬼能跟著悟達國師十世,等待機會報仇,也不是平常的鬼,平常的鬼做不到。不說別的,沒有耐心的就做不到,早就去投胎了,哪能等到十世?由此可知,冤仇結得很深,報復的心很強烈,就能夠追隨。如果報復的心沒有這樣強烈,等待一段時期沒有機會報復,他就走了,這種情形也很多。

人與鬼能夠相遇,都是有特別的緣分,如果沒有特別的緣分是不可能的。一般是人見不到鬼,鬼也見不到人,因為如果能相見,就會產生干擾,但在特殊情況、或緣分之下會見到。所以,有些同修曾見到鬼神,而他們所見到鬼神的狀況,與經典記載的都相應,這是真的不是假的。

問:阿彌陀佛接引往生者時,先放光,往生者蒙佛光注照,功夫由成片提升到一心不亂。而阿彌陀佛相好莊嚴無等倫,見阿彌陀佛何愁不開悟。但何以有人見到阿彌陀佛害怕不敢去?何以見到阿彌陀佛沒有得到利益?

答:這有兩種狀況:一是他貪念世間,貪生怕死,聽到往生極樂世界就要死了,所以臨命終時產生恐懼,這種情形非常普遍。因此,念佛人第一要不怕死。我在初出家時,就遇過一個實例,台北圓山臨濟寺有個念佛會,副會長是林道奇居士,他當維那,經常領導大眾念佛共修。他在臨命終時,產生了恐懼,反對別人幫他助念,還把助念的同修趕走,這是業障現前,佛來接引的機會錯過了。

另一種是修學其他法門,看到阿彌陀佛,但這個阿彌陀佛不是真的阿彌陀佛,是魔示現的。因為見佛,佛非常慈祥,而魔沒有慈悲心,所以見魔有恐懼。那念佛人臨命終時,魔會不會變成阿彌陀佛來接引?不會。我們天天念阿彌陀佛,希求阿彌陀佛接引往生,阿彌陀佛是我們的本尊,魔雖然要障礙,他不會變本尊,他會變別的佛。因此,如果你臨終時,見到的是釋迦牟尼佛、藥師佛來接引,這準是錯誤的。魔可以變其他的佛來接引,不可以變本尊,這是什麼道理?這個道理也不難懂,變本尊,他就犯罪了,那是冒充,護法神不答應,所以他不敢。變其他的佛來接引,並不是冒充,那是你自願跟他走,他不算犯法,道理在此地。

所以,念佛人一定要有信心,要放心,臨終時見到任何佛菩薩,都不可以跟他去,只有見到阿彌陀佛才能跟他走,這是臨終助念最重要的開示。病人說:「我看到什麼佛來了、什麼菩薩來了。」你一聽不是西方三聖,就要提醒他:「不要理會,一定要等阿彌陀佛來,不是阿彌陀佛,決定不能跟他走。」這個開示最重要,其他的都是廢話,都是擾亂臨終人的。臨終時就用一句佛號幫助他,他要是見到境界現前,不是經上所說的,要提醒他不要理會,他所見的相很快就會消失了。

問:平常自己是用念珠念佛,而「新加坡佛教居士林」的佛堂,是用念佛機與大眾一同念。但偶爾會聽到早期常聽的四字四音念佛機的音聲,而四周並沒有人播放。何以聽到的是以前的佛號,而不是現在的?

答:這是過去你聽這個佛號的時間多,阿賴耶識的種子力量強,會在某個時期起現行,是這個原因。若與大眾一起共修,就是「願以此功德,莊嚴佛淨土」,應當與大眾一起莊嚴道場;不與大眾共修,就可以念自己平常熟悉的音調。如果共修時,也用自己平常的調子,而與大眾不一樣,這就擾亂道場。若一定要用自己念佛的音調,就默念不出聲。這是規矩,我們要懂得。

問:我一天用八、九個小時的時間,生產講經的影音光碟,其餘時間用來攝心念佛,這種作法算不算自私自利?我很想用幾年的時間放下世緣,一心念佛,是否可行?

答:每天用一些時間來流通佛法的影音光碟,這是好事情,這是利他。工作期間,佛號也可以不斷,因為這是用機械操作,不需要思考,不妨礙念佛。凡是用思考的工作,必須將佛號放下,專心工作;工作完了,再專心念佛。這樣工作也做好,佛也念好。

至於放下世緣,一心念佛,這要看自己的環境,若條件具足,生活沒有問題,家庭也沒有問題,可以這麼做;不具足就不要勉強,勉強會生煩惱。假若你一切放下了,家庭生活產生問題,這就不行。在家同修不但要照顧自己,還要照顧家庭,應當給社會做一個好榜樣,不要讓世間人看到,「那個人學佛學呆了、學迷了,連家都不要了。」這讓人造口業,不可以。

問:如果有人恨我,應如何化解?大概需時多久?自己能否感應到惡緣化解了?

答:這是一個普遍的問題,也是非常重要的問題。說真實話,我們一生的造作,惡業多過善業;處事待人接物,惡念多過善念;自私自利的念頭、行為,多過利他,於是冤親債主就多了。雖然佛菩薩教導我們,「冤家宜解不宜結」,可是我們在有意無意、不知不覺當中,就與眾生結下許多冤仇。你心想化解這些冤結,這是覺悟。

用什麼方法來化解?用慈悲心、真誠心、清淨心、平等心就能化解。別人恨我,我不但不恨他,還要尊敬他、愛護他。對於毀謗、侮辱、陷害我的人,沒有絲毫怨恨的念頭,因為我們知道「因果通三世」,所謂「一飲一啄,莫非前定」。他侮辱、毀謗、陷害我,必有原因,總是我過去生中對不起他,也曾經害過他、毀謗他、侮辱他,今天他這樣對我,這是報應。懂得是報應,我們歡喜接受,不再有報復心,這個賬到此就了結。如果還有報復的念頭,就冤冤相報沒完沒了。一定要覺悟,無論別人用什麼手段、方法對待我們,歡歡喜喜,絲毫怨恨的念頭都沒有,慢慢對方就覺悟了,也就不會再恨你,再侮辱你了。這是我們對他的回報,幫助他覺悟,也幫助他消業障,成就自己的德行,一舉數得,這是好事。這需要多久時間?永遠不變更。所以,對怨恨我們的人,永遠的愛護、關懷與幫助,冤結自然化解。

問:何謂「般舟三昧」?是否適應老年居士修行?

答:不適應。修學般舟三昧,是要具備良好體力的年輕人才行。「般舟三昧」是梵語,也叫做「佛立三昧」,「立」是站住,這是專念阿彌陀佛的法門。「般舟三昧」,一期九十天,不可以睡覺,不可以坐,佛號不間斷,所以沒有好體力不能修。

淨土三經中,沒有說修般舟三昧才能往生,只是教我們如《彌陀經》所說,「執持名號,一心不亂」。「一心不亂」是羅什大師譯的,玄奘大師譯的是「一心繫念」。「一心繫念」與「一心不亂」不一樣,繫念是將阿彌陀佛掛在心上。羅什大師翻作「一心不亂」,實在講也有道理。何時得到「一心不亂」?往生的時候,阿彌陀佛本願威神加持,就將我們一心繫念的功夫提升到一心不亂。《無量壽經•三輩往生》云:「發菩提心,一向專念,阿彌陀佛。」我們這一生只有一個方向、一個目標:專念阿彌陀佛,就能往生。可是要記住,一定要「發菩提心」,不發菩提心,不能往生。

要如何發菩提心?《彌陀要解》講,這個世間一切人事物都放下了,決定不放在心上,心裡只有阿彌陀佛,只是嚮往西方極樂世界,這個心就是菩提心。印光大師對蕅益大師的註解讚歎到極處說:「即使古佛再來,為《彌陀經》做註解,也不能超過其上。」這是真的。我們聽從蕅益大師的教誡就懂得如何作法,所以「一向專念」重要。

 

返回

 
淨空法師說故事

定業難轉

 

個人恩怨,可以用清淨、平等、慈悲化解,這叫功德。可是一切眾生的共業,天災人禍,不但我們無法化解,大修行人也無法,連釋迦牟尼佛也為我們示現了定業不能轉的例子。當年琉璃王消滅釋迦族,釋迦牟尼佛不能救,目犍連以神通將釋迦族一部分人裝進他的缽裡,帶到天上,回頭一看缽裡全是血水,然後把這個事情報告佛陀,佛說定業不能轉,所謂是「在數難逃」。怎樣救?要靠自己,別人幫不上忙,佛、目犍連、菩薩神通力幫不上忙,要聽從佛陀教誨,就能轉變業力。所以佛幫助眾生是教學,這個我們一定要懂得。

天災人禍從哪裡來的?是眾生作惡,惡業招感。佛有什麼辦法?佛教導眾生斷惡修善,就改過來了。許多眾生聽了佛的話依舊不能改,不能改的因素是什麼?自私自利、執著太重了,不肯放棄自己的利益,連累一群人受果報,自己要墮地獄。所以真正覺悟的人,決不肯連累任何一個人,我自己受苦受難無所謂,我何必要害人?何必要叫別人受累贅?能有這個心,一切苦難就脫離了。

節錄自《華嚴經》三百零三卷

 

返回

 

弘法行程
淨空法師最新弘法消息

 

淨空法師3月2日去澳洲弘法,3月13日回新。

欲知 淨空法師2001年香港弘法行程,請至弘法行程

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

現有淨空法師講經有聲版CD片(電腦專用片),太上感應篇2片(1∼254集),華嚴經五(161∼200集),華嚴經六(201∼240集),地藏經含玄義2片(1∼89集),及其他講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請向「社團法人華藏淨宗學會」索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise