淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

學人當發心至誠 恭敬懇切
絕利養 戒怠慢 除成見
如是敬佛尊法事師 親友方獲感通

 
 
   
  本期專欄:建國君民教學為先(三)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(101)
  印光大師開示:勉行人努力
  倫理道德: 如何看一個家庭的興衰
  因果教育:世態炯戒(王沐)
  心得交流: eb27673 同學的學佛心得
  答疑解惑:在家居士為自己取法名是否如法?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.6.15 星期六 Vol. 376
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  離開教育就錯了,離開教育決定要走下坡,決定會走向滅亡。一個家庭能不能興旺起來,靠教育。請看本期專欄

  要勸人「持戒」,持戒就是守法、守規矩。無論做什麼事,要有規矩、要有法度。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:淨空法師專集網 新浪微博淨空法師專集網 Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:建國君民教學為先(三)
 

  「善知識者,善謂於我有益、導我於善道者」,對我有好處,有利益,能夠引導我向善道,這善。「知謂知心。識謂識形」。知是什麼?心心相印,我跟這個人志同道合;識,認識他,認識這個人的形狀,這認識他的人,合起來叫善知識。「《法華文句四》,聞名為知」,這又是個解釋,「見形為識」,我聽說這個人的名字,沒見過面,這知;見過面,這是識。「是人益我菩提之道」,益是利益,益也是增長,他能夠幫助我增長菩提道業,這個人就是我的善知識。

  「故知此知識二字,為知心識形之義,故善知識亦稱善友。相識相知導我於善之人,稱為善友」。《華嚴經》五十三參,善財童子對五十三位善知識都稱為善友。確實相識相知,引導我於善。善中之善,無與倫比之善是什麼?是西方極樂世界。今天阿彌陀佛、釋迦世尊引導我們到極樂世界,這是無比的大善,我們要是認識這兩個人,這兩個人是我們的大善知識,是我們真正的善友,我們要親近他。他在哪裡?讀誦經典就是親近他,分享學習心得就是親近他。古人有所謂「祭神如神在」,這個心多善!我們展開經卷,面對經文,就像阿彌陀佛在我面前跟我說這些話,釋迦佛在面前為我介紹。要用這樣的心去讀誦、去受持,你才真正得到利益。

  經典裡頭字字句句含無量義。無量義我們能看到多少?你要是瞧不起釋迦牟尼佛,瞧不起孔子,那是封建時代,落後時代,你要這樣說他們。那我們今天甚至於一個正確的意思都沒有看到,所看到的全是偏的,全是邪的。為什麼?我們的心邪,我們的心偏,偏心看偏的,邪心看邪的,沒有正念,所以正的東西你一點沒看到。還有什麼值得驕傲的?心要是正,你態度也正了,你的行為也正了。你有幾分正,都表現在外頭。真正有學問,有道行的人,你瞞不住,人一眼就看穿了,不說而已。所以遇真知識要用真心,總得有幾分誠意,你才真正遇到,真正得利益,否則的話,遇到等於沒有遇到。

  「《圓覺經大疏十五》曰,善能知真識妄,知病識藥,名善知識」,這是從對治上來說的。為什麼稱他善知識?他知道真妄,凡夫不知道。道德仁義禮是真,貪瞋癡慢疑是妄,他們知道,我們不知道。我們知道就決定不幹,妄就會放下。貪瞋癡慢還是喜歡,還是捨不得放下,好朋友!道德仁義禮,不理它,好像對我沒有什麼關係,沒有什麼好處,排斥、拒絕,這是什麼?不知道真,不認識妄,不知道病,也不認識藥。病發作,知道苦了,為什麼得的病不知道,怎麼樣來治這個病也不知道。這個時代,這樣的人太多太多了。如果是真正學佛,真的把經聽懂、聽明白,真的依教奉行,你的心態完全不相同。這娑婆世界是妄,極樂世界是真。六道輪回是病,念佛求生淨土是藥。你真搞明白,你能不幹嗎?我們沒有真放下,還有許多牽掛,還有許多雜念,那是什麼?愚癡,迷惑。所以真回頭不容易,真難。

  「是謂能了別真妄」,了是明瞭,別是分別,真正明瞭分別哪是真、哪是妄。「通達真際」,真際是真性,明心見性,叫實際。「知眾生根」,知道眾生的根性,「應病與藥」。我們這一次下定決心,應病與藥,把所有的經教都停下來,不講了,專講這部《無量壽經》,專講黃念老這部注解。為什麼?這是良藥,真能治病。如果我們把這部經聽懂、聽明白了,能夠依教奉行,確實能解決我們現前的問題。肯定可以幫助我們煩惱輕、智慧長,幫助我們調整人事關係,我們跟一切人都能夠和睦相處,化解衝突。我們自己好了,家庭好了,社會就好了,國家就好了,世界才能恢復正常的秩序,它真的是阿伽陀藥。如果真覺悟了,一心念佛求生淨土,那什麼問題都解決了,來生到極樂世界作佛去了,真正得大圓滿。這叫真正的善知識。

  「又《安樂集》依《法句經》曰,佛言,善知識者,能說深法」。哪些是深法?「謂空、無相、無願。諸法平等,無業無報,無因無果,究竟如如,住於實際。然於畢竟空中,熾然建立一切法,是為善知識」。這是真正說得深。空、無相、無願是大小乘法裡頭叫大三空三昧。能證得大三空三昧的人,這是聖人!能請到這個人來做老師,這是古時候家長們心目當中唯一希望的。這樣的老師他們的心量是諸法平等,是菩薩,凡夫做不到!換言之,見思煩惱、塵沙煩惱斷了,才能到這個境界,他的功夫在阿羅漢、在辟支佛之上,真的不是普通人。

  「無業無報,無因無果,究竟如如,住於實際」,這四句是明心見性、見性成佛的人。誰是這樣的人?釋迦牟尼是這樣的人。這種人明心見性,見性成佛了,這是大乘教堛滲u善知識。這樣的老師真的是可遇不可求,在我們中國人講大聖人,堯舜禹湯他們能夠當得起。心地清淨平等,大公無私,真正能做到作之君、作之親、作之師,是法身菩薩的境界。有我就不平等,只要有我,平等就不見了,只要有我就有業有報,就有因有果。

  「然於畢竟空中,熾然建立一切法」,那是什麼?畢竟空是自性,我們淨宗講的常寂光,這是佛親證的境界,這是證得究竟圓滿的佛果。佛菩薩大慈大悲,眾生有感,他一定有應。我們要求一個好老師,那種真誠心為家庭、為國家、為族群,為天下人類謀幸福,佛菩薩就有感應。我們心中真的在求,佛菩薩就應化出現在世間,應以什麼身得度,他就現什麼身。

  住畢竟空中建立一切法,這是什麼?大公無私。大乘經教堭`說,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,佛菩薩他們契入這個境界,示現在世間幫助一切眾生離苦得樂。用什麼手段?用教學為先。苦從哪裡來的?苦從迷惑來的,你對於宇宙人生真相不知道,迷而不覺,所以他就生煩惱,就造業、就受報,苦這麼來的。解決苦之道呢?就是教育,幫助他覺悟,幫助他明瞭宇宙人生真相。

  釋迦牟尼佛出現在世間,為我們講經教學四十九年,給我們講有,講空,最後講空有是一不是二。這就是建立一切佛法。初級的佛法,初學,給你講有,你懂,有因有果、有業有報、有六道輪回、有十法界。這些眾生現前生活在其中,你給他講他很熟悉,他完全能接受。佛的教學是慢慢把他向上提升,四十九年講經教學,前面十二年是奠定基礎,阿含教,先把人做好。人都做不好,怎麼能成佛?沒這個道理。小乘教裡頭,教你怎麼做一個好人,這個分量非常之大。中國老祖宗教導我們五倫五常、四維八德,這是中國聖賢教育的核心,幾千年來世世代代都奉行,所以社會安定,人民幸福,政治出現大治、盛世,是教育成就的,不是別的。

  離開教育就錯了,離開教育決定要走下坡,決定會走向滅亡。一個家庭能不能興旺起來,靠教育。你怎樣把你的小孩教好,下一代他們的成就在你之上?成就裡頭最重要的是德行,不是權位,不是財富。那個東西是好看,過眼雲煙,很短時間就消失掉。真正永恆,禁得起考驗的,是道德。你有沒有把家裡小孩教好?從小教他體會到道德,認真學習,斷惡修善,積功累德。他再教他的小孩,世世代代的,你的家庭哪有不興旺的道理!

  「善知識者,是汝父母,養育汝等菩提身故」。這比喻說,人不可以沒有善知識,不可以不親近善知識。佛法堭`說,我們的身命得自於父母,父母養育之恩,這個恩德跟佛是平等的。淨業三福是大乘佛法菩薩修行成佛最高指導原則,第一句話就是「孝養父母」,第二句「奉事師長」,可以說孝親尊師是世出世間一切法成就的根本。不孝父母、不敬師長,世出世間法都不會成就,這是大根大本。你看此地也是頭一句用這個比喻,善知識是我們的父母,我們的法身慧命,菩提身就是法身慧命,得自於老師。身命得自於父母,慧命得自於老師,老師的恩德跟父母是平等的,怎麼可以不敬老師?所以善知識是老師,老師跟父母一樣,養育我們法身慧命。

  「善知識者,是汝眼目,能見一切善惡道故」。人在五官上,眼睛最重要,沒有眼睛什麼都看不見。「能見一切善惡道故」,你有智慧,你才真正看出什麼是善、什麼是惡。祖宗、聖賢、佛菩薩雖然常常說,我們也能夠說得出來,與性德相應的是善,與性德相悖的是惡。性德是什麼?「人性本善」,這是老祖宗說的、聖人說的。這個善不是善惡的善,善惡的善是第二義了,這是第一義,這個善是讚美人性好極了,圓滿極了,一絲毫缺點都找不到。

  >>續載中… …

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(101)
 

3.勸人學佛,一定要勸他持戒、修福,更要勸明般若。從速修學淨土,求生西方,須知般若與淨土,關係至深。

  往生西方極樂世界的人,都具足真實般若智慧;沒有真實般若智慧,不會選擇極樂世界。在座的同修,雖然不能說是「諸上善人」,但可以說是「諸善人」,都是善人,這是能當得起的。我們常常勸人學佛,是好事。勸人學佛,一定要勸他持戒修福。可是在今天,對一般人來講持戒修福是太難了。所以,我們勸人,首先告訴他「什麼是佛教」,從「認識佛教」下手。第一步接引,須勸人認識佛教。

  我們要把佛法介紹給親戚朋友。先讓他知道佛教是什麼,然後再勸他學佛。學佛就是學過幸福美滿的生活,過自在快樂的日子。學佛不迷信,學佛沒有壞處,對他的學業、事業,都有很大的幫助。凡是不肯學的,都是對於佛法有很嚴重的誤會,對佛法一無所知。

  要勸人「持戒」,持戒就是守法、守規矩。無論做什麼事,要有規矩、要有法度。要知道「修福」,即是斷惡修善。「更要勸明般若」,要勸人明瞭智慧之重要。人不能沒有智慧。福報再大都解決不了生死輪迴問題。禪宗惠能大師在《壇經》裡講得很清楚,了脫生死輪迴,「福」救不了,「慧」才能救,是故說智為能度。「度」就是幫人度過生死苦海,幫人超越六道輪迴。這要靠智慧,再大的福報都不行。

  「從速修學淨土」。修淨土要快,不能再遲。我教諸位同修一天九次的「十念法」,很多書上都有,很好學,效果也很好。「求生西方」很重要,要知道般若與淨土的關係是一而二,二而一。般若是開智慧的;淨土是歸宿,真實智慧的歸宿。也可以說,淨土是般若真實的受用,不歸淨土得不到受用,一定要歸淨土。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉行人努力
 

  念佛不分聖凡。聖指三乘,即聲聞、緣覺、菩薩。凡指六道,即天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。但天以樂故,不能念者多。三途以苦故,不能念者更多。修羅以瞋故,亦不能念。惟人最易念。而富貴之人便被富貴所迷。聰明人以聰明迷。愚癡人以愚癡迷。蕓蕓眾生,能念佛者,有幾人哉。既知此義,當勇猛修持,勿致欲念而不能念,則不負此生此遇矣。

 
倫理道德:如何看一個家庭的興衰
 

  中國古人有句話說得很好,你看這個家庭它是興還是衰,如果這個家庭有興旺的將來,從哪裡看?它的家裡面的規矩一定非常整齊嚴肅,一絲毫都不苟且,這家庭決定興旺。如果這個家庭裡面的規矩鬆弛了,都很隨便,這個家庭慢慢就衰了。這個話說得很有道理。所以中國古人教養下一代,在幼年的時候非常嚴格。現在人反對,小孩管得那麼嚴,他那一點天真爛漫全都沒有了,都贊成外國的方法。

  外國兒童是天堂,老年是墳墓;中小學時候,小時候嚴加管教,退休老年是天堂。中國人享福在晚年,外國人享福在幼年,兒童的時候把福享光了,老年可憐,老年就是墳墓。中國人小時候嚴加管教,為社會服務,為家庭服務,年老的時候他享樂。我們到底是願意年輕就把福享光,還是把福留到老年來享?外國跟中國恰恰相反,中國老人受到社會尊重,一看到老人都會禮讓。外國人不是的,老人他欺負你,沒有人尊重你,沒有人讓你。兩種完全不同的社會、不同的教育。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第十二集)2011/10/9 檔名:02-037-0012
 
因果教育:世態炯戒(王沐)
 

  王涯有從弟沐。家於江南。聞涯為相。詣之。留長安二歲餘。始得一見。涯待之殊落莫。久之。因嬖奴道所欲。涯許以微官。自是旦夕造涯門以俟命。及涯被收。沐適在其第。與涯俱腰斬。(通鑑紀事本末)

  王沐唐朝人,是文帝時權臣王涯的堂弟,家住江南,年老又貧困,聞知王涯在朝,位居宰相,便騎驢入京,前來拜訪。不料留住長安,整整等待兩年多,才得機會見面,王涯待他非常冷漠,但是王沐卻不死心,沒有骨氣。又過了很久,想盡辦法,奔走攀附王涯的寵幸家奴,從中代為進言疏通,王涯這才答應給他一微小官職。從此王沐便日夜前往涯門造訪,等候王涯發下命令。不料甘露之變發生,王涯被誣入罪收押,這時王沐正在王涯家中,因而無辜遭受牽連,與王涯同被斬殺喪命。

  ※以堂兄弟之親密關係,竟然等候兩年,才得一見,既然遭人白眼,還要卑躬屈節,巴結人家寵奴關說,才得道出所願。王涯之無情無義,王沐之低鄙無恥,歷歷如畫。結果偏小官職尚未到手,大禍先已臨頭。世之趨炎附勢,熱中利祿之輩,誠當醒悟,引以為警戒!

  註:王涯事跡請見上回「苛刻聚歛,暗叢眾怨」篇。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一二一)

 
心得交流: eb27673 同學的學佛心得
 

  題目:回覆同學「夫妻吵架、妻子罵公婆」的問題

  出了問題,一定要先要反省自己啊,不要動不動就說氣話,說氣話能小事成大事。後學沒學佛前抱怨自家先生,他總是不說話,特能忍。我因不滿意先生做事,可他一直是不說話,不說話我那時也來氣。但學佛後,我感覺自己有的地方不如他,知道自己老看他缺點,不知自己德行修養也欠缺。

  對妻子一定要有耐心,事後也不要不理她。等她靜下來要好好的心平氣和的和她溝通講明道理!不要說她那樣子是造地獄因,在氣頭上越說她會越生氣的。發脾氣有時是無名火,一定要看她的優點。「身正不令則從」這句話很對的。抱怨、說氣話,最能小事成大事,咱不要求妻子,自己做好自己,孝順對方父母,閒時不能相互指責對方父母的不是,不要來回傳話,處理好母親和妻子的關係,在母親面前多說妻子的優點,讓母親原諒,對母親道歉,說自己沒做好!在妻子面前也不提母親不好的地方,那樣子,妻子就會尊重母親的。一切從自己開始,一定要有耐心,聽她罵先別太大反應,等靜下後再慢慢講道理。一定要盡好自己的責任!妻子沒有不被感化的。阿彌陀佛。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:在家居士為自己取法名是否如法?

答:可以。名字就是表法的,為兒女取名,多半都是父母對兒女的期望。期望他將來長大,一生的作為要跟他的名字相應,叫名符其實,所以這個名字是父母給取的,一生不可以改變。改名字,那大不孝,把父母對你的期望完全把它忘掉了。這是錯誤的,名不可以改。而字、號,字是朋友們送的。因為你成年了,男子二十歲行冠禮,成人;女子十六歲,行髻禮,這都表示成年。成年之後,只有父母叫你的名,祖父母、長輩都稱字不稱名。所以那一天你的平輩,兄弟姐妹、朋友送一個字給你,以後大家都稱字不稱名。稱名就是父母,除父母之外,還有一個人,老師。所以老師的地位跟父母完全一樣。你在政府做官,皇帝對你尊重,不稱你的名,都稱你的字。如果皇帝稱你的名,你就有罪,你就判了刑,那稱你的名,對你完全不尊重,這是中國的古禮。

自己取法名就像取號一樣。號,也是自己的一個願望,希望自己真正能夠做到。所以古人有名、有字、有號。像近代,我們看弘一大師,弘一大師的名字恐怕自己也記不住有多少,至少可能將近有一百個名字。他給人寫字,隨手底下寫個名字,可能一生就用這麼一次,隨手拈來的,所以他那個號就太多,非常多。

問:居士法名是否可以冠上「釋」?

答:不可以。冠上「釋」一定是出家了,沒有出家,不可以。在家,縱然是受了三皈五戒,受了在家菩薩戒,也不能冠上釋,這是出家跟在家差別在此地。如果你要一冠上,在家跟出家就搞亂了,所以這個不可以。

  (節錄自21-307-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw