淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

生死、涅槃為二,若見生死性,則無生死,無縛無解,

不生不滅,如是解者,是為入不二法門。

 
 
   
  本期專欄:福慧圓滿(下)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(95)
  印光大師開示:勉行人努力
  倫理道德:治世在人不在法,在人所以要教育
  因果教育:忠純賢相(李泌、路應)
  心得交流:ee12492同學的學佛心得
  答疑解惑:自覺人生幸福美滿,這樣有必要學佛嗎?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.3.1 星期五 Vol. 370
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  中國人之先祖有大智慧有大福德,在中華民族五千年的歷史長河中,代代都有聖賢出現。請看本期專欄

  我們要提高自己的警覺心,知道人生一場空,一場夢。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:淨空法師專集網 新浪微博淨空法師專集網 Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:福慧圓滿(下)
 

  佛教是什麼?用方東美先生的話說,是最高的哲學、最高的科學,科學跟哲學所追尋的終極目標,原來就是佛法。真能解決問題,對我們個人來講,解決生死、病痛的問題。講到宇宙,芸芸世界,無有窮盡、沒有邊際的宇宙,是自性變現出來的,是自己心想生的,與別人不相干,原來全是自家的事情。

 聖賢教育跟科學技術教育完全不相同,科學技術不要真誠心、恭敬心,聖賢教育需要。印光大師說:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,你帶著疑惑,疑惑愈多愈麻煩。怎麼能叫我們不疑?這是大問題。近代的科學家確實很了不起,他們研究得到的結論跟佛經上講的完全相同;換言之,佛經上所講的宇宙的源起,科學家給證明了。佛三千年前講的,與最近三十年科學家發現的,完全相同。

  現在的科學、物理學,是向兩個方向發展,一個是向無窮大,研究宏觀宇宙。他們用現代精密的儀器觀察宇宙,他們能夠觀察得到的宇宙,實際上只是全宇宙的百分之十,還有百分之九十的宇宙不見了。百分之九十不見了,到哪裡去了?他們不知道。他們能夠發現、能夠看到的都是有形相的。佛說,宏觀宇宙形相到極處,實報莊嚴土。

  實報土再提升,常寂光,常寂光沒有形相,他看不到。我們知道,那個百分之九十回到常寂光了,他找不到。反過來,是研究量子力學,就是微觀世界。佛說了,微觀世界的極限是阿賴耶,是宇宙的源起,十法界依正莊嚴的源起,用第六意識可以見到。極限真的被他看到了,阿賴耶的三細相,境界相就是物質現象,精神現象就是阿賴耶的轉相,阿賴耶的業相就是能量。業相究竟是什麼,科學家沒說清楚,佛經上講得很清楚。所以,佛經有究竟圓滿的哲學、有究竟圓滿的科學,它真的是高等科哲的教育,它不是宗教。

  佛菩薩不是神仙,佛菩薩要用現代的話來說,就是科學家跟哲學家。佛是老師,我們接受他的教誨,他是這個學派的創始人。佛教帶給人的,的確像方東美先生所說的,人生最高的享受。你一切通達明瞭,一點不迷惑,你活在這個世間沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛,沒有任何壓力,生活多麼美滿、幸福。佛法是一門大學問,是一門究竟、圓滿、徹底的學問。

  中國人之先祖有大智慧有大福德,在中華民族五千年的歷史長河中,代代都有聖賢出現,他們不僅以厚德庇蔭後世子孫,使中華民族長存不衰,而且給後世子孫留下了非常豐富的智慧、教誨,和文化寶藏。在這些智慧、教誨和文化寶藏中,最重要的就是孝的教育,孝親尊師重道,對孝道、師道真正有至誠恭敬心。儒家《孝經》中說,「夫孝,德之本也,教之所由生也」。講孝道是道德的根本,教化必須從教孝開始,是古聖先王和諧天下的至德要道。正因為中國人有孝的根基,所以先祖把佛法請到中國來以後,佛法便有了在中國生根開花,並發揚光大的結果。

  佛家《華嚴經》上也說「教人孝敬,冥益萬方」,所以那個時代的聖賢,天天講經、天天教學,把人都教好了,人都沒有妄想、都沒有雜念,起心動念都能夠符合道德的標準。這個標準就是五倫、五常、四維、八德,在佛法堶探N是五戒、十善、六度、十願,這標準,他都能符合,天下太平,人民安樂,災難不起。我們中國老祖宗懂得,老祖宗提出「建國君民,教學為先」。國家的政治設施統統是為教育服務。一切為教育,社會安定,天下太平。因此我們國家曾經有過太平盛世。

  所以要想人民和善、社會和諧,首要的事情就是大力提倡孝道的教育。自己真正能夠力行孝敬,宣揚孝道,孝心、善意遍及宇宙,全體虛空法界眾生都能受益,何況地球!我們佛門弟子,要努力落實孝道,才能不辜負我們先祖,不辜負本師釋迦牟尼佛的諄諄教導。

  佛法,是精神文明當中,無比殊勝的一環,讀大乘經,讓我們對佛菩薩的慈悲、佛菩薩的智慧、佛菩薩的善巧方便才有認識,知道佛菩薩對我們末法眾生的照顧,恩德無量,我們感恩的心才能生起來。阿彌陀佛過去生中,生生世世勤苦修行,發四十八願,成就西方極樂世界,就是為我一個人,不是為別人。所以我要感恩,要直下承當,這一點太重要了!這個念頭多親切,這才叫一念相應一念佛,念念相應念念佛。阿彌陀佛真的不是為別人,就是為我。我過去生生世世無知,不知道感恩,不知道阿彌陀佛的善心善願是為我,沒有認真學習,辜負了阿彌陀佛,辜負了祖宗。現在知道、明白了,決定要報佛恩、報祖宗之恩,報恩就是決定要往生極樂,決定要親近彌陀,是真報恩者。

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(95)
 

5.如來滅後,正法千年,初五百年,解脫堅固;次五百年,禪定堅固。像法千年,初五百年,多聞堅固;次五百年,塔寺堅固。末法萬年,初五百年,鬥爭堅固。本經「後五百歲」,正指此時。

  「如來滅後,正法千年,初五百年,解脫堅固;次五百年,禪定堅固」。這一段我們要解釋「五五百年」。釋迦牟尼佛的法運分三個階段:正法、像法、末法。正法一千年,像法一千年,末法一萬年。總共是一萬兩千年。一萬兩千年之後,這個世間就沒有佛法,進入滅法,等下一尊佛彌勒佛出世。彌勒現在是等覺菩薩,他將來再到我們這個世間,像釋迦牟尼佛一樣示現八相成道,講經說法,這個世間才又有佛法。彌勒菩薩什麼時候降生到我們這個世間?世尊在《彌勒下生經》說得很清楚,說明彌勒菩薩將來下生時的狀況。經上明白告訴我們,要五十七億六千萬年之後,彌勒菩薩才能下生。

  五十六億七千萬年,與釋迦牟尼佛的法運一萬兩千年一比較,方知有佛法的時間非常短。我們能生在這一段時間裡真正是無比幸運,不前不後。前面時間非常長,後面也是那麼長,均無佛法。那時縱然得人身,也是白過一生。原因是沒有機會脫離生死輪迴。聞佛法最大的利益就是了生死出三界,沒有佛法,則無脫離的機會。是故,我們一定要非常珍惜。

  說老實話,世間無論什麼事都不重要,沒有佛法要緊。若今天晚上這兩小時不來聽經,有個機會可以賺一千萬,要不要去?如果聽說一千萬,趕緊去,這兩個小時不要緊,那我們依舊是搞生死輪迴。了生死重要,沒有別的事比了生死更重要。要懂得一切都是假的,都是空的。一定要覺悟,唯獨佛法真的能幫助我們開悟,能幫助我們認識一切事實真相。

  我們要提高自己的警覺心,知道人生一場空,一場夢。若在這裡追求享受,患得患失,就真的是佛說的「錯了,錯到底!」覺悟的人回頭老實念佛,修自己的清淨心。修清淨心就是修金剛般若。清淨心起作用就是般若智慧。

  世尊的法運三個時期中,正法一千年,前五百年,即初五百年「解脫堅固」。去佛很近,一般修行都能證果。「解脫」是指證果,證初果、二果、三果、四果。後五百年即「次五百年,禪定堅固」。換言之,證果的人少了。因為社會愈骯髒,染污愈嚴重,障礙愈多,就很難證果。他可以得禪定,將來生色界天、無色界天。

  「像法千年」。即第二個階段,去佛遠了,佛法逐漸變質了,也就是不純了,有假的佛法摻雜在裡面。雖然不純,變質還不太大。「像」是相似,還頗像樣。此階段中,「初五百年,多聞堅固」。得禪定的人不多。佛法傳到中國來,正好是像法時期。釋迦牟尼佛滅度之後一千年,佛法傳到中國,正是像法的初期。因此,中國的禪風很盛,都是那個時期留下來的。但是在中國最輝煌的成就,就是「多聞堅固」。歷代的高僧大德,講經說法、註疏。展開這部《大藏經》,連同歷代古德的註疏,將近八萬卷,而實際的經典大概不到五千卷。後來祖師大德註疏的分量非常可觀,大家都在研究討論,講經說法,天花亂墬,多聞堅固。學問上成就,自己真正修持,連禪定都得不到。

  由此可知,如果得不到禪定,不能超越六道輪迴,果報在欲界天。這說明正法的末後五百年多半是生色界天、無色界天。像法時期,人的功夫去不了色界天,都升欲界天。再往後去,欲界天也沒分。「次五百年」。即是後五百年,「塔寺堅固」。到處建大道場。經典放下了,不去研究,太費腦力;天天建廟,莊嚴道場。所以,中國許多寺院叢林道場都是在那時建的。真被佛說中了,「塔寺堅固」。造佛塔、造寺、造佛像,有福報,是人天福報。所以,福報愈來愈低,從欲界天降下來,降到四王天、忉利天;次一等的,在人間享福。

  「末法萬年」。末法一萬年,「初五百年,鬥爭堅固」。我只講五個五百年,開始鬥爭了。現在是第六個五百年,第七個五百年的開端,鬥爭愈來愈堅固。將來果報在那裡?如果不念佛求往生,果報就在三惡道,人道都沒分了。此是從六道觀察,每況愈下。不是往上升,而是往下降,此乃事實真相,諸位想想,可怕不可怕!

  我們必須透徹明白事實真相,才會真正想到自己要走什麼路。今天除了念佛求生淨土,沒第二條路可走。證果不可能,得禪定也不可能,修福亦不可能。眼看擺在面前的就是三途,將來到地獄、餓鬼、畜生道,愈看愈可怕,不念佛就無出路,不往生就不得了。是故「本經「後五百歲」,正指此時」。正是指鬥爭堅固的時代。鬥爭堅固並不只佛門,整個世界,每個角落都鬥爭。國家與國家鬥爭,團體與團體鬥爭,家庭裡夫妻兩人都鬥爭,真是嚴重。幸虧我們多生多劫的善根福德因緣成熟,能聞到如來正法,真是一線生機。我們要把握住大好的機緣,擺脫六道輪迴,真正脫離苦海。往生再來就不怕,那是佛菩薩乘願再來度眾生,不是自己來受報的。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉行人努力
 

  一人生世間,具足八苦。縱生天上,難免五衰。唯西方極樂世界,無有眾苦,但受諸樂。經云:三界無安,猶如火宅。眾苦充滿,甚可怖畏。人命無常,速如電光。大限到來,各不相顧。一切有為法,如夢幻泡影。於此猶不惺悟,力修淨業,則與木石無情,同一生長於天地之間矣。有血性漢子,豈肯生作走肉行屍,死與草木同腐。高推聖境,自處凡愚。遇大警策而不憤發,聞聖賢佛祖之道而不肯行。是天負人耶,抑人負天耶。。

 
倫理道德:治世在人不在法,在人所以要教育
 

  制度,那個法律,那是活的,那個東西,我們中國古人講得很好,那個東西不能獨立,就是法不能獨立。「得其人則存」,那就是什麼?有好人來制法,聖賢君子,這法好,它就能通行無阻。不得其人,社會就動亂了,就廢了,法是假的。制法的人他不遵守那個法,有什麼用處?所以憲法訂得再好,貪污犯罪一樣風行。所以中國自古以來,他重視人,他不重視法。法雖然是治國之端也,這個國家的憲法是大法,治國之端;人是法之原也,那個法能不能起作用根源在人。

  所以中國自古以來是把教育擺在第一,這是在堯的時候,應該在四千五百多年前。堯舜那個時候,正式國家設官員,叫司徒,管教育的。教什麼?教倫理、教道德、教因果,就是說要教你做好人。好人才能辦好事,法律簡單一點都沒有關係,他能做出好事;如果不是好人,法律訂得再嚴密,一樣幹壞事。所以中國自古以來是以人為本,這個人是聖賢君子,以這個為標準。所以中國的政治是什麼政治?賢人政治,聖賢政治。中國的領導是聖賢領導,中國的社會是聖賢社會,這就對了!你不讀古書不知道,讀古書才曉得。中國傳統文化有救,全世界就有救;中國傳統文化滅亡,這個世界就末日了,這是真的,一點都不錯。為什麼?好人沒有了,這世界就毀滅了。

  文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二九集)2010/12/22 檔名:02-039-0229

 
因果教育:忠純賢相(李泌、路應)
 

  李泌。為相。帝曰。誰與卿有恩。朕能報之。泌曰。曩為元載所疾。謫江西。路嗣恭與善。臣常畏之。會其子應並驅。馬齧其脛。臣惶恐不自安。應閟不言。勉起見父。臣常媿其長者。思有以報。即日加應檢校屯田郎中。宣歙觀察使。帝嘗言。人謂盧杞姦邪。朕殊不覺。泌曰。此杞之所以為姦邪也。倘陛下覺之。豈有建中之亂乎。上曰。建中之亂。術士預請城奉天。此蓋天命。非杞所致。泌曰。天命人皆可言。惟君相不可言。蓋君相所以造命也。(李泌傳。及通鑑紀事本末。)

  李泌唐朝京兆(今陝西長安)人,字長源,幼年時就以文才敏捷著名,當時的人都稱他為神童。長大以後,博學多聞,通達經史,精研易象,善長作文作詩,又愛好修學仙家之道。肅宗時,參與謀劃議定國事,深受親信器重,後因被李輔國所忌,而隱居深山。代宗時,徵召授官為秘書監,當時元載為相,專權用事,排斥忠良,李泌遭受妒恨,而貶謫江西。德宗時朱泌作亂,帝奔往奉天,徵召李泌為相,李泌處事專心,運用機謀,挽救時弊,後來以有功,受封鄴侯。

  德宗召李泌為相時,對李泌說:「誰有恩德於卿,朕當為卿代為報答。」李泌回答說:「從前臣為元載所忌恨,被貶謫江西,當時路嗣恭親近附和元載,臣常畏懼受到危害。有一次其子路應,正巧與臣並行騎馬奔走,馬咬傷了他的腿,臣心中恐懼不安,不料路應卻忍痛隱密不說,勉強起身見其父親,臣感念路應確實是位謹慎忠厚的長者,而深自慚愧,常想有以報答。」德宗當日就加封路應為檢校屯田郎中,宣歙觀察使的官位。

  德宗曾經對李泌說:「朕見盧杞為人忠清耿直,何以人多說他姦邪,朕至今尚未發覺究竟姦在何處?邪在何處?」李泌回答說:「這就是盧杞所以為姦邪的緣故?假使陛下知道盧杞姦邪,盧杞便不成為姦邪了,陛下如能及早覺悟,何至於有建中禍亂發生呢?幸虧陛下後來貶逐盧杞,得以安慰人心,否則禍亂且將接連發生。」

  德宗說:「建中禍亂是術士占驗都中有變,預先奏請奔往奉天城,這是天命,並非盡關人事,亦非盧杞所致。」李泌又說:「陛下以為這是命數註定麼?其實命數二字,只可常人說得,國君和宰相卻不應掛口,因為國君與宰相有造就國家命運的職責,與常人不同,假若國君宰相講命數,那麼禮樂政刑,便統統可以不用了,古來暴君例如桀紂,都說自己有命在天,人君以命數,自我解釋,恐怕便如同桀紂了。」

  ※路應是奸黨之子,卻能隱藏自己的傷痛不說,消除災禍於無形,以免賢者遭受危害,用心確實難能可貴,終於得受美報。

  至於李泌君相造命的言論,足以作為庸懦君主,推諉過錯,痛下了針砭。君相造就國家命運如此,個人的命運,又何嘗不如此?人的命運雖有前定,但是人定勝天,命運是好是壞在乎自己塑造,前哲說過「賢、不肖在我而不在人﹂孟子說「夭壽不二,修身以俟之」就是這個道理。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一一五)

 
心得交流:ee12492同學的學佛心得
 

  題目:與父母相處

  阿彌陀佛!末學覺得和父母相處有困難,可能是自己還沒有真正設身處地為父母著想,或是沒有真正瞭解父母的想法。我們往往用自己覺得對的方式對別人,別人不接受時,會起煩惱,有時還會覺得別人沒善根,末學就有這樣的毛病。

  如果我們的善意別人不能接受,就想想是不是他不喜歡我們提供的東西,還有我們說話的時間、態度是不是正確。別人拒絕了,自己起煩惱,只說明自己是有所求而做,不是真為了他人做。如果您煮了東西給自己孩子吃,孩子不肯吃,您最多覺得孩子不聽話,不會生這樣的煩惱。但想想為什麼對父親就會這樣,是不是還是因為對立了,老人有時不就和孩子一樣嗎?

  父母喜歡過怎麼樣的生活方式,末學覺得勸過兩、三次以後仍不接受的,就應該隨順,不管我們再看不慣也應順著。如果為了自己心裡舒服,而強迫父母做他們不願意的事情或接受我們的觀點,父母能生歡喜心嗎?有的老人就是很節儉,看到子女孝順自己吃的用的,是真的會心痛捨不得,那我們就換其他的方式來盡孝。看父母喜歡我們做什麼,我們就多去做,只要不違背原則的事。比如父親觀點再不正確,也不要當眾反對批評他,你反對他最看重的東西,做其他的好事他都會覺得是多餘的。每個人喜好不一樣,習氣不一樣,特別是父母,我們沒辦法去改變他們長久以來的習慣,只能慢慢感化。

  自己最近在和婆婆相處中,內心也有頗多怨言,其實婆婆已經是很慈悲了,是自己太過考慮自己的感受,認為自己全對,學佛還是沒力行。老法師今天說要反求諸己,弟子覺得真的是能治一切病的良方,很慚愧沒做到,共勉之。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:我非常滿足目前的日子,身體健康、心情愉快、經濟富裕,子女更是孝順,請問這樣幸福美滿的人生有必要學佛嗎?

答:你想想看你有沒有必要?你這種幸福美滿還能維持到多久?如果說永遠維持,你也不老,你的兒女都不老,那還行,還能夠講得過去。如果慢慢都老化,這個時間不太久,那還是要想方法。唯一的健康長壽、永遠不老,只有極樂世界。極樂世界人的壽命是無量壽,阿彌陀佛無量壽,所有往生的人各個都是無量壽。西方世界第一德(就是第一樁的好事),就是壽命無量,這是他方世界都沒有辦法跟極樂世界比的。如果你希求無量壽,那只有到極樂世界去。這才是真正幸福,你現在的幸福要跟極樂世界比,那是沒有法子比的,所以你好好想想該不該去。

問:在印象中都是因為有人過世才會念佛,感覺非常的悲哀淒涼,請問這樣的觀念正確嗎?

答:這個觀念完全錯誤。世間人過世,請法師、道士誦經超度,這是一種習俗,而這個超度有沒有效果很難講,決定不是說各個都有效果的。在理論上說,如果要有效果,超度的人要有真正修行功夫,如果沒有真正修行的功夫,他用什麼超度?這個道理就跟水實驗的理是一樣的。《梁皇寶懺》,梁武帝超度他的妃子,主持超度的人是寶誌公。我們知道寶誌公是觀世音菩薩化身再來的,但是觀世音菩薩來主持超度也只能把他超度到忉利天,再往上去就不行了,為什麼?再往上去是要你自己修行的功夫,你這是靠別人幫助。別人幫助最大的就是忉利天,再上去就不行,所以求人不如求自己,自己修行那比什麼都好。自己修行功夫不夠,佛力加持,那提升就高,提升也就快速,這個道理不能不懂。自己完全不修,靠別人超度,這是不太可靠。

問:我很想參加臨終助念,可是很擔心自己的念佛功夫不夠,或害怕被亡靈附身,不知該怎麼辦?

答:只要你把這個疑慮、恐懼消除,參加臨終助念是一樁很好的事情。你常常送別人往生,你將來臨終時,很多人會送你往生,果報是這樣的。而且常常送人往生,你會看到往生很好的瑞相,會增加自己的信心,將來自己病重的時候沒有恐懼,所以好處很多。有這個機緣時,應該參加,不要有顧慮。至於亡靈附身,不是隨便可以附的,他附某一個人的身上,要他跟那個人有緣,而且也得到鬼王批准。鬼王不批准,他要附身,他犯罪的,他要受果報、要受懲罰的。這個道理我們要懂,不要怕。縱然附身也無所謂,他不會害人。

  (節錄自21-305-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw