淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

印祖曰 學道之人 念念不忘此字 則道業自成

 
 
   
  中國傳統教育的總綱領(上)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(84)
  印光大師開示:示修持方法
  倫理道德:希望企業能恢復中國傳統家的精神
  因果教育:廉介誠實、終受厚祿(孟信)
  心得交流:ed19163同學的學佛心得
  答疑解惑:請問教理、教義指的是什麼?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2012.9.15 星期六 Vol. 359
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  我們常講「本性本善」,本善就是孝悌忠信。請看本期專欄

  凡夫執著,住法相生煩惱。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:淨空法師專集網Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:中國傳統教育的總綱領(上)
 

  中國古聖先賢有大智慧,幾千年來世世代代祖宗都是承傳五倫、五常、四維、八德為教育的總綱領,從來沒有改變過。儒家的四書五經、十三經,乃至於《四庫全書》,沒有離開這四個科目。我們再歸納,即「孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平」,這十二字。

  我們常講「本性本善」,本善就是孝悌忠信。孝是對父母,我們起心動念,言語造作,頭一個就想到能不能對得起祖宗、父母?心行不善,父母不歡喜,祖宗不能接受,那就不能做。悌是學生對老師尊重敬愛,悌也是友愛兄弟,我們行悌,從友愛兄弟做起,到友愛一切年齡、輩分相同的人。所以中國的文化建立在孝道跟師道的基礎上。聖人講孝悌,意義深廣無盡。在《菩薩戒經》中,佛告訴我們「一切男子是我父,一切女人是我母」。把孝順父母的心推廣到一切眾生,孝敬遍法界虛空界一切眾生。佛是我們的老師,悌道也是遍法界虛空界。對老師尊敬,對一切眾生尊敬,對父母孝順,對一切眾生孝順。

  忠是什麼?負責。忠於國家、忠於民族、忠於社會、忠於領導。人言為信,人一定要有信用,不妄語,不兩舌,不綺語,不惡口,都在這個「信」字上。

  禮義廉恥,在中國古代的管仲曾經說過「禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡」;處事待人接物,禮不能疏忽,「禮」是人與人之間往來一定的法則。義,幫助眾生,為眾生服務,不求報酬,做事合情、合理、合法。廉是廉潔,知道節儉是美德,決定不浪費,貪污就是不知道廉。恥是無慚無愧,一個國家的國民不知道禮、義、廉、恥,這個國家就很危險,很容易滅亡。

  今天的社會是一個嚴重病態的社會,要治這個病,自己必須能知恥,有慚愧心,自己有救了,社會也就有救了,國家也就有救了。可見得慚愧、知恥非常非常重要。能夠知恥,自然會守禮,自然能夠盡義務,自然能夠廉潔,因此儒家也說「知恥近乎勇」,如果一個人能知恥,知道恥辱,知道錯誤,就有救。

  十二個字的核心是什麼?就是愛。佛家不說愛,叫慈悲,慈悲就是愛。為什麼佛不說愛而說慈悲?因為世間人的愛包含七情六欲,受情欲的牽引很容易失去理智,墮入生死情網,所以佛不講愛而講慈悲。慈能拔苦,悲能予樂,有情有義又有理智,這個好!其它宗教典籍中我們常能看到「神愛世人、上帝愛世人」,這個『愛』就是佛家講的慈悲,而不是俗世間的人毫無理智的感情用事。譬如《古蘭經》在重要經句前面都會講到「真主確實是仁慈的」。仁慈好,仁慈是智慧、是理性,不是盲目的感情發洩,而是性德的核心,一切賢德都是從這裡發源光大的。

  人能夠自己護持賢德,便叫自愛。什麼人能真正做到自愛?嚴格地說來,只有佛教的法身菩薩能百分之百地做到自愛。以《華嚴經》為例,初住菩薩做到了自愛。他知道身是假的,不是真的,自私自利的念頭沒有了,不再追求名聞利養,不再貪圖五欲六塵的享受,不再為身體造業。在我們修學的階段,愛欲降溫了,就能小心護持自己的性德,就能得到人生最高的享受。

  十二個字每個都與愛緊密關聯,是愛的拓展和延伸。中國的教育是愛的教育,懂得這個道理,才會懂得中國文化,才會懂得中華民族。

  許多外國人研究中國歷史、研究中國文化,都佩服得五體投地!尤其是湯恩比博士,他是英國的歷史哲學家,對於中國傳統文化真是推崇備至,甚至於說出「解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說與大乘佛法。」他的話證明中國人有智慧,證明中國人懂得教育,有教育的智慧,有教育的方法,有教育的經驗,有教育的成效。中國傳統教育的核心是什麼?就是「父子有親」,這種親愛,就是性德的核心。教育的第一個目的,就是保持這種親愛在一生當中都不會變質;第二個目的,是把這個親愛發揚光大,從愛你的父母、愛你的兄弟,擴大到愛你的家族、愛你的鄰里鄉黨、愛社會、愛民族、愛國家、到最後「凡是人,皆須愛」,把這個愛擴大到一切層面。所以中國的教育是愛的教育。

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(84)
 

2.不執著,即不為相所轉,且相反為我所轉。凡夫執著,住法相生煩惱;修行人厭惡世法,住非法相生煩惱。佛教人不可執著,亦不可厭惡。

  不執著,即不為相所轉,而相反為我所轉。凡夫最可憐的地方就是心不能作主。不但身不由主,心亦不由主,隨著外面境界轉。現在外面的境界與從前不一樣,現在世界講求民主、自由、開放,種種境界都在誘惑人。看的、聽的,所接觸的都誘惑人做壞事。內有煩惱,外有誘惑,焉能不造罪業?造罪業,來生就墮三途,地獄、餓鬼、畜生。是故,一定要有高度的覺悟,要有真實智慧。

  外面五欲六塵都是妖魔鬼怪,時時刻刻要陷害我們,把我們往地獄裡拉。有此種警覺心,一起心動念,趕緊想著「凡所有相,皆是虛妄」。用這個就能抗拒它,不受它的誘惑。自己在境界裡能作主。「主」是清淨心、平等心。要保持得住,才能作主。如果我們不被外境所轉,外境就被我所轉。我們能教妖魔鬼怪改邪歸正,接引他接觸佛法,即是菩薩普度眾生。由此可知,若想發心度眾生,有兩個結果:一是被眾生度了;一是真的度了眾生。二者就是一迷、一覺,覺了方可度眾生,迷了就被眾生度。

  凡夫執著,住法相生煩惱。一般凡夫都說:「日子過得好苦,生活好辛苦」,苦的原因就是認幻為真,不知道凡所有相皆是虛妄。一天在妄相中拼命追求,希望能得到它,能保持它,殊不知全是假的。人命在呼吸之間,連命都保不住,還能保住什麼?何能執著什麼?焉能得到什麼?

  修行人厭惡世法,住非法相生煩惱。我們看到很多修行人,煩惱很多。多在那裡?厭惡世間法,住非法相。此是講二乘,還算是高明的。現在有很多修行人與在家人一樣,「住非法相生煩惱」,煩惱相當嚴重。這些過失,佛在經上全都說了,講得很清楚。如何才能得到快樂幸福?離一切相。不執著身,身在這個世間活一天、活二天,與我不相干,我執著它幹什麼!何以不相干?身還在這個世間,是大眾需要,佛法需要,自己不需要,這多自在、多快樂。

  出家人如是,那麼在家人呢?亦復如是,也是菩薩,也是佛。若能看破,能真的放下,現在這個身在家庭,佛法需要你弘揚,家人需要你度他。現在的身,已經跟你的命運一刀兩斷,你超越命運了,現在的身是乘願再來身。在自己日常生活環境之中,在自己工作之中,一轉念頭,從凡夫變成菩薩。從前你是來受業報的。現在念頭一轉,業消了,沒有了,苦樂都不受。這個身就是為弘法利生,普度眾生的。

  自己得度了,現在的工作就是度一家人,度鄰里鄉黨、親戚朋友,度所認識的人。活著就是為此事。除此之外,沒有理由再住在世間。是故,轉凡成聖,轉生死為涅槃,轉煩惱為菩提,就在當下這一念。這一念轉過來,就都轉了。果然轉過來,就不辜負世尊為我們說金剛般若。

  佛教人不可執著,亦不可厭惡。處順境,在其中修,把貪愛心斷除。處逆境,亦在其中修,把瞋恚心斷除。因此,順境逆境、善人惡人都是我們修行最好的境界,怎麼可以離開?是故,要在境界中修,所謂歷事鍊心,鍛鍊自己。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示修持方法
 

  色欲一事,乃舉世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不戰兢自持,乾惕在念,則亦難免不被所迷。試觀古今來多少出格豪傑,固足為聖為賢。只由打不破此關,反為下愚不肖,兼復永墮惡道者,蓋難勝數。楞嚴經云:若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。學道之人,本為出離生死。苟不痛除此病,則生死斷難出離。即念佛法門,雖則帶業往生。然若淫習固結,則便與佛隔,難於感應道交矣。欲絕此禍,莫如見一切女人,皆作親想、怨想、不淨想。親想者,見老者作母想,長者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心縱盛,斷不敢於母姊妹女邊起不正念。視一切女人,總是吾之母姊妹女,則理制於欲,欲無由發矣。怨想者,凡見美女,便起愛心。由此愛心,便墮惡道。長劫受苦,不能出離。如是則所謂美麗嬌媚者,比劫賊虎狼,毒蛇惡蠍,砒霜鴆毒,烈百千倍。于此極大怨家,尚猶戀戀著念,豈非迷中倍人。不淨者,美貌動人,只外面一層薄皮耳。若揭去此皮,則不忍見矣。骨肉膿血,屎尿毛髮,淋漓狼藉,了無一物可令人愛。但以薄皮所蒙,則妄生愛戀。華瓶盛糞,人不把玩。今此美人之薄皮,不異華瓶。皮內所容,比糞更穢。何得愛其外皮,而忘其皮堣宋媞娷帚哄A漫起妄想乎哉。苟不戰兢乾惕,痛除此習。則唯見其姿質美麗,致愛箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其沒後不入女腹,不可得也。入人女腹猶可,入畜女腹,即將奈何。試一思及,心神驚怖。然欲於見境不起染心,須於未見境時,常作上三種想,則見境自可不隨境轉。否則縱不見境,意地仍復纏綿,終被淫欲習氣所縛。固宜認真滌除惡業習氣,方可有自由分。

 
倫理道德:希望企業能恢復中國傳統家的精神
 

   現在中國像古時候這個家,我想是不可能再恢復了。所以我就很期望現在所謂是企業家,讓搞企業的人把中國傳統家的精神恢復起來,那中國還有救,中國還可以出現千年盛世。企業繼承中國傳統那個家道、家規、家學、家業。過去,中國人的家是血緣關係,有血統關係;現在企業做的是,這是道義,這就是儒家講的仁義的關係,能做得到。你這個企業裡頭有規矩、有禮節、有道,道就是理論的基礎,這個道理就是為社會服務、為人民服務。無論你幹哪個行業,我這個行業是為社會服務的、為大眾服務的,不以自己私人利益為第一,是以服務為第一。員工都是我的兄弟姊妹,要用親情去照顧他,要好好的去教育他。不但他在這裡服務給你做工,你好好教他,提升他的德行,提升他的工作能力,提升他的境界,要照顧他,他的家,他有父母。

  所以企業家應該自己辦安養院,養老院。養老院養誰?員工的老人,統統照顧到,那個員工會死心塌地替你服務。我們要辦子弟學校,子弟學校就是我員工的子弟,你這樣照顧到,你的員工一生不會離開你,他會把你的企業當作他自己的家業,就成功了。中國社會要能夠走向這樣,千年盛世絕對會出現。企業的老闆是大家長,必須要尊重,必須要聽從,以道德倫理來管理你的企業。這個要是全國都推行,做官的人又快樂了,沒事幹,不會再有這麼多的案件,所以國家應當要推行。中國過去的成就,沒有別的,就是家太好了!家把這個社會可以說百分之七、八十的社會安全責任家承當了。今天做,換一個方法來做,還是可以做得到。這是我們講到一心,蓮池大師所說的,正指理一心,這很重要。如果我們用理一心來過生活,用理一心來經營事業,菩薩事業,菩薩幹的。經商是菩薩商人,居家是菩薩家庭,那怎麼會一樣?不一樣了。我們希望年輕的同學要明白這個道理,深入經藏,佛化世間,佛化世界,那跟極樂世界就沒有兩樣了。

   文摘恭錄—淨土大經解演義(第四一九集)2011/5/18 檔名:02-039-0419

 
因果教育:廉介誠實、終受厚祿(孟信)
 

  孟信。除趙平太守。及去官。居貧無食。唯一老牛。其兄子賣之。擬供薪米。券契已訖。信適從外來。因告之曰。此牛有病。小用便發。君不須也。杖兄子二十。買牛人嗟異良久。周文帝聞之。舉為太子少師。(孟信傳)

  孟信後魏廣川索盧人(今山東省長山縣),字修仁,家境貧寒,放棄讀書,自願從軍,累官至趙平太守,為政崇尚寬厚和平,地方權勢土豪,都不敢為非犯法。在任期間,清廉自持,直到去官後,兩袖清風,居家貧困,三餐難繼,只有一隻病牛,其姪子隱瞞病情,打算將牠賣掉,換些柴米,以供生活,買賣券契,雙方寫好,正巧孟信從外回來得知,對買者說:「這隻牛有病,稍微勞力,便會發作,對你沒有用處。」說罷轉身,責打姪子,同時訓斥他,不該欺瞞。買者見此情景,深覺奇異,站立一邊,嗟歎很久才去。

  周文帝得知,非常讚賞孟信這種廉介誠信的美德。於是舉用為太子太傅,並特予加封散騎常侍,直到年老才辭官榮歸,當時儒者學士,都深引為榮。

  後漢書內也有一段相同事跡記載:漢朝人朱穆,家中養豬,豬有病,命家人到市場去賣,並特別吩咐說,這隻豬有病,當以便宜價格賣出,不料家人來到市場就賣,不說有病,所得價錢,超過預料,朱穆得知其故,隨即趕到市場,以半價送還買者,買者不接受,朱穆留下錢就走,其誠實德量與孟信先後可相比美。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一O四)

 
心得交流:ed19163同學的學佛心得
 

  題目:感恩、懺悔、自勵

  弟子感恩淨空老法師諄諄教誨,感恩網路學院所有大德老師的辛勤付出和精心護佑,感恩所有龍天善神護法菩薩慈悲護持。弟子業障深重,進步緩慢,懺悔自己修學不夠精進,修行不夠努力認真,正法雖聞,尚未完全落實,仍然有懈怠習氣,念佛不能專一,還不能伏住煩惱習氣,時常被境緣所轉,不能常常提起覺照,還不能為眾生做個好榜樣。弟子很慚愧。

  借助網路,值此殊緣;得遇正法,跟隨明師;網上教學,足不出戶;修學佛法,萬劫難遇;機不可失,失不再來;應當珍惜,不再空過;放下看破,欲望淡泊;拒絕誘惑,厭離娑婆;九年功課,精進修學;一句彌陀,求生極樂。正是: 人身難得今已得,佛法難聞今已聞,淨土難遇今已遇,明師難逢今已逢,此身不向今生度,更向何生度此身。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:我在修行中,有時候心總是在想過去和考慮未來,不能安住現在好好的念佛和打坐,請師父指教。

答:很多人都有這個毛病,很想修,就是做不到。所以佛法,從前章嘉大師常跟我講,佛法是知難行易,行不難!如果曉得事實真相,曉得這個道理,一點都不難。真正明瞭錯誤的做法是往地獄走的;好的心行,是往天堂上提升的,欲界天、色界天、無色界天。當然往生淨土才是最殊勝的,這是一切諸佛為我們介紹、讚歎的。

  暫時不要打坐、不要念佛,把整個精神、時間都集中在聽經;經真聽清楚、聽明白,再修行。所以先著重解,解了以後起修,這才是正確的,這樣解行就相應了。解了之後要有行,行一定有解,解行相應。

問:請問教理、教義指的是什麼?

答:「教」就是佛菩薩的教誨,就是「佛陀教育」。「理」是佛陀教育所根據的道理,教理要是通達了,那什麼都明白了,所以一經通一切經通。不但佛經通了,全世界所有宗教經典都通了;更進一步,全世界所有的學術也通了。

  做不到就不得已而求其次,就是教義,那就是義理,教義。教義可以通一部分,就好比一棵樹的樹幹,你沒有找到樹根,你找到樹幹。就好比佛教十個宗,你不能通全部的,你能通達一宗,那也很難得。能通達一宗的是教義,能通達全部的是教理。可是學習應當先求通達教義,再深入求通達教理。

問:我是初學,現在天天在聽老法師的講座,並按佛弟子的規定約束自己,可是有時管不了自己,會罵人,還會生氣,請問我應該怎麼辦?

答:生氣罵人的時候對自己傷害非常嚴重,傷害別人只有三分,傷害自己有七分,幾天都恢復不過來。如果對方沒有涵養,記在心裡,就變成了仇恨。到他有能力的時候他就來報復,冤冤相報沒完沒了,多痛苦!所以佛菩薩教我們,在這個世間最重要的,不能跟人結冤仇。跟人結冤仇就會處處有障礙,這都是怨家債主太多了。懺悔改過,才能改變命運。

  有權、有地位的人很容易犯這些毛病。其實,真正地位高的,人都很謙虛,縱然看到你做錯事情也不會發脾氣。在我二十幾歲的時候,也是在政府機關做事,我們的長官地位也很高。那個時候我們的工作量都不多,有空閒的時間,看看書、看看報紙消遣。有一次我們在辦公室跟同學們聊天,我們坐的姿勢就不好,坐的時候把椅子前面兩個腿翹起來,人就靠下去。我們的主管,他從我後面來,我沒有看到他,他拍拍我的肩膀,他沒有罵我,他告訴我,「這樣坐很容易跌倒,你會受傷」。這種關懷讓我一生記住,永遠不會再犯同樣的毛病,感恩的心油然而生。如果要是無知的,把我臭罵一頓,走了之後我還翹起來,不服!地位愈高的人,愈是謙虛、愈和氣,沒有什麼火氣,你才曉得那是個真正高級的領導人。

  (節錄自21-304-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw