淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
  多欲為苦 生死疲勞 從貪欲起 少欲無為 身心自在
 
 
   
  四維(下)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(81)
  印光大師開示:示修持方法
  倫理道德: 人要講道德
  因果教育:義風可行(魏蘭根)
  心得交流:ec26692同學的學佛心得
  答疑解惑:低能但有吃素念佛,如此能否往生西方?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2012.8.1 星期三 Vol. 356
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

   「恥」,就是知恥,有羞恥心、慚愧心。請看本期專欄

  真如本性雖然是盡虛空遍法界,無所不在;我們眼看不見,耳也聽不見。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2012年香港中元護國息災超薦繫念法會2012年中元普度消災祈福三時繫念法會通啟淨空法師專集網Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:四維(下)
 

  

  「恥」,就是知恥,有羞恥心、慚愧心。慚愧在中國道德裡面來說,就是起心動念、言語造作問心無愧。慚就是良心,是對自己。起心動念、言語造作問問自己,能否對得起自己的良心?愧是外面輿論的批評。所以內不違背良心,外面自然就不會有輿論的批評指責,這就是知恥。由此可知,知恥是規範自己的行為。所以自己起心動念、言語造作一定要想想如不如法,反省這樣做能否對得起父母、對得起祖宗、對得起自己的天良?能否不讓別人批評我、指責我?用內外的力量約束著自己。

  孔子作《春秋》,《春秋》裡面就有讚歎、有批評。善的寫出來讚歎,惡的也統統寫出來批評。這樣寫出來,讓現前後世的人看到,具足慚恥者就不敢為非作歹,這是《春秋》所起的作用。《春秋》是中國歷史的開端,其立意在此。如果是無慚無恥的人,孔子的《春秋》對他就不起作用,他做惡事不在乎別人批評,只顧自己的貪婪欲望,沒有想到什麼叫倫理、什麼叫道德,他根本不理會,那就是無慚無恥。所以我們如果要善護諸根,要靠慚愧,要靠知恥的心。

  在佛法講,本性具足無量智慧、無量德能,純淨純善。所有一切不善,本性裡頭沒有。不善從哪裡來的?不善是從迷失本性來的。迷失本性,我們要問是不是不知恥?是。這個意思講得深、講得廣。從這個深廣的意思裡面去看,什麼人是知恥、什麼人具足慚愧?阿羅漢以上,超越六道輪迴,這個話是真的。我們不管怎麼好,還在六道,怎麼能對得起自己的良心?怎麼能對得起自己的本善?本性是本善,怎麼會跑到六道裡搞輪迴?怎麼會變成這個樣子?所以嚴格的來講,阿羅漢以上才算是具足慚愧,真正知恥。人墮落在六道就是恥辱,為什麼?因為自性裡頭本有的,現在沒有了就是恥辱,迷失了自性。本性是具足慚愧的,慚愧是性德,知恥是性德。

  知恥的人,中國古人說得好——「知恥近乎勇」。人,為什麼他能夠勇猛精進,發憤圖強,這個力量從哪來的?這個力量不外乎知恥,這個力量在推動他,在佛法講是精進的動力。菩薩善根只有一個,「精進」。世間善根有三個,「無貪、無瞋、無痴」叫三善根,世間一切善法的根就是「不貪不瞋不痴」。佛法修行當然要具足世間的三善根,沒有世間三善根不能修行。在三善根當中還要有一個特殊的善根──「精進不懈」。精進使一個人從初發心到如來地,成佛之後不休息,依舊勇猛精進應化在十法界普度眾生。到那時看到有一個眾生還沒有覺悟、還沒有成佛,覺得那是我的恥辱。這就是見性的人跟不見性的人不一樣的地方。

  沒有見性的人在迷,不知道宇宙萬事萬物的真相,所以他的思惟是侷限的,不是圓滿的;見性之後,知道宇宙萬事萬物的真相。真相是什麼?是一體,《華嚴經》上所說的「情與無情,同圓種智」、「十方三世佛,共同一法身」。我常常舉比喻,把宇宙整體比作一個人身,十法界就好比身体不同的器官,一切眾生好比身上組成器官的細胞。身上任何一個細胞出了毛病,我們都希望把它治好,要沒有治好,怎麼對得起它?從這個比喻細心體會,就曉得佛菩薩的觀察跟我們不一樣。一個眾生沒有成佛,性德就不圓滿,性德不圓滿這就是恥,然後你才曉得這些諸佛跟法身菩薩為什麼跟十法界眾生感應道交。眾生有感,他就有應,真正叫我們眼目當中來看他們是不辭辛勞、不怕辛苦,哪裡有求,哪裡就有應。不僅是我們這個地球,在太空當中無量無邊世界、無量無邊眾生,只要眾生有感,佛菩薩就有應。

  感應的事情不難體會,諸位同學在大乘經教能夠稍稍契入少分,那不是多,如果我們用百分比來說,真正能夠契入一分、二分,百分之一、二分,就能看得很清楚。能夠看出諸佛菩薩應化在世間,就在此時此處,就會被你看見、被你發覺。真的是無時無處不在。那初學佛的學人,初發心的學人,感恩的心油然而生,知恥慚愧心當然也就生起來了。於是這才真正懂得我應該要依教修行,感激佛菩薩的恩德,感激老師的恩德,感激一切善友的恩德,所謂是「上報四重恩,下濟三途苦」。誰叫你做?不需要人叫;誰督促你?不需要人督促,會自動自發,在這裡面得法喜充滿。現在有人講,在這個地方得到不同維次空間的訊息,得到許許多多的能量;在佛法裡面講,是得到了諸佛菩薩的加持。

  我們自己本性本善,現在卻受到嚴重的污染,別人都成佛了,我還在當凡夫,奇恥大辱!所以我們應該知恥,好好懺悔改過,否則怎麼能對得起自己的本性本善?怎麼能對得起自己本來是佛?怎麼能對得起父母老師,怎麼能對得起佛菩薩,怎麼能對得起一切苦難眾生?我修成才能幫助他,我修得不好、修不成,他天天在期望著我,我能心安?所以人要知道恥辱,就有救。佛家講「勇猛精進」,儒家講「日新又新」,誰能做得到?知恥的人能做到。能知恥,當然就能夠發憤、勇猛精進。所以知恥是修行德目當中非常重要的一條,能成就自己的道德仁義。

  對於不知恥不如法沒有慚愧心的人,怎樣幫助他把煩惱習氣改過來?換言之,如何幫助他恢復性德?這個要有信心,為什麼?慚愧知恥是性德,自性裡頭本來人人有的,馬鳴菩薩講得好:「本覺本有,不覺本無」。也就是無慚無愧不知恥本來沒有,自私自利本來沒有,貪瞋痴慢本來沒有,本來沒有的可以斷,本來有的可以恢復。護法的人,修行的人,對這點要有堅定的認知,幫助自己、幫助別人恢復性德。我們從《俞淨意遇灶神記》,看到了真正有孝行的人,真正有德行的人,真正懺悔改過的人。

  今天我看到碟片《天下父母》,看的時候都感動得流眼淚。凡是看到感動流眼淚的,都能把他拉回來,能幫他回歸自性。一時拉不回來呢?讓他多看這些故事、節目,他看到別人感動,他也就不好意思。他能再深入,再專心去看,自然就慢慢會被感動。我們這個世界的眾生眼根利,所以當年釋迦牟尼佛在世完全來做示範、作表演。在中國有孔、孟,在西方有耶穌、有穆罕默德,有許許多多的先知,他們都在表演、示範給我們看,看懂了的人覺悟,看不懂的人還是隨順煩惱習氣。不要緊,來生再看。生生世世,佛菩薩都在那裡表演,都在那裡做示範,從來沒有終止過。

  現在這個社會,恥這個字沒有了,所以大家敢胡作妄為。要挽救現在的社會,最重要的是要提倡知恥。人只要有慚愧羞恥心,自然會守禮,自然能夠盡義務,自然能夠廉潔,自然會從迷回頭皈依覺。恥的確是一個中心問題,如果希望社會和平,希望化解災難,把知恥心找回來就真有效了。

    (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(81)
 

二一、釋成

何以故。如來所說身相即非身相。

1.性即相之體,相即性之用。相非性不融,性非相不顯。離相即無性,離性亦無相。但看執著不執著。著相,即為障礙,不得見性。不執著,即不落二邊。般若之理,全在於此,須要觀照,仔細用功。

  「性即相之體,相即性之用。相非性不融,性非相不顯」。此兩句很重要。性是無所不在,無所不融的,任何現象都融在性中,像水乳交融一樣。離了性決定沒有相,所以從相上能見性。性若沒有相,性在那裡?我們六根緣不到。

  真如本性雖然是盡虛空遍法界,無所不在;我們眼看不見,耳也聽不見。不但五根接觸不到,我們的心也緣不到。心是念頭。法相唯識家所講的第六意識,功能很大。「第六意識」就是現代講的思想,它的功能從內能緣到阿賴耶識;對外能緣虛空法界。有這麼大的功能,但它緣不到自性,沒有辦法見性。由此看來,若沒有相,性就顯示不出,幸虧現了這麼多相。真正明白人,若問性在那裡?相就是,所有一切萬相皆是。如同晚上作夢,夢是心變現的。心是能作,夢是所作。沒有作夢時,你的心在那裡?找不到,不知在那裡。一作夢,夢境即是,夢中隨拈一物都是心。

  「全妄即真,全真即妄」,是故若問我們的真如本性在那裡?盡虛空遍法界,依正莊嚴樣樣都是,真是隨意拈來,無有一法不是。見了性的人才入此境界。真正見性的人是什麼樣子?於一切現象沒有分別,沒有執著。我們今天不能見性,就吃虧在分別執著上,沒能離開分別執著。果然離開分別執著,隨手拈來,無一不是。

  「離相即無性,離性亦無相」。可見性相關係之密切,因為它是一體。「但看執著不執著」。關鍵在此。「著相,即為障礙,不得見性」。佛法裡常講二障、三障,主要就是指障礙人見性。這是最主要的意思。障礙你開悟;障礙人修學,這是從事上講的,本意是障礙人明心見性。「障」就是執著。由此可知,「執著」之病很深廣,非常嚴重,一定先要認識清楚,然後痛下決心斷除它。

  「不執著,即不落二邊」。空有兩邊都不執著。「般若之理,全在於此」。世尊二十二年所講大般若的道理就在此。「須要觀照,仔細用功」。觀照就是時時刻刻提高警覺,在行門裡是一個總綱領,就是三皈戒。

  學佛一入佛門,我們就求受三皈。受三皈的意思,就是老師把佛法修學的總綱領、總原則傳授給我們。方法有很多,八萬四千法門,無量法門。「法」是方法,「門」是門徑。無論用什麼功夫,用什麼方法,方法再多,門道再多,都以這三個原則為標準,決定不能違背。總原則就是佛、法、僧三寶,是我們的皈依處,我們修行依靠的地方。可是現在講佛法僧三寶,大家都錯會了。說佛就想到佛像,你依靠它就錯了。古人都說「泥菩薩過河,自身難保」,依靠它,怎麼能靠得住?法寶是經典,中國歷史上三武滅法,佛經不知道被燒掉多少,也靠不住。僧是出家人,出家人自己修行沒有成就,何能為你作依靠?我們把佛、法、僧三寶會錯了。

  傳授三皈時,佛、法、僧三寶是指「自性三寶」,才是真正的皈依處。此種誤會可能發生很久了。因為六祖惠能大師是唐朝人,距離現在一千三百年。《壇經》裡,他為人傳授歸依,不用佛、法、僧。他傳授三皈,皈依覺、皈依正、皈依淨,用覺、正、淨。聽了這三個字不容易起誤會。

  「佛者覺也」。「佛」是覺悟的意思,皈依佛是皈依覺悟,覺而不迷。我們現在依迷,沒有依覺。所以,皈依是反邪三歸,我們今天處世、待人、接物,就連日常生活穿衣、吃飯,皆要依覺,不依迷。過去都是依迷,不知道覺悟,現在轉過來。「法者正也」。「法」是正知正見,也就是正確的思想,正確的見解,即是自性法寶。「僧者淨也」。「僧」是清淨的意思。依「覺、正、淨」,此種說法,不會產生誤會。

  學佛的同修,很多人受了三皈,不知道歸到那裡。不學佛,已經迷了;學了佛,再加倍的迷,愈迷愈深,大錯特錯。我們要有真正的依靠,知道從何處回頭。我們從迷惑回頭,依覺悟;從錯誤的知見回頭,依正知正見;從染污回頭(貪瞋痴是染污),依清淨心。這是真的三皈,真的皈依了。一生不能離開「覺、正、淨」的原則,方是最好觀照的方法。若離開覺、正、淨,又回到從前老習氣,就不是佛弟子。念念不忘覺、正、淨,此乃「自性三寶」。

  「住世三寶」有沒有用處?有。對真正皈依的人有用處。真正回頭,真正依靠覺、正、淨。家裡供養佛像,是提醒自己要「覺而不迷」,它的意義在此。家裡放一兩本經書,一看到經書,提醒自己要「正而不邪」,起心動念正大光明,沒有邪思邪念。看到出家人,立即想到「淨而不染」,要六根清淨,一塵不染。

  如果傳授皈依的老師沒有把三皈的意義、修學的綱領原則講得很明白,這裡有錄音帶,諸位仔細的聽,明白就好。形式上的皈依不重要,無論那一位法師為你傳授都一樣,要生平等心,不要分別執著。任何一位法師為你傳授三皈儀式都是好的,只要以真誠心、恭敬心接受。一定要明理,要照做,守住這三個原則,那就是真的皈依,真的回頭了。

2.約相說是「身相」。約性說當體即空。相妄性真,故說不可。性能融相,真實即顯,是又何必離相見性。故云「得見如來」。

  「約相說是『身相』」,這是指一切萬事萬物。「約性說當體即空」。如果就性體來講「凡所有相,皆是虛妄」,它的性體是空寂的。「相妄性真,故說不可」。相是虛妄的,性是真的,「所以不可以身相得見如來」,然性相一如,性相不二,所以「性能融相」。「真實即顯,是又何必離相見性。故云『得見如來』」,此話答覆兩個意思,如何得見如來,如何不可得見如來,就看有沒有執著相。若不執著相,見相就是見性。執相不見性,相就不是性。

  相是生滅法,相是無常法。性是真常,性不生不滅。所以,見了性,怎麼說都可以;沒有見性,怎麼說都不可以,道理在此。這個答覆很好,很圓滿。下面一句經文,世尊為他印證,證明他的見解、看法是正確的。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示修持方法
 

  瞋心,乃宿世之習性。今作我已死想,任彼刀割香塗,於我無干。所有不順心之境,作已死想,則便無可起瞋矣。此即如來所傳之三昧法水,普洗一切眾生之結業者,非光自出心裁妄說也。

 
倫理道德: 人要講道德
 

  中國人對信看得很重,古人所謂「人無信則不立」,人要沒有信用,在社會上就沒有立足之地,把信看得非常重。可是現在,仁義禮智信大家都不講求了,這個社會亂了。說得嚴重一點,現在的人失去了人性。人性是什麼?中國古人講得好,「人之初,性本善」,我們把本善喪失掉了,起心動念都是不善,與本善相違背。本善是什麼?本善是五倫五常。五倫這是中國幾千年來,連農村裡面的婦女都懂得,都用這個來教嬰兒。父子有親,親愛,親愛是從這個地方發生的。如何把這分親愛發揚光大,愛你的兄弟姐妹,愛你的親戚朋友,愛你的鄰里鄉黨,擴大到愛社會、愛族群、愛國家、愛人類,「凡是人,皆須愛」,中國的教育從這紮根的,從這個根生的。

  

  夫婦有別,這個別是什麼?夫婦組成一個家庭,兩個人有不同的任務。這個家庭裡面最重要的,一個是經濟生活,一個是精神生活。在古時候經濟生活是由男子承當,他謀生養家,精神生活是婦女承當,相夫教子。你家裡頭有沒有後代,後代不是說子孫多,後代是說的子孫當中有沒有繼承家道、繼承家業的人。如果沒有繼承人,這個家一代就完了;代代都有賢人,這個家道不衰!在我們中國這麼大的族群,家道一直綿延到今天都不衰的只有一家,孔子。孔家到現代才真正變成平民,在歷代帝王都有封賞。尊師重道,沒有一個帝王不尊重夫子,他代表師道。中國最重視的,一個是祖先,孝養父母,第二個就是老師,奉事師長。中國幾千年立國的精神就是孝敬,孝親尊師,我們是道德起家的,這不能不知道。只是在最近這個一、二百年把倫理道德疏忽了,這是我們不能不知道的。

  

  所以人的天性,人有良心,人要講道德。道德,四維八德,合起來只有十二個字,「孝悌忠信,禮義廉恥,仁愛和平」,這是中國幾千年立國的精神,家庭、社會、國家推動教育理念的核心。現在疏忽了,不講求了,社會亂了。不但社會亂,還引起地球的災變。這個東西與人性有關係嗎?有。經上講得好,「一切法從心想生」。極樂世界好,好在哪裡?極樂世界人人心地都善良,純淨純善,所以它的社會好,社會永遠安定,人民永遠相親相愛,山河大地什麼災難都沒有。道理,阿彌陀佛教得好,阿彌陀佛在極樂世界天天講經教學,沒有一天間斷,極樂世界的居民,沒有一個不是天天在接受阿彌陀佛的教誨。人是教得好的,佛菩薩是教出來的,聖賢人是教出來的,極樂世界,阿彌陀佛在遍法界虛空界給我們做最好的榜樣。

  如果我們地球上的居民,像極樂世界那樣的善良、那樣的清淨,我們地球就變成極樂世界了。為什麼?佛在經上講得很多,叫「依報隨著正報轉」。這個要用現代的話說,物質環境隨著我們念頭在產生變化,我們的念頭好,環境沒有一樣不好,真的是風調雨順,國泰民安,災厲不起,人民安樂。它是真的,不是假的。一直到近代,這三十年來,科學家發現了,發現到人的意念與山河大地,乃至於太空當中星球運行有關係。我們的念頭純正,太空當中星球運行的軌道它就不會偏斜;我們要是邪思邪念,心行不正,它走到我們這個範圍,受到我們這個意念的干擾,這個意念是波動的干擾,它不穩定,它就有偏斜。人的意念有這麼大的力量!以前我們看到經文講到不相信,沒想到今天科學家給我們證明了。

     文摘恭錄—淨土大經解演義(第四一二集)2011/5/14 檔名:02-039-0412
 
因果教育:義風可行(魏蘭根)
 

  魏蘭根。博學高才。父喪。廬墓。毀殆滅性。為岐州刺史。蕭寶寅破宛川。俘美女十人賞蘭根。根曰。此縣界於強寇。故附從以救死。官軍至。宜矜而撫之。奈何助賊為虐乎。悉求其父母而歸之。後封永興侯。諡文宣。子相如。襲爵。(魏蘭根傳)

  魏蘭根後魏人,天資靈敏聰慧,有見識,悟性高,學問廣博,才華出眾。其父去世時,居喪期間,結草棚陪伴墓旁守孝,哀毀過度,幾近於喪失性命,以孝聞稱當世。曾任司徒掾,本群太守。

  魏孝明帝孝昌初年,轉任岐州刺史,幫助魏將軍蕭寶寅,討伐攻破宛州(今河南省)有功,蕭寶寅俘虜宛州美女十人,賞給魏蘭根,蘭根說:「宛州縣界於盜匪強暴橫行地段,人民為脫免一死,因而被迫依附,百姓是無辜的,怎能助長賊寇殘暴行為,傷害百姓呢?」於是派人訪求各人父母,將十位美女,一一發送回家團聚。百姓感恩頌德,傳為美談。

  北魏安定王中興初年,魏蘭根官拜右僕射。魏孝武帝太昌初年,任儀同三司加開府。後來加封永興侯。死後諡號文宜,其子相如,繼承封爵。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一O一)

 
心得交流:ec26692同學的學佛心得
 

  題目:學佛心得

  感恩上淨下空老和尚,感恩大和尚,感恩法師,感恩父母,感恩同修道友,感恩太多了,當明白天地人的關係時,做人的標準,淨業三福:第一孝順父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。在孝順父母中,末學五十歲了,太缺德了。因此,一生諸事不順,夫妻不和。末學找到原因了,怨恨惱怒煩,一樣不缺,自私自利,看誰家堣H都不順眼,現在知道都是末學的錯誤,惡習毛病。現在末學真心懺悔,真心改過,末學在家照顧公公婆婆,愛人和孩子單獨在家,末學現在全心照顧公公婆婆,末學把公公婆婆的批評,當成佛菩薩的考試,雖然還是不合格,但是現在好多了,也歡迎佛菩薩的考試,看破放下,至誠感通。六時吉祥,法輪常轉。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:他說他有一個低能的兄長,六十多歲,生活無法自理,可是每天吃素、念佛不間斷,算命的說他以前是個壞和尚。

答:有可能!這一生當中能夠懺悔,好好的用愛心去照顧他,讓他能夠不間斷的念佛。念佛得力,他就能轉變命運。

問:他底下問了兩個問題。第一個,請問他這樣能往生西方嗎?

答:能否往生西方在於他的信、願,如果能信、能願,也能往生。蕅益大師講得很好,「能不能往生,決定在信願之有無,品位高下,是念佛功夫的淺深」,所以最重要的是真信,真信切願。這個世間真正放下,那是真信;如果還放不下,那不是真信。真信不會起心動念,對人一片慈悲,平等的愛心,你的性德流露出來,你的煩惱逐漸就淡化、輕了,這是真信,真正有願到極樂世界去。

  佛講得很清楚,極樂世界的人都是善人,決定沒有一個人有惡念,有惡念的人不能往生。所以一定要心善、行善。心善、行善就在我們現前日常生活當中去鍛鍊!冤結化解不能在對方,要求別人化解是做不到的事情,要求自己;從自己內心化解仇恨,化解對立。所以經要多聽,理要明白,真正落實到生活當中,落實到處事待人接物,這才能往生。

問:下面她問,身為妹妹的我,應該為他做些什麼?

答:你好好的照顧他就行,讓他念佛不要間斷,常常提醒他,真正相信,真正發願,他就能往生。

問:弟子過去為逃避家中困擾,曾想出家,而跟家裡要了一筆錢,但至今仍決定在家修行,請問弟子這樣做算不算打妄語?會影響往生嗎?

答:當然是妄語,你欺騙了你的家人。但是妄語是可以懺悔的,你能把這個錢去做好事,把功德迴向給你的家人。替他做好事,功德是他的,迴向給他,這是好事情,這就沒有過失。

問:第二,他說因為家屬從事稅務局的工作,曾走偏路,弟子所有的錢,與家中費用不知是否純淨?請問弟子是否也需負因果?

答:有,都有連帶的因果責任。錢財來路不清白,在佛法裡面講就是偷盜。無論用什麼手法,不應該得來的,都算是偷盜。地位高,權利大,要人家被迫給你送禮,這都算偷盜。所以偷盜,細說範圍也是深廣無盡,我們都要清楚;總而言之,不應該做的決定不能做。

  人都有想佔一點便宜的念頭,這個念頭是盜心,這個念頭不除,就會常常犯偷盜。所以我們必須把佔便宜的念頭要斷掉,生活再苦也沒有關係。如果想改善自己的生活,佛教的方法好,財布施得財富;法布施得聰明智慧;無畏布施得健康長壽。佛教給我們這三種方法,確實是有求必應。

  (節錄自21-304-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw