我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.5.1 星期日 Vol. 326

聖賢教育拯救危機—復興中華文化救世界
 

本期內容簡介

本期內容如下:

  今天整個世界社會動亂,人們過得很辛苦,富貴人家勞心,貧窮人家勞身,身心俱苦。什麼原因?疏忽了教育。為什麼中國古代能做典範?沒有別的,全靠教育。國家所有一切行政為誰服務?教育。所以人人知禮,人人懂得愛,教育主要教倫理、教道德、教因果。請看本期專欄

  照有二種,有照住、照見,是功夫淺深層次不同,照住就是得定,我們講「禪定」。佛門無論是大乘小乘,無論是任何一個法門,禪定是修行的樞紐,非常重要。請看金剛經講義節要述記

最新訊息每週一至週四19:30~21:00網路直播 悟道法師主講《大悲心陀羅尼經》

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:聖賢教育拯救危機—復興中華文化救世界

  《國學治要》的因緣

  這段時期,我常常在想一部書——《國學治要》,這是民國十九年由中華書局出版,到今年已八十年。我曉得有這部書,但未見過。

  這套書是什麼?為什麼會想起來?十多年前我在台灣買了第一套《四庫全書薈要》,這個分量太大,不是一般人能讀得了的,我也沒有辦法,哪有時間看?我就想把書中重要的內容節錄下來,編成一本書,沒想到古人已經替我做了,跟我的想法完全一樣,他不是用《薈要》,而是用《四庫全書》,依照經史子集把裡面重要的部分節錄出來,取名為《國學治要》。

  「治」是治學,做學問的方法,這是教我們什麼?有志為往聖繼絕學,為萬世開太平。《四庫全書》精裝有一千五百冊,分量太大,所以《國學治要》這一套書能引導我們入《四庫全書》,其內容都是精闢詞句,念後我們對《四庫全書》就了解,會非常喜愛它。這裡面的內容太豐富,一個人一生學不了,你在裡面學個一門、二門,就懂得從哪裡下手,這是有必要的。

  最近有一位同修送來了一套,精裝本共八冊,很完整沒有缺頁,字很清楚,真是心想事成!這是小《四庫全書》,是《四庫全書》的精華。我要把這部書送到台灣印一萬套,照相影印,把它放大成十六開,看起來就很舒服。希望趕快印出來,大量流通,供養大家。

  《群書治要》的因緣

  《群書治要》這部書是唐太宗下令,由大臣魏徵等蒐集三皇五帝到隋兩千年,取材經史子六十五種書,關於修身、齊家、治國、平天下的內容,大概五十多萬字。《群書治要》的「治」是政治,這是治國最重要的理論與方法的指導,集千百年古聖先賢治國的智慧、方法、效果及經驗。這部書不但能救中國,還能救全世界!

  這本書從唐朝滅亡之後,在中國就失傳了,《唐書》、《宋史》、元明清《藝文志》裡,連目錄都沒有,《四庫全書》也沒有收入這本書。一直到嘉慶年間日本人對中國皇帝送禮,裡面有這一套才知道。因為唐朝時日本、韓國、越南這些周邊的國家,在中國留學的學生非常之多,他們把書帶回日本保存了下來。民國初年,商務印書館翻印日本的原本,另外也重新排版印刷,所以有兩種不同的版本,這是八十年前的事情。

  我常常念著、想著,居然有同修幫忙找到了,我得到了兩套。我已將之交給台灣世界書局,印一萬套,我要送給國民黨、民進黨、共產黨,希望和平統一,大家都是一家人,我也會送給全世界每個國家的領導人。做官照這樣子做,中國這個時代就又恢復貞觀之治了。外國人比中國強只有兩樁事情,一是機器,一是科學技術,除此之外,都不如中國人,特別是政治哲學,他們應當向中國學習。

  學習《群書治要》的重要

  今天整個世界社會動亂,人們過得很辛苦,富貴人家勞心,貧窮人家勞身,身心俱苦。什麼原因?疏忽了教育。為什麼中國古代能做典範?沒有別的,全靠教育。國家所有一切行政為誰服務?教育。所以人人知禮,人人懂得愛,教育主要教倫理、教道德、教因果。人人都知道做好人,人人懂得人與人的關係,不但愛自己,還愛別的國家,愛天下人。

  我給諸位介紹《群書治要》,是針對我們現前的社會,不但中國需要,全世界每個國家都需要。這次我在馬來西亞拜訪納吉首相跟馬哈迪前首相,簡略的為他們介紹《群書治要》,他們就急著要看,問有沒有英文翻譯本。所以我請吉隆坡中華文化教育中心的老師們,先為這部書做註解,翻成白話文,然後再翻成外國語文,來幫助全世界。這就是湯恩比博士所說的,「二十一世紀是中國人的世紀」,是中國傳統文化的世紀。

  希望淨宗同學們會講《無量壽經》、會講《大經解》,也要會講《群書治要》,可以幫助社會各個階層的領導人,幫助他們齊家治國平天下。我們守住出家人的本分,我們的正業是《大經解》,《群書治要》是在這個時代不得已的一個副業,賓主、正助一定要分清楚。《無量壽經》正道,《群書治要》助道,正助雙修,《無量壽經》是阿彌陀佛,《群書治要》是觀世音菩薩。我們生長在這個時代,遇到這樣的環境,不能不顧;不顧,就沒有慈悲心了。

  中國文化是祖宗留下來的智慧精髓 能救世界

  我相信中國文化絕對不止五千年,五千年是指有文字記載。四千五百年前黃帝發明文字,在黃帝之前,從伏羲畫八卦到黃帝,差不多是一千年。這一千年沒有文字,但是甲骨上畫的那些東西,我們叫甲骨文,所以從考古上來講可以考證中國有五千年。孔子一生「述而不作,信而好古」,這兩句話值得我們後人做一面鏡子。孔子學習的態度是「述而不作」,沒有創造、沒有發明。換言之,他所學、所修、所教、所傳給後代的,都是過去先人、聖賢、老祖宗世世代代相傳下來的,所以他是集大成。中國傳統文化不會輸給印度,印度有一萬多年,我相信中國也有一萬多年。五倫、五常、四維、八德,肯定是老祖宗傳下來的,不是孔子那個時代的發明,因為孔子距離我們只有二千五百年,所以肯定在一萬年之前。

  「五倫」是父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信,這二十個字是講人與人的關係。「五常」是仁義禮智信,這是做人的基本道理;常是永遠不能失掉的。「四維」是禮義廉恥。「八德」是孝悌忠信仁愛和平。

  中國幾千年的學術,四書、五經、十三經不出這個範圍,這是總綱領。《四庫全書》那麼大的分量,也不出這個範圍。祖宗留下來的精髓,你只要真能照做,天下就太平,個人就幸福,你違背了,災難就來了。

  今天中國最大的困難,是疏忽傳統文化將近一百年,已斷了好幾代,中國人不認識中國,這個罪過很重。中國人講大不孝,人要是不孝父母、不敬師長,就有災難。因為孝親尊師是世出世法的大根大本,是一切幸福圓滿的根源,根毀掉了就是滅亡。

  湯恩比先生所說的,解決二十一世紀整個世界社會的問題,要靠中國孔孟學說。唐太宗編的這部書,應該送給全世界每個國家去學習。所以有人說二十一世紀是中國人的世紀,就是中國人文化的世紀。中國人拯救全世界,不是政治、軍事、科技、經濟貿易,而是中國文化。所以漢學要在全世界興起來,如果文化被滅掉,這個民族永遠不會復興。文化沒有了,這個民族會被消滅。歷史上所講的四大文明古國,只剩中國。如果我們在這一世不能把中國傳統文化復興起來,就跟他們一樣,四大文明古國都沒有了。我們怎麼對得起祖先?怎麼對得起國家民族?所以,今天復興傳統文化是我們很大的責任,每個人都要盡心盡力來做。因此,現在擺在我們面前,有兩樁大事情,一個是如何挽救我們國家民族的傳統,另外一樁大事是如何幫助世界化解地球的災難。

  打開祖宗智慧寶庫的金鑰匙——文言文

  文言文是中國老祖宗最了不起的發明,幾千年前老祖宗就把語言與文言分開,語言會隨著時間、地區變,文言決定不變。你懂文言文,你看老祖宗幾千年前留下的東西,就像面對面談話一樣,什麼障礙都沒有,這個發明還了得嗎?老祖宗對於後世子孫多愛護,把他們的智慧、經驗、方法、效果,用這個方法傳給後世。我們今天不學是大不孝,大不孝是所有一切災難的根源,是所有一切罪惡的源頭。

  老師傳我一個方法,「至誠感通」四個字。首先要具備這樣的心態,真誠到極處。方法,就是老祖宗講的「教之道,貴以專」,也是佛門祖師大德所說的「一門深入,長時薰修」。

  我也想了一套辦法,首先要紮儒釋道三個根,德行是根本,沒有德行,這些書就入不進去。三個根是《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》。第二是學文言文,要怎樣學習文言文?李老師教給我們「熟讀五十篇古文」,標準是要能背誦,就有能力閱讀;若能背誦一百篇,就有能力寫作。我們一星期學一篇,兩年就完成了,兩年就能寫出很好的文言文,所以文言文不難學。這個工具是金鑰匙,拿到手了,《四庫全書》、《大藏經》全是你自己的了;沒有這把鑰匙,《四庫全書》、《大藏經》則不得其門而入。

  我們真正學習,花兩年工夫,一切放下,專攻古文,鑰匙就拿到了。拿到之後,你才會感激老祖宗的智慧,這是世界第一,這個發明多了不起!能把幾千年、幾萬年前人的智慧,完完整整沒有錯誤的傳下來。所以經典是學問,歷史是經驗。中國的二十五史,世代記載得都非常豐富,這是歷史的經驗,有學問、有經驗才能解決問題。

  經史分量太大,沒有辦法讀,可以讀《國學治要》,這套書選得好,內容非常豐富。我們從台灣「國語日報」的「古今文選」裡面去查,一定有他們選出來的內容在裡面,如果能選到一百篇,那就很省事,只要背、讀這一百篇,從這個地方紮根,用十年、二十年的時間,我們傳統文化就復興起來了。不從這裡下死功夫不行,一定要依傳統的老辦法,不能搞新花樣,新花樣是不能成就的。這一百篇文章一定要熟背,你對文言文的障礙就沒有了,所謂「十載寒窗,一舉成名」。

  悲心誡勸

  中國自古以來,重視人,不重視法。法雖然是治國之端,國家的憲法是大法;人是法之源也,法能不能起作用根源在人。所以中國自古以來把教育擺第一,這是在四千五百多年前,堯舜那個時候,國家正式設官員叫司徒,管教育的。教什麼?教倫理、道德、因果,就是要教你做好人。中國自古以來是以人為本,這個人是聖賢君子,以此為標準。所以中國的政治是聖賢政治,中國的領導是聖賢領導,中國的社會是聖賢社會。

  中國傳統文化有救,全世界就有救。我們要全心全力把它發揚光大。我們還要想辦法講解,找一批老師,這一批老師都是菩薩,讓他們來學習講解。講解之後,我們在網路、電視上向全世界傳播,讓全世界的人都能讀到這些書,讓全世界的人認真來學華文。

  我把《國學治要》、《群書治要》各印一萬套,有平裝、有精裝,精裝做為禮物贈送。我要送從政的志士仁人,這是治國平天下的道理,希望他們都學老祖宗,把政治愈辦愈好,人民就有福。希望我們國家的文化,能帶給全世界安定和平,最重要的是我們真正認識傳統文化,要孝順父母、尊師重道,決定要遵守倫常道德。

  我已八十四歲了,我守住自己的本分,這個行業就是講經教學,其他的我不聞不問。我把一切希望都寄託在你們年輕人身上,想做聖人、賢人,想挽救民族、國家、傳統文化,就得兩年紮根,真學、真幹!兩年把《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》、《沙彌律儀》做到,學一百篇古文,鑰匙拿到了,德行的根紮穩,你有聖賢的基礎,你好好在經史當中去學習,不難成就!

  真正發心把中國傳統文化一肩承擔,繼承下來發揚光大,救國家、救民族、救這個地球上的一切眾生,我能做的、我該做的,我都做了。希望我們共同努力!

  (節錄自 淨空老和尚講演集)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(51)

  照有二種,有照住、照見,是功夫淺深層次不同,照住就是得定,我們講「禪定」。佛門無論是大乘小乘,無論是任何一個法門,禪定是修行的樞紐,非常重要。大家不要以為參禪的人,才修禪定。凡是學佛的人,都是修禪定,離開禪定,就不是學佛,就不是佛法的修行。可是我們用的名字不一樣,譬如淨土宗講,修一心不亂,一心不亂就是禪定,說法不一樣,意思是一樣的。諸位必須知道,一心不亂是禪定,因而念阿彌陀佛,即是參禪,即是修禪定。

  照見是見性,用觀照、照住的功夫,達到明心見性、見性成佛,才能解決問題。得禪定不能解決問題,要見性才能解決問題。因為四禪天是得禪定去往生的;四空天也是得禪定去往生的,沒出三界。見性能破無明,當然出三界證得法身。所謂大利其它法門,如果不能達到照見這個標準,則不能算有成就。

  從實際的修行功夫上說,照住就很難,也就是說得定很難,得定尚且這麼難,照見就太渺茫了。我舉個例子,方知此事真難,不念佛無路可走。禪定裡最低的「初禪」,功夫到什麼程度呢?五欲六塵的念頭完全沒有,此處不是斷了,是用定功伏住。財、色、名、食、睡,色、聲、香、味、觸、法,對這些絕對不會動念頭,心裡清淨,才能生初禪四天。不是打坐能坐幾個鐘點,甚至於坐上幾天、兩三個星期,才出定,出了定,依然這個我喜歡,那個我討厭。給諸位說:如是初禪沒分,沒有資格。此種禪定稱之為「未到定」。是有修,然不夠初禪的標準。猶如念書,我們是在念,考試也得幾分,然而「不及格」,不管用。

  有這麼一點點禪定,若能持戒修福,他在欲界天的地位很高。完全修福,沒有一點定的功夫,只能生欲界的四王天、忉利天。一切超度佛事,只能幫助亡者到升到忉利天,再往上去不了,往上一定要有一點定功,如剛才講的「未到定」,可以幫助他升到夜魔天、兜率天、化樂天、他化自在天。雖然定功一層比一層深,然未到家,遇到緣對五欲六塵,心依然會動念頭。方知連得初禪都如此難,明心見性談何容易。

  大乘法門很多,想來想去沒有法子,還是念佛求生淨土有救,雖然念頭沒有斷,不要緊,可以帶業往生。其它大乘法門,沒有聽說帶業的,都要斷惑證真;唯有這一個法門,不要斷惑,可以往生西方極樂世界。 「照住,由思惟而來。」是指很細膩的思惟,是如理如法的思惟。譬如古時禪宗的大德,教參話頭,參什麼話頭?話頭太多了,說不盡。一般都知道,參父母未生前本來面目,這個問題沒有答案。

  諸位要知道,我們可能胡思亂想,「父母未生前本來面目」是何模樣,以為即是「參禪」。完全錯了。它的目的是教我們將念頭集中在一處,別的妄念就沒有了,目的在此,是故沒有答案。一有妄念,就提起這個念頭。因為沒有答案,所以,也不用胡思亂想。諸位想想看,這與念佛有什麼兩樣?他想的是父母未生前本來面目,我們想的是南無阿彌陀佛。

  由此觀之,念佛方法比參話頭妙,參話頭完全靠自己的力量,真的要得定,要開悟才行,念佛法們不需要。我們不得定、不開悟,念阿彌陀佛、想阿彌陀佛,《無量壽經》上講得很清楚,阿彌陀佛本願威神就加持我們,是故稱之為「二力法門」。我們依靠阿彌陀佛,阿彌陀佛幫助我們。參禪完全靠自己,不依賴別人。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:念佛求生西方

念佛求生西方,必須知因識果。身之所行,心之所念,須與佛合。若與佛悖,則縱能念佛,亦難往生。以感應之道,不相交故。若能生大慚愧,大怖畏。改過如去毒瘡,立志如守白玉。則萬無一失,各得往生。


  倫理道德:胎教

  古時候的人心地清淨、真誠,都能夠遵守道德的規範,所以持戒對他們來講是本分,是很容易做到的。我們生活在這個時代,遺憾的是古聖先賢紮根的教育我們疏忽了,這一點帶給我們的,是讓我們從小就被外面環境染污。

  要知道古人教學,特別是教嬰孩,還不是小孩,小孩已經長大,嬰孩。嬰孩是什麼時代?是睡在搖籃的時代,自己還不會走路,還不會說話。但是生下來之後一定要曉得,他會看、他會聽,他已經開始在模仿;換句話說,他開始學習。所以古人講求胎教這非常有道理,教他什麼?用我們現在的話來說,教《弟子規》,不是教他念,不是講給他聽。這就跟我們現在學《華嚴經》一樣,我們現在是博地凡夫。初生的小孩也是如此,這要大人,大人是誰?父母,父母要把《弟子規》在家裡面做到,做給嬰孩看。他看到的、聽到的、接觸到的全是倫理道德,他是這麼學會的。

  所以到三歲這一千天,這叫紮根教育,這個根紮得穩固。他看了一千天,他的記憶力非常好,愈小記憶力愈好,還沒有受到污染。所以凡是違背倫理、道德、因果的,都不能讓他看見,不能讓他聽到,不能讓他接觸到。所以他這個一千天是純正的教育,叫童蒙養正,是在這個時候。他是百分之百的接受,沒有一絲毫的反抗,根深蒂固,有這麼好的基礎,他將來開始學習,他能夠認字,他能夠學習,無論是儒釋道哪一門的功課,他都會學好。他學儒,有好的環境,好的老師教他,他能成聖、成賢;學道他能成神、成仙;學佛他能成菩薩、能成佛,沒有不能成就的。

  (文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一O一卷)2010/2/6 檔名:12-17-2101)


  因果教育:一代賢哲(陶宏景)

  陶宏景。母夢青龍自懷而出。并見兩天人手執香鑪來。因而有娠。宏景讀書萬卷。為人圓通謙謹。出處冥會。齊宜都王鏗。為明帝所害。其夜宏景夢鏗告別云。某日命過。無罪。後當生某家。因訪其幽冥中事。多說祕異。因著夢紀。曾夢佛授其菩提記。名為勝力菩薩。乃詣鄮縣阿育王塔。自誓受五戒。卒年八十五。顏色不變。屈申如琚C諡貞白先生。(處士傳。並南史齊高帝諸子傳)

  陶弘景字通明,南朝時丹陽秣陵人(今江蘇省江寧府附近)。其母夢見青龍從懷出來,並見兩位夫人手持香鑪前來,因而懷孕生陶弘景。

  陶弘景自幼就有傑出的德操,讀書萬餘卷,善於彈琴下棋,又善寫草隸,愛好道術,精通陰陽五行醫藥等學術。為人謙和謹慎,進退默契,處事合宜得理,心如明鏡,凡事過去便了,不留滯心中。

  齊高帝時,任他為左衛殿中將軍,引進做諸王侯侍讀官,平日除奉朝會講召以外,雖在豪貴門中,卻閉門獨處,不交外物,唯以批閱政事為務,天子治朝儀敘及一切舊事,多由他決斷。後來上表辭祿,隱居句曲山(今江蘇省句容縣東南)號為華陽真人。

  齊武帝即位後,誠懇禮聘不出,國家大事常往商討詢問,時人稱他為山中宰相。

  後來齊宜都王王鏗被明帝所殺害,當天晚上陶弘景夢見王鏗來告別說:「某月某日,命已過世,生平無罪,死後投生於某某家中……」弘景醒後,依夢中所見,前往訪問,果然不差,有關幽冥中事,所說多神異應合,因而著作「夢記」記載下來。

  陶弘景曾經夢見佛授他菩提記名叫勝力菩薩,於是到鄮縣(今浙江省鄞縣東)阿育王塔自誓受持五戒。

  到了八十五歲時,自知世壽將盡,預先定死亡日期,又作「告逝詩」遍向親友告別。到期,屈伸如常,顏色不變,果然解形昇天,皇帝賜贈「中散大夫」諡號為「貞白先生」曾注本草,著有帝代年曆、古今刀劍錄、真誥、真靈位業圖等書傳世。

  (《歷史感應統紀語譯》連載七十)


  心得交流:ec22149同學的學佛心得

題目:念佛

  念佛,除了自己能安排功課、靜坐念佛或繞佛以外,真正的二六時中不離念佛,就是要以覺悟的心面對一切境,無貪瞋癡慢疑的執著,盡心盡力做好當下該做的。念是今心(當下的這個心),佛是覺悟的人,因此我們要學習的就是這顆心不被內外境所污染,這樣才是學佛,共勉之。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:弟子是護法居士,最近過堂念供養咒,遭到許多居士反對,要求依照老法師所說念十聲佛號,要不然就不來道場。這使該道場的出家人很為難,說依佛制必須做五堂課,而過堂是其中之一。怎樣辦才圓滿?

答:多聽經,多了解事實真相,你的處置就如法。古時候依照五堂功課確實有效果,現在這五堂功課是有名無實。為什麼?你只看佛教這種衰相你就明白了。如果我們依照五堂功課去做,認真去做,佛法決定興旺。所以我在早年講經的時候就很感嘆,那個時候年輕,很多人罵我,不服。我說早晚功課,是早晨起來騙佛菩薩一次,晚上又騙一次,天天騙佛菩薩,於心何忍?真的不如老實念佛。

  印光大師就是提倡教我們老實念佛,老實念佛你心是定的,你心是恭敬的,真誠心就起感應,清淨心就起感應;我念的那麼多,心是散亂,念了之後,什麼也不知道,什麼也做不到,道理在這個地方。所以學東西要學的踏實,要道理搞清楚,然後落實在生活當中,我們做的就圓滿,做的就如法。所以一個道場,道場是大眾的,有時年代愈久,它有歷史、有承傳,你要想改變一個方式,裡面很多老信徒他不答應。他為什麼不答應?他已經很執著,已經習慣了。所以必須要聽經,必須要明理,真搞懂了,他才曉得學佛應該要怎樣學法,才能得到真實的利益。

問:為培養講經說法的人才,我們禮請出家人在道場講經,但許多人說這是夾雜,要求只能聽老法師的經,請問如何處理?

答:這個處理不要問我,你們大家商量看怎麼樣做才好。培養弘法人才,這個問題很嚴重又非常迫切,但到現在沒能落實。為什麼?人才是有,但學了之後他不弘法,什麼原因?佛教是教育,但現在確實已經變成宗教,你不能說它不是宗教。其實它的本質是教育,而不是宗教。
佛當年在世,天天上課,經上講的「二時講經」,印度的二時就是現在的八小時,每天講八個小時,一年到頭不中斷,講了四十九年,你說這個體力多好,這是一般人不能跟他相比。他一生當中講了多少東西,教了多少人,收到那麼好的效果,在全世界歷史上,沒有一個老師能夠超過釋迦牟尼佛。孔子教學五年,也收到非常好的效果,成就的七十二賢人。在中國教育史上,找不到第二個。

  為什麼他們教學收到這麼好的效果?他們是老實人,自己做到了才講出來,叫人打從心裡佩服,所以他收到效果,這叫聖人。第二等的是賢人,他說到之後他一定能做到,這也很了不起。第三等的,說到做不到,那叫騙人。騙久了大家就發現,不再上你當了。你就曉得怎樣培養弘法人才?首先要他自己做到;他自己做不到,效果不彰。所以我們現在要求的,你要把《弟子規》、《十善業道》百分之百的落實,做到之後,三皈五戒沒問題,這是講在家的。如果是出家的,至少還要把《沙彌律儀》做到,《沙彌律儀》做不到,是假的不是真的。

  學佛從哪裡學起?持戒學起,無論在家出家,不持戒,那你不是佛子,你不是學佛。你搞的是佛學。學佛跟佛學是兩樁事情,佛學是什麼?拿佛法當作一門學問來研究,這就是佛學,自己做不到沒關係;學佛是一定要做到,你要學得跟佛一樣,佛的生活行為記錄下來就是戒律。

  古人講「禪是佛心」,佛心是什麼?佛心是離一切妄想分別執著。,《金剛經》上兩句話,「不取於相,如如不動」,這是給我們解釋禪的定義。意思就是「外不著相,內不動心」,這叫禪。外不著相就是不取於相;內不動心就是如如不動。這是佛心。佛心是什麼?是我們的真心,我們有沒有做到?六根接觸六塵境界,外不著相,內不動心,這是真心!永遠保持真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這是真心,這是佛心。「經是佛言」,天天讀經,研究經教,聽佛的教誨。「戒律是佛行」,佛的行為是戒律,我們說「經律論」,離開經律論,你到哪裡去學?最重要的是行,行為的規範從這裡做起比較容易,慢慢的恢復到我們的真心。再不要用妄心,用妄心是凡夫,用真心是佛菩薩。

  而學習,自古以來中國教學主張「一門深入,長時薰修」。尤其講求師承,師承就是一個老師,一個真正有修、有學、有證的善知識。現在找有證的人(證果的人),找不到,真正找到有修有學就不錯了,你跟他學,他不會錯誤。天天讀經,時時持戒,這就是一個好老師,是一個真善知識,你跟他學。如果在時下找不到?學古人,做古人的私淑弟子。蕅益大師就是跟蓮池大師學,那個時候蓮池大師已經往生了,怎麼跟他學?蓮池大師的書在,現在我們看到《蓮池大師全集》,讀蓮池大師的書,理解蓮池大師的教誨,依教奉行,就是蓮池大師真正的學生,這就對了。

  在中國以古人為師的,頭一個是孟子。孟子是以孔子為老師,那時候孔子已經過世,孔子的書留下來,他讀孔子的書,學孔子,學得真像,一門深入,長時薰修。所以孔子在中國稱為「至聖」,孟子稱為「亞聖」。而且是孔子真正的傳人,學得成功,這是開私淑弟子這個例子。我們今天找不到好老師,找古人。所以我勸同學們,你們修淨土,找誰做老師?阿彌陀佛,阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》就是。你能夠讀《無量壽經》,能夠解《無量壽經》,依教奉行。

  從前李老師教我學印光大師,。學印光法師的《全集》,印光大師是他的老師。你跟這些人學就不會有錯誤,總得是一門。開悟之後,有能力辨別邪正,有能力辨真妄,就可以參學。多看幾家的沒有關係,但是還是以一家為主,你才會有成就。一家心是定的,學多了,心散亂了,道理在此地。心定,集中在一點,人會開悟,定到相當程度他就開悟。開悟就什麼都明白了,一經通一切經都通達,一個法門通了,八萬四千法門都通,這個道理要懂。

  哪個法門好?門門都好,《金剛經》說「法門平等,無有高下」,只要你一門深入,深入到一定的程度,悟了就通了。所以要培養弘法人才,一定要先從《弟子規》、從《十善業道》下手,你就不會錯。先要求學生統統能做到,統統能落實,然後再學習經教。學習經教最好是一門,一門深入會有很大成就。

  (節錄自21-295-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間10:00∼12:00、16:00∼18:00,首播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw