我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2008.6.3 星期二 Vol. 262

修行三階段

本期內容簡介

  本期內容如下:

  真正想修行,想有成就的人我們見過不少,而最大的難關,是妄想、雜念想除也除不掉。這個問題不是現代人才有,自古以來都是如此。而佛在一切經典堭郋玊畯怴A這也是一個主要的課題,就是如何斷除妄想、執著。請看本期專欄

  諸佛菩薩有能力為一切眾生解纏去縛,就是能保持一念,不墮落到第二念。不墮第二念,就是不墮無明,自性本具之般若智慧就現前。六根接觸六塵境界永遠保持第一念,此一念是自性、是真心,此一念不帶妄,就是涅槃真因。請看地藏經玄義講記

  最新訊息持戒念佛祈請文善果林護國息災念佛儒釋道文化教育電視台 新加坡廣播電台「95.8FM城市頻道」播出 淨空老和尚講演大陸四川震災及緬甸風災專款救濟帳戶 新加坡消災祈祥千人念佛法會廬江中華文化教育中心聽校義工招集啟事九十七年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座桃園縣中壢市善果林淨土寺簡介/佛事行事曆至善教育基金會致社會各界感謝聲明/相關活動列表九十七年度三重淨宗學會/正義講堂佛事行事曆台南華藏蓮社/共修活動表

  新增香港1香港2江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3下載,目前影音檔為5/27日前的,最新檔尚未放入。 若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合! 查詢編號-下載影音

  目前發現@themail.com、@pchome.com.tw、@sohu.com、@126.com、@263.com、@163.com、@eyou.com、@sina.com與@21cn.com的信箱,會被isp當作廣告信擋掉,以致於無法順利送達,若您是上列信箱,請使用其他Email信箱訂閱,以免收不到雜誌,謝謝!


  本期專欄:修行三階段 

   真正想修行,想有成就的人我們見過不少,而最大的難關,是妄想、雜念想除也除不掉。這個問題不是現代人才有,自古以來都是如此。而佛在一切經典堭郋玊畯怴A這也是一個主要的課題,就是如何斷除妄想、執著。其實在一切經論堶情A也是在說明這個問題。佛講得很透徹,方法也非常善巧,可惜我們沒有認真地去做,所以無量劫來都被這些妄想煩惱纏縛,而不能夠解脫。解決的方法有很多,而念佛確實是最好的一個方法,可惜大家不去用。

  念佛的人,口念佛號,心堣斷妄想,這是不能成就的。必須口念心也要念,心口要能相應,功夫才能得力。「得力」就是能把妄想、煩惱伏住。伏久了就得定,就成就三昧。定久了就開慧,智慧一開,即轉煩惱為菩提,轉生死為涅盤,這就是成就了。功夫只要得力,妄想煩惱能伏得住,就可以帶業往生。這是這個法門比一切法門殊勝的所在,只要肯用功,每一個人都有能力做得到。

  往生到西方極樂世界,古德講:「但得見彌陀,何愁不開悟。」見到阿彌陀佛,沒有一個不開悟的。開悟就是開智慧,開智慧就是轉煩惱成菩提。

  我們平常時時提倡、勸勉大家,我們的修行有三個階段。

  第一階段:熟讀經文。把經典念三千遍,熟讀經文,記住經典堶悸滷郅ㄐA佛的教誨記不住,還修什麼?怎能如教修行?這是第一步。

  第二階段:求圓解。對佛教誨的意思要明白,要解得圓融,才不會死在句下。要知道佛的教誨,講的是原理原則,要能在日常生活當中,活活潑潑的應用它,這才不是讀死書,才是開智慧。

  第三階段:要實行。依著經典的理論方法,修正我們自己錯誤的思想、見解、行為,這叫真正修行,這樣才能夠往生。而不是把經念完三千遍就沒事了,那是沒用處的。要知道佛法自始至終都是重視實行的,就是要能做到。

  所以真正修行是在起心動念之處,而不是在記問之學。記得多、懂得多是沒有用處的,要去做到。能做到一分,就得一分利益,做到兩分就得兩分利益。不能認真努力去做,這個真實利益是絕對得不到的。

  (摘錄 淨空老法師早餐開示 950205)


  經論輯要:地藏經玄義講記(8)

【無沒識。奘師就義。藏識。含藏諸法種子故。】

  真諦就名,翻「無沒識」,取不失之義。「奘師就義」,翻為「藏識」,能「含藏諸法種子故」。蓋此識體,具能藏、所藏、執藏三法,故名為藏。

  真諦三藏,唐朝人,四大翻譯家之一。真諦三藏就把阿賴耶識翻譯成「無沒識」。「無沒」意思很明顯,它永遠不會失掉,只有轉變而無喪失。是故佛才說「一切法從心想生」,心想就是轉變。我們想佛就作佛,想菩薩就作菩薩,想貪瞋痴就生三惡道,想什麼就變現什麼。所以,任何人一生,乃至生生世世的際遇與他人毫不相干,真的是自作自受。一切善惡、是非、真假沒有標準。標準是因人、因時、因地而異,不是永恆不變的標準。何以沒有一定的標準?「凡所有相,皆是虛妄」,虛妄哪有一定標準?對於這些基本原理,我們要明瞭。

  玄奘大師就義理上譯作「藏識」,「含藏諸法種故」。藏識有三個意思,能藏、所藏、執藏。阿賴耶有此三意,是故將它譯作藏識。

【宗鏡云:第八本識,廣大無邊。顯心原而無外,包性藏以詼通。擅持種之名,作總報之主。建有情之體,立涅槃之因。】

  《宗鏡錄》,是永明延壽大師擷取「大藏經」的精華,分門別類,編著而成,在佛門中亦有小藏經之美稱。

  無論講真心、妄心,真性、妄識,它都是包虛空法界,所謂「心外無法,法外無心」。所有一切法是心性變現的。「心性」是能變,「諸法」是所變,豈有所變之法而無能變之心?盡虛空遍法界就是一個心、一個性、一個識。唯識學家不承認有萬法,只承認識,其實盡虛空遍法界就是一個識,是故稱「唯識」,不無道理。虛空法界森羅萬象從何而來?識變。譬如黃金製品琳瑯滿目,(比喻森羅萬象),雖有千百種,都是黃金,除黃金外別無他物。是故唯識家說:「盡虛空遍法界除識之外,一無所有。」

  識就是真妄和合之心,它的作用是:「作總報之主」。「總報」就是一切眾生;包括有情眾生、無情眾生、智正覺眾生。識是總體,即總報之主,作佛由它,作菩薩也由它,作餓鬼、墮地獄亦由它。「建有情之體」,我們現代人講「有情之體」,是生命的來源。生命從何而來?從識而來。「立涅槃之因」,此是講超越世間。

【據此立體,諸法咸收。】

  此是總結論,何以用性識做為經體?所有一切法都包括在其中。而且比一般只講「以實相為體」講得更清楚。我們明瞭之後,要真正能接受。佛講經說法理論依據如此圓滿究竟,若還懷疑不能相信,過失在自己。這是我們沒有認識佛陀,沒有了解佛法。真正認識、了解了,豈有不相信之理!

(二)迷悟根源

【言迷悟根源者。起信云。此依阿梨耶識,說有無明不覺而起能見能現,能取境界,故名此識為所知依,能與染淨所知諸法為依止故。】

  此是《大乘起信論》所說的,也是大乘佛法的基本教義。若能明瞭體會,對於大乘教的修學與理解,會有很大的幫助,才會得真實的受用。

  「阿梨耶」就是一般講的阿賴耶。「無明不覺」是妄見,即是「一念不覺,而有無明」。一念是覺,一念是真心,一念是自性,即前面講的「一念自性」。《楞嚴經》云:「知見立知,是無明本」。知見就是一念,在一念上再起一念,即是無明。何謂「一念」?一念無念,無念一念耳。《楞嚴經》舉例說,譬如我們張開眼睛,外面境界相看得清清楚楚,此是一念,即正念,乃佛知佛見,是見性見。可是起了一念,「我看見了」,這是在一念上復加一念,就又立了一個知見,此即是無明本。從無明再發展,妄想、分別、執著就愈來愈多。

  諸佛菩薩有能力為一切眾生解纏去縛,就是能保持一念,不墮落到第二念。不墮第二念,就是不墮無明,自性本具之般若智慧就現前。六根接觸六塵境界永遠保持第一念,此一念是自性、是真心,此一念不帶妄,就是涅槃真因。如果從第一念再生第二念,就是「知見立知」,即無明本也。外面境界就產生變化,所有一切相分,「凡所有相,皆是虛妄」,隨著我們的分別、妄想、執著在轉變,變現無量無邊的法界。這些文句所含的義理,我們要細心體會,能落實到自己生活上就受用無窮,真正是佛所講的「破迷開悟,離苦得樂」。

  所謂「能見能現」,「能」就落在第二念了。「能取境界」,就更糟了,愈迷愈深。「能見能現」是分別,「能取」是執著,「不覺」是妄想。佛說識是「所知依」,「所知」即所知障,所知障是依識而起。「能與染淨所知諸法為依止故」。學佛還未見性之前,要依靠識。見性之後是否離開識?若是離開它,自己得不到受用,亦不能他受用。可見悟了之後,成佛之後,自受用、他受用還是要依靠識。不過悟了之後,自受用、他受用清楚明白;我們現在迷在其中。

【又名種子識。能遍住持世出世間諸法種子。】

  何以稱之為「種子」?這是說識的性質、功能。「遍」是周遍,周遍住持世間法與出世間法一切種子。「種子」遇緣就起現行,就能變現世出世間法之依正莊嚴。出世間法變現的是什麼?一真法界,毘盧遮那的華藏世界,阿彌陀佛的西方極樂世界。一切諸佛的報土也是它變現的;世間法講十法界依正莊嚴仍是它變現的。此說與《維摩經》講的意思相同。

【從無住本,立一切法也。】

   「無住本」就是阿賴耶識,從這裡建立世出世間一切法,此就是講種子。像植物能夠長成,最重要的一個因素就是種子,所以種子是親因緣,種子得到土壤、肥料、陽光、水分的助緣,就會生長。「所緣緣、增上緣、無間緣」,這三種緣具足,種子就起現行。種子只是比喻。這個種子沒有形象,六根接觸不到,意根也想像不到,然其確實存在。我們要知道,阿賴耶是盡虛空遍法界的,所有形形色色,皆是種子起現行,因其三種緣具足。心識,無論是真心、妄心,作用都太大了,它能建立一切世出世間法。

  何以說它「無住」?它根本就是虛妄不真實的。妄沒有本,真由本出,妄從真起。如果妄也有本,就不稱虛妄。它有,就好像影子一樣,人站在光明下面,身下就有影子。無明就好比人的影子,所以它一定是依真,它不依真所依的是性,所以與性識連在一起。諸佛菩薩聰明,他們認真人,不認影子;十法界眾生把影子視真人,把真人忘掉了,以為影子即是真人,我們迷就迷在此處。覺悟的人對於身與影清清楚楚、明明白白;影不礙人,人不礙影,無障礙的法界。真不礙妄,妄不礙真;性不礙相,相不礙性。是故虛空法界,理事、性相無不圓融,這才是真正完美到極處。

>>>續載中…

  (《地藏經玄義講記》取自淨空法師啟講於1998.12.11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:子有四因者

  子有四因者。一者報恩,二者報怨,三者償債,四者討債。

  報恩者,謂父母於子,宿世有恩,為報恩故,來為其子。則服勞奉養,生事死葬。必使生則親歡,祭則鬼享。乃至致君澤民,名垂青史,令天下後世,敬其人而并敬其親。若曾魯公,陳忠肅,王龜齡,史大成,(曾陳王三公、皆宋名臣、史公清初狀元、四公皆信佛、唯忠肅悟入甚深、以前世皆為高僧、故雖處富貴、猶能不昧本因耳。)今世之孝子賢孫,皆此類也。

  報怨者,謂父母宿世於子有負恩處,為報怨故,來為其子。小則忤逆親心,大則禍延親身。生無甘旨之養,死貽九泉之辱。又其甚者,身居權要,謀為不軌,滅門戮族,掘墳夷墓,使天下後世,唾罵其人并及其親。若王莽,曹操,董卓,秦檜等是也。

  償債者,子宿世負親資財,為償債故,來為其子。若所負者多,則可以終親之身。若所負者少,故不免半途而去。如學甫成名而喪命,商纔得利而殞身。

  討債者,謂親宿世負子資財,為討債故,來為其子。小債則徒費束修聘金延師娶妻,及種種教誨,欲望成立,而大限既到,忽爾喪亡。大債則不止如此,必致廢業蕩產,家敗人亡而後己。諦觀令子,恐是討債而來。

  幸所負者少,故弱冠而去。當懺悔宿業,努力勤修。天必畀汝好子,光大門戶。況孔子聖人,中年喪子。顏淵大賢,壯歲夭亡。原憲赤貧,子路殉難。夷齊餓死於首陽,伯玉窮困於衛國。將謂聖賢因修德而遭天譴耶,抑亦死生有命,富貴在天耶。但責己德之不誠,勿問天報之禍福。能如是者,五福自然臨門,六極決定避舍。謂予不信,有如皦日。須知人生世間,具足八苦。縱生天上,難免五衰。唯西方極樂世界,無有眾苦,但受諸樂。將非天以汝倡導淨土,以此無福無壽之子,為汝作頂門一針。使汝知三界無安,猶如火宅。眾苦充滿,甚可畏懼。人命無常,速如電光。大限到來,各不相顧。一切有為法,如夢幻泡影。於此猶不惺悟,力修淨業,則與木石無情,同一生長於天地之間矣。有血性漢子,豈肯生作走肉行尸,死與草木同腐。高推聖境,自處凡愚。遇大警策而不憤發,聞聖賢佛祖之道而不肯行。是天負人耶,抑人負天耶。祈垂慧察。


  倫理道德:推動倫理道德教育促進世界和平

  今天我們要想化解衝突,促進和平,只有教育,除了教育之外,實在想不出更好的方法。教育在中國,確實是有很長的歷史,累積著有豐富的經驗與智慧。它的教育的內涵、教育的效果,一直都影響著中國人。

  中國的教育有這麼長的歷史,它的教育中心就是倫理道德,用現代的話來說就是愛與和諧。中國教育的特色,這是我們必須要知道的,是在家庭。古老的中國前輩,他們觀察得非常清晰,看出一個小孩從生下來,他睜開眼睛他就會看,他就會聽,他就在模仿,他就在接受教育。

  中國人承認人性本善,你看在童蒙教學課本《三字經》,一開頭就是「人之初,性本善」。人為什麼會變成不善?那就是接受不良的教育,他慢慢的學壞了,不是他的本性壞;本性都是善的,都是好的。特別是我們從事於教育工作的人一定要肯定,要以這個為基礎,人性本善。

  所以中國在倫理教育堶情A除了父子有親,這個親愛是原點,另外一個重要的就是「夫婦有別」,就是夫妻結合組成一個家庭,家庭是社會的基本的單位。家庭分工,所以「別」就是夫婦有不同的任務。家庭最重要的就兩樁事情,一個是生活問題,所以男子出去謀生,照顧家庭的經濟生活。太太在家堙A她最重要的一個任務就是教小孩,就是負責教育,所以說無後為大!「後」不是說你有兒女,是後面有沒有繼承人?有沒有道德的繼承人,倫理的繼承的人,跟事業的繼承人?如果兒女再多,不能繼承,這是錯誤的。所以太太的任務非常重大,她要教育底下一代,你家堶惘酗H才出來,這是她的功勞,這個責任比男子在外面謀生還要重要。所以中國的教育是在家庭,小孩從出生,大概到三歲就很懂事了。他沒有看到不善的,沒有聽到不善的,他都能變成一個善人,變成一個好人。所以家埵釵n人,社會有好人,國家有好人,世界有好人,好人是教出來的!

  所以學校教育是家庭教育的延續,社會教育是知識、能力的擴充,宗教教育才達到究竟圓滿,讓你徹底瞭解宇宙人生的真相,這個教育是一貫的。

  衝突需要化解,不能夠對立。對立永遠不能解決問題,一定要化解;和平要用愛的教育,愛人就不會害人。所以一定要提倡倫理道德,愛的教育,我們才能把整個社會重新帶向和諧。

  在這個地球上,每個國家都第一,每個族群都第一,每個文化都第一,每個宗教都第一,沒有第二的,這個地球健康。如果發生有第一、第二的時候,這個問題,衝突、矛盾必然產生。今天由於科技的發達,交通便捷,地球真的變成地球村,住在地球上都是一家人。一家人應當和睦相處,應當要包容,應當彼此要尊重,要敬愛,要互助合作。我們要推動這樣的教育。

   (推動倫理道德教育促進世界和平 28-18)


  因果教育:武 乙

  帝武乙。無道。為偶人。謂之天神。與之博。天神不勝。乃僇辱之。為革囊盛血。仰而射之。命曰射天。後獵於河渭之間。暴雷震死。(殷本紀)  

  殷朝自盤庚中興以後,經過八傳,由武乙繼承王位。武乙荒唐狂傲,暴戾無道。臣民怨恨,但不敢表露。他甚至想和天一爭長短,來炫耀自己。先命人造一偶像當作天神,以能分勝負的遊戲,和天神一決勝敗,派一人代表天神,結果天神不能獲勝,便認為天神無能,於是用刑戮加以侮辱。

  又令左右用皮革作囊,裝滿血液,懸吊空中,自己挽弓搭箭,仰面射去,直到血流滿地才罷手,自誇為射殺天神。

  後來武乙到黃河渭水之間打獵,突然烏雲密布,雷電交作,終遭暴雷震擊而死。武乙在位不過四年而已。

  (「歷史感應統紀語譯」連載五)


  心得交流:ee00578同學的學佛心得


標題:消災免難,從我做起

  弟子妙音頂禮學院各位老師、各位大德、各位同修

  近幾日學生對恩師常提到的一段教誨,體會尤為深刻。恩師多次教誨:出了問題,不要去找別人的問題。問題都在自己身上。

  近日中國大陸同胞遭受大災。有些人在網上著文,講因果報應。弟子也猶豫再三。想寫一篇,警示世人,啟蒙眾生。但總覺得有點不對勁。未能動筆。現在副作用出來了。世人認為佛門眾生看熱鬧。留下一種學佛人興災樂禍的感覺。從而謗佛、謗法、謗僧,造作無邊罪業。不僅沒有救人,反而害了人。佛法是內學,豈能外求?真要消災免難,從我做起。做出好樣子,世人自然會跟著學。就像這次救災,解放軍真做出樣子來。老百姓自然被感動,自然就投身到抗震救災中來。

  弟子妙音頂禮

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:曾墮胎的母親,應如何懺除業障,化解與胎兒之間的怨業?

答:這確實是樁大事情,要知道胎兒到你家來投胎,佛講得很清楚,四種緣,報恩、報怨、討債、還債。他到你家來了,他要是報恩的,你打胎,恩變成怨,你把他殺了。他要是報怨來的,你把他殺掉,怨上再加怨,怨恨更深。他來討債,你沒有還他的債,又還把他殺掉,又欠債,又欠命,那個事情多麻煩。他是還債的,也是個好意,還債的,你把他殺掉。真正懺悔,為什麼?打胎的時候是無知,不知道業因果報,現在曉得,認真懺悔,好好的念佛,天天給他迴向。再求三寶加持,希望這個胎兒,有很多他還沒有去投胎的,怨氣很重的,他會跟著你,希望他一起修行,幫助他求生淨土。他成佛,我們自己也成佛,冤家宜解不宜結,總是要把它化解才好。

問:什麼是清淨心?修行時應如何智慧的分辨什麼是清淨?什麼是不清淨?

答:有分別心就不清淨了,清淨跟不清淨是一不是二,這真的有智慧,真的得清淨心了。清淨心是心裡頭沒有雜念,這是一般人做不到的,為什麼?得清淨心你就證果,比開悟層次還要高。這個開悟不是大徹大悟,開悟有小悟、有大悟。清淨心的層次很高,為什麼?清淨心得到,你的真誠、平等、正覺、慈悲全都得到。這五個一個得到,五個統統得到,那是什麼境界?《華嚴經》裡面講初住菩薩,法身大士,所以不容易,那不是普通人。我們今天講清淨心,達不到這個標準,不得已而求其次,我們淨宗祖師大德告訴我們,功夫成片就是清淨心;換句話說,心裡面二六時中,一天到晚,心裡頭只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有第二個念頭,心清淨了。你的功夫到這個地方,往生西方極樂世界就有把握。可以這麼說法,你想什麼時候往生就什麼時候往生,往生自在,生死就了了。念佛人要把這個標準,當作我們修學第一個大事。

  我也常常講,我們供養阿彌陀佛,最好一生就供養一尊,為什麼?便於觀想。我天天想佛、念佛,想佛就想這個佛像,不換第二個。各人愛好不同,那沒有關係,阿彌陀佛可以現無量無邊身。如果我們供養的佛像太多,真的你的心很亂,臨終時哪個阿彌陀佛來接引我,那不就有問題出來了嗎?天天看的是一尊佛,臨終的時候決定是他來。阿彌陀佛現這個相來,你很熟悉,天天想他,終於把阿彌陀佛想來了,「一切法從心想生」,這個很重要。我們過去,在三十多年前,我們在台北最初有個道場,就是華藏佛教圖書館,有這麼個道場。地方不大,大概跟我們現在十一樓這個道場差不多大小,我們供養一尊阿彌陀佛像,白磁的。是陸劍剛老居士送來的,告訴我這尊磁像是個古董,他是從中國大陸帶到台灣來的。看到我們有個道場,獻出來給我們供養,白磁,這尊像我們看得很歡喜。這以後也常常到國外各地方去弘法,佛像總不能帶著走,沒有法子帶,磁的,很不好保管。所以我們就把他照相照出來,照的效果很好,現在這張照片流通到全世界。這麼多年來我們就看這一尊佛像,就想這一尊佛像,所以比較容易攝心。看到其他阿彌陀佛像,我們也非常喜歡,我們都頂禮膜拜,可是自己供養是這一尊。這種方式也可以給同學們做個參考。

問:自古以來許多一生念念為國、為民的志士仁人,不僅沒有得到國家支持、理解,反而多受讒言冤屈,或困頓而死,如南宋岳飛即是最好的例子。請問老法師,這樣的忠義之士,如何能始終保持對國家、對領導,甚至對陷害他的小人沒有絲毫怨恨、報復之心?遇到這樣的挫折,又如何堅持為苦難眾生,無盡的真誠愛心,絕無退轉?

答:這個問題問得很好。你要問古聖前賢為什麼能做到,我們在這個道場學習時間很長了,這個問題我想許多同學心裡都很明瞭。他為什麼能做到?這就是受中國幾千年傳統教育的效果。中國傳統的教育就是倫理、道德、因果、哲學、科學,如果他都能通達,尤其這個問題與因果有關係。在帝王時代,縱然是被人冤枉了,帝王也沒有調查清楚,這樣含冤而死,沒有怨恨。為什麼?連現在美國的凱西都知道,凱西在世的時候,他距離我們不遠,他在二次大戰那個時候過世的。他曾經說了一句話,任何一個人在一生當中,所遭遇到任何一樁事都有前因後果,決定沒有一樁事情是偶然的。中國古人懂得這個道理,沒有偶然的,遇到這些事情,你就曉得是冤冤相報。我們接受這個果報沒有怨恨,這個冤就到此就結束了,我不再報,就化解了;如果記恨在心念念不忘,來生還要報。這一生你被人害了,來生你會害他,生生世世沒完沒了,這個例子很多,彼此雙方都痛苦。

  所以人真正覺悟了,受再大的冤屈,心裡也若無其事,而且很歡喜、很感恩。這個怨結束了,以後沒有了;換句話說,真正是讀書明理的人,一生不跟任何人結怨。不但不跟人結怨,不能跟畜生結怨,為什麼?畜生牠來生變成人。不能跟花草樹木結怨,為什麼?我們懂得花有花神,草有草木神,那是另一個空間維次,我們看不到他,但是我們對他的傷害,他也有怨恨。真正有道心的人、有學問的人、有智慧的人,不跟人結怨。這個人對我怎麼不好,毀謗我、侮辱我、陷害我,我都忍受。一次傷害,真正用功的就是一次的提升,就像考試一樣,你通過考試你提升了。你不能忍受,那你就到這個地方為止,而且後面還有很多的麻煩。所以聖人、佛菩薩為什麼教我們對任何人笑面迎人?在佛門裡面,諸位曉得,一進山門頭一個是彌勒菩薩,不管你是好人、是壞人,不管你對我是有親還是有怨,怨親平等,一律笑面迎人。總是以清淨、真誠、平等、慈悲待人接物,你這才能成無上道,才能把無始劫以來的,生生世世的怨結化解,這是真正聰明人,真正有智慧的人。

  你為國為民,像岳飛精忠報國,那是他自己在修德行,他被人傷害沒有怨恨,他提升了。所以一個人一生在人生當中,要懂得提升自己的靈性,提升自己的德行,在佛法裡面講,建立自己的功德,這個要緊。於一切不善的人,能感化盡量感化他,幫助他回頭,這是菩薩。不可以說遺棄,這個壞人不要理他,跟他遠遠的,你慈悲心不圓滿。怎樣教化眾生?這個道理現在我們曉得,修自己,自己修成之後,自然起感應道交;自己沒有學好,想教他,不行,他不能接受。譬如這個人老欺負你,長時間都在毀謗你,你都能忍耐,你都不放在心裡,你還常常讚歎他的好處。過了十年、八年、二十年,他心裡會慚愧:我一生欺負他,他讚歎我;我一生沒有把他看在眼裡,他恭敬我。再看看他一生所交結的朋友,沒有一個人比得上這個人,他知道這個人是好人,他就回頭了,他就向你學習,你就度了他。所以自度就真正度人,自己沒度,度不了人,這個道理一定要懂,佛經上講的「自己未度而能度人,無有是處」,沒這個道理。我們要懂得,真的要學佛、要學菩薩、要學聖人。

  (節錄自學佛答問 21-400) 


  淨空老和尚、鍾茂森教授網路直播台

◎淨空老和尚於2008/6/2~5日早上10:00 - 12:00講「華嚴經」,詳細內容請參考網路直播台

◎鍾茂森教授於2008/6/2起下午4:00 - 6:00百善孝為先」,詳細內容請參考網路直播台


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw