我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2008.5.1 星期四 Vol. 260

二十一世紀佛教道場的構想(之一)

本期內容簡介

  本期內容如下:

  在日常生活當中,起心動念、言語造作最頻繁的就是《弟子規》跟《感應篇》。《十善業道》還是總綱領,細目就是這兩個小冊子。我們從這上做,回歸自性,比什麼都重要。請看本期專欄

  生活行持,處事待人接物,真正做到「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,方是「令住持正法」,令一切眾生的心行安住在正法上。「出生一切功德」,世出世間無量無邊的功德自然出生,才能普度眾生。請看地藏經玄義講記

  最新訊息九十七年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座桃園縣中壢市善果林淨土寺簡介/佛事行事曆至善教育基金會致社會各界感謝聲明/相關活動列表九十七年度三重淨宗學會/正義講堂佛事行事曆台南華藏蓮社/共修活動表台南市社區家族關懷講座日本東京.北海道弘法訪問團6日日本東京佛學講座暨三時繫念法會

  新增香港1中國電信1中國電信2中國電信3中國網通1下載,目前影音檔為4/29日前的,最新檔尚未放入。 若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合! 查詢編號-下載影音

  目前發現@themail.com、@pchome.com.tw、@sohu.com、@126.com、@263.com、@163.com、@eyou.com、@sina.com與@21cn.com的信箱,會被isp當作廣告信擋掉,以致於無法順利送達,若您是上列信箱,請使用其他Email信箱訂閱,以免收不到雜誌,謝謝!


  本期專欄:二十一世紀佛教道場的構想(之一) 

   佛法總是離不開一個緣。緣,它還有因;因,一切眾生都圓滿具足,世尊在大乘教裡面告訴我們,「一切眾生本來是佛」,十法界依正莊嚴,無非淨土。我們現在為什麼變成了凡夫?我們居住的環境為什麼變成了穢土?這些都是緣造成的。阿賴耶裡面一切業習種子是緣的根本依,我們的起心動念、言語造作都是緣在起作用。我們如果用清淨心、用善心,淨土、天堂就會現前;如果我們的心行不善,凡夫、穢土就會現前。

  我們受大乘佛教的薰陶,對這些道理逐漸地明白了,我們的緣也不斷地在轉,愈來愈殊勝。但細心觀察反省,轉得還不夠。雖然我們學習沒有間斷,可是缺乏真幹,都會說、都能懂,沒有做到。從哪裡做起?一定要從《弟子規》做起,這是我們特別強調的。為什麼?《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,就是自己的性德,你明心見性之後,不要學,自然就是那個樣子。我們今天知道它好,想學,在行動上、言語上做不到,這是什麼原因?迷失了自性,以為聖人訂這個東西是來約束我的。若這樣想就冤枉了聖賢,聖賢人述而不作,從來沒有創造、沒有發明,不會用東西來約束人。約束別人,那是很不道德的事情。但是聖人幫助凡夫,凡夫真想回頭,真想回歸自性,想做聖賢、做佛菩薩,他會幫助你。他做出的樣子很自然,決定沒有絲毫造作,我們把它記錄下來,就是戒律,戒律是性德自然的流露。在日常生活當中,起心動念、言語造作最頻繁的就是《弟子規》跟《感應篇》。《十善業道》還是總綱領,細目就是這兩個小冊子。我們從這上做,回歸自性,比什麼都重要。如果我們言行不相符,我們講經教學都不是真正的善。

  我們在安徽湯池做試驗成功了,進入這個小鎮,磁場就不一樣。這個小鎮四萬八千居民,不能說人人做到,可以說三分之一的人做到了。你進入這個地方,感受就不相同,你在這個地方學習五天,比一般地方學習半年收穫要多。你在那裡感受到的,是你一生聞所未聞、見所未見的,它有這種攝受力量。湯池的成功,沒有別的,就是最初三十七位老師,我真的是給他們頂禮,佩服得五體投地,那是菩薩,是救世主,要不是他們做不出來。從哪做起?很簡單,就是《弟子規》字字句句做到,他們三十七個人,百分之百做到大概有一半,百分之八、九十的統統都做到。所以人進去參觀,五天下來之後,對於這些老師,沒有一個不佩服。從來沒有見過,沒有聽過的,今天見到了。其實聖人、佛菩薩一點都不希奇,就是我們肯不肯做而已。「父母呼,應勿緩」,有人叫你的時候,是不是很快就答應?人家叫你,愛聽不聽,愛理不理,這個態度就不行。拜託你的事情,是不是認真去做?你有沒有敷衍塞責?樣樣認真,就是聖人。希望我們從這個地方去觀察、去學習、去落實。

  現在國外專家學者,到湯池去參觀考察的人愈來愈多。聯合國駐巴黎教科文組織的一百九十二個國家的使節,都希望到湯池去參觀考察。湯池,我們試驗成功了就移交出去,現在政府地方人士他們接著辦,相信會辦得更好。

  澳洲現任總理的哥哥陸克林先生,最近我在南洋弘法,他跟我在一起兩個星期。這次我回澳洲來,他到山上來住了兩天。這兩兄弟非常善良,弟弟新任總理,對中國文化有很好的底蘊。總理過去是在台灣師範大學學習的,所以對中國文字、語言沒有障礙,我們交流不需要翻譯。我們的理念以及這些年的做法,都向他報告了,他聽了非常歡喜。我希望在他的任期能夠把澳洲建成世界的樂園,地球上的淨土。這是它有條件可以做得到的。澳大利亞這個國家不算大,人口不多,而且都是世界各地移民過來的。人口少好辦事,讓澳洲發展成為養老、育幼的中心。老人到哪裡去度過幸福的晚年?小孩到什麼地方有個安定的環境,讓他好好受教育?我說澳洲就做這兩樁事情,養老、育幼。辦世界上最好的小學、中學、幼兒園,小學生可以住在學校,老師來教養。把全世界最好的倫理、道德、因果的教育,統統能在澳洲落實。我相信這是全世界每個人都期望的。陸克林先生聽了很歡喜,這個訊息傳達給總理,總理也很歡喜,也希望能朝這個方向去做,我們全心全力的配合。

  老人樂園,我這些年都在想,不叫老人公寓,叫老人,天天想著老,人就會老。所以我們用山莊、別墅這些名詞。中國大陸現在有人在做,在雞足山那邊做雞山別墅;有人在大理,大理蒼山洱海,蒼山別墅,洱海山莊,這很有味道。經營,用五星級酒店的經營方法,酒店的房間可以賣,老人買一間,那價錢不會很高,產權是自己的,有保障,有公司經營。老人不需要去雇人照顧,酒店有服務生天天照顧你,你可以在那邊安居,可以在那邊學習。所以那酒店也是老人學校,也是老人的樂園。這些資料,我們初步的構想都上報給總理了。可是我們自己要做,做出樣子來,大家有信心,將來國家推動就方便。我們要向這個方向目標努力,但是最重要的是品德,人沒有道德,再好的理想都不能落實。 (待續)

  (摘錄 淨空老法師澳洲淨宗學院講話  2008/3/6)


  經論輯要:地藏經玄義講記(6)

【並從本性而發。雖分通別,無不為拔世間苦因果,為與出世樂因果。】

  「拔世間苦因果」,「與出世樂因果」,此兩句是一切眾生很難做到的。因為眾生迷失了自性,不知道虛空法界與自己是一體。如果真的覺悟虛空法界與自己是一體,就不難做到。這個認知是很不容易建立的。

【荊溪云:初心遍攝。觀惑法界,即惑成智。即生成滅,名圓四誓。故了前二誓,拔性德之苦。後二誓與性德之樂。】

  何謂「初心」?第一念也。第一念是性。「見性」見色性,見的是盡虛空遍法界;耳聞聞聲性,「聲性」也是盡虛空遍法界,只是我們無法覺察而已。因為第一念的時間太短。「初心遍攝」,諸佛菩薩永遠用初心、用第一念,是故是一心。我們用的是三心二意。三心即唯識講的「心意識」,「識」是六識,「意」是末那,「心」是阿賴耶。把自性轉變成八識,八識是心意識。二意是指第六識與第七識,第六識是意識,末那是意根。如果不用心意識,用的即是初心。

  「惑法界」是指十法界。十法界都迷惑,未破無明,故稱惑法界。「破一品無明,見一分真性」才出惑,離無明,入一真法界,名法身大士,乃圓初住、別初地以上菩薩。法身大士、諸佛如來,永遠保持初心、保持一念。他們觀察六道、十法界,「即惑成智」。十法界裡,沒有破無明的眾生起惑造業,佛菩薩看到的是智,所謂是「煩惱即菩提」。煩惱與菩提是一不是二,我們迷人看是煩惱,佛菩薩看是菩提。  

  「即生成滅」。「生」是生死,「滅」是涅槃,生死即涅槃,此是諸佛如來、法身大士的境界。

  「名圓四誓」,圓滿的四弘誓願。有情眾生六根之根性與無情眾生之法性;一切眾生之性與如來無二。若如是觀察,就能「即惑成智,即生成滅。」由此可知,生佛差別在一念之間。

  「故了前二誓,拔性德之苦。後二誓,與性德之樂。」度眾生即是度自己,不度眾生,自己的性德永遠不能圓滿現前。

【發弘誓願,荷負罪苦六道眾生,教令住持正法。出生一切功德。忍苦,忍難,大慈大悲,故名地藏菩薩本願。】

  此段是別題的總結。「荷負罪苦六道眾生」,是地藏菩薩落實大願的行持。「教令住持正法」,是教導一切眾生,個個要「住持正法」。正法是性德,就是教導一切眾生,要能真正做到「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,能存此心,就是住持正法。生活行持,處事待人接物,真正做到「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,方是「令住持正法」,令一切眾生的心行安住在正法上。「出生一切功德」,世出世間無量無邊的功德自然出生,才能普度眾生。

  「忍苦,忍難」。「苦」、「難」是業報,乃往昔今生所造的。善因有善果,惡因有惡報。「忍苦、忍難」是對自己,「大慈大悲」是對眾生。這是教導我們怎樣生活、怎樣工作、怎樣處事待人接物,此是「地藏菩薩本願」。

>>>續載中…

  (《地藏經玄義講記》取自淨空法師啟講於1998.12.11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:十念法

  (一)所言先從十念進行,不知十念一法,乃為極忙之人所設。以終日無暇,但只晨朝十念。若有工夫人,豈可以十念了之乎。如先念十念,再按自己之身分,所立之功課做,則可。若但十念即已,則不可。況此患難世道,禍機四伏,若不專志念佛及念觀音,一旦禍患臨頭,又有何法可得安樂。況汝家道向有豐裕之名。現雖不比以前,然一班癡人,固常欲奪而有之。汝不知淨土法門即已。既已知之,何可泛泛然修持乎。即謂世緣或難無礙,但宜有事時從減。無事時,何亦可作有事時之預備,免間斷之咎而不修乎。

  (二)按理宜淨素。雖勢難即淨,但宜少食。即食,亦當存一憐憫度脫之心。非喫葷人念不得佛也。

  (三)念佛豈有定章,但取適宜。清醒時,金剛念,默念。昏沈時,小聲念,大聲念。

  (四)禮佛一拜,罪滅河沙。當量自己工夫,勿只取其安逸。

  (五)禮佛唯取志誠恭敬,固不在世儀出世儀也。

  (六)彌陀經,宜朝暮作功課。若有暇,清晨洗漱畢,或先用十念法,後再禮三拜佛,念彌陀經一遍,往生咒三遍,念讚佛偈,念佛五百或一千聲,再念觀音勢至清淨大海眾各三聲,再念回向文,三皈依。照文鈔及彌陀經白話註後附之修行法。餘金剛經等,當另一時念。隨自己工夫定。

  (七)佛號,彌陀經,均無甚別音字。飯食讀反寺,仍是世音,四書五經皆是如此。以人多忽略,認為特別音。汝試查查字典。然飯食讀本音,亦可。讀本音,飯即是飯,食即是吃。讀別音,飯(反)即是吃,食(寺)即是飯,固兩皆可通也。唯佛號上之南無二字,必須要作納莫之音讀。其義,白話註後詳說之,不可讀本音。

  (八)念佛宜量自己之房屋,地步寬窄。如其能繞,(繞行)固宜先繞。或於屋外繞,亦可。繞時亦可舒暢氣息。(繞佛乃表示隨順佛意。)不徒表示隨順而已。自己修持,但取誠敬。跪,立,坐,繞,各隨其便。若欲如法,誦彌陀經宜跪,立誦亦可。至念佛時,則先繞。繞念一半,則坐念。坐念將畢,則跪念十聲。再念觀音勢至清淨大海眾各十聲,或各三聲。庶身心調適,不過勞,不過逸,氣暢身適,有益無損。


  倫理道德:中國傳統教學系列—真學佛真受用

  山西小院的事,原理就是心現識變,這一定要知道。佛在《華嚴經》上告訴我們,宇宙、萬物從哪裡來的?「唯心所現,唯識所變」。心是真心,識是什麼?妄想分別執著,就是我們今天講的念頭。心現法界,十法界依正莊嚴心現,為什麼會有這麼多差別?識變的。就是各人的念頭是別業,各別的,大家一起的念頭這共業,共業所感,這個道理不能不懂。感應,念佛誦經把病治好,這是事實。

  我看這個片子也沒有看完,我看了三片,都是這些病人自己口述他們的效果。念佛的時間也不是太長,居然這個病沒有了,而且它不再犯,這是非常難得;它不是個暫時的,它不再犯,二、三年都沒有再犯過。感應就是大乘經上常講的「一切法從心想生」,每天念經、念佛,那個心想佛、想經、想菩薩。我們最近讀的「淨行品」,「淨行品」一開端文殊菩薩有一句最重要的開示,「若諸菩薩善用其心,則獲一切勝妙功德」,勝是殊勝,妙是微妙。像他這種病,許多得癌症,醫生都放棄治療,說他的壽命只有三個月,他念佛、念經就把病念好了,再到那檢查就沒有了,醫院感覺是不可思議的事情。這是什麼?這是勝妙功德,殊勝微妙,這是真的不是假的。這些人是來作證的,給學佛的人作證明,一點都不假。

  這是什麼道理?就是佛常常講的「一切法從心想生」,心善、念善、行善。這些人統統都吃長素,不再殺生,不再吃肉,所以有這樣殊勝的感應。最勝妙的心想,想佛、想菩薩。佛是性德,這一定要懂,菩薩是修德。我們在講席裡頭常講,佛這麼多,菩薩也那麼多,不是多神教,性具足萬德萬能,修德,所謂八萬四千法門、無量法門是修德。你天天想的性德、修德,這是最殊勝的思想,這是佛菩薩的思想。所以心想是感,他現的相,病好了這是應,感應道交。

  你要問他什麼道理這個感應這麼好?就是這個道理,你的念頭善,你的心善,你的行為善,你的思想善、言行善,把你整個身體的病毒統統都化解掉,統統都恢復到正常,這就是最健康的,原理在此地,並不奇怪。從這科學實驗得到了真正的證明。現在有這麼多人自己在實驗,我們從他身體上看到了。所以身體的健康需不需要補東西?不要,補都有副作用,決定不能吃。最善的心就是最善的補品,無上的補品,沒有比這個更好的,一點副作用都沒有,所以你身體永遠健康、永遠長壽,不會衰老。用這個來養生,你說多麼自然,多麼的方便。

   (中國傳統教學系列—真學佛真受用28-28)


  因果教育:成 湯

  湯出。見野張網四面。祝曰。自天及四方來者。皆入吾網。湯曰。嘻。盡之矣。乃去其三面。祝曰。欲左者左。欲右者右。欲上者上。欲下者下。不用命者。乃入吾網。諸侯聞之曰。湯德至矣。及禽獸。歸之者四十六國。即位後。大旱七年。湯禱於桑林之野。以六事自責。曰政不節與。民失職與。宮室崇與。女謁盛與。苞苴行與。讒夫昌與。言未已。大雨數千里。(殷本紀並綱鑑)

  成湯:姓子,名履,又名天乙,乃舜巨契之第十四代後裔。初居於亳地(今河南省商丘縣)為夏代之諸侯。

  一天,成湯出遊野外,看見獵人四面張布獵網,並向天禱告說:「從天空飛降,從地下出現,或四方來的禽獸,全都投入我的網堙C」成湯看見這情景,感嘆說:「嘻!獵人這樣捉捕,不只手段殘酷,而且不久鳥獸必遭剿將絕種,有違背上天好生之德。」因此命除三面獵網,只留一面,改祝禱說:「願向左的,快往左逃,願向右的,快往右逃,願上飛的,速往上飛,願下逃者,速向下逃去。只有命該絕的,才進入我的網中。」

  不久這事傳揚天下,四方諸侯,同聲讚說:「成湯的仁德實在太大了,竟然普及到禽獸,真是一位仁民愛物,偉大至極的聖賢。」因而歸服的諸侯,達四十六國。當時夏桀暴虐,生民塗炭,成湯上應天意,下順民心,終于放逐夏桀在南巢,就在亳即位,國號為商。

  即位後,鬧大旱七年,五穀不收,民不聊生,成湯為民至誠祈禱于桑林之野,並引六事,自己責罵說:「一、我的政治雜亂無節度嗎?二、臣民有失職責嗎?三、宮室崇尚奢華嗎?四、聽用婦言弄權亂政嗎?五、天下賄賂的風氣盛行嗎?六、毀善害能的人昌盛嗎?有這些過咎,都是我成湯才德欠缺,領導無方的關係,祈請上天降罪給我,不要因我的罪過,連累百姓……。」言還沒完,感應天心,甘雨沛然而降,下數千里。

  (「歷史感應統紀語譯」連載三)


  心得交流:ec4162同學的學佛心得


  彌陀聖號不可思議,一心依靠阿彌陀佛,娑婆之苦可以休矣。

  最近兩個月來,弟子的學佛和生活都經歷了很多波折和考驗。順境與逆境交替,生活的眾苦煎迫與念佛的清淨喜悅不斷變換。面臨生活中的種種難題,有幾次幾乎到了弟子能夠承受的極限,使我飽嘗了愛別離、怨憎會、求不得之苦,真正嘗到了恩師所講的被傷害、被欺騙、被遺棄、被絆倒、被斥責、被鞭打的滋味。生活是天翻地覆了,自己的煩惱也很難降伏。

  可是突然在一次念佛中,全部都放下了。當時弟子口裡念佛,瞻仰彌陀的慈顏,突然覺得彌陀就在身邊,突然感覺自己的煩惱消融在一片佛號聲中,自自然然的全放下了。真的是冰雪無痕,一切都不縈於心了。那種感覺很難形容,「一片冰心在玉壺」,就是這樣吧。

  所以這段時間的體會是起了煩惱就趕緊念佛,幾乎每次都是在半個小時就恢復清淨和快樂。而且,自己的執著也放下了。所以這才知道,只有阿彌陀佛是我的皈依處啊。

  一心依靠阿彌陀佛,娑婆之苦可以休矣。不管什麼樣的苦惱,我念阿彌陀佛,都會心開意解。娑婆世界辛酸苦辣的味道,我已經嘗夠了。原來總以為要到往生時,才會結束這娑婆的濁惡和苦痛,哪里知道只要我肯皈依、依靠阿彌陀佛,竟然當下就得到瞭解脫。阿彌陀佛!

  最近遇到事情不知道該怎麼處理,我就把事情放下,一心念佛,念上半個小時之後,往往就會發現自己的問題根本就不是問題。 阿彌陀佛!

  最近念佛覺得六塵環境給我的感覺不一樣了:自己在廚房擦油煙機和灶具,邊擦邊念佛,覺得一下一下就像在擦我自己內心深處的污垢,打開水管接自來水做飯,念著佛號,覺得自己的心和清清的水有一種說不出的感覺,就好像水就是我的心,我的心也像水一樣的清淨。

  為家人做飯做菜,切胡蘿蔔時,切一刀就輕輕的念一聲阿彌陀佛,自己從心裡生起對胡蘿蔔的恭敬。這份對胡蘿蔔的真誠恭敬和對阿彌陀佛的真誠恭敬一樣。以前生不起對彌陀的真誠恭敬,雖然自己很想恭敬佛陀,可那份恭敬卻生不起來,現在,隨著對胡蘿蔔的恭敬心,對彌陀也生起了真誠恭敬的心。阿彌陀佛!

  為家裡的花整理枝葉,也是不停的念佛,感覺就像是在整理自己的身體和心靈一樣,把花整理好了,自己也非常的舒服和愉悅。 阿彌陀佛!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:請問念佛用廣東話、用普通話都可以嗎?請問一切音聲都是讚佛聲嗎?如何不被音聲幹擾?

答:對的,一切音聲都是讚佛聲。如果你念到功夫成片,你會感到一切聲音皆是阿彌陀佛。因為境隨心轉,心定了,就能轉境界;心到清淨的時候,不被外面幹擾。你被外面境界幹擾,是你心不清淨。心裡的雜念妄想太多,你會受外面幹擾。所以要想不受外面幹擾,是先從心裡靜下來,從外面離開不是辦法。心淨身就清淨,身心清淨環境就清淨,這才是真正的道理,不可以不懂。

問:請問上品十善跟中品十善在具體行持上有哪些差別?在平常的生活當中,應如何落實上品十善?

答:你可以先讀《十善業道經》,不過單學那個還不行,因為你還沒有根,你體會不到。第一個根是《弟子規》,《弟子規》做不到,《十善業道》沒有分,所以還是要從《弟子規》學起。學習的次第,一年級是《弟子規》,二年級是《感應篇》,三年級是《十善業道》。你不能一、二年級不要念,就念三年級,沒有這個道理。如果這個道理能行得通,現在的學生,小學、中學都不要讀,大學也不要讀,就念博士班,念幾天畢業不就行了嗎?沒有這個道理。學佛亦復如是,真學佛,真正想求上品十善,先學《弟子規》,這是一條正確的道路。《弟子規》落實、《感應篇》落實,《十善業》你就很有受用。

問:弟子這些年來學佛障礙重重,凡事不順,身心疲憊不堪,不想留在人世,但念佛功夫又不得力,往生無把握,心中難過又著急,請老法師慈悲開示。

答:這個情形是你的功夫不得力,為什麼不得力?你沒有定力降伏煩惱,又沒有從基礎學起。基礎是淨業三福第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,那是我們學淨土宗最高的指導原則,你沒做到。第二條是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。皈依佛是覺而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是淨而不染,你有沒有做到?你的心地是否清淨?清淨不染,正而不邪,覺而不迷,你這三皈五戒沒做到,還是迷邪染,所以功夫當然不得力。

  怎樣才能得力?我還是勸你到湯池去認真去學三個月,自然就不一樣了。希望你去紮根,現在想找一個紮根的地方,很不容易。湯池真的難得,這是佛菩薩、祖宗保佑,讓湯池居民一起學習,現在的學習愈學愈有信心,法喜充滿,形成一個氛圍。這個氛圍不但是和諧社會的一個好樣子、好榜樣,也是全世界落實安定和平的一個好榜樣。到那裡認真的學習,你的問題全都解決了。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛答問」21-417-01)


  淨空法師講經訊息

◎淨空老和尚於4月29日香港時間上午10點-12點起恢復華嚴講座,詳細內容請參考網路直播台


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw