您的位置>首頁>修行綱要>生活篇


目錄

  古人所謂「實至名歸」,人要是真有實德,自然有人讚歎、讚揚。如近代印光大師,一生修善積德,隱居普陀山藏經樓數十年,研教念佛,被幾位有學問、有道德的居士發現,覺得印光法師的風度、言談與一般出家人不一樣,於是常常親近大師,方知老法師真有德行。於是在報紙、雜誌上寫文章發表,印光大師的大名就傳開了。這不是印光大師委託他們做的,而是這些人見到一位真正的高僧大德,所以普遍向廣大群 眾介紹,讓大眾普沾法益。大師名不虛傳,真正做到了「實至名歸」。在世間,最容易出名的是哪些人?電影明星。出名也是福報,但如果沒有實德,往往會遇到意想不到的災難,所以這些大明星真正能善終的不多。不僅是影劇界,任何一個行業,如果沒有真實的德行,知名度愈高,潛伏著意想不到的災害也愈多。


  我們要問:「鬼神是不是有權將禍福降臨於人?」鬼神沒有這個權。就這好比我們世間有人行善事,有人做惡事,執法之人加刑罰於作惡者,是不是他有權?不是。因 為你犯了罪,他才拿手鐐腳銬來逮補你;你沒有犯罪,他不敢侵犯你。天地鬼神就像刑警一樣,你造作善,他來嘉獎你;你造作不善,他來懲罰你。這些獎勵與懲罰都是自作自受。所以,天地鬼神對「福善禍淫」的看法,與聖賢相同,與世俗人不同。


  業障深重之相為何?這個人沒有記性,糊塗、昏庸,跟他說什麼事情,很快就忘了。或者沒事亦無人招惹,自生煩惱。或怕見正人君子,見到正人君子,自己好像很難 為情。或者不喜歡聽到人家講正當的語論。為什麼?自己作惡多端養成了惡習氣,正論與自己所作所為完全相反,所以很不樂意接受。或是布施,以禮送人,別人雖然接受卻不感激,自己反遭怨恨。或晚上做惡夢,精神提不起來,語無倫次。只要仔細觀察周邊的人物,就能發現業障深重一定有不好的預兆,以上這些皆是業障深重之相。

  我們自己要反省,若自己有以上所舉的一條或兩條,就要警覺自己的過失、惡業相當嚴重,要趕快回頭,改過自新,千萬不要耽誤了自己;一定要自己奮發,這些事別人幫不上忙。


  有些學佛的同學聞法的機會少,雖然常常念經讀誦,但是不解經義。如此有沒有好處?有好處,阿賴耶識裡的善根種子種下去了。若種子下得深,將來遇緣後,一聽經便會開悟。

  但是在這一生當中要得到真實的受用很難,就像他每天種植,但種子還沒有長出來,還不能開花結果,所以得不到收成。許多人每天很勤奮的在讀誦、念佛,就像種植一樣,很勤奮的在下種子、在照顧種子,種子至今尚未發芽。但若遇到善緣,有機會常聽經,讀誦的種子會現行,這是好事情。


  我們學佛、學經教,如何把經教裡面的道理變成自己的思想見解,把經教裡面的教誨變成實際的生活行為,把經教裡面的境界變成我們的受用;然後經就是我,我就是經,合成一體,這叫契入。

  你這一入就入諸佛菩薩的境界,為什麼?諸佛菩薩如是,我亦如是。到這個時候,你就體會方東美先生講的「學佛是人生最高的享受」,你會點頭,你會肯定,一點都不假。


  一般講應身住世的長短都在遇緣不同,眾生有感,佛菩薩就有應;這個感要是盡了,他就入滅。感應像敲鐘一樣,鐘一敲就響了;不再敲了,聲音逐漸小了,最後聲音就滅了。如果接著敲第二下,聲音就繼續不斷。

  於是我們體會到,佛菩薩到此世間是來度眾生的,他要度的這些人都得度了,他就走了。

  早年達摩祖師到中國來傳法度生,當時無人認識他,他在少林寺面壁九年,直到他得度的那個人出現。也許有人會問,達摩祖師為何不晚一點到中國來,晚九年來不是正好遇到慧可,慧可就得度了,不就省事了嗎?

  佛菩薩的示現有深密的義趣,密義!若他沒有坐在那個地方九年,慧可大師怎麼會認識這個人是真善知識?看到他九年不下山,不出大門,不說別的,這一點定功就令有識之士生景仰之心。

  達摩祖師示現什麼?萬緣放下,清淨佛身,沒有說一句話,形相上教導我們「於人無爭,於世無求」,所以他坐著那裡就是在教化眾生。


  佛法最被人稱道之處、被人尊重之處,就是佛所說的絕對不迷信。不是我說什麼,你就要相信,佛不是這樣說的。佛教導我們的,是有一套方法教你自己去證明,這個很了不起。佛講的是真的,你可以相信,但你必須真正證得才是自己的。

  譬如,東方人從未到過西方,現在我告訴你,地球的那一邊是美國,是南北美洲。因為我曾經去過,我把那邊的狀況告訴你,你可以相信,但最後的目的是希望你親自到那邊去一趟,你就能證明我講的沒錯。

  佛法終極的目標在「證」,證是你自己去證明,所以不是迷信。佛法只是把宇宙人生的真相說出來,讓你自己去證明。你證明之後,再跟佛所說的核對看看是否相同。這種教學是最高的智慧、是高度的藝術,決定不欺誑一切眾生,在此顯示了佛菩薩的真誠。


  我們的起心動念,別人不知道,但鬼神知道、佛菩薩知道。近代科學講波動,還說這個世間根本沒有物質的存在。物質是什麼?物質是波動的現象。他說得很有道理,也相當聰明。這個說法與佛經講的一樣,佛經說不承認有物質的存在。物質是什麼?相宗講「無明不覺生三細,境界為緣長六麤」,全是波動的現象。古人講「舉頭三尺有神明」,為何他們會知道?波能達到很遠之處,而且波的速度之快,我們無法想像。

  一切法唯心所現,唯識所變。境隨心轉,相隨心轉,人的體質隨心轉,所以心理健康比什麼都重要,這就是養生之道。你想要相好,你的心要好。你要身體好,也要心好。你的心好,樣樣都好;你的心不好,想好也好不了。

  不要認為我們的起心動念微不足道,其實你動一個念頭,這個念頭是善念,周遍法界;這個念頭是惡念,也周遍法界。就像池塘裡的水非常平靜,我們投一個很小的石子下去,它就起了波紋,波紋會逐漸擴大到整個池子。所以,不管是言語造作或是起心動念,雖然對我們這個軀殼、形相沒有絲毫破壞,但它起的作用、所產生的影響,沒有不周遍法界的。這時,才曉得這個影響力是多麼深廣!


 
 
淨空法師專集網站 e-mail: amtb@amtb.tw