您的位置>首頁>菁華開示

 
 

最近新增的菁華開示…

       


二十人的小道場好(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

現前的佛教,我們千萬不要忘記印光法師,我們要以這位老人做我們的依止師。他人雖然不在了,《印光大師全集》在。我們跟誰學?跟他學就沒錯。他告訴我們,在現前這個時代建道場,小道場,住眾不要超過二十個人;修行就是淨土法門,信願持名,一句佛號念到底;經教,依淨宗五經一論為主;戒律,他老人家特別著重《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》,因果教育。注重儒家的倫常道德教育,佛門的三皈、五戒、十善業道,這是老人家特別提倡的。我們只要把這幾樣東西學好,今天的三寶弟子,真正佛弟子。老和尚對我們要求不高,看我們自己的天分。有能力,他開的有一些,哪些經論應該要看的,也不是很多,讓我們對於宗門教下有個認識。如果沒有能力,淨土經典專修一門,這五經一論只要一門,一句佛號念到底,決定生淨土,這就成功了。

二十人的小道場容易維持,特別在今天這個時代。為什麼?道場沒有生產的事業,道場那麼大,要靠信徒、要靠化緣,怎麼能辦道?辦個法會,出家人都要來打雜,在大會裡面都得要做義工,他怎麼能修行?那是什麼?熱鬧的法會,不是修行的法會。所以現在的法會,場面愈大愈好、人愈多愈好,這都是跟印祖教誨相違背的。與國家政策也相違背,國家政策不希望很多人聚集在一起,這個要被取締的。印光大師這個說法,國家非常歡迎。你道場只有二十個人,歡喜,你不聚眾。我這二十人小道場,將來在這邊就往生,他那邊一個小道場也是二十人。念佛不必互相往來,不要搞什麼,搞熱鬧,搞這些東西,用不著。老實念佛,求生淨土,個個成佛,這多好!。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第七十集)2012/12/14 檔名:02-040-0070

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁


淨空老法師專集網站 e-mail: amtb@amtb.tw