您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2005年 > 學佛答問(答香港參學同修之十二)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之十二)(有字幕)
2005.8.5 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-279 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字
mp3
點播
高畫質影片
點播
2005.8.5

第1集:【21-279-0001

學佛答問(答香港參學同修之十二)

問:首先北京有幾位同學他們提問。第一個問題,學習《弟子規》談到守信的問題,有人說大信必守,小信可隨意,是否如法?對我們修行有什麼損害?

問:第二個問題,許多居士發心弘揚佛法,並積極護持佛法。由於生活區域不同,生活背景不同,在共同合作護持佛法時,如果合作的不好,對眾生會產生什麼影響?對自己修行會有什麼影響?

問:北京易居士問,他說佛經上說,若有人一生造了很重的罪業,如果臨終能懺悔念佛,佛都會來接引他往生。可是為什麼又會有人念了一輩子的佛,臨終時卻遇到許多障難,反而不能堅定的念佛求往生,這兩種人是什麼樣的業因?

問:這是北京有位同修他說,哥哥染上了毒品,我跟父母都為他操心,我們怎樣才能讓哥哥重新做人,才能真正使他受益?朋友說佛教是教育,是對的,但是他們說今天到這裡來燒香,明天到那裡去放生,做這些是不是有些迷信?我有這麼多的煩惱和憂慮,怎樣才能讓自己的心胸更寬廣、更清淨?

問:下面是北京一位居士問的,他說我十分嚮往老法師所講的理事無礙,事事無礙的圓融境界。聽經時以為道理都聽明白了,但在做事過程當中一遇到逆境,煩惱障礙又跳出來了。看到大家萬緣放下,一心念佛,很羨慕,但一時又做不到。請問師父,在修行的道路上,是不是必須歷事鍊心之後,才能真正的看破放下?

問:這是華藏衛視的提問。弟子常去地藏禪寺參加法會,寺院法師說要居士點燈,超拔冤親,超度歷代祖先及亡者蓮位,很多項目等等,從兩千元起到三十萬元不等。請師父慈悲開示,一定要這樣做才對我們有幫助嗎?

問:下面一個問題說,弟子在禮佛懺悔時常有很多妄想,讀誦經書時也一樣,不知要如何做才不會有妄想?弟子學佛才不到兩年,請師父慈悲開示。

問:下面一個說,弟子有個朋友,她稱自己是神明代言人,替人解決疑惑,並有作法。而弟子現在由神明引導慢慢走入佛門,當弟子的朋友替神明辦事,因為我本身有在靜坐,如在旁邊幫忙,是否會受影響修行?

問:底下一個問題說,請問何謂「不通懺悔」?

問:下面一個問題,是關於大乘《妙法蓮華經•授記品》中,世尊為諸多菩薩授記,未來世當得成佛。例如摩訶迦葉菩薩,於未來世名曰光明如來,國名光德,劫名大莊嚴,佛壽十二小劫。請問何謂佛壽?成佛後不是已達不生不滅境界,又何來壽命?若有時間限制,那往生極樂世界之後是否又會墮入六道輪迴?望請法師慈悲開示。

問:請問臨終助念,往生者的冤親債主和助念的人之間,是否會產生什麼問題,甚至於因此結惡緣?

問:下面一個問題,意外死亡的人是否也能因適當的開示,及至誠助念往生西方極樂世界,而不一定是要如傳聞中所說,意外死亡者一定得找替身才能再去投胎。若能因此往生者,也算前生所修善根福德深厚之人嗎?還是佛性本具,只要至誠感通,都能令亡者放下執著,隨佛往生?

問:下面一個問題,他說在浴室幫小孩洗澡時,出聲念佛給他聽,不知是否不恭敬?

問:底下一個問題,他說學生淺見,認為《無量壽經》內容已圓滿包含一切世出世間法,《弟子規》、《十善業道經》、《了凡四訓》及《感應篇》皆包在其中。《大經合讚》亦言,「能讀此經,即不信佛,亦不失為善人故」,因此專讀《無量壽經》,好好依經中的道理去做,老實念佛,應已包含一切。對初學的我來說,若再分心研習其他經書,恐心志不專,效果有限,不知此種見解是否正確?

問:下面一位同學問,他說既然「一切有為法,如夢幻泡影」,那為何還要讀經、念佛?恭請老法師開示。

問:這是今天的。這是一位同修,他提的兩個問題。勸初學,教其念佛,不如勸他聽經,是否會誤導眾生?

問:第二個問題,在念佛起妄念的時候,這些妄念都是想怎樣幫助還沒有聞到佛法的一切苦難眾生。這種妄念是好的嗎?算是正念嗎?

問:這是廣州趙居士,他問的是,他是從事銀行經營管理的工作,每天接觸許多人和事,現在有兩個問題,他到香港來找我。第一個問題,如何克制自己少說話,不說話,同時又能把工作做好?

問:第二是如何調控自己的情緒,做到不發脾氣,少發脾氣,真正做到不見世間過?

問:下面有位同修,他說弟子請法師為弟子解答疑惑。戒經內有一條,若父母師長有病,能往瞻視病苦否?弟子們都答:能。若有某些人已經控制了老人家,又不讓居士們前往瞻視和問安,弟子們也不能照顧、供養、瞻視病苦,心感悲痛;又憤怒那些人,不明白他們心態是什麼,但是我們弟子是否犯了上面不顧師長前往瞻視病苦罪?請師父慈悲為我們大家解答。

問:這是一位廣東的同修他問的。他說聽一位法師講,菩薩戒是五戒加一戒,不兩舌,現知道持戒嚴,可以退戒嗎?

問:第二他說代問受「梵網菩薩戒」的在家居士可否過夫妻生活,請老法師開示。

問:這是香港一位同學他問的,他說有個居士,念佛求生淨土的,他一個人獨居。當他就要往生時,用念佛機助念,念佛機可否帶領他念佛生淨土?

問:這也是一位香港的同修,他說弟子出身在軍隊,加入軍隊做醫護工作,服務軍隊近二十年。近年來自己安貧守道的念佛,努力斷惡習氣,修一切善,隨緣度日,卻與許多來港法師有緣,想躲也難躲掉。他有兩個問題,第一個問題,近半年來,心裡有時會有亂的感覺,尤其在接到某些法師和法王的電話之後。因此弟子關閉家中電話一個多月,關閉手機也有三個多月,平時念佛也有迴向給他們早成佛道,這樣做是否正確圓滿?

問:第二個問題,念佛人宿世惡業是否可以提前出現報掉?

問:這位同修也是香港的,他的問題,本人除了清明、重陽、盂蘭盆節會超度先人外,每當佛堂有佛七、梁皇懺、放焰口和放蒙山等,本人亦會參與,以求超度逝世的親人。這些儀式本人也持續參與了好幾年,請問法師,這些儀式是否真的能超度先人?

問:這位遼寧李同修,他問的是,他說小孩已經到了上學的年齡,讓不讓孩子上學?還是專學儒家的教育?我是學習《弟子規》的孩子,我怎麼樣做才能改掉習氣毛病?為什麼習氣毛病來的時候很難克服,我們怎樣去克服?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁