您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2005年 > 學佛答問(答香港參學同修之八)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之八)(有字幕)
2005.7.8 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-272 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2005.7.8

第1集:【21-272-0001

學佛答問(答香港參學同修之八)

問:這個地方有新加坡的一位同學他提出了一些問題,他這個文比較長一點。第一段他說他知道臨終一念最為重要,平常念佛就是為了臨終時能夠提起這一句佛號,真正做到心不顛倒,這個人就決定能往生,所以最後這一念比什麼都重要。但是近日來弟子聽到有些人說(他舉了一個例子講),一個人在車禍當中,全車有四十多個人,這個大客車從橋上墜到十公尺下面的江河當中,當然全車的人差不多都罹難了。其中有一個女眾她很幸運,好像身體都沒有受到傷,但是精神恍惚,當然在這個大難當中,呆坐在江邊上,不知道事情的經過,想必是有鬼神護衛她。所以有人就說,只要平時信願求生西方極樂世界,即使念佛未得清淨心,或者臨終時沒有念阿彌陀佛,大慈大悲的阿彌陀佛也會來接引,也是能夠往生西方極樂世界,這個說法正確嗎?

問:第二個問題,他說甚至於還說不可以全依《無量壽經》會集本修學,必須按照五種原譯本的經文為準,並且又舉出唐譯本所說,極樂世界的菩薩倒駕慈航,乘願再來時,也是會有隔陰之迷,以此來證明會集本的不善。但是弟子去查閱唐譯本時,卻又見到魏譯本經文之詳略不同。弟子愚昧,不敢妄自揣測經義,故列於下,望師父慈悲開示。

問:下面一位是香港的洪居士,她說弟子是我們這個道場的義工,她的先生在二千年八月被打劫之後,醫療至今昏迷不醒。請淨空法師開示,弟子除了誦經、放生、吃素,還要做些甚麼,才能使他早日康復?甚至於有什麼辦法能減輕他的業障,或求生淨土?

問:這位同學是南京常居士,他一開頭說,他說我們南京淨宗同學的困惑,原來共修的道場古鷲峰寺被旅遊局承包,他們每年繳給寺廟一定數字的利潤,出家人叫我們不要在大殿念佛,換個小房子,大概只能容納二十人念佛,怎麼辦?這種情況可否視為開佛店?佛店能念佛嗎?

問:第二段他說,南京小九華玄奘寺曾經給一間可以容納三十多人念佛的房子,現在將這個房子堆滿了書籍、雜物,念佛也念不起來,只好主動搬家。現在在郊區租了一間沒有啟用過的敬老院,可以容納八十人,年租金三萬五千,這個租用的又能維持多久?

問:這位同學他在二00四年四月曾經到過澳洲淨宗學院學習後,得到老法師教導明白很多,也在佛前發願,一定要依教奉行。至今已經一年多了,遇到境界很多,自己還是按照習氣辦,不理不睬,過後又懊悔不已,為此非常煩惱,甚至於傷心,像我這樣的人能否往生西方?

問:這次到香港來是菩薩在市公安局付的手續費,我也不知道是哪位菩薩,看來我非來香港不可,是菩薩叫我來的。來時帶壹萬塊錢,請老法師幫助我做法布施,因為只有法布施才能得聰明智慧,我非常想得到圓滿的智慧。我原來帶幾十人念佛已經五年了,今年這才離開這個淨宗念佛小組,自己一個人修,這樣做對嗎?

問:下面是一位從浙江來的同修,浙江蒼南縣。他說一九九三年底河南洛陽來了一隊出家眾和幾個台灣法師約二十多人,在蒼南做了三個七的超度法會,並傳授般舟三昧念佛法會。他們口念的是「阿彌陀芬」,雙手垂直放下不停的向前後擺動,赤著雙腳踩在地上發出啪啪的響聲,音調與節奏是先從慢又慢慢轉快,然後又從快慢慢轉慢,白天晚上不停的在跳,吸引了不少人。今年蒼南有幾位居士又把這批出家師父請到蒼南來,並且準備建一個新的道場,讓這批出家師父住下來,長期宣傳般舟三昧念佛。他們提倡五音念佛,用筆記本畫道道,宣傳往生後一定要蓋陀羅尼被。帶頭的一位法師說自己在定中見到六百朵白蓮花,要在蒼南度六百人。請老法師開示,般舟三昧念佛方法是怎麼念的?手是怎麼放?腳是怎麼走的?法師度眾生是否有指標?

問:他後面還有,他說我們平時供佛水都用開水,是否可用沒有燒開的礦泉水、泉水或自來水供佛?天氣熱,在家中小佛堂念佛,不穿海青可以嗎?用四字念佛和六字念佛是否一樣?早課點香,晚課不點香可以嗎?

問:底下說,他說有一個念佛道場以繞佛為主,一句佛號不間斷,因僧眾少,念佛人多,居士是否可以幫助敲引磬?沒有受過三皈的男眾、女眾是否可以幫助敲磬?如果幫助敲引磬,應走在出家師父的後面還是前面?天氣熱赤腳或穿拖鞋敲引磬是否如法?

問:後面還有第四個問題,已經損壞的VCD講經片,或者看不清楚斷斷續續的VCD講經片,應該如何處理為好?佛像壞了、經書壞了應該如何處理?

問:第五個問題說,有人想皈依,但人沒有來,卻委託別人代辦皈依是否可以?皈依後還要幫助家中人去買肉、買魚,煮魚,有時候甚至買活的,這怎麼辦?

問:下面第六個問題,他說這是一個普遍存在的問題,不少人專門拜經賣錢,賣的經主要是《大乘妙法蓮華經》,一部是一百八十塊,《地藏菩薩本願經》一部是四十塊,還有《彌陀經》、《三觀經》等價格不等,買經的人目的是求消災免難,吉祥平安,求生意興隆,求發財,求讀書進步,求添福添壽,求超度亡靈等。這些賣經的居士百分之九十九不會念《蓮華經》,百分之九十以上不會念《地藏經》。念這些經,他們的方法是把經擺在桌上,念一句經題拜一拜,念一句經題拜一拜,一直都是這樣念,他們把這些經分別念在金紙、銀紙上,然後在菩薩面前或亡靈牌位面前焚燒,以達到他們想像的效果。

問:他後頭還有一句,請老法師慈悲給予開示,他說買經的人能得到什麼真實利益?賣經的人會得到什麼的果報?

問:後頭還有第七個問題,說亡人生前是信佛、念佛的,因為家中眷屬子女不懂佛法,不聽助念團的勸解,也不參加念佛,我們去助念無非是去守屍,等我們走後,他們仍舊是擺酒、殺生,熱鬧非凡,這種情形我們助念團是否去幫助助念?

問:底下一個問題說,出殯,親戚朋友送花圈,樂隊奏歌曲,殺生大擺酒席,熱鬧非凡,雖亡人不能得利益,但做的人仍是很多。蓮友們提議要改變這種傳統出殯的方式,動員親戚朋友不要送花圈,念佛、吃素、不殺生,組成一支念佛出殯的隊伍。先是小車在前面開路,車背站著阿彌陀佛接引像,車內音響播放阿彌陀佛佛號,接著十二支幡幢由十二個人拿著,幡幢上繡著阿彌陀佛的名號,每個人胸前掛著刻有南無阿彌陀佛的徽章,再接著是奏著南無阿彌陀佛的西樂隊,最後是亡人骨灰或者是其親屬。這一支口念阿彌陀佛、胸前掛著阿彌陀佛、樂隊奏著阿彌陀佛的隊伍,整整齊齊經過大街、經過村莊,想必沿途會為很多眾生種下金剛不壞種子。請問老法師,提倡這樣做可以嗎?

問:這位是哈爾濱周居士,他有兩個問題,哈爾濱極樂寺念佛堂發給的念佛光碟節奏很快,我們大眾跟著念佛就那麼快,不知如不如法?

問:第二他說本人業障現前,患重病,醫生斷為不治之症,身上還有靈鬼附身已有四年,現在念佛聽經調解也沒有離去,請問老法師如何調解?

問:這位香港李居士,他說我的兒子是一位同性戀者,他說初期他也很想改過來,但沒有辦法做到。他看了很多分析同性戀成因的書籍,說及有些同性戀是先天與生俱來的,不是自己後天選擇,不能改變,他很想知道佛教如何看同性戀者?佛教有沒有說同性戀的問題?如有,請開示在哪一部經?

問:這是印尼的一位宋同修,他說弟子不幸於二00四年十二月中旬,患上不可思議的舌頭怪病,感覺中好像長兩條筋肉根,舌頭底層有抽筋的感覺,即使勉強開口說話,感到非常不舒服。由那個時候起,弟子再也不敢開口說話,成了半個啞巴。而且這個事情是日漸嚴重,使本人晚晚不能入睡,半夜睡醒很難再入睡,也造成自己患上嚴重的憂鬱症。早在二00二年,本人得此怪病之前兩年半,弟子患上聲肌無力症所造成的聲音嘶啞的病苦,根據台灣一位密宗金剛上師的答覆信中指示,造成弟子舌頭怪病,是由於本人前世一位嬰靈為報冤仇所致。而弟子在患上此怪病之後,馬上反省改過自新,盡力布施行善,印善書、放生等,希望把放生功德迴向給冤親債主,望能化解怨恨。每星期日弟子也去念佛堂祈求佛菩薩加持,祈願弟子的病魔早日離開,可是到今天弟子感到舌頭怪病仍無好轉現象。第二弟子經常聽法師在電視上講經時提起,要想治好冤業病,需要找懂得調解之人來化解,才能把怪病治好,弟子現在如何是好?應到哪裡去找有德行的法師,發慈悲心幫助弟子消災解難,使弟子早日脫離苦海?

問:他下面說,他說弟子在最近六個月來,所患的舌頭怪病,跟三年前所患的聲音嘶啞、聲肌無力病症,兩者之間是否有關連?

問:末後他說,弟子每次都是個人進行放生,放生前都默念一遍大悲咒,三十多句南無寶髻如來、寶勝如來、釋迦如來、六字大明咒,最後默念迴向偈,而沒有把放生的東西帶去佛堂請法師替牠們授三皈依及念佛,這樣做是否正確?怎樣放生才算如法?

問:這是香港郭居士,他說我媽媽一九九九年在加拿大往生,今年清明前我有感應媽媽已經往生了,已經往生,要來淨空法師的道場,這裡才能幫到她。本來七月份要給媽媽做法會,之前一直有給媽媽做法會,但是媽媽說做法會沒有用。當我來到這裡之後我很歡喜,也很感恩,每天早晨都來誦經念佛,聽老法師講經。很感恩找到真正的老師,又遇到老法師五月在香港講經,我聽得很歡喜,還在十一樓受了三皈五戒。但皈依之後第二天我就開始不舒服,然後去了台灣看醫生檢查身體,檢查了一個月,身體沒有問題;精神科的醫生檢查之後,說我現在像嬰兒一樣,不能自立生活,有時候記得,有時不記得,要終身吃精神科的藥物。當我清醒的時候我自知是業障現前,但有時候不記得自己的事情。現在想請老法師慈悲,為什麼當我發心念佛,找到正法時候,卻發生這種狀況在我身上,讓我有時不能念佛,不知道應該怎麼做?

問:這位是廣州王居士,第一在寺院工作不慎損壞常住物,當時又不懂賠償,後來才知道。時隔太久,應該怎樣計算賠償價值,才不算侵損常住?

問:居士在寺院做事,將常住物拿回房裡用,是否犯盜?

問:在廚房裡工作,將飯菜做多了,放到第二頓吃可以嗎?

問:看到寺院個別法師處事為人不太如法,忍不住與個別師父交換意見,算說僧過嗎?應該怎樣處理才如法?

問:第五個問題,寺院已經建好了,請人來看風水如法嗎?被認為風水不好的房間,居士在裡面可以住嗎?

問:最後一個問題,他說本寺院持午,中午齋堂分的水果拿回房間給人,是否犯盜?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁