您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2007年 > 學佛答問(答香港參學同修之八十六)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之八十六)(有字幕)
2007.11.16 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-419 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2007.11.16

第1集:【21-419-0001

學佛答問(答香港參學同修之八十六)

問:第一個問題裡面包含三個小題目,我們給他念一念。如果一個人三十歲才開始修行,他的修行能除去三十歲之前的罪嗎?這一個大問題。下面第一個,《聖經》中說,耶穌能塗抹人的罪業,只要你以後不再犯罪,你就可以得救,是真的嗎?

問:第二,天上天下沒有別的名可以救,唯有耶穌?

問:第三個問題,請問大師,人只要有好行為,就能夠進入永遠的樂國?

問:第二個問題,學生自出生後就學佛,沒上學前,心一直很清淨,但心隨著社會的大染缸污染了我的清淨心,我應該如何才能抵禦誘惑,使清淨心重新回來?

問:老法師曾說見到聖境(就是佛菩薩的境界),應抱有「佛來斬佛,魔來斬魔」的心態,如果為了向身邊的親朋好友弘揚佛法,可不可以說出聖境?

問:第二,家弟天天惹事生非,竊盜、打人,母親為他花錢買官通,花盡多年的積蓄。我勸母親送弟弟進監牢受教育,母親不肯,反而要我出錢繼續做賄賂之事,我拒絕了。但眼看母親為了弟弟向人借錢,自己心裡很難過,請問如何真正盡孝,而非愚孝。

問:第三,沒學佛之前和媽媽去神明那裡許願,媽媽要我去還願,我應該如何做才正確?

問:第四個問題,誦經時,如果突然有急事,像肚子痛馬上要到洗手間,暫停一下是否可以?

問:第五個問題,吃了葷腥食物之後能不能誦經?

問:弟子現在住在捷克,有一個男孩今年七歲,是胎裡素,這是求佛菩薩送來的。但當地人玩樂、酗酒,離婚率很高,不利修行,我想送子出家修行,請老法師成全。

問:第一個問題,請問見思惑中的「身見」與《金剛經》中四見的「我見」是一樣嗎?身見破了,出三惡道,證初果須陀洹,而《金剛經》中說破四見是證入一真法界嗎?

問:第二個問題,學生的女兒學佛很認真,每天早晚真誠禮拜念佛。前些日子她對我說,她的耳朵好像進入另外一個頻道,能聽見很多人讀經的聲音,聲音不大,但很清晰。經聲維持了一宿,女兒也就跟著念了一宿佛,請問這個現象是否正常?

問:下面一個問題,蕅益大師說的,「往生與否全憑信願之有無,品位高低全憑持名之深淺」,有些同修理解為,平時只要具足信願,臨終即使不念佛,阿彌陀佛也會來接引。至於行持,只會影響往生品位高低,與往生本身無大關係。有同學則認為必須同時具足信願行才能往生,品位的高低是取決於信願行的淺深,三者缺一不可。請老法師開示,以息眾疑。

問:第四題,我的妻子在貿易公司做會計,工作中一定有偷稅、漏稅。她想辭掉工作,但是家人不同意,不辭又擔心偷稅、漏稅將來會有果報。請問怎麼做?我本身的工作也會破壞生態環境,但不知該如何抉擇?

問:下面一個問題,學生求受三壇大戒不久,他下面有幾個問題,如果捨比丘戒,只持菩薩沙彌戒,叢林初一、十五布薩日,我是否能參與聽誦戒?捨戒後還能搭七衣嗎?到寺院掛單,戒牒還可以用嗎?如戒牒不可用,應如何處理好?

問:如果買現成的中藥製劑,但其中含有動物成分,出家人和佛弟子是否可以吃?

問:請老法師慈悲,講一個專題,「末法時期為什麼不適合修學禪與密法」,讓正在修禪與密法的同學們能早日省悟。

問:出家後,不與父母聯繫,不供養父母,是不是不孝?

問:亡者蓋過的陀羅尼經被是否要燒化掉?如果自己打佛七,每天先念《阿彌陀經》一卷再念佛,每天一共念十二到十四卷《阿彌陀經》及念佛,總共用功修行十四到十八個小時,這樣是否如法?佛七期間每天要迴向幾次才如法?

問:底下一個問題,弟子身邊有一百多位同修被仙道無形眾生困擾,要求同修們利用仙道力量為別人算命。同修們不肯,可是又沒辦法擺脫這些眾生的控制,沒有辦法專心念佛,有的甚至於發狂。請問應如何如法修學,這些同學有沒有機會成就?能不能想辦法讓這些眾生一起學佛?

問:底下一個問題,曾經有四位算命仙人通過生辰八字算出母親剋財,所以父親的事業才一敗塗地,勸弟子的父母離婚。弟子為父母說三世因果,離婚以及勸人離婚的果報,但是他們不能接受,尤其是母親為此曾經離家出走,要和父親離婚。請老法師為他們開示。

問:底下第八個問題,學生是個寡婦,六年後才能退休,父母已經雙亡,兒子上大二。如果現在辭職,家中的經濟也可以供養兒子上完大學。現在有個強烈的願望,放下萬緣,去東天目山和長春百國興隆寺,止語念佛,度過自己的後半生,請問這樣做法是否偏激?

問:第九個問題,本地有些居士在亡者過世之後,請某位有神通的人來看看亡者到哪一道去。也有些居士找有神通的人,看自己臨終是否能往生西方,一些病危的居士請他們看看多長的時間能往生,多長時間還不能走,請問這些有神通的人所說是否準確?

問:底下一個問題,聽說山東慶雲縣要建書院,教授傳統倫理道德等科目。請問這個學院建成之後,是否提供現場上網直播教學內容,以達到遠程教學的目的?

問:第十一個問題,弟子得腦中風,看了「山西小院」後,發心讀誦《地藏經》已有大半個月了。但病況並無好轉,每次病發都很痛苦,請問老法師,我應該怎麼做?

問:底下一個問題,岳父今年七十七歲,在他病重不能下床的時候,我們播放佛號晝夜不斷,直到下葬。他老人家有時也跟著念,臨嚥氣的時候,告訴他念阿彌陀佛,老人點頭。大約過了十幾分鐘,老人斷氣,三天後火化,身體柔軟,面色如生,面帶微笑。這樣是否已經往生,晚輩還能做些什麼?

問:下面第十三題,電視報導中有一位女士因看到街頭很多流浪狗,發心收養。但又因條件有限,所以她幫助這些流浪狗實施安樂死,她含著淚說,已經幫助了兩千多條流浪狗實施安樂死,現在還繼續做。請問,這個做法妥善嗎?是否背因果?

問:第十四題,弟子想學佛,經常聽你講經,但總覺得與現實有距離,因為世間把追求名聞利養的事看作本事。遇上善緣、善知識真是太難了,總覺得有些怪異。我應該如何?很迷惑。

問:底下一個問題,最近在學佛問答上聽到有個佛友提到他患精神病,你建議他去找心理醫生做深度催眠,請問法師,國內哪裡有(最好在天津)心理醫生做深度催眠,效果好嗎?因為我與妻子都有同樣的業障,身心異常痛苦。

問:第十六題,弟子的先生有外遇,以前弟子想,他不回家,我在家裡學佛,沒有人干擾更好。但是孩子們知道此事之後,心理承受不了,說如果任其下去,心理一定會受影響。請問是否勸先生回頭,或順其自然?若為自在學佛,任其下去,這種做法是否太自私?

問:底下十八個問題,近幾年來,小乘佛法不承認大乘佛法,他們認為大乘佛法非佛親口宣說,而是後世弟子們所說,不可信。在網路上也看到某些小乘佛法修學人攻擊、毀謗大乘佛法,以及祖師大德。不知當年世尊是否預言了今天佛法會產生小乘跟大乘對立的形勢?

問:有的同修聽老法師講《無量壽經》後,方知現在皈依的法號均為妙音,已皈依居士的原法號不是妙音者,怎樣才如法?

問:底下一個問題,朋友的女兒今年十八歲,因家庭糾紛一時想不開跳樓自殺。只有母親一人,每天念佛號,做三時繫念法事超度她並播放《地藏經》講解,每天請她回來聽經,四十九天之內,家人夢見她都是臉帶笑容很開心的樣子。但四十九天過後,卻夢見她瘦瘦黑黑的站在遠處,流著眼淚揮手道別。請老法師開示。

問:家人認為三淨肉是死的、冰凍的,沒有營養而不願意吃,好吃活的魚肉,覺得這樣才能夠新鮮,請問我們還恆順眾生嗎?

問:底下一個問題,有些同學發心想在你門下皈依,以後每年就定期到這個道場來誦經念佛。不知道是否能如願?

問:下面是有關道場念佛堂的提問,有幾個問題。第一個,專注聽念佛機播出的佛號,自己一句一句聽得很清楚,心裡不起其他的念頭,但並沒有念出聲。這樣一心聽佛號,算不算是自己在念佛?如果一心聽佛號就是念佛,那麼念佛堂裡的人,有沒有必要總跟著念佛機大聲一起念?

問:道場裡的大型念佛堂是否應屬接引初機,而不是念佛求往生的地方。而真正念佛成就往生的人,都是關起門來自己念佛的人。這個認知不知是否合適?因念佛堂以念佛機播放佛號,長期以來一直是同一個節律,沒有急、緩、強、弱,所以大部分的人都感到很累、很苦。念佛好幾年的人,出了念佛堂就像解放一樣,並沒有得到真正的法喜。再者,念佛堂佛號聲音太高了,噪音級別都在八十分貝以上。長期處於這種高噪音壓迫之下,精神緊張,身心難得清淨。黃忠昌居士獨自申請一個屬於自己念佛的空間,一切都按照自己身心節律去念佛,所以能真正成就。

問:下一個問題,因道場的範圍很廣,分好幾個念佛堂,好幾處播放佛號或是講經。我們若想跟著外面的喇叭去念佛,同時又聽到好幾個佛號;跟定一個佛號念,其他的佛號聲就對自己構成嚴重的干擾。請問這是不是道場住眾長期以來念佛功夫不得力主要原因之一?如何才能改進徹底解決道場這種噪音、雜音,干擾清淨心的念佛問題?

問:下面說,一個道場有專門供養鬼神聽經的處所,卻沒有專門讓同學研經學教之處。在修行、修學方面,是把鬼神修學的利益放在第一位?還是把道場出家、在家四眾的修學利益放在第一位?

問:底下一個問題,天津有一位孫居士,二十多年來,一心發心塑造佛像,依照《佛說造像量度經》的要求認真塑造,無論生活再困難,有人高價收買,他也分文不取,得到寺院和社會人士的肯定和好評。請問,佛像是否能買賣?是否會背因果?哪一部經典有關這一類的教導?

問:底下一個問題,如果家庭生活確實困難,能否用賣佛像的錢來維持家庭最低生活水平,剩下來的錢可以用於弘法利生?

問:末後一個問題,孫居士想塑造千手千眼觀音菩薩頭上的三十二像。請老法師指點,用哪些民族形象和哪些佛教的形象?

問:底下一個問題,最近我在苦行頭陀墓林僧筆記中讀到,要往生時,自己的化身阿彌陀佛來接引自己,化肉身變應身。這個阿彌陀佛是往生者的化身佛,來接引往生者自己的,請問,人要往生,到底是自己化佛,還是阿彌陀佛來接引?

問:再看下一個問題,弟子曾於念佛時出現,意識雖然清楚,但是身體卻不由自主的大幅度轉動或前後晃動或拜佛,好像有一股無形的力量在推動。請問這是怎麼回事情,遇到這種莫名其妙的力量,是順著這股力量走,還是抵制住?這是屬於業障,對嗎?

問:底下一個問題,阿彌陀佛無上醫王,阿伽陀藥萬病總治,請問當有病苦時,應專念佛號,還是兼念觀世音菩薩?

問:下面一個問題,慈雲灌頂法師說,世人造極重的罪業,世上所有經懺懺除不了的罪業,還有這句佛號能消除罪業,請問這是否在信願往生的基礎上才有效?

問:最近,有佛友推薦我誦讀《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》,說此經威力很大,受持後感應明顯,並送我一本書,書中記載了許多持此經咒的神奇效果。如果這部經威力大,為什麼您老人家和黃念老、印祖、夏蓮居都沒有介紹過?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁