您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2007年 > 學佛答問(答香港參學同修之七十七)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之七十七)(有字幕)
2007.8.31 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-404 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2007.8.31

第1集:【21-404-0001

佛學答問(答香港參學同修之七十七)

問:有兩個問題,第一個是若道場負責人利用職權,使發心服務的同修,必須透過直接或是變相的賄賂的方式。例如經常請負責人吃大餐,買私人用品,或買牌位需要付錢給負責人等,這樣才有機會至道場服務,而負責人收取紅包挪作私用,致使帳目不清。請問這種做法,負責人需要承擔什麼因果?

問:下面有個問題,什麼叫善、什麼叫惡?

問:什麼叫淨、什麼叫染?

問:什麼叫罪、福?

問:最近海內外流通一套光碟名為「和諧世界,拯救危機」,是陳大會先生訪問老法師的內容。其中為了配合現代社會狀況,加進許多戰爭、色情等有關社會上不好的鏡頭,弟子們不知道這樣的設計,與您的教學宗旨配合是否妥當,請老法師開示。

問:第二個問題,東北哈爾濱有位專門講因果的人士,遊走全國講演,專收大仙,特別是一些附體、出馬的人。他說只要進入我的道場,我就保證你不下地獄。又說我師父福如須彌山,福如大海水,風光無人能比。他師父也無人見過,亦不知道姓名,而且他有很多錯誤的觀念,如繞佛是浪費時間,念經、念佛是投機取巧。請老法師開示,使大家辨別邪正。

問:下面一個問題,我是哈爾濱放生小組的成員,有居士說,我們在菜場買的鯉魚都是人工養殖的,放到江裡不能活。如果牠們在江中死去,會怨恨放生的人。請問應如何做才圓滿,真正達到放生效果?

問:底下一個問題,後學兩年前於英國註冊了公司,並辦理中英外交認證,也在國內註冊商標,生產化妝品,掛靠自己英國的公司。為了有利銷售,美其名曰是英國某公司某品牌進口的原料,在國內加工,實際上產品完全是國內生產的。皈依後自知不如法,深恐賣了產品負因果,產品不賣又糟蹋,請老法師開示。

問:第五個問題,弟子想在寺院和鄉下的親戚家中夜間播放你講的經典給眾生聽,但前提是要給寺院和鄉下親戚一些財物布施,請問這樣做是否攀緣?是否如法?

問:第一個是若因無法回家準備食物,就在學會把食物帶回給家人,請問是否如法?有沒有罪過?

問:第二,有同修拿菜到道場來煮,之後拿一些回家,請問有罪過嗎?

問:第三,因為有時很難預算道場共修的人數,若有多餘的飯菜,是否可以贈送給非牟利團體?

問:第一個問題,我曾經兩次夢到類似糞尿地獄的境界,夢到如廁時,剛好可以蹲下,而離頭頂二、三毫米上是污穢的屋頂,下面是污穢不堪的糞尿,人在當中不得動彈,況且動彈都是染污的地方。請問墮糞尿地獄是造什麼因?應如何改正?

問:第二,佛說「以金作器,器器皆金」,請問器是否說由我們的心所變現的各種現相?金是否就是我們這顆心?

問:第三,請問現場網上直播,讓全球同學同步念佛、同步做三時繫念法會的方式,是否可行?

問:下面一個問題,曾對他人的侵害,從心底產生憤恨,聽了老法師講解之後,知道冤冤相報沒完沒了,因此發心懺悔。請問這樣將來還會有不好的果報嗎?

問:第五個問題,有一次弟子在念淨土文「願淨光照我時」,出現一片金光,自此事後,我可以看什麼人都是阿彌陀佛,身體氣息也好起來了。但是心裡特別怕死,怕念阿彌陀佛和淨土文,弟子現在有念佛怕死的障礙,很矛盾,請老法師開示。

問:第六個問題,《弟子規》所說的,「物雖小,物私藏,茍私藏,親心傷」。請問在家中,若有些食品是長輩們不適合食用的,若晚輩由於本身所需,且不好意思在長輩面前獨自食用,因此多半單獨另行採購食物,這樣是不是違背《弟子規》的教誨?

問:底下一個問題,我是一位電腦程式設計者,最近有一美國來的設計案,是一套用於美國公共廁所內的廣告系統,這套系統主要是播放廠商的廣告影片。請問廠商所投的廣告內容,若與殺盜淫妄有關,例如麥當勞廣告葷食漢堡,其所殺之雞魚牛豬的命債是否我也有分?

問:下面一個問題,請問老法師可否在網上,提供一個流通你講經法寶的標準目錄,讓真正發心印贈的同修有所依據?

問:下面一個問題,上個世紀末,新疆發生了一場特大的火災,燒死了一千多個小學生。按照三世因果論,這一千個小學生都是前世作惡業,今世共同來受報嗎?怎麼這麼巧?

問:下面一個問題,《了凡四訓》中講到佛法認為宇宙一切不違因果律,人的命運是因果,但是人有改命的能力,通過努力可以改變命運。改命的能力是否屬於因果?如果不是因果,就是違反因果律。如果是因果,命裡注定的,改造命運的能力是注定的,即使命能夠被改也是注定的,請問還有改造命運的意義嗎?

問:第十一個問題,如果為了避免五欲六塵的惡緣而發心出家修行,希望早日一心不亂往生西方,請問這種心態是逃避嗎?還是如法?

問:底下有個問題,他這個問題分三個小題目,在大學和佛學院做老師,或從事佛教傳播工作所得的薪水,算不算販賣佛法?

問:第二個問題,在家人能不能從事這些工作?

問:哪些情況屬於販賣佛法?如果出家人付薪水給在家人,在家人能不能拿取?

問:下面一個問題,如果父母罪孽深重,大逆不道,弟子又無法勸阻,應該怎麼辦?是否還要為他們在佛前立長生牌位?如果真的長生,那不是會造更多的罪業嗎?請老法師開示。

問:堯舜在中國歷史上以孝順稱著,他面對的是繼母,其中的人情世故可以理解。為什麼世上還有親生父母毫無人性,這是否也算是因果報應?

問:下面一個問題,中國在四千五百年前老祖宗的教育理念,與其後一千五百年釋迦牟尼佛的教育理念相同。老祖宗的教育理念從哪裡來的?他們是跟誰學到的?他們是古佛再來嗎?

問:底下一個問題,弟子很想捐建三所初級小學,可不知該從何處著手?請老法師慈悲幫助提供資訊。

問:第十七題,弟子兩年前與丈夫離婚,兒子判給丈夫,弟子後來也出家了。最近家裡有事,回家看到孩子變了很多,只有利害,沒有親情。現在前夫不想要小孩子,要還給弟子,請問弟子怎麼做?

問:第十八題,老法師講,道場做佛事明碼標價收費要墮地獄。弟子在某道場負責收款,怕有隨喜的過錯,向住持提出這個問題,住持和尚回答說有因果師父背,你不擔因果。請開示。

問:下面一個問題,居士去道場參加法會,自己帶飯,是否屬於別眾食,有過錯嗎?

問:第二十個題目,老法師說成了佛還要受因果,但如果去極樂世界是否還要受因果?經上說極樂世界無有眾苦,那是否應該不受,直到成就去他方世界示現成佛才受?

問:底下一個問題,如果有人行凶殺人,是否被殺之人就是上世欠行凶人命債,否則如何能被殺死?如果真是這樣,那凶手這一報還一報,為何還要再受報下地獄?如果不下地獄,那凡是殺人者是否都可以利用這個理由來掩飾自己的罪過,說被殺人是上世欠債,應該被殺?

問:下面一個問題,請問這個世界是否為聚集眾人因緣而成的一個世界?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁