您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2007年 > 學佛答問(答香港參學同修之七十四)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之七十四)(有字幕)
2007.7.27 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-397 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2007.7.27

第1集:【21-397-0001

佛學答問(答香港參學同修之七十四)

問:首先是韓國,韓國的法師有五個問題。第一,請問中國佛教為何以儒釋道三教為佛教的基礎?

問:第二個問題,貧僧所知,中國佛教有「禪淨雙修」,而在韓國稱為「禪淨一致」。但不知「禪淨一致」是什麼意思?

問:第三,法師不僅弘揚淨宗至全世界,又常說要一起普及儒道等中國固有文化。請問其中有何義趣?貧僧認為只普及佛教不就可以了嗎?

問:第四,貧僧以童子出家,早年修習《金剛》、《華嚴》、《法華》等經,晚年特別受《無量壽經》的啟示與救度,若佛教的目的只是救度眾生,專一弘揚淨土法門不是已經夠了嗎?

問:第五個問題,《無量壽經》上說,使眾生帶煩惱往生淨土而成佛。但法師說一定要斷煩惱後才能往生淨土成佛。請慈悲開示。

問:下面是網絡同學的提問,他的第一個問題很長,我念一念。最近有位出家人在中國各地講經說法,實質上是在宣傳邪教-日本的本願法門。他們的做法是這樣的,若有寺院願意替日本人宣傳淨土真宗,他們就一次投入一千萬人民幣(這是買賣)。第二,若有中國居士願意替他們在網上宣傳淨土真宗,他們可以提供月工資跟獎金。具體的工作方式是,由中國居士出面建立論壇,並派人專職每天到各大佛教淨土宗論壇轉貼日本淨土真宗的帖子。若這位中國居士佛學知識很豐富,他們可以提供每月工資一萬人民幣。日本人的要求是,讓這位賣佛者,(真的,日本人在賣,中國人去買,這個字用得很好,賣佛者),要假裝印光祖師、淨空法師或密宗上師的忠實信徒,在網路上和普通佛友打成一片,讓大家欽佩他們的佛學功底,然後誘導普通佛友接受日本淨土真宗的觀點。就以上事項請老法師開示。

問:下面第三個問題,弟子在身受病痛的時候,能同感眾生受苦,也是這般難忍,當下生起願眾生遠離一切痛苦的心念,稱念觀世音菩薩聖號,自身病痛也就消除了。又遇難恐怖的時候,及時能提起正念,了知自性不曾被絲毫沾染境自轉而心安了。請問師父,在無痛無事時,是否仍以此大悲清淨心來稱念觀世音菩薩聖號,迴向全球苦難眾生?

問:下面,請問什麼是慈悲?什麼是濫慈悲?如何才能掌握得當?他舉了兩個例子,第一個例子是,某法師靠賣香的錢省吃儉用積蓄後,一大筆錢捐出去,卻不過問別人如何運用其所捐出的錢,只說了一句「各人因果各人負責」。請問這是慈悲嗎?

問:第二個問題,某人全心全力協助病人到殊勝道場去念佛往生,卻因國與國之間的敏感政策因素,而被遣返出境,令病人回國後不得善終,招來親屬埋怨。請問這是濫慈悲嗎?

問:下面一個問題,人如果真正在道中,在學習的狀態中,並有師父管束,是否自然而然與《弟子規》相應,而且能遠遠的超越《弟子規》的水平?

問:底下一個問題,請問《弟子規》是不是有「有為」與「情」在其中?我這種認識也許不對,請老和尚指正。

問:底下一個問題,老法師曾說「轉凡成聖只在一念之間」。可是如果惡業沒消,又沒有老師管束,修行不得法,怎麼能轉得過來?

問:後頭一個問題,在道場中,若負責人處理許多事不如法,專斷獨裁,不與他人商量。請問(他裡頭四個小問題),第一,在道場學習、工作者應怎樣做才如法?

問:第二個,眼看著許多不懂佛法者對這位負責人盲目崇拜。我們若好心揭穿負責人的面目,深恐障礙某些人的法身慧命,應該如何處理?

問:底下第四,在這種主持人處事不如法的道場作義工或職員,會不會影響往生大事?

問:道場負責人管理不嚴格,浪費信眾供養,道場日用奢侈,請問因果由誰負責?

問:下面一個問題,我們這裡居士們發心印了很多經書與老法師的書籍,有的居士建議應在比較繁華的地區免費發放,意在讓更多大眾能接觸和閱讀,不知這樣做法是不是如法?

問:下一個問題,弟子欠人家一筆款,數目大,想必難以還了。請問法師,這個問題用佛法有辦法解決嗎?如果問題解決不了,我念佛能往生嗎?

問:下一個問題,我們當下的一言一行,是因還是果?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁