您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2007年 > 學佛答問(答香港參學同修之六十九)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之六十九)(有字幕)
2007.5.25 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-391 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2007.5.25

第1集:【21-391-0001

學佛答問(答香港參學同修之六十九)

問:近日聽到陳曉旭居士病逝的消息,感到震驚,下面他提了七個問題。第一個,陳居士已學佛十年,生前曾對佛教進行很多捐助,為何落得這樣的結果?

問:第三,聽說她在生病期間只吃一點中藥,而拒絕西藥治療,這是否過分分別執著,還是她對世間法放下得太晚?

問:第四個問題,陳居士二月出家,發願後半生要做一名多元文化義務教育工作者,她出家雖短,但在家修行也有七、八年了,且對佛教事業捐獻甚豐,又親近師父,為什麼不能達成弘法的心願?

問:第五,她在出家聲明中要承傳佛法,承師命閉關十年研究儒釋道中華傳統,為佛教奉獻終生,續佛慧命,心量之廣,何等偉大,為什麼不能轉此業力身為願力身?

問:有些念佛人感覺自己的行持發心並不如陳居士,若是她都不能往生,我們不是更沒有希望了嗎?

問:下面最後一個問題,我從來不曾動搖過對佛法的信仰,可是看到陳曉旭的往生,我感到了前所未有的沮喪和茫然,懇請老法師慈悲開示,幫助同修們堅定信心,勿生退卻。

問:下面第二個問題,佛家講一個人往生,其家屬都會得度。無始劫來我們與眾生都曾經互為父母,已經有那麼多人往生,為何還是有許多人沒有得度?

問:下面是中國同修提問,有十六個問題,第一個,請問什麼是迷信?為什麼會有迷信產生?

問:第二個問題,請問崇尚發展的後果是什麼?

問:第三個問題,請問什麼是宗教?宗教與迷信是避免世界末日來臨唯一的方法嗎?

問:第四個問題,佛教與科學有什麼關係?兩種一起學習是否有衝突?

問:第五個問題,為什麼說「佛法不是宗教,不是哲學,而為今世所必須」?

問:第六個問題,很多人認為佛教是人在不得志、遭受打擊、失意潦倒時的一種安慰,這種說法對嗎?

問:第七個問題,什麼才是人生真正的目的?如何才能達到這個目的?

問:第八個問題,什麼是幸福人生?怎樣才能成為幸福人生?

問:第九個問題,淨土宗與其他宗門修練成功的人數比例如何?

問:底下一個問題,如果在家中客廳二十四小時播放講經光碟,希望自己與家人在一切的作務,甚至於談話時,都能得到薰習,即使人不在家,也可以供養鬼神,請問這樣如法嗎?

問:下面一個問題,應如何讓自己真正生起孝心?

問:下面第十二個問題,為什麼讀經時經常呼吸不了,全身都很緊張?

問:下面一個問題,弟子是一位軍人和佛教居士的雙重身分,請問應怎樣做到既能保家護國又不造殺業?

問:底下一個問題,弟子捐錢印經,但所印的經都有版權,請問這樣弟子可以把功德迴向給父母嗎?

問:下面一個問題,有人受持《關帝桃園明聖經》後,獲得不勝枚舉的感應。但此書與印祖印證的《感應篇》、《陰騭文》、《關帝覺世經》不太一樣,請問這本書可以流通嗎?

問:下面是網路同修提問的,有九個問題,第一個是《無量壽經》中提到三輩往生,以及《觀經》中的詳細補充,是否僅指的是凡聖同居土?

問:第二,臨命終時除一句佛號之外,還有求佛快快接引的念頭,是否可以?

問:第三個問題,弟子是一家手機公司的研發人員,最近有一個構思,是在手機中間開發一個移動佛堂的功能,這個功能包括佛堂的大部分功能,如供佛像、上供、誦經等。這樣的想法目的有二,第一個是方便更多年輕人容易接觸佛法,第二個是可以方便更多學佛的同修,隨時隨處都可以修行。

問:第四,西方乘願再來的菩薩應化在世間,是否有隔陰之迷?

問:第五個問題,有些得禪定的高僧直接為求法者說破三世因果,使求法者得到契機契理的教育,直接為自己的某項惡業懺悔。請問這樣算是顯露神通嗎?

問:第六個問題,人的本性是不垢不淨,不善不惡,既然不善不惡,為何只有修十善才和本性相應?

問:下面一個問題,弟子誦經念佛,也想求生西方,但極樂世界不能夠親眼求證,往生實例也不能親身求證,所以真信切願始終無法建立。請問弟子應該在哪一方面努力?

問:下面一個問題,最近在中國大陸掀起了一股廢除中醫的謬論,據統計反對中醫的人不在少數,宣稱中醫是偽科學,特別指出經絡以及陰陽五行等學說不能被科學證明。懇請老法師慈悲開示,以正視聽。

問:末後一個問題,請問在家學佛者能不能養寵物?若本身不能養,家人可以養嗎?

問:下面香港同修有六個問題,第一個問題,家裡牆上放了一張佛像,佛像上有射燈長期開著,造成佛像的面像變色,這是因果嗎?這張佛像應如何處理?

問:第二個問題,弟子今生沒有把握往生,想發願以後希望每一生都能聞到佛法直至往生,這樣買個保險可以嗎?算是貪嗎?

問:第三,中陰身因想著要報仇,甚至幾百年都不能投生,他們以什麼為食?這個六道輪迴中的轉身,不是迷惘的嗎?

問:第四個,弟子在殮房附近工作,常見到新死的人被推進殮房冷凍,弟子應如何幫助他?

問:下面第五個問題,當國家受到外敵侵略時,人民受到欺凌、傷害,這樣是否還需要忍辱,任由他人傷害?

問:最後一個問題,請問供養佛前燈,紅色、黃色光有什麼分別?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁