您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2006年 > 學佛答問(答香港參學同修之二十四)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答香港參學同修之二十四)(有字幕)
2006.1.13 啟講於 香港佛陀教育協會 / 編號:21-295 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2006.1.13

第1集:【21-295-0001

學佛答問(答香港參學同修之二十四)

問:今天第一個是中國同學提的問題,我先把提問念一念。我是一名在家居士,主持管理道場。目前道場除二十多位出家眾,還有幾十位義工與讀經班的老師和小朋友。大家都聽師父的話,認真落實《弟子規》。(這就很難得,他下面有兩個問題)。第一個,道場出家眾做了不如法的事,我批評他們,並罰他們從早到晚拜一天的佛,求懺悔。請問這樣可以嗎?

問:第二道場規定義工、讀經班小朋友及老師沒有落實《弟子規》,做了不如法的事,要罰三百拜和跪一枝香;如果小朋友沒有做到,老師要陪小朋友一起拜佛、跪香。請問這樣如法嗎?

問:下面一個問題,人人都說這個世界亂了,我的女兒目前定居美國,想用五年的時間修行。但我卻希望她先讀完大學,然後找工作。災難哪能那麼快就來。請教老法師的看法如何?

問:底下一個問題,我時常勸周邊的人好好學佛、念佛,而且自己親身與周遭也發生許多不可思議的感應。但老實說,我對極樂世界確實還是半信半疑,有什麼理由讓我相信有極樂世界?請老法師慈悲開示。

問:底下一個問題說,當我目睹耳聞家禽被殺時的痛苦,心裡會產生極度的不安與焦慮。請問應該如何克服?

問:有什麼方法讓末世業障深重的眾生相信因果?

問:弟子任職於私人企業的管理人員,請問如何化解利害糾紛?

問:末後一個問題,師父說超度的方式,最多只能幫助眾生超度到忉利天。那麼佛菩薩為何不把三惡道的眾生都超度到忉利天,至少他們可以不受三惡道的苦難?

問:下面是網路同學提的問題,第一個是念佛人可以修學一門外語、技藝或追求學歷嗎?

問:第二怎樣老實念佛又可以跟上時代,為社會和大眾做最大的貢獻?

問:第三個問題,我的工作單位有部車發生交通事故,其中有一個人當場死亡。目前這輛車已經修好,但是許多同事不敢開,長官讓我來開這輛車,我也有一些顧慮。請法師開示。

問:第四個問題,請問中陰身見到的佛光是柔和的金色光明,還是如雷鳴閃電恐怖耀眼的光?

問:第五家父欠人許多債務,母親又患了癌症需要治療,最近弟子面對重重壓力,處處碰壁,不如意,深感身心焦慮,難以解脫。請法師慈悲開示。

問:第六個問題,他說弟子是護法居士,最近過堂念供養咒,遭到許多居士反對,要求依照老法師所說念十聲佛號,要不然就不來道場。這使該道場的出家人很為難,說依佛制必須做五堂課,而過堂是其中之一。請問老法師,怎樣辦才圓滿?

問:末後一個問題,為培養講經說法的人才,我們禮請出家人在道場講經,但許多人說這是夾雜,要求只能聽老法師的經,請問如何處理?

問:下面是台灣同修提問,弟子時常誦習《地藏經》,覺得法喜充滿,深受利益。(這很好,很難得)。但有一次不經意中發現有一本小冊子,是某某法師的高聲疾呼:《地藏經》是佛為度化地獄鬼道眾生而說的,人道眾生不應該學習。弟子常聽師父講經,知道這個說法不如法,但是這本書到處很流行,敬請老法師開示,以免許多眾生被誤導。

問:末後美國同學提問,有一部佛教電影「逆緣」的光碟,弟子聽說因有同修向老法師報告,其中講念佛者臨終示現女相的佛菩薩來接引,與經典所說不合,因此老法師說不可流通。但弟子仔細看過這部電影,發現應是電影中的念佛者臨終,是天女與現男相的佛菩薩來接引她,並不覺得有何不妥之處。且這部電影確實可以增長大眾念佛的堅定信心。

問:後面一個問題,弟子的母親患有自閉症,一直是由善良、正直的弟弟專門照顧他老人家。弟弟曾經請教老法師如何幫助母親,師父開示說念一千部的《無量壽經》迴向給母親。但弟弟認真讀完一千部之後,母親的症狀好轉的有限。

問:下面他有兩個問題,第一個是如何幫助母親恢復健康?這我剛才說了。弟弟因為母親症狀沒有明顯好轉,已失去學佛誦經的信心,請問如何幫助弟弟?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁