您的位置>網站首頁>報恩講堂> 大智度論 > 大智度論 > 大智度論大意
現在選擇: 《請先點播集數》
 
請先點播集數!!! Loading the player ...
大智度論大意
1980.1 啟講於 台灣景美華藏圖書館 / 編號:09-011 / 共 34 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

《大智度論》是《摩訶般若經》的註解,一百卷,為印度龍樹菩薩著,後秦鳩摩羅什大師譯。全書所引經典極多,為理解大乘佛教之重要論書。作者並對經中的「性空幻有」等思想有所發揮,故被稱為論中之王。此論先舉出法相的各種不同解釋,以此為盡美;最後歸結為無相實相、法性空理,以此為盡善。

佛教的兩部大論,《大智度論》代表性宗,《瑜伽師地論》代表相宗。《大智度論》是屬於釋經論,就是解釋經的,依照經文一句一句、一段一段的來解釋。《瑜伽師地論》是屬於宗經論,它不是解釋一部經,而是闡揚一部分的教義,也就是離開經專門發揚經中旨趣的一部大論。釋經論,到後來這些大德們註解經,不稱作論,稱作註、稱作疏,到現在稱之為講義,都是屬於釋經論。

鳩摩羅什大師於弘始六年(404)譯出《摩訶般若波羅蜜經》,翌年譯出該經最具權威的註釋書,即本書。《摩訶般若經》一共有九十品,本論解釋初品「序品」的文字就有三十四卷,這三十四卷是依照龍樹菩薩本論完全的譯出。三十五卷至一百卷,這八十九品是羅什大師節略的翻譯,而成為現行的一百卷本。若將原論全部譯出,則篇幅將達現行本的十倍。這次我們講這部大論,不能逐句解釋,採取講大意的方法。這個書是一百卷,進度是每一次講一卷。因為時間的關係,此次講席只介紹前面三十四卷的大意。